Виды лапароскопических операций при раке желудка

Ранее лапароскопическая операция проводилась преимущественно с диагностической целью. Современная хирургия использует метод лапароскопии при раке желудка с целью дистальной резекции или тотальной гастрэктомии органа. Малоинвазивное хирургическое вмешательство позволяет сократить время проведения операции, малая травматичность и возможность детального проведения операции.

Для чего выполняется данная процедура?

Операция по удалению – частичному или полному – толстой кишки производится с целью удаления первичных или вторичных раковых опухолей (рака, который начался в толстом кишечнике, или метастазов, которые распространились из другого органа, соответственно), в связи с воспалительным (Inflammatory Bowel Disease) или каким-либо другим заболеванием кишечника, нарушением кровоснабжения кишечника (ишемией), кровотечением или кишечной непроходимостью.

В большинстве случаев операция будет выполнена в рамках лечения рака толстой кишки, который на сегодняшний день считается вторым по распространенности злокачественным онкологическим заболеванием среди мужчин и женщин. Средний возраст больных раком толстой кишки – 70 лет, однако частота заболевания данной болезнью увеличивается с возрастом. Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника (например, колитом или болезнью Крона), страдающие от полипов или имеющие историю заболевания раком толстой кишки в семье, находятся в группе повышенного риска для данного заболевания.

Проявления болезни зависят от местоположения опухоли в толстой кишке, и они могут включать в себя: кровотечение, кровь в кале, понос или запор (иногда оба этих явления возникают у одного и того же пациента попеременно), непроходимость кишечника, образование отверстия в стенке кишечника (перфорация), необъяснимое снижение веса (вследствие нарушения способности толстой кишки к всасыванию питательных веществ), боли в животе и спазмы внизу живота, общее плохое самочувствие.

Общепринятое направление лечения рака толстой кишки включает в себя операцию по удалению опухоли. Объем операции, а также необходимость в удалении толстой кишки будут установлены в соответствии с размером опухоли и ее местоположением в толстой кишке. Можно выполнить полное или частичное удаление толстой кишки. При частичном удалении будет удалена только та ее часть, в которой расположена опухоль. В большинстве случаев будет удалена сигмовидная кишка или слепая кишка (цекум). Сигмовидная кишка – это заключительная часть толстой кишки, ведущая в прямую кишку (ректум). Удаление этой части называется сигмоидэктомией (Sigmoidectomy). Слепая кишка – это верхняя часть толстой кишки, соединяющая ее с тонкой кишкой. От слепой кишки также отходит аппендикс. Удаление слепой кишки называется цекэктомией (Cecectomy).

Когда речь идет об особенно крупной или труднодоступной опухоли, пациенту будет предложено провести нео-адъювантную терапию (neo-adjuvant therapy) –предоперационное лечение, которое в большинстве случаев включает в себя облучение (радиотерапию) в сочетании с химиотерапией. Целью этого лечения является уменьшение размеров опухоли перед операцией, сокращение объема самой операции, а иногда и объема необходимого удаления кишки.

Как происходит операция по закрытию колостомы

Колостома – это искусственно созданное отверстие в толстом кишечнике, которое способствует выводу каловых масс наружу. Ее накладывают в различных случаях: при проблемах с нижними отделами кишечника, при злокачественных новообразованиях и других факторах. Колостома бывает как временной, так и постоянной.

Операция по закрытию временной колостомы называется реконструктивно-восстановительной операцией и представляет собой ликвидацию наложенной ранее стомы.

Операция осуществляется квалифицированным и опытным хирургом и протекает в течение ста-ста двадцати минут. В некоторых случаях длительность операции доходила до трех часов. Иногда ликвидация колостомы происходит в два этапа, промежуток между которыми составляет несколько дней. Проводится такая операция под общей анестезией, а если сердце пациента не в состоянии справиться с общим наркозом, то колостому не закрывают до тех пор, пока его сердце не сможет справиться с такой нагрузкой.

Данный метод хирургического вмешательства состоит из нескольких этапов.

Если была наложена двуствольная стома, то надрез делается между отверстиями, при ранее наложенной одноствольной колостоме длина разреза напрямую зависит от продольного разреза толстой кишки.

После разреза участок кишки, на котором проводилось стомирование, извлекается наружу.

Читайте также:  Может ли миома матки перерасти в злокачественную опухоль

При одноствольной колостоме соединяются два конца кишки, а при двуствольной просто зашиваются отверстия. Концевая стома при закрытии чаще всего сопровождается удалением того участка кишечника, который продольно разрезался. Получается, что кишечник уже в любом случае не будет функционировать так, как прежде. Самым ярким последствием этого является быстрая дефекация, время которой составляет от пятнадцати минут до двух часов с момента приема пищи. Поэтому для повышения усвояемости продуктов нужно кушать в несколько раз больше, однако в этих целях чаще всего применяет метод дробного питания. То есть, кушают часто, но маленькими порциями. Таким образом, операция по закрытию двуствольной стомы протекает проще и для пациента и для хирурга, который ее проводит, чем закрытие концевой стомы с одним отверстием.

