Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Радиотерапия основной способ борьбы с онкологическими заболеваниями. После облучения человеческий организм нуждается в восстановлении. Для усиления защиты и предотвращения рецидива заболевания, следует правильно выбирать реабилитационный процесс от состояния человека.

Последствия и осложнения после лучевой терапии, побочные эффекты

Одна из проблем заключается в том. что излучение воздействует не только на опухоль, но и на прилежащие ткани, что может способствовать развитию осложнений после лучевой терапии — лучевых повреждений. В отличие от лучевых реакций (изменения в тканях, которые самостоятельно проходят за 2-3 недели после облучения), последствия лучевой терапии (лучевые повреждения) могут развиваться в течение трех и более месяцев после курса лечения. Частота возникновения побочных эффектов лучевой терапии в виде местных лучевых поражений в последние десятилетие стабилизировалась и составляет в среднем около 10 % как в нашей стране, так и в развитых странах.

К осложнениям после лучевой терапии относят атрофический или гипертрофический дерматит с телеангиэктазиями, лучевой фибиоз, или индуративный (плотный) отек, лечевую язву и другие заболевания. Все последствия лучевой терапииони требуют серьезного печения. Нередко хорошие результаты дает иссечение поврежденных тканей с последующим кожно-пластическим замещением дефекта.

Побочные эффекты лучевой терапии в виде гиперемии (покраснения) появляется обычно после 5 — 8 сеансов. Чтобы смягчить действие облучения на кожу, рекомендуется после процедуры смазывать области полей облучения эмульсией алоэ, топленым свиным жиром, оливковым или облепиховым маслом, или маслом шиповника, кремами “Бархатным”, “Детским”. Смазывайте кожу регулярно по мере впитывания крема или масла. И по возможности держите эти участки кожи открытыми. За 10 дней до начала лечения нельзя пользоваться настойкой йода, мазями, содержащими ртуть или серу. До начала лечения обязательно запломбируйте кариесные зубы. А если вы курите, то постарайтесь отказаться от этой вредной привычки. Хотя бы на время лучевой терапии.

Участки кожи, подвергаемые облучению, нельзя растирать мочалкой. Категорически запрещается загорать. Следите, чтобы одежда в местах облучения не прилегала плотно к телу. Иначе она будет травмировать кожу. Позаботьтесь о том, чтобы белье было мягким и всегда чистым. В период лечения меняйте его чаще, чем обычно. Это же относится и к постельному белью.

К концу лечения или через одну-две недели после курса облучения нередко возникает сухой или экссудативный эпидермит. Сухой эпидермит обычно не требует специальной терапии и через некоторое время проходит сам. При экссудативном (мокнущем) эпидермите врач назначает специальные мази.

Когда стоит волноваться

Если человек отмечает повышенную температуру после химиотерапии, в первую очередь следует обратить внимание на ее показатели:

  • Высокая температура тела после химиотерапии свидетельствует про наличие осложнений

    до 37 – переживать относительно таких цифр не стоит. Это естественная реакция организма на введенные противоопухолевые препараты, и вскоре его состояние должно нормализоваться;

  • 37-38 – свидетельствует о побочном действии использованных химиотерапевтических средств, требует проведения дополнительной восстановительной терапии. Она подбирается для каждого пациента индивидуально, поэтому при указанной температуре после химиотерапии следует обратиться к лечащему врачу;
  • 38-39 – свидетельствует про наличие осложнений. Здесь человеку необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, пройти обследование и сдать анализы. Некоторое время придется провести в стационаре, чтобы врачи могли контролировать состояние здоровья и все касающиеся его изменения;
  • 40-41 – говорит о серьезных осложнениях, требует срочной госпитализации, обследования и принятия мер по стабилизации состояния.

Так, даже не стоит задаваться вопросом относительно того, хорошо или плохо если после химиотерапии поднялась температура. Однозначно, такая реакция должна наблюдаться врачами, купироваться при необходимости.

Важно! Каждому пациенту дают четкие рекомендации относительно того, что нужно делать после применения противоопухолевых препаратов, как вести себя в случае появления осложнений. Здесь же уделяется внимание температуре тела. Обычно допускается ее незначительный подъем, который должен пройти через неделю. yandex_partner_id = 187962;
yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’;
yandex_ad_format = ‘direct’;
yandex_font_size = 1;
yandex_direct_type = ‘grid’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 2;
yandex_direct_title_font_size = 3;
yandex_direct_border_radius = true;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_border_color = ‘FFFFFF’;
yandex_direct_title_color = ‘000099’;
yandex_direct_url_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘6666CC’;
yandex_direct_sitelinks_color = ‘0000CC’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = false;
(»);

Какие побочные эффекты лучевой терапии?

  • При дистанционном методе лечения появляется зуд, шелушение кожи, сухость, краснота, мелкие пузырьки.
  • При воздействии на голову и шею могут выпадать волосы, нарушаться слух.
  • При облучении лица и шеи может появиться першение в горле, сухость, боль при глотании, осиплость голоса. Нарушается аппетит. Как предотвратить и снизить активность подобных реакций?

Во-первых, отказаться от острой, соленой, грубой и кислой пищи. Кушать пареное, вареное, измельченное или протертое. Часто и мелкими порциями.

Во-вторых, пить больше жидкости. Хорошо подойдут фруктовые компоты, кисели, клюквенный морс, отвар шиповника. Горло можно полоскать отваром календулы, мяты или ромашки.

В-третьих, на ночь закапывать в нос масло облепихи. Днем принимать внутрь любое растительное масло (одна-две ложки натощак). При чистке зубов использовать мягкую щетку.

  • При воздействии на органы в грудной полости может появиться сухой кашель, боль в горле при глотании, одышка, болезненность мышц.
  • Лучевая терапия в онкологии молочных желез может спровоцировать воспалительную реакцию кожи, болезненность мышц и груди, кашель.
  • Радиоактивное воздействие на органы брюшной полости приводит к потере веса и снижению аппетита, появляется тошнота, понос, рвота, боли; нарушается мочеиспускание. Бороться с проблемами следует с помощью питания. Как и что кушать, описано выше.

Клиническая картина заболевания

Основными симптомами ранней стадии лучевого проктита можно назвать ложные позывы и боли во время дефекации.

Они имеют приступообразный характер и становятся более интенсивными после выведения каловых масс. Также может появляться зуд и жжение в области анального отверстия, что связано с постоянным выделением слизи.

В тяжелых случаях выделения приобретают кровянистый характер. Помимо локальных проявлений, наблюдаются и общие: слабость, высокая температура, потеря аппетита.

Все признаки раннего проктита исчезают через некоторое время после завершения радиотерапии. Однако в дальнейшем заболевание может возникнуть повторно, все признаки проявляются в том же объеме

Поздние формы заболевания развиваются у 10% пациентов. Скрытый период длится от нескольких дней до 3-5 лет. Боли в анальной области приобретают постоянный характер, в дальнейшем появляются рубцы и стриктуры.

Возможно бессимптомное течение проктита на поздней его стадии. Наличие заболевания можно заподозрить при появлении примесей слизи в каловых массах, а также тупых болей в кишечнике.

На фоне длительного течения заболевания могут возникать следующие осложнения:

  •  кишечные кровотечения;
  •  изъязвление слизистых оболочек;
  •  сужение органа и его непроходимость (стриктуры).

Именно стриктуры являются наиболее опасным последствием радиотерапии. Если на фоне облучения наблюдаются кровянистые выделения и боли во время дефекации, можно заподозрить наличие данного заболевания.

При появлении симптомов проктита во время лечения рака пациент должен незамедлительно обратиться к проктологу.

Диагностика

  • И в наши дни общий анализ мочи является золотым стандартом, как при диагностике лучевого цистита, так и любого другого. В первую очередь внимание обращают на количество лейкоцитов, которое в норме не превышает один два (по некоторым данным три–четыре) лейкоцита в поле зрения. Это признак воспалительного процесса.
  • При механическом повреждении стенки мочевого пузыря (разрыв при ее склерозе, трещины, язвы) довольно характерным диагностическим критерием является гематурия (обнаружение незначительного количества крови в моче).
  • Возможно так же и использование инструментальных методов исследования, такие как цистоскопия, биопсия, рентгендиагностика, урофлоуметрия и прочее. Это поможет установить объем мочевого пузыря и морфологические изменения в стенке.
  • Для выявления вторичной бактериальной инфекции проводят посев мочи, однако он информативен при бактериальной или грибковой природе заболевания.

Для выявления простейших (хламидии), микоплазм или вирусов порой приходится применять микроскопию мочи, биоптата, различные серологические исследования мочи, но чаще все же встречаются бактерии.

Как проходит лучевая терапия?

Сначала проводятся дополнительные процедуры, позволяющие точно определить локализацию опухоли и ее размеры. От этого подбирается доза. С помощью специального аппарата определяется поле облучения. Таких участков может быть несколько.

В процессе лечения лучевыми методами пациент находится в положении лежа. Важно во время облучения не шевелиться, поскольку это может привести к тому, что лучи повреждают здоровые ткани. Если человек не может долго не шевелиться, то врач фиксирует пациента или область тела.

Некоторые части машин могут перемещаться и шуметь, его не стоит пугаться. Уже вначале лечения возможно уменьшение болевых ощущений, но наибольший эффект достигается после завершения курса.

Чувствительные участки кожи

Кожа внутреннего верