Воспаление гайморовых пазух: основные симптомы гайморита

Инженер-радиолог TomoClinic Алексей Зинвалюк так говорит о раке носовой полости:

Общая симптоматика

Злокачественная опухоль гайморовой пазухи – коварное заболевание: его нельзя заметить визуально, злокачественное новообразование не прощупывается при пальпации из-за анатомических особенностей расположения гайморовых пазух. Первые симптомы очень схожи с обыкновенным насморком, но существуют некоторые отличия, заметив которые, необходимо срочно обратиться за консультацией врача.

Ниже приведены признаки, которые являются подозрительными на наличие опухоли в гайморовой пазухе.

  1. Хроническое течение воспалительных процессов в околоносовых пазухах.
  2. Периодическое выделение из носа серо-зеленой слизи с неприятным запахом.
  3. Насморк с кровяными сгустками в выделяемом секрете в утренние часы.
  4. Неоднократные носовые кровотечения.
  5. Интенсивная боль в голове, чаще возникающая в ночное время.
  6. Повторяющиеся приступы невралгии лицевого нерва.
  7. Потеря обоняния и затрудненное носовое дыхание, заложенность в одном носовом ходу.
  8. Стремительное падение остроты зрения.
  9. Беспричинная потеря веса.
  10. Нарушение аппетита, отвращение к мясным блюдам.
  11. Снижение иммунных сил организма, частые простудные заболевания.
  12. Понижение и повышение температуры тела, ухудшение общего стояния.
  13. Отечные проявления на лице, чаще в области под глазами.
  14. Изъязвления слизистой оболочки полости носа.
  15. Увеличение шейной группы лимфатических узлов.

Общие симптомы могут появиться отдельно или в комплексе.

Признаки

Симптомы, проявляющие рак носовых полостей, — новообразованные припухлости носа — имеют большое разнообразие, зависящее от типа образования, локации, масштабов. Первые этапы патологии околоносовых полостей проходят преимущественно без особых проявлений, редко с минимальными симптомами. В этом случае симптомы рака легко можно спутать с синуситом, хроническим ринитом. Далее, когда опухоль приобретает больший объем, симптомы становятся разнообразны. Зачастую, только на этих этапах симптоматики пациент решается посетить специалиста.

Человек может жаловаться на терпимую боль головы регулярно характера, болевые ощущения околоносовых полостей, из носа выделяется слизь с гноящимися вкраплениями, состояние носа регулярно заложенное, плохо воспринимаются запахи. Подобные симптомы могут послужить основанием для ошибочного диагноза, вследствие чего назначается не соответствующая заболеванию терапия. Часто больные приходят на обследование в том случае, когда самостоятельно обнаруживают вздутый лимфатический узел в области шеи и начинают подозревать рак. Квалифицированный специалист при виде подобной симптоматики пропишет ряд анализов и комплексное обследование организма. Определить клеточный состав воспаленного лимфатического узла поможет биопсия.

Многие симптомы этой патологии околоносовых полостей находятся в прямой зависимости от месторасположения пагубных образований. Сильная боль головы и верхнечелюстного отдела, переходящая в височную долю и ухо, сложность дыхательной функции носа, гнойные или слизисто-кровяные выделения из носовых каналов указывают на поражение гайморовых пазух.

Локализация опухоли в переднем нижнем участке максиллярного синуса способна пробить небо, костную верхнечелюстную ткань. Клиническая картина подобной ситуации выражается глубокими язвами, покрывающими слизистую оболочку десен, зубы расшатываются, сопровождаясь сильнейшей болью. Когда рак добирается к височным нижнечелюстным участкам, нанося вред группе жевательных мышц, сводится челюсть. Когда злокачественное новообразование носовых полостей поражает лицевые мягкие ткани, обнаруживается внешнее искажение.

Читайте также:  Гемангиома у детей: причины появления и способы лечения

Клиническая картина

Если болит пазуха носа, а насморка нет, то следует обратить внимание также на другие симптомы. При развитии гайморита, помимо заложенности, может возникнуть:

  1. Повышение температуры. В ряде случаев она поднимается до 38 градусов.
  2. Припухлость в области щёк.
  3. Болезненность при надавливании на место проекции гайморовой пазухи.

Основным симптомам гайморита является наличие давления в области переносицы и лба. Зачастую заболевание сопровождается воспалением и других пазух носа. В результате этого могут присутствовать сильная головная боль, чувство распирания в носу, затруднённое дыхание. Активность клинической картины зависит от выраженности патологии.

При появлении вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу. Только специалист может помочь в решении таких проблем. Также гайморит может осложниться фронтитом.

Лечение рака полости носа

Для лечения рака пазух носа применяют традиционные противоопухолевые методы: хирургическое вмешательство, химиотерапию и лучевую терапию. Каждый метод может быть назначен как самостоятельный, так и являться частью комбинированной терапии. Подходящий способ лечения и прогноз зависит от типа рака, локализации, степени поражения и общего состояния пациента.

Химиотерапия — один из методов лечения рака носа и околоносовых пазух, который предусматривает ввод медицинских препаратов, влияющих на замедление роста опухоли. Чаще используется в комплексе с хирургическим вмешательством или радиотерапией. Самостоятельно химиотерапия применяется при неоперабельных формах рака в качестве паллиативной терапии. Использование препаратов для лечения может проходить в нашем химиотерапевтическом отделении клиники.

Хирургическое вмешательство предусматривает не только полную или частичную резекцию пораженных анатомических структур, но и иссечение лимфатических узлов на шее, иногда полное удаление носовой перегородки. Наиболее часто при хирургическом лечении назначается удаление верхней челюсти, экзентерация глазницы. При прорастании опухоли в ткани черепа операция проводится нейрохирургом с применением стереотаксических систем нейронавигации. Иссечение может быть опасным для зрительных нервов. Также есть близость головного мозга, глаз, полости рта и сонных артерий.

Инновационные решения в TomoClinic

Медицинский центр оснащен современной аппаратурой для лечения и контроля за лечением рака пазух носа. Система TomoTherapy HD и линейный ускоритель Elekta Synergy отличаются максимально прицельным воздействием на опухоль и обеспечивают безопасность для здоровых окружающих тканей.

Лечение лучевой терапией

Лучевая терапия — метод лечения рака пазух носа воздействием пучков ионизирующего излучения на опухоль, который может быть как самостоятельным, так и комбинированным. Прицельное воздействие лучей в ходе облучения оказывает разрушающее действие на опухоль, но при этом не задевает здоровые близлежащие ткани. Лучевая терапия назначается для разрушения раковых клеток и замедления роста опухоли с помощью облучения перед хирургическим вмешательством. Также она проводится в ходе лечения для повреждения и удаления регионарных метастазов, которые были определены при диагностике. ЛТ помогает в очищении организма от оставшихся опухолевых клеток. Облучение может быть применено у больных с плохим общим состоянием.

Питание при гайморите

Продукты, которые должны быть в рационе при гайморите:

  • Свежевыжатые соки особенно из моркови, свеклы, шпината и огурца. Соки из данных овощей можно пить как по отдельности, так и в виде коктейля. Например, в пропорциях 3:1:2:1.
  • Травяные чаи на основе ромашки, череды, зверобоя, чайной розы и прочие. Теплое питье и пар из чашки увлажняют слизистую, облегчают отток слизи и дыхание через нос.
  • Природная минеральная вода – поддерживает нормальный минерально-водный баланс в организме, улучшает состав крови, повышает сопротивляемость организма.

По мере уменьшения выраженности клинических симптомов (при успешной терапии острого гайморита) рекомендуется трехкомпонентная основная диета. Рацион должен состоять из трех групп пищевых продуктов: семян, орехов и зерновых, овощей и фруктов.

Профилактика

Специфических профилактических мероприятий, предупреждающих развитие этого недуга, в клинической практике на данный момент не разработано. Однако следует сказать, что предотвратить рак носа вполне возможно. Для того, чтобы никогда не узнать мучительных признаков этой болезни, в первую очередь следует внимательно относиться к своему здоровью и полностью пролечивать все острые и хронические заболевания, поражающие орган обоняния.

Кроме этого предупредить рак пазух носа можно при соблюдении основных правил здорового образа жизни:

  • отказаться от пагубных привычек, курения и злоупотребления крепким алкоголем;
  • соблюдать правила техники безопасности при работе на вредных производствах;
  • сменить место жительства, если там неблагоприятная экологическая обстановка;
  • избегать длительного нахождения под прямыми лучами солнца;
  • укреплять иммунитет.

Для профилактики заболевания необходимо:

  • вовремя обратиться в больницу для проведения эффективного лечения;
  • избавиться от вредных привычек (курение, спиртные напитки);
  • при работе во вредных условиях для предотвращения попадания в организм нежелательных веществ обязательно использовать респираторы или маски;
  • умеренные занятия спортом;
  • регулярный полноценный сон и здоровое питание;
  • при выявлении первых подозрений — срочная консультация ЛОРа.

Итак, мы подробно рассмотрели, что может быть опухолью в носу, какими причинами она может быть вызвана. Важно помнить, что выявить опухоль необходимо еще на ранних стадиях, чтобы предотвратить ее перерождение в злокачественную. Так как эти опухоли очень быстро растут и распространяются на другие органы и системы.

