Виды, эффективность и последствия химиотерапии при раке яичников

Химиопрепараты нарушают размножение опухолевых клеток и приводят к их гибели. Это один из основных методов лечения в онкологии. При раке легкого химиотерапию применяют разными способами:

Показания

  • Адъювантная химиотерапия — назначается на 1 и 2 стадиях развития опухолевого процесса, когда еще нет метастазов и прорастания патогенных клеток в соседние структуры. На этом этапе цитостатики способны настолько сильно повлиять на опухоль, что есть возможность отказаться от хирургического лечения. Если операция все же показана, этот вид терапии предшествует удалению опухоли.
  • Неоадъювантная терапия химиопрепаратами — используется после операции. Препараты и дозировка могут отличаться от первого вида лечения. В основе лежит закрепление противоопухолевой терапии и профилактика рецидива.

Такие типы лечения применяются при раке пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. От локализации злокачественного процесса зависит принятая схема и дозы препаратов. Химиотерапия при аденокарциноме кишечника имеет свои особенности и частоту введения цитостатиков. На это также влияет стадия развития, возраст пациента и другие патологии.

Что происходит с организмом во время химиотерапии?

Химиотерапия уменьшает количество Т-лимфоцитов и других лейкоцитов — клеток иммунной системы. Из-за этого снижается иммунитет, ослабевают защитные силы организма.

Из-за снижения уровня лимфоцитов, ослабления иммунитета и поражения собственных клеток лимфатических узлов может произойти их воспаление, увеличение.

Повреждение клеток слизистых поверхностей желудочно-кишечного тракта вызывает тошноту, ухудшение аппетита, рвоту, метеоризм, изжогу и боль в животе. Снижается вес. Человек испытывает постоянную слабость, усталость.

Наряду с иммунитетом страдает нервная система, отсюда депрессия, апатия, бессонница.

Печень отвечает за расщепление и выведение токсичных веществ из организма, в том числе лекарственных препаратов. На нее приходится один из главных ударов химиотерапии.

Повреждение клеток печени становится причиной нарушения обмена веществ, биохимических процессов синтеза. Эти изменения отслеживаются по данным анализов крови.

Почки также участвуют в выведении из организма токсинов, поэтому страдают от химиотерапии, как и лимфатическая система.

Эти и другие изменения в организме по возможности корректируются иммуномодуляторами и другими препаратами поддерживающей терапии (премедикации).

На протяжении курса химиотерапии пациентам клиники «Медицина 24/7» регулярно делаются общий и биохимический анализы крови, лейкоцитарная формула (лейкограмма).

Эти анализы делаются и после завершения курса, чтобы оценить состояние организма, работу внутренних органов и при необходимости принять меры для их нормализации.

Противопоказания к химиотерапии рака легких

Химиотерапия при раке легкого определяется как самый действенный метод борьбы с онкологией. Ее применяют, когда есть противопоказания к другим методам лечения, например, к хирургическому вмешательству. Но существует ряд факторов, при наличии которых противопоказано медикаментозное уничтожение раковых клеток.

Существующие противопоказания.

Основной перечень противопоказаний выглядит следующим образом:

  • метастазирование в печень или головной мозг;
  • интоксикация организма (например, тяжелая пневмония и т.д.);
  • кахексия (полное истощение организма с потерей веса);
  • повышенный уровень билирубина (говорит об активном разрушении эритроцитов).
Противопоказания к химиотерапии рака легких

Для предотвращения губительного влияния на организм, перед химиотерапией проводят ряд исследований. Только после полученных результатов подбирают медикаментозный курс.

Побочные эффекты и осложнения

Медикаментозное лечение опухоли направлено на сдерживание деления раковых клеток или полное их уничтожение. Однако, наряду с положительным эффектом от подобной терапии, практически у всех пациентов проявляется множество осложнений.

В первую очередь от токсического действия препаратов попадает под удар: иммунная система, желудочно-кишечный тракт, кроветворение.

Последствия химиотерапии при раке легких:

  • диарея, тошнота, рвота;
  • выпадение волос;
  • разрушение клеток лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов;
  • присоединение побочных инфекций;
  • быстрая утомляемость;
  • ногти становятся ломкими;
  • головные боли и сонливость;
  • нарушение гормонального фона (особенно страдают женщины).

Вероятность проявления побочных эффектов – высока.

Противопоказания к химиотерапии рака легких

При появлении осложнений в период лечения в первую очередь необходимо обратиться к лечащему врачу и сдать анализы. После получения клинического анализа, специалист сможет откорректировать схему воздействия.

Стоит заметить тот факт, что о проявлении побочных эффектов в обязательном порядке следует сообщить доктору. Врач сможет подобрать симптоматическое лечение. Подбирать методы борьбы с побочными эффектами самостоятельно — запрещается.

Читайте также:  Краевые остеофиты тел позвонков: что это такое

Виды химиотерапии

Лечение пораженного яичника при помощи химических препаратов бывает адъювантным и неадъювантным. В первом случае лекарства используются после оперативного удаления новообразования. Во втором случае препараты назначаются для уменьшения размеров опухоли перед хирургическим вмешательством.

Также химиотерапия при раке яичников бывает внутривенная и внутрибрюшная. В первом случае применяются цитостатики. Они вводятся в вену и перемещаются вместе с током крови. Каждая такая процедура длится 3-4 часа в условиях амбулатории. Длительность цикла терапии составляет 3 недели. Таких курсов нужно пройти как минимум 6.

При необходимости препараты могут вводиться прямо в брюшную полость посредством катетера. Этот вид лечения способен улучшить выживаемость пациентки при раке яичников. Однако риск побочных эффектов увеличивается.

Химиотерапия кишечника

Последние 40 лет основным препаратом для лечения рака кишечника являлся «5-фторурацил» («5-ФУ»), который относится к группе непрямых ингибиторов тимидилат синтетазы. Но, к сожалению, при стандартном струйном введении результаты остаются неудовлетворительными.

Это послужило своеобразным толчком для более подробного изучения других химиотерапевтических средств. В настоящее время разработаны различные схемы лечения, которые предусматривают использование как монопрепарата, так и комбинации из них.

Выбор химиотерапевтической схемы зависит от стадии заболевания, особенностей организма больного (не каждый препарат может быть переносим), а также его финансовых возможностей.

Слепая кишка

Онкологический процесс, локализованный в области слепой кишки, обычно обнаруживают уже на последних стадиях. Это обуславливает необходимость применения химиотерапевтических препаратов. Зачастую при значительном уменьшении опухоли в размерах могут провести менее радикальную операцию, при которой риск осложнений намного ниже.

В зависимости от особенностей опухоли (ее происхождение, размеры, очаги отсева) используют один или несколько химиотерапевтических препаратов, к которым относятся следующие представители:

  • «5-фторурацил» («5-ФУ2);
  • «Фолинат кальция»;
  • «Митомицин».

Сигмовидная

Рак сигмовидной кишки практически во всех случаях подлежит радикальному удалению вместе с лимфоузлами в показанном объеме. Химиотерапевтические средства вводят на последних стадиях, причем на четвертой их также используют перед оперативным вмешательством.

В ситуации, когда в силу тяжелого состояния пациента, провести хирургическое лечение невозможно, химиотерапия при раке сигмовидной кишки является практически единственным вариантом паллиативной помощи, несколько увеличивая продолжительность жизни больного и облегчая страдания. Схема лечения подбирается врачом-онкологом в индивидуальном порядке.

Ободочная

Ободочная часть толстой кишки представляет собой достаточно большой орган (средняя длина около 1,5 м), поэтому удаление злокачественной опухоли часто сопровождается радикальным хирургическим вмешательством.

Химиотерапия при раке толстой кишки проводится довольно часто («5-ФУ», «Фторафур», «Оксалиплатин») как перед, так и после операции. Это позволяет достичь 5-летней выживаемости пациентов в 50-60% случаев, что на 3 стадии является достаточно высоким показателем.

В последующем возможно получение дополнительных курсов при подозрении или обнаружении растущих метастатических очагов в других органах (печень, костный мозг).

Прямая кишка

Неоадъювантная химиотерапия при раке прямой кишки проводится чаще монопрепаратом («Фторурацил» или «Капецитабин»), начиная с высоких доз для внутривенного введения. Если она дает значительный эффект, что заключается в уменьшении размеров опухоли, хирурги решают вопрос о возможности проведения сфинктеросохраняющих операций. Это позволит избежать наложения колостомы и фактической инвалидности пациента.

После хирургического вмешательства также проводится несколько курсов химиотерапии каждые 28 дней. Для получения хороших результатов, пациенту, находящемуся на диспансерном учете, необходимо в обязательном порядке регулярно посещать врача с целью контроля лечения. Если возникает рецидив, состояние больного не улучшается или на фоне терапии обнаруживают метастазы, схему меняют.

Можно ли перенести курс химиотерапии комфортно?

Химиопрепараты могут повреждать не только опухолевые, но и здоровые клетки, из-за этого возникают побочные эффекты. Последние зависят от вида и дозы препарата, индивидуальной реакции пациента.

Наиболее распространенные последствия химиотерапии при раке легких: усталость, разбитость, потеря аппетита, снижение веса, повышенная кровоточивость, снижение иммунитета и повышенный риск инфекций, выпадение волос, диарея, запоры.

Для того чтобы снизить риск побочных эффектов, важно правильно оценить состояние пациента, подобрать дозировки и режим введения препаратов. Существует поддерживающая терапия, которая помогает справиться с симптомами, перенести курс химиотерапиикомфортно.

Большинство побочных эффектов носит временный характер, они проходят вскоре после завершения лечения. Но некоторые могут сохраняться в течение длительного времени.

Стоит до начала лечения поговорить с врачом, спросить, какие побочные эффекты могут возникнуть в вашем случае, как их предотвратить, как с ними бороться, при каких симптомах нужно срочно обратиться в клинику.

Предоперационная подготовка

Планирование оперативного лечения проводится после установления диагноза в соответствии с нозологической формой по МКБ-10 (международная классификация болезней). Это возможно только при гистологическом исследовании материала, полученного при колоно- или операционной биопсии (проводят также исследование матастатического очага).

Если опухоль локализуется менее чем в 15 см от ануса (определяют с помощью ригидного ректоскопа), она классифицируется как ректальная.

В предоперационном периоде проводят обследование пациента в следующем объеме:

  1. Оценка анамнестических данных, физикальный осмотр;
  2. Общий и биохимических анализы крови с оценкой показателей функционирования печени, почек;
  3. Определение уровней онкомаркеров РЭА, СА 19-9 и других по показанию врача;
  4. Ректо-, колоно- и/или ирригоскопия с биопсией;
  5. УЗИ, КТ/МРТ (не менее 1,5 Т) органов брюшной полости;
  6. Рентгенография/КТ органов грудной клетки (для оценки наличия отдаленных метастазов);
  7. Трансректальное УЗИ/МРТ органов малого таза (определяют глубину инвазии и вовлечение регионарных лимфатических узлов).

Чтобы правильно подготовиться к оперативному вмешательству, необходимо за 2-3 недели (при возможности) скорректировать свое питание следующим образом:

  • Необходимо принимать пищу в дробном режиме – небольшими порциями, через равные промежутки времени, 5-6 раз в сутки;
  • Отказываются от жирных, копченых, излишне соленых, пряных, острых или приготовленных на гриле блюд;
  • Ограничивают употребление молока, твердых сыров, грибов, орехов, кофе, крепкого чая, манной и рисовой каши;
  • В рацион вводят различные кисломолочные продукты, овощи и фрукты в любом виде;
  • Белый хлеб заменяют на отрубной или из ржаной муки;
  • Ежедневно необходимо потреблять не менее 2 л воды, включая компоты, узвары, первые блюда на нежирном бульоне;
  • Рекомендуют кушать каши из гречневой, перловой, овсяной круп с добавлением сухофруктов (чернослив, изюм, курага);
  • Пищу готовят на пару, отваривают или запекают под фольгой.

После выполнения всех требований больного госпитализируют в стационарное отделение, где дальнейшей подготовкой займется медицинский персонал.

Побочные эффекты

Побочные эффекты химиотерапевтических препаратов могут быть довольно сильными. У каждого препарата внушительный список возможных негативных реакций, но каждый пациент переносит лечение по-разному. Далеко не всегда во время лечения проявляются все побочные эффекты.

Общие побочные эффекты химиотерапевтических препаратов включают в себя тошноту, рвоту, диарею, потерю волос и аппетита, упадок сил, повышение температуры тела, боли, запор, появление синяков из-за снижения уровня тромбоцитов. Некоторые препараты могут помимо обозначенного выше вызывать кожную сыпь и полинейропатию (множественное поражение периферических нервов, которое может проявляться параличами, слабостью, онемением и потерей чувствительности).

Выраженность побочных эффектов подразделяется на пять степеней, от нулевой до четвертой. Нулевая степень означает отсутствие изменений в самочувствии пациента и данных лабораторных исследований. При первой степени такие изменения незначительны, не мешают вести привычный образ жизни и не требуют лечения. Вторая степень соответствует умеренным изменениям в самочувствии, которые мешают больному жить обычной жизнью, результаты анализов могут существенно отклоняться от нормы, необходима симптоматическая терапия.

При третьей степени имеют место резкие нарушения, пациент нуждается в активном лечении, а терапию откладывают. Четвертая степень — есть угроза жизни, химиотерапию незамедлительно прекращают. В такой ситуации в первую очередь принимаются неотложные меры для купирования жизнеугрожающего состояния, вызванного побочным действие препарата. После нормализации жизненных показателей врачи возвращаются к химиолечению с редукцией дозы или подбирают другой препарат, не обладающий побочным действием, опасным для пациента. Многие из этих побочных эффектов можно предотвратить или лечить. После окончания лечения большинство из них также проходят.

Препараты химиотерапии также могут вызывать побочные эффекты, которые не проявляются в течение нескольких месяцев или лет после лечения. Отсроченные побочные эффекты варьируются в зависимости от препарата химиотерапии. К ним относятся повреждение легочной ткани, проблемы с сердцем, бесплодие, проблемы с почками, периферическая невропатия (повреждения периферических нервов, которые могут вызывать нарушения чувствительности или мышечного тонуса, а также боли), риск возникновения рецидива.

Читайте также:  Киста желтого тела яичника: причины, группа риска, лечение

До начала проведения терапии доктор назначает анализ крови, чтобы убедиться, что организм сможет справиться с возможными побочными эффектами. В первую очередь врач оценивает количество эритроцитов (красных кровяных клеток, которые отвечают за транспортировку кислорода), лейкоцитов (белых кровяных клеток, которые выполняют защитную функцию) и тромбоцитов (кровяных пластинок без ядра, которые участвуют в свертывании крови и восстановлении поврежденных сосудов).

Если эти показатели крови значительно ниже нормы, человеку, возможно, придется подождать, пока они достигнут допустимого уровня, прежде чем начинать химиотерапию. Повторно их уровень отслеживают после проведенного лечения: снижение количества клеток крови говорит о том, что лечение действует.

Кроме того, анализ крови может указать на проблемы с печенью. Именно печень расщепляет химиотерапевтические препараты и другие лекарства. Перегрузка печени может привести к нарушению работы эндокринной системы, пищеварения и развитию портальной гипертензии (синдром повышенного давления в портальной вене, которая питает органы брюшной полости), который, в свою очередь, может привести к развитию асцита (скопления жидкости в брюшной полости) или печеночной энцефалопатии (органического поражения головного мозга).

Хотя все врачи осведомлены о возможности развития гепатотоксических реакций на разнообразные препараты, в клинической практике этот диагноз формулируется неоправданно редко. Статистика медикаментозных гепатитов в настоящее время изучена недостаточно. Это в значительной степени обусловлено тем, что непросто отличить симптомы собственно заболевания от побочных эффектов лечения.

По данным исследований, от побочных действий, связанных с химиотерапией, нередко возникают лекарственные гепатиты. Также побочные эффекты лекарственных средств могут стать причиной желтухи. Около 40% гепатитов у пациентов старше 40 лет и 25% случаев фульминантной (внезапной и быстро развивающейся) печеночной недостаточности обусловлены лекарственной гепатотоксичностью.

Основной показатель, за которым надо следить, — билирубин, химическое вещество, которое выделяется в кровь в результате разрушения эритроцитов. Билирубин используется печенью, чтобы производить желчь. Обычно в крови присутствует только небольшое его количество. Когда уровень билирубина в крови повышается, это может быть признаком проблемы с печенью или кровью. Поэтому, если анализ крови обнаруживает отклонение от нормы, химиотерапевтическое лечение либо откладывают, либо снижают дозу.

Используемые препараты

Как проходит курс химиотерапии? Больному вводятся специальные противоопухолевые средства. Чем быстрее и активнее делятся онкоклетки, тем эффективнее лекарства справляются с ними.

Препараты разделяются на несколько групп:

  • Алкилирующие. Борются с онкоклетками на молекулярном уровне.
  • Антибиотики. Некоторые вещества обладают противоопухолевым воздействием, способны уничтожать раковые клетки на разных стадиях развития.
  • Антиметаболиты. Блокируют обмен веществ (метаболизм) в раковых клетках, что ведет к гибели последних.
  • Антрациклины. Взаимодействуют с ДНК патогенной клетки. Такое «сотрудничество» ведет к гибели последней.
  • Винкаалкалоиды. Противораковые лекарства на растительной базе.
  • Препараты платины. По воздействию схожи с алкилирующими. Основаны на воздействии на раковую клетку атомов тяжелых металлов.
  • Эпиподофиллотоксины. Синтетический аналог экстракта мандрагоры, обладающего антиопухолевым воздействием.

Химиотерапия и потенция

Обычно химиотерапия не влияет на потенцию у мужчин. Но все же зарегистрированные случаи возникали. Обычно все восстанавливается само собой до месяца, но процесс может и затянуться. Единственная здесь серьезная рекомендация – поделиться этим с врачом, а он уже сможет подобрать рабочий метод конкретно под вашу ситуацию.

Ведь детали лечения известны только ему. Причем долгие проблемы такого рода были замечены именно у тех мужчин, которые пытались ее скрывать. А ведь полное закрытие глаз может привести и к импотенции.

Применяя вышеописанные техники можно значительно подправить свое внутреннее состояние. Плохое самочувствие длится примерно 2-3 месяца. Сам же процесс восстановления может занять достаточно много времени – примерно 6-12 месяцев.

Читающим эту статью родственникам больных напомним, что именно внутреннее состояние играет важную роль в борьбе с онкологией. Поэтому поддерживайте их на этом нелегком пути. А на этом мы временно прощаемся, увидимся в других статьях!