Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Опухоль головного мозга является очень серьезной смертельно опасной патологией, которую важно распознать на максимально раннем этапе возникновения для своевременного удаления. В противном случае шанс на излечение очень мал из-за разрастания метастаз и самого образования.

Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной

Новообразования в мозге растут из-за того, что клетки неконтролируемо делятся. В случае если опухоль головного мозга доброкачественная, она не увеличивается в размерах с определенного этапа, не поражает соседние ткани, не дает метастазов в другие органы, имеет четкие очертания.

Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной

В отличие от злокачественного образования (которое еще называют раком мозга), она поддается консервативному лечению, не всегда требует хирургического вмешательства, редко дает рецидивы. Тем не менее очень большое значение для симптоматики имеет место, где образовалась патология. Сдавливая определенные участки мозга, даже доброкачественная опухоль способна вызывать серьезные нарушения в работе организма.

Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной

Чем доброкачественная опухоль отличается от злокачественной

Рак головного мозга: общие сведения

Рак головного мозга – это не название заболевания, а определение для целого «семейства» нарушений. В черепной коробке могут появляться такие новообразования, как глиобластома, глиома, гемангиома. Виды опухолей названы по типам тканей, которые преобразуются в ходе развития заболевания. У каждого недуга своя симптоматика.

Все симптомы опухоли головного мозга у взрослых на ранних стадиях связаны со сдавливанием тканей. Новообразование разрастается и начинает давить на сосуды и нервные окончания. В зависимости от того, где локализуется злокачественный процесс, могут наблюдаться сенсорные расстройства, боли, нарушения координации. К примеру, если опухоль развивается в районе пролегания зрительных нервов, пациент может столкнуться с потемнениями в глазах, сокращением полей обзора.

Перечисленные ниже симптомы не являются достаточным основанием для постановки диагноза.

Чтобы точно выявить опухоль, онколог назначает МРТ головного мозга. Процедура позволяет обнаружить очаги преобразования тканей.

Насколько серьезно?

По мере разрастания злокачественной опухоли повреждаются жизненно важные центры мозга, что несет угрозу не только здоровью, но и жизни больного. Трудно предугадать исход даже при не распространяющейся доброкачественной опухоли по причине ограничения мозга костями черепа и невозможности распространения опухоли за их пределы.

Насколько серьезно?

Опухоль не щадит ни детей, произрастая первично из оболочки или тканей головного мозга. У взрослых возможно метастазирование опухоли из другого пораженного органа: легких, молочных желез.

Насколько серьезно?

Сегодня благодаря точному современному диагностическому оборудованию выживаемость после проведенной операции составляет до 80% случаев, но только на начальных стадиях развития недуга. 3-4 стадии чреваты осложнениями и рецидивами. Исход неблагоприятный. Врачи прогнозируют выживаемость не более 5-6 лет.

Насколько серьезно?

Мы уже подробно рассматривали вопрос об опухоли мозга и сколько с ней живут в нашей другой статье.

Насколько серьезно?

Насколько серьезно?

Злокачественные опухоли головного мозга

Злокачественные, разрушают здоровые клетки по соседству с собой, при этом способны по кровеносной системе перемещаться по организму, проникая во все новые и новые органы, нарушая их работу, что в конечном итоге приводит к летальному исходу. Такое образование четко не очертано и имеет склонность к бесконтрольной самогенерации с проникновением и разрушением близлежащих тканей.

Читайте также:  Как выполняют радиойодтерапию щитовидной железы

В зависимости от вида патологии требуется разная терапия, в онкологии принято классифицировать новообразования по виду клеток, из которых они состоят:

  • Нейроэпителиальными называют клетки, растущие из своих же тканей в любых отделах мозга
  • Оболочечными – получающиеся из клеток коры головного мозга
  • Невромами – образования из тканей нервов
  • Аденома гипофиза – развивается при травмах, инфекциях, родовых патологиях, в гипофизе из его клеток

При злокачественном характере опухоли происходит некроз или отмирание тканей с кровотечениями. В случае агрессивного роста есть вероятность летального исхода в течение нескольких месяцев. Часто серьезную операцию по удалению провести невозможно в силу ряда ограничений. Первичные раковые образования головного мозга обычно являются глиомами, имеющими различный потенциал роста и степень злокачественности. Наиболее опасной опухолевым проявлением головы значится глиобластома четвертой степени развития.

Опухоль головного мозга – причины возникновения

Зачастую специалистам не удается точно определить, из-за чего возникла опухоль мозга – причины этой патологии разнообразны. В большинстве случаев она развивается как результат присутствия злокачественного процесса в других органах и тканях. Повышенный риск развития опухоли головного мозга имеют следующие пациенты:

  • с выявленным раком легкого;
  • опухолью молочной железы;
  • раком прямой кишки;
  • с меланомой кожи.

Изучая опухоль головного мозга, симптомы патологии, онкологи пришли к выводу, что существует ряд факторов, в разы повышающих риск развития патологии. Среди таковых называют:

  • возраст старше 50 лет;
  • плохая наследственность;
  • воздействие на организм радиации (радиотерапия, работа на вредном производстве);
  • наличие генетических отклонений в организме (туберозного склероза, нейрофиброматоза первого и второго типов; синдрома Турко, Гиппеля-Линдау, Горлина).

Лечение рака мозга

Из-за сложности лечения злокачественных новообразований головного мозга, для каждого больного разрабатывают индивидуальный план лечебных мероприятий. Исходя из состояния пациента, гистологического типа, расположения и размеров опухоли, в качестве основного метода лечения избирается хирургическое удаление опухоли, или/и химиотерапия и лучевая терапия. Для улучшения качества жизни и уменьшения клинических проявлений проводится симптоматическое лечение

Хирургические методы лечения рака мозга. При незначительных размерах опухоли показано ее полное удаление. При расположении новообразования на жизненно важных участках, при глубоком и значительном распространении в ткани мозга, хирургическое вмешательство затруднено. В случае невозможности полного удаления опухоли, по возможности ее уменьшают. Методы хирургического вмешательства: ультразвуковая аспирация, лазерная микрохирургия, скальпельная хирургия

Лучевая терапия рака мозга. Данный вид терапии применяется в случае невозможности хирургического вмешательства; в комплексе с химиотерапией для лечения высоко злокачественных опухолей; как дополнительный метод лечения после частичного или полного хирургического удаления опухоли. Наиболее часто используют дистанционную гамма – терапию, реже – стереотаксическую радиохирургию и брахиотерапию

Химиотерапия (лекарственная терапия) рака мозга. Оптимальный эффект достигается при сочетании химиотерапии с радиотерапией. Основные лекарственные препараты: Кармустин, Темодал, Натунал, Онковин, Ломустин, Карбоплатин, Цисплатин. Методы химиотерапии: внутриартериальное вливание (с помощью катетера ударные дозы препаратов вводятся в сосуды головного мозга), конвекционный метод (на протяжении нескольких дней лекарство подается к самой опухоли мозга), интратекальная химиотерапия (лекарство вводится в спинномозговую жидкость), внутритканевая химиотерапия (капсула с препаратом помещается в полость, которая образуется после удаления опухоли). Помимо этого существуют стандартные методы, которые заключаются во внутривенных или внутримышечных инъекциях и пероральном введении (таблетированные препараты) лекарственных препаратов

Симптоматическое лечение зависит от проявлений и может заключаться в приеме глюкокортикостероидов, седативных и противорвотных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов (кетонов, кетонал) и наркотических анальгетиков (морфин, омнопон).

Если лечение было начато на ранних стадиях течения заболевания, с применением трехступенчатой схемы (хирургическое лечение + лучевая терапия + химиотерапия), прогноз пятилетней выживаемости составляет порядка 80%. В остальных случаях прогноз не так благоприятен и составляет менее 25%.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Первые признаки и симптомы при раке головного мозга

Симптоматика довольно разнообразна. Проявить себя заболевание может по-всякому, и далеко не всегда можно по какому-то одному признаку уловить опасность. Но есть сигналы, которые могут дать основание заметить опасность на ранней стадии, чтобы отправить человека на профессиональную диагностику. Сигналы эти зависят от того, в каком месте расположена опухоль, каков ее размер и скорость роста.

Наиболее известным общемозговым симптомом в медицине считают головную боль и головокружение. К этому перечню можно добавить тошноту и рвоту. К примеру, головная боль замечена более чем в 50% всех заболеваний раком ГМ. Этому способствует усиление внутричерепного давления, а также то, что опухоль сдавливает мозговые ткани. Проявляться это может с различной силой, все зависит от места расположения и гистоструктуры опухоли, но отличительной особенностью головных болей и прочих общемозговых симптомов является характер их постоянства, регулярности.

Рвота, в отличие от двух других основных симптомов, считается более поздним признаком злокачественного образования, но она также проявляется достаточно часто. Отличительными особенностями рвоты при раке ГМ будет ее фонтанирующий характер, внезапность и независимость от времени приема пищи, а также отсутствие облегчения после нее. Головокружение, как симптом, также имеет особенности. Оно проходит в сопровождении ухудшения слуха и шума в ушах, а также сочетается с головной болью и рвотой.

Различают также очаговую симптоматику, могущую указывать на конкретное месторасположение опухоли. В зависимости от локализации новообразования человек испытывает различные нарушения. Очаговая симптоматика довольно широка, и перечислять все возможные признаки большого смысла нет.

В случае, когда раковыми клетками поражаются нервные пути по которым из мозга к мышцам проходят импульсы, происходит нарушение двигательных функций, и мышечная активность всего туловища или его отдельных частей снижается.

Бывает, страдают органы слуха. Когда ущерб наносится коре мозга, то человек вместо звуков слышит шум, а если страдает слуховой нерв – теряет возможность слышать совсем. Может быть нарушена чувствительность. Это значит, что человек не ощущает, где в данный момент находиться его рука или нога, если не увидит этого глазами.

Читайте также:  Аденома гипофиза симптомы у женщин последствия

В случае нахождения опухоли рядом со зрительным нервом, где она препятствует связи сетчатки с головным мозгом, больной полностью или частично утрачивает способность видеть. Когда раковое новообразование появляется на мозжечке, движения человека становятся раскоординированными.

Диагностирование

Для того чтобы точно поставить диагноз и определить вид опухоли, врачам необходимо взять на анализ сами клетки – то есть нужно делать биопсию.

Сначала приходится установить, где именно находится опухоль. Это помогает сделать МРТ или КТ головного мозга. Томография показывает, где находится новообразование, каков его размер, есть ли рядом с ним участки отмерших тканей (некроз) и следы кровоизлияний. Также с помощью томографии определяют, насколько сильно опухоль повредила окружающие ткани.

Много информации об опухоли дает и такой вид диагностической процедуры как позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). В ее ходе производится отслеживание, как перемещается в мозгу радиоактивный меченый сахар. Быстро делящиеся клетки опухоли поглощают его значительно быстрее, чем здоровые ткани. ПЭТ часто назначают в качестве дополнения к МРТ или КТ.

Диагностирование

Для того чтобы оценить состояние кровеносных сосудов, питающих опухоль, делается МРТ-ангиография. А спинномозговая пункция позволяет установить наличие в ней особых онкомаркеров или даже самих раковых клеток.

Дорогие читатели, если вам захотелось поделиться ссылкой на эту статью с друзьями на других ресурсах, то вы можете сделать это в один клик. Нажимайте на подходящие кнопочки, которые вы видите чуть ниже, и ссылки появятся автоматически.

Лечение рака мозга

Этапное комплексное лечение включает хирургическое удаление опухоли, лучевую терапию, химиотерапию, симптоматическую терапию.

Хирургическое лечение подразумевает механическое удаление опухоли, в том числе с использованием лазерной и ультразвуковой техники. Применяется на всех стадиях за исключением 4 стадии, когда опухоль, как правило, не операбельна.

При неоперабельных опухолях или при высоком риске осложнений открытого хирургического вмешательства применяют стереотаксическую радиохирургию, которую правильнее относить к лучевой терапии.

Лучевую терапию проводят после хирургического вмешательства или в качестве самостоятельного лечения. Используют дистанционную лучевую терапию.

Лечение рака мозга

Химиотерапию проводят для усиления эффекта операции и профилактики рецидива опухоли. Обязательное условие – гистологическое подтверждение рака мозга и определение индивидуальной чувствительности опухолевых клеток к цитостатическим препаратам.

Симптоматическое лечение включает назначение препаратов, улучшающих состояние пациента, продлевающих жизнь и улучшающих качество жизни: обезболивающие средства, включая наркотические анальгетики, противорвотные, успокоительные препараты, антидепрессанты, глюкокортикостероиды, пр.

Прогноз

В целом ОГМ любого течения имеют неблагоприятный прогноз, поскольку оперативное вмешательство, так или иначе, отразится на качестве жизни больного. Несмотря на это, детский организм восстанавливается быстрее взрослого. После проведения терапии на третьей или четвертой стадии прогноз пятилетней выживаемости составляет двадцать процентов. Большая же часть детей с патологией на данном этапе живут менее года. Прогноз доброкачественных опухолей около восьмидесяти процентов. В качестве профилактики ОГМ у детей врачи рекомендуют женщине ведение здорового образа жизни до беременности и во время нее.