Виды доброкачественных опухолей и прогноз выживаемости

Злокачественные опухоли — группа заболеваний, характеризующаяся бесконтрольным размножением клеток, их распространением в организме, формированием первичного и метастатических опухолевых очагов (за исключением лейкемий — при них солидные опухоли не формируются). Диагностикой, лечением и профилактикой этих патологий занимаются врачи-онкологи.

Причины

Лимфомы образуются преимущественно у людей, имеющих ослабленную иммунную системы. Вызвать подобное нарушение функционирования иммунитета могут самые разнообразные причины и к самым вероятным из них исследователи злокачественных опухолей головного мозга относят:

  • Проведенную пересадку внутренних органов – печени, почек, сердца, костного мозга.
  • Влияние вируса иммунодефицита человека.
  • Мононуклеоз.
  • Вирусную болезнь Эпштейна-Барр.
  • Продолжительное воздействие на организм веществ с канцерогенами. Это может быть как воздействие химических веществ, так и постоянное употребление продуктов, содержащих различные добавки и высокую дозу пестицидов.
  • Неблагоприятные экологические условия в местности проживания человека.
  • Воздействие однократного сильного или длительного в минимальных дозах облучения.
  • Хромосомные мутации.

При развитии любых раковых новообразований учитывается и влияние вредных компонентов табака, работа на опасном для здоровья производстве. Риск развития лимфомы головного мозга повышается в десятки раз, если на человека одновременно и длительно воздействуют сразу несколько предрасполагающих к болезни факторов.

Почему возникают злокачественные опухоли?

Нормальная клетка становится опухолевой в результате определенных изменений в генах:

  • Протоонкогены ¬регулируют созревание и размножение клеток. В результате мутаций они превращаются в онкогены и способствуют злокачественному перерождению.
  • Гены-супрессоры опухолей в норме выполняют защитные функции: «чинят» ДНК, в которой возникли ошибки, или, если это невозможно, вызывают гибель поврежденной клетки. В результате нарушений в этих генах в клетках продолжают накапливаться мутации.

В каждом конкретном случае точные причины, которые вызывали мутации и привели к развитию онкологического заболевания, назвать невозможно. Это очень сложный процесс. Но хорошо известны факторы риска, которые повышают вероятность возникновения злокачественного образования, опухоли. Наиболее распространенные факторы риска:

Почему возникают злокачественные опухоли?
  • Возраст. Чаще всего онкозаболеваниями страдают люди старше 40–50 лет, так как со временем в клетках организма накапливаются мутации.
  • Семейный анамнез: если у близких родственников уже диагностирован рак.
  • Некоторые наследственные мутации, которые присутствуют в клетках тела с рождения.
  • Курение — самый значимый фактор риска, связанный с образом жизни.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей.
  • Нездоровое питание с преобладанием в рационе красного и обработанного мяса, продуктов с высоким содержанием «быстрых» сахаров.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Некоторые инфекции: вирусные гепатиты B и C, ВПЧ.

Важно понимать, что факторы риска — это не прямые причины развития злокачественных опухолей, ни один из них не приводит к онкозаболеванию со стопроцентной вероятностью.

На некоторые факторы риска, такие как возраст, пол, семейная история, невозможно повлиять. Но многие факторы связаны с образом жизни, и каждый человек вполне может оградить себя от них. По заявлениям экспертов ВОЗ, треть всех случаев рака связана с такими факторами, как низкая физическая активность, лишний вес, нездоровый рацион, употребление алкоголя и курение.

Лимфома головного мозга: симптомы, статистика, причины, диагностика ЦНС, лечение и прогноз

Атипичное деление разных клеток головного мозга приводит к формированию внутричерепного злокачественного новообразования. Лимфомы начинают расти вследствие изменения структуры лимфоцитов, заболевание чаще вторичное, то есть возникающее как результат метастазирования.

Читайте также:  Классификация меланомы по стадиям и ее развитие

Что такое лимфома головного мозга?

Если лимфома начинает формироваться в пределах головного мозга, то ее наиболее частая локализация мягкие оболочки, ткани, иногда этот вид опухолей выявляется и в пределах глазного яблока.

Первичные лимфомы с данным расположением редко дают метастазы, распространяющиеся дальше пределов ЦНС. Вторичные опухоли преимущественно относятся к неходжкинскому В-клеточному типу.

Лимфома головного мозга обозначается и другими терминами — ретикулосаркома, микроглиома, гистоцитарная лимфома диффузного типа.

Подобное раковое образование растет медленно, на первых стадиях симптомов практически не бывает. За счет этого и лечение не всегда предпринимается вовремя. Подобрать эффективную терапию для больных с лимфомами трудно и из-за гематоэнцефалического барьера, который блокирует проникновение токсинов. Поэтому и препараты химиотерапии помогают не всегда.

Распространенность заболевания

Лимфоидная опухоль головного мозга диагностируется относительно редко — всего у 5 людей на миллион населения по всему миру.

Среди всех доброкачественных и злокачественных образований ЦНС лимфома встречается не более чем в трех процентах случаев.

Несколько десятков лет назад приведенные выше цифры были на порядок меньше. Увеличение пациентов с лимфомами головного мозга медики связывают с распространением среди населения такой инфекции, как ВИЧ.

Вероятность развития подобной опухоли у людей с ВИЧ или уже со СПИДом повышена в несколько раз.

Распространенность онкопоражений, вызванных лимфомами, выше у пожилых людей.

Методы лечения

Не всегда лечение лимфом головного мозга отличается высокой эффективностью и приводит к длительной ремиссии. Происходит это вследствие того, что гематоэнцефалический барьер задерживает поступающие в организм лекарства и нейтрализует их некоторые компоненты. Поэтому и сложно подобрать адекватную терапию.

Обычно вначале назначают кортикостероиды, они помогают справиться с отечностью, улучшают самочувствие больного. После этого подбирают химиопрепараты, используется такое лекарство как Метотрексат в больших дозировках. Его вводят внутривенно или сразу в спинной мозг.

Комбинированная химиотерапия предполагает одновременное использование таких лекарств как Цитарабин, Ритуксимаб, Темозоломид. Длительный эффект ремиссии достигает путем добавления к химиопрепаратам курса лучевой терапии.

Операции по поводу удаления лимфом хирургическим путем в настоящее время практически не проводятся. В прошлом такое хирургическое вмешательство преимущественно приводило к повреждениям рядом расположенных структур и это нарушало психическую и умственную деятельность человека.

Помимо специфического лечения больному подбираются препараты, действие которых направлено на уменьшение симптоматики болезни. То есть необходимо минимизировать головные боли, неврологические нарушения, гипертензивный синдром. На последних стадиях боли настолько сильные, что даже наркотические анальгетики не способны до конца их купировать.

Прогнозирование

Прогноз для пациентов с лимфомами мозга неблагоприятный. Проведение курса лучевой терапии в совокупности с хорошим иммунитетом у человека позволяет предположить, что ремиссия продолжится на протяжении 12-18 месяцев.

Если у болеющею человека имеется ВИЧ инфекция или он болен СПИДом, то этот прогноз ухудшается и летальный исход может наступить в течение 4-6 месяцев.

Химиотерапия иногда позволяет добиться ремиссии на несколько лет. Нужно сказать, что методы лечения лимфом разрабатываются самые новые и эффективные и потому есть шанс, что эту болезнь в будущем удастся победить.

Определяются ли стадии при опухолях головного и спинного мозга?

Опухоли ЦНС существенно отличаются от других опухолей.

Так, опухоли головного и спинного мозга практически никогда не распространяются за пределы ЦНС. По мере своего роста они нарушают жизненно важные функции организма.

В настоящее время не существует общепринятой системы стадирования опухолей ЦНС. Основной акцент сделан на прогностических факторах, наиболее важными из которых являются: тип клеток, из которых возникла опухоль, степень злокачественности, возраст ребенка, радикальность операции, локализация опухоли, выраженность симптоматики, распространение процесса в другие отделы ЦНС.

Очаговые симптомы глиомы мозга

Очаговые симптомы глиомы мозга напрямую зависят от места расположения новообразования и являются результатом различных нарушений эндокринной системы, компрессии нервных тканей или местной деструкции.

При локализации опухоли в теменной доле у пациентов возникают или парциальные сенсорные или судорожные припадки, отмечаются некоторые нарушения сенсорных функций. Пациенты могут не осознавать наличие у них нарушений, вызванных заболеванием, при этом у них часто отмечается такой симптом, как оглушенность.

Интересно, что новообразования, локализующиеся в височной доле, могут и вовсе протекать бессимптомно, однако, характерным их проявлением являются судорожные припадки.

При расположении опухоли в височной доле так же возникают психомоторные судороги или припадки, а так же зрительные галлюцинации. В том случае, если поражена доминантная височная область возникают аномия и афазия.

Эпилептические припадки, сопровождающиеся зрительной аурой выраженной в виде вспышек света, могут говорить о расположении опухоли в затылочной доле, которая так же приводит к гемианопсии и вызывает дефекты поля зрения.

К контралатеральному гемипарезу приводят подкорковые новообразования, которые нередко сопровождаются потерей чувствительности кожного покрова, дистонией, атетозом, а так же преждевременным половым созреванием.

При разрастании опухоли могут возникать синдромы вклинения, при которых мозговые ткани выталкиваются сквозь отверстия внутри черепа больного.

Кома может наступить, например, при возникновении центрального вклинения, вызвав двусторонний паралич, нарушение ритма дыхания и фиксацию зрачков. В случае вклинения височной доли возникает паралич наружной мышцы глаза с одной стороны, а так же может остановиться кровообращение и дыхание.

При довольно длительном повышенном внутричерепном давлении так же отмечаются ложная очаговая симптоматика, включающая гемиплегии со стороны новообразования, различные нарушения полей зрения и паралич прямой мышцы глаза.

Методы лечения герминогенных опухолей

К настоящему времени в онкологической практике накоплен большой научно-практический материал, разработаны стандарты и международные рекомендации по лечебной тактике больных герминогенными опухолями.

При герминогенных опухолях проводится, как правило, комплексное лечение, которое включает в себя хирургическое лечение, системное противоопухолевое лечение, реже  лучевую терапию.

Метод лечения основывается на морфологическом типе опухоли, группе прогноза и стадии заболевания.

Большинство больных герминогеными опухолями добиваются излечения даже при распространенной форме заболевания, когда процесс не ограничен только первичной опухолью. Наиболее эффективная схема лечения – это химиотерапия с последующим удалением остаточных опухолевых очагов.

Методы лечения герминогенных опухолей

Хирургические методы:

  • орхфуникулэктомия
  • забрюшинная лимфаденэктомия,
  • удаление легочных метастазов и пр.

Лучевая терапия назначается чаще при поражении головного мозга.  Ее применение обусловлено возможностью точного локального воздействия на опухолевые массы.

Химиотерапия

Показания к химиотерапии определяются степенью распространенности процесса, наличием легочных/внелегочных метастазов. Стандартным режимом химиотерапии при герминогенных опухолях является режим «BEP», включающий блеомицин, этопозид и цисплатин. Для пациентов с дыхательной недостаточностью, обширным поражением легких, во избежание легочной блеомициновой токсичности, как альтернативный вариант, может быть использованы режимы химиотерапии VIP (этопозид, ифосфамид, цисплатин) или ЕР (этопозид, цисплатин).

Следует отметить, что при проведении системного лекарственного лечения необходимо строгое соблюдение временных рамок (начало очередного цикла проводится на 22 день).

Для оценки эффективности химиотерапии каждые 2 цикла и после ее окончания проводится компьютерная томография исходных зон поражения, перед каждым циклом мониторинг уровня опухолевых маркеров. Рост маркеров на фоне лечения или после его завершения, а также замедление их снижения свидетельствует об активности опухолевого процесса и необходимости проведения второй линии химиотерапии.

Методы лечения герминогенных опухолей

Перед проведением химиотерапии рекомендуется обдумать и решить вопрос о необходимости криоконсервации спермы.

Читайте также:  Как определить саркому матки и чем ее лечить?

Метастазы в легких до лечения и после 4х циклов химиотерапии по схеме «ВЕР» (КТ грудной клетки)

Герминогенная опухоль средостения до лечения и после 4х циклов химиотерапии по схеме «ВЕР » — уменьшение опухоли более чем на 50% (КТ грудной клетки)

Забрюшинная тератома (3D реконструкция)

Контроль эффективности лечения и динамическое наблюдение.

Перед началом каждого цикла химиотерапии проводится контроль онкомаркеров (АФП, ЛДГ, ХГЧ).

Обязательный принцип динамического наблюдения за больными герминогенными опухолями — строгое соблюдение временных промежутков при выполнении контрольного обследования. Первый год после лечения необходимо проходить обследование каждые два месяца, а на второй год – раз в три месяца.

Методы лечения герминогенных опухолей

Следующие два года нужно обследоваться сначала каждые четыре месяца, затем каждые шесть месяцев. И далее планируется ежегодный поход к врачу.

Перечень обследований рекомендованных к выполнению в период динамического наблюдения: физикальный осмотр, кровь на маркеры (АФП, ЛДГ, ХГЧ), УЗИ пахово-подвздошных областей, брюшной полости и забрюшинного пространства, рентгенография органов грудной клетки каждые 6 месяцев.

Прогноз

Как правило, данная патология хорошо поддается лечению, не приводит к возникновению осложнений, особенно у молодых пациентов. Изредка может ухудшаться зрение, речевые функции, выносливость.

Дальнейший прогноз зависит от возраста пациента. Как свидетельствует статистика, в 90% случаев у взрослых и в 70% у детей с доброкачественными опухолями головного мозга наступает значительное улучшение благодаря хирургическому вмешательству.

Половина из них преодолевает пятилетний срок жизни после операции. После шестидесяти пяти лет операции переносятся пациентами тяжелее, но прогноз и в этом случае неплохой. Вероятность продолжительности жизни дольше пяти лет после операции составляет пять процентов.

Диагностические критерии

Герминома головного мозга – очень страшная и плохо поддающаяся лечению патология, поэтому нужно применять специальные своевременные диагностические меры и назначать неотложную терапию. Самое сложное вовремя диагностировать эту опухоль, так как ее расположение находится в глубоких участках мозга. Поэтому это усложняет диагностику, а также лечение.

На первых этапах жизни обследовать и выявить эту патологию очень сложно, потому что новообразование имеет изначально скрытый характер.

Диагностику можно провести только по достижению больным 10 летнего возраста. Главным первичным фактором, указывающим на наличие герминомы является повышенное внутричерепное давление, поэтому выявить образование на этом этапе можно с помощью электроэнцефалографии.

Следующим этапом обследования является проведение КТ (компьютерной томографии) и МРТ (магниторезонансной томографии) головного мозга. На этой стадии устанавливаются размеры, расположение и характер новообразования.

Затем пациент сдает анализ крови. При лабораторном исследовании следует обнаружить в крови содержимое маркеров новообразования (ХГЧ, АФП, ПЩФ).

Самый эффективный и точный способ определения опухоли является биопсия. Хотя при данной патологии этот метод не всегда оправдан. Так как из-за того, что структура новообразования неравномерная, нельзя точно поставить диагноз, а из-за глубокого расположения опухоли, проведение этой процедуры усложняется. Поэтому доктора во многих случаях этот метод диагностики исключают.

Также требуется дифференцировка от иных новообразований головного мозга, а также от скопления гноя и крови в головном мозге и коллоидной кисты 3 желудочка.