В любом случае прогнозы течения заболевания индивидуальны для каждого. После проведения операции по удалению образований в носу, обязательно нужно регулярно проходить обследования и придерживаться всех рекомендаций врача.

Ни в коем случае не нужно лечить опухоль народными средствами, это лишь усугубит ситуацию и усложнит работу врачей.

Для того, чтобы снизить вероятность возникновения доброкачественных наростов в носу, рекомендуется проводить следующие меры:

  • Периодически проходить диагностику в кабинете ЛОРа и терапевта;
  • При вредных для здоровья условиях работы соблюдать технику безопасности, пользоваться защитными для органов дыхания средствами;
  • Своевременно устранять вирусные и бактериальные инфекции;
  • Поддерживать состояние иммунитета (принимать поливитаминные комплексы, придерживаться здоровой диеты, отводить для отдыха и сна достаточное количество времени, проводить процедуры закаливания).

Симптомы и диагностика

Образование гайморовой пазухи длительное время принимают за обычный насморк или воспалительный процесс – гайморит. Именно на них похожи симптомы заболевания.

  • Появляются слизистые выделения из носа.
  • Закладывает ноздрю и ухо с той стороны, где растет образование.
  • Развиваются головные боли. Они сильнее всего проявляются в ночное время.
  • Появляется температура и общее недомогание.
  • Увеличиваются лимфоузлы на шее.
  • Под глазами наблюдается отечность.
Читайте также:  Причины и симптомы миксомы сердца. Краткое описание

Опухоль невозможно увидеть даже при осмотре отоларингологом. На начальных стадиях она не прощупывается. Характерно то, что даже биопсия или пункция в основном дают ложно отрицательный результат. Очень часто к раку действительно примешивается воспалительный процесс, что еще больше запутывает диагностику. Поэтому правильный диагноз чаще всего ставят, когда симптоматика усугубляется.

Через время в выделениях обнаруживаются примеси крови. Периодически бывают носовые кровотечения. Это вызвано тем, что опухоль имеет достаточно рыхлую структуру со множеством кровеносных сосудов, которые легко повреждаются. Выделения становятся серого цвета с неприятным запахом. Снижается зрение, развивается воспаление лицевого нерва. Слизистая носа изъязвляется.

В дальнейшем рак распространяется на другие структуры. В основном на глазную орбиту, кости носа, премолярную область или черепно-мозговые структуры. Может появиться:

  • Пучеглазие.
  • Смещение глазного яблока в сторону, нарушение его подвижности.
  • Двоение в глазах.
  • Припадки сходные с эпилептическими. Появляются если сдавливаются сосуды и нервы. Судороги могут затрагивать все тело или отдельные его части.
  • Воспалительные процессы и язвы.
  • Боль в зубах и их расшатывание.
  • Поражение тройничного нерва с деформацией половины лица.

Симптоматика нарастает постепенно

Очень важно своевременно пройти необходимые обследования, если воспалительный процесс затянулся или есть длительный насморк неясной природы. Самый первый этап диагностики – пальпация и осмотр

В дальнейшем назначают рентген. Он не дает полной картины, но позволяет обнаружить наличие проблемы. При выявлении затемнения проводят КТ или МРТ, дающие трехмерное изображение. Также проводят эндоскопическое исследование через нос (риноскопию) и берут ткани на анализ.

Удалять кисту под общим или под местным наркозом?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых важных для пациентов, когда они решаются на операцию. Всегда была и есть категория больных, которые категорично будут против общего наркоза, даже если он им не противопоказан. И, наоборот, есть пациенты, которые панически боятся местной анестезии, и любую, даже самую мелкую операцию, не согласны терпеть «вживую».

Как правило, это происходит из-за малой информированности о преимуществах и недостатках того и другого метода обезболивания. Конечно, выбор всегда остается за пациентом. Основные факты, которые должен знать пациент при выборе обезболивания:

  • Общий наркоз будет настоятельно рекомендован детям, пациентам эмоциональным, с низким порогом болевой чувствительности, а также лицам с указанием на аллергию к местным анестетикам.
  • Современные средства для местной анестезии очень эффективно убирают все болевые ощущения. По отзывам пациентов, перенесших удаление кисты методом микрогайморотомии, боли они практически не чувствовали.
  • Применение общего наркоза требует присутствия анестезиолога (что может удлинить время ожидания операции).
  • Общая анестезия увеличивает стоимость операции на 5-10 тыс. рублей.
  • Если операция под общим наркозом проводится амбулаторно, нужно позаботиться заранее о сопровождающем и о транспорте.
  • Общий наркоз – это всегда дополнительный риск для организма. Но преувеличивать его также не стоит. Современные средства для кратковременного наркоза позволяют перенести его достаточно хорошо (выбор их желательно обсудить заранее с анестезиологом).