Затем сшивают мышечные ткани, а уже после накладывают верхние швы с помощью саморассасывающихся нитей. В последнюю очередь проводится проверка кишечника на герметичность. Такая операция может содержать и дополнительные этапы, когда требуется, например, пересадка доли прямой кишки.

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

Послеоперационный период при лапароскопии кисты яичника в целом продолжается не более трех месяцев. За это время организм женщины полностью восстанавливаются, заживляются поврежденные ткани. Срок реабилитации может быть изменен – на это влияют индивидуальные особенности пациентки, тип и размер удаляемой кисты.

Показания для операции

Лапароскопия проводится при невозможности медикаментозного устранения патологии. Показания для вмешательства:

  • большой размер образования;
  • сильное проявление симптомов;
  • разрыв кисты или яичника;
  • риск развития злокачественного процесса;
  • вероятность разрыва образования или перекрута его ножки.

В некоторых случаях перед операцией пациенткам назначается курс медикаментозного лечения. При наличии явных показаний к лапароскопии вмешательство проводят незамедлительно.

Чаще всего операция необходима при наличии эпителиальных кист яичника. Такие виды образований имеют способность перерождаться в раковые опухоли и не устраняются лекарствами. Функциональные кисты, возникающие при нарушениях менструального цикла, редко удаляются хирургическим путем. Обычно они проходят самостоятельно или под воздействием гормональных и других препаратов.

Период послеоперационной реабилитации

В процессе восстановления после лапароскопии кисты яичника женщина проходит несколько периодов. Наиболее короткой считается ранняя реабилитация, продолжительность которой – не более 7 дней. В дальнейшем восстановление проходит в домашних условиях.

Первые сутки после операции

В первые сутки после лапароскопии яичников пациентке обязательно нужно находиться в условиях стационара. В это время она отходит от наркоза. Врач наблюдает за ее состоянием, при необходимости изменяет схему лечения или проводит дополнительные манипуляции. Это предупреждает множество осложнений – маточные кровотечения, нагноение швов, ухудшение самочувствия.

Наиболее тяжело протекает отхождение от наркоза. В это время женщина ощущает тошноту, слабость, озноб, которые проходят самостоятельно в первый же день.

Вставать с постели нужно через 3-5 часов после пробуждения. Это часто проблематично из-за сильных болевых ощущений. Такие симптомы являются нормальными и возникают в результате повреждения тканей в ходе операции.

Быстрое восстановление двигательного режима улучшит физическое и эмоциональное состояние пациентки.

Реабилитационный период после лапароскопии кисты яичника

В послеоперационном периоде при лапароскопии по удалению кисты яичника активность возобновляется постепенно – в первый день достаточно просто вставать с кровати для похода в туалет.

Режим питания

После проведения хирургического вмешательства привычный рацион женщины изменяется. В первый день разрешено употреблять только минеральную воду, иногда – легкие бульоны.

На следующий день можно есть слизистые супы, отварные овощи, паровые котлеты, кисели и морсы.

Такая диета после лапароскопии кисты яичника обеспечивает нормальное функционирование кишечника и желудка, ослабших после вмешательства и принимаемых медикаментов.

В последствии питание становится более разнообразным. В первые несколько недель после операции основу рациона составляют следующие блюда и продукты:

  • печеные яблоки;
  • льняные семена;
  • крупы – рис, гречка, овсянка, перловка;
  • квашеная капуста;
  • супы из овощей или с добавлением нежирного мяса;
  • твердый сыр;
  • омлеты на пару;
  • отварные постные мясо и рыба;
  • черный хлеб;
  • фруктовые соки и морсы;
  • травяные настои;
  • зеленый чай;
  • помидоры;
  • сухое печенье, сухарики;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • нежирный кефир.

Запрещенные продукты:

  • черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • сахар;
  • майонез;
  • свежий пшеничный хлеб;
  • острое, жареное, копченое, соленое;
  • специи;
  • свежая капуста, лук, редиска;
  • макароны;
  • виноград, груши;
  • фасоль и горох;
  • молоко, сливки;
  • выпечка;
  • сладкое – конфеты, шоколад;
  • орехи.

Диарея, запор и вздутие живота способны усилить боль от заживающих швов.

Читайте также:  Саркома лёгкого: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Общие правила питания после лапароскопии кисты яичника:

  • прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • питье воды не менее полутора литров в сутки;
  • употребление любых жидкостей до еды или через час после нее;
  • ужин – не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • отказ от употребления разрешенных продуктов, вызывающих неприятные симптомы.

Преимущества лапароскопии

Операция лапароскопии в целях лечения рака желудка имеет множество преимуществ перед лапаротомией. Современный метод проведения хирургического вмешательства отличается высоким показателем эффективности и сохранения органа.

К преимуществам лапароскопии также относят:

  • малоинвазивность — минимальная травматичность тканей;
  • отсутствие шрамов — небольшие разрезы на животе остаются почти незаметными;
  • быстрое физическое восстановление;
  • менее выраженные болевые ощущения;
  • точность манипуляций — возможность визуализации и увеличения изображения позволяют хирургу с максимальной точностью выполнить все действия;
  • снижение риска обильной кровопотери — благодаря точным действиям хирурга повреждения сосудов сведены к минимуму, либо их сразу блокируют;
  • воздух из пространства почти не поступает в брюшную полость, что облегчает послеоперационное восстановление;
  • низкий риск инфицирования тканей, развития гнойного поражения ран и грыжи.

Пациенты с диагнозом “Рак желудка” даже на начальных стадиях находятся в тяжелом состоянии. Лапароскопия, как малоинвазивная операция, позволяет провести хирургическое вмешательство с минимальными осложнениями и быстрым восстановлением. Таким образом, пациент имеет возможность намного быстрее, чем при лапаротомии начать следующий этап лечения.

Особенности питания в восстановительный период

На следующий день после операции больному можно принимать теплую жидкую пищу:

  • постные бульоны (куриный или рыбный);
  • морсы из кислых ягод;
  • кисели;
  • питьевые йогурты и т. д.

Через день после оперативного вмешательства пациенту позволяют более густую еду:

  • каши;
  • кефир и другие кисломолочные продукты;
  • сыр;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровые мясные или рыбные котлеты;
  • вареные всмятку яйца;
  • детское питание в баночках (овощное или мясное);
  • нежирные супы.

Через неделю ограничения минимизируются.

Подходит такая постоперационная диета:

  • каши на воде;
  • супы без пассеровки;
  • мясные и рыбные блюда на пару;
  • вареные и приготовленные на пару овощи;
  • очищенные от кожуры фрукты;
  • цельнозерновой подсушенный хлеб;
  • травяной чай;
  • натуральные фруктовые напитки.

Проктэктомия

В некоторых случаях следует убрать целую прямую кишку и находящийся вокруг ее лимфоидные участки. Подобная процедура именуется проктэктомией. Заканчивается она наложением коло-анального анастомоза — окончание толстого кишечного тракта подшивают к анусу.

В норме прямая кишка действует как емкость, в котором накапливаются экскрементные массы. Уже после проктэктомии эту функцию предстоит осуществлять окончательному отделу толстой кишки. Ради этого врач-хирург способен сформировать неестественный J-образный резервуар и наложить анастомоз согласно виду «конец в бок», что поможет сократить частоту дефекаций, гарантировать густоту стула, предельно приближенную к стандартной.

Проктэктомия

Лапаротомия с миомэктомией

Лапаротомия как консервативная миомэктомия, по-другому – энуклеация, осуществляется через полостной продольный разрез. Происходит удаление миоматозных узлов с сохранением матки. Лапаротомия с консервативной миомэктомией назначается в тех же случаях, что и лапароскопия, но только из-за того, что провести последнюю не дает отсутствие технических возможностей.

В современной гинекологии лапаротомия посредством консервативной миомэктомии рекомендуется при наличии миоматозных узлов больших размеров и деформирующих полость матки, наличии тазовых болей, дискомфорта в области живота, миоме матки, кровотечениях, дисплазии и других патологиях.

Проведение лапаротомии консервативной миомэктомией проводится в том случае, если миоматозных узлов насчитывается не более 4-х.

Прежде, чем будет назначена лапаротомия с консервативной миомэктомией, доктор проводит необходимое обследование.

Как проходит операция? Пациентке вводится анестезия. После разреза проводится вывод матки в рану, где она фиксируется, разрезается и над ней производятся все необходимые манипуляции. Имеющиеся миоматозные узлы иссекаются, осуществляется их вылущивание.

В послеоперационный период женщине назначается обезболивание. За больной какое-то время требуется уход. Если не было осложнений, то ее выписывают на второй неделе, через 9-11 день. С этого момента начинается реабилитационный период. Менструальный цикл после операции быстро восстанавливается. После реабилитации, через 2 мес. нужно будет сделать УЗИ.

Лапаротомия, а именно резекция яичника предполагает оперативное вмешательство на этом органе, с целью удаления его части. Месячные при этом не нарушаются.

Читайте также:  Диагноз диффузная фиброзно кистозная мастопатия

Какая бы операция не назначалась пациентке, будь то удаление миоматозных узлов, при дисплазии или кесаревом сечении, положительный исход должен сопровождаться правильным реабилитационным курсом.

(Пока оценок нет)

Послеоперационный период

После операции человека на 2 суток переводят в отделение интенсивной терапии. Пациенту необходимо проходить дополнительное лечение, чтобы полностью восстановиться.

Контроль состояния послеоперационной раны производится амбулаторно. Если вмешательство было обширным, пациент остается в стационаре на более длительный период (от 2 суток и больше).

В раннем послеоперационном периоде больному промывают кишечник антисептическими растворами (через медицинскую трубку). После резекции и экстирпации больному устанавливают зонд для вывода жидкости.

Первые 3 суток питание поступает в организм через капельницу, т.к. кишечнику нужно время для восстановления и начала функционирования.

После операции возможны приступы тошноты и рвота. В таком случае врач назначает препараты, купирующие неприятные симптомы. Могут возникнуть проблемы с процессами опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Чтобы исключить тромбофлебит, пациенту показано использование эластичного белья/бинтов. Проблема с перенапряжением брюшных мышц решается при помощи бандажа.

Осложнения после операции:

Послеоперационный период
  • кровотечения;
  • инфицирование организма;
  • нагноение в области швов (внутренних и внешних);
  • повреждение внутренних органов, нервных стволов;
  • несостоятельность швов анастомоза;
  • образование грыж;
  • тромбоэмболия.

Боль в животе относится к временным осложнениям. В случае интенсивного болевого синдрома врач прописывает пациенту обезболивающие препараты.

В среднем послеоперационная диета длится 1,5 месяца. Она базируется на отказе от грубой клетчатки. Запрещена жирная и тяжелая пища. Можно вводить в рацион мясо (приготовленное на пару или отваренное), хлеб из пшеничной муки, бульоны, термически обработанные овощи, каши, кисели, молочные продукты.

Объем потребляемой жидкости необходимо сократить до 1500 мл в день. Разрешено пить чай, травяные отвары и чистую воду без газа (минералку).

ВНИМАНИЕ! Пациенты с колостомой должны сократить до минимума продукты, провоцирующие газообразование. К этой категории можно отнести бобовые, орехи, газировку, пиво и овощи в сыром виде.

Со временем, когда ритм кишечника налаживается, можно вводить в рацион запрещенные продукты, отслеживая реакцию организма. Больным также рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы в случае непредсказуемой реакции организма можно было выявить причину.

Прогноз на выживаемость

Чтобы понять, сколько живут при раке прямой кишки, необходимо просмотреть статистические данные: среди всех злокачественных процессов, опухоли кишечника стоят на 3 месте. Каждый год во всем мире это заболевание диагностируется у 1 миллиона человек, 600 тысяч из которых со смертельным исходом. С каждым годом, к сожалению, число лиц, страдавших онкологией, увеличивается. Средний возраст пациентов варьируется от 40-65 лет, но участились случаи диагностирования опухоли и у молодых людей, возраст которых составляет не более 25 -30лет.

После удаления опухоли % выживаемости колеблется между 30-75. Но, по большей части, результат зависит от типа опухоли, ее расположения, клинической стадии, наличии метастазов. Также не малую роль играет ранняя диагностика заболевания. И в современной медицине сейчас не возникает с этим никаких трудностей. Практически в 90% случаев определить новообразование в прямой кишке можно при помощи пальцевого исследования. Для точного определения места локализации прибегают к ректороманоскопии или рентгену с контрастным веществом.

В целях профилактики необходимо не менее одного раза в год проходить медицинский осмотр, особенно лицам, входящие в группу риска.

Что такое экстралеваторный способ

По стандартной методике брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки в ходе операции выделение прямой кишки проводят по мезоректальной фасции до леваторов, а затем кишку выделяют из леваторов до ануса.

Когда опухоль прорастает в мышечную стенку кишки, такой путь с большой долей вероятности приводит к перфорации кишки в месте опухоли.

С 2007 года стала применяться модификация операции БПЭ – эБПЭ, что означает экстралеваторная БПЭ. Вместо кругового разреза ануса был предложена цилиндрическая БПЭ. Идея операции состоит в том, что не надо «распаковывать» кишку с опухолью из леваторов, а удалять ее лучше вместе с леваторами, отсекая их от места прикрепления – это и есть экстралеваторная брюшно-промежностная экстирпация прямой кишки. Больной во время этой манипуляции находится на животе. При этой методике риск перфорации кишки резко снижается с 23% до 4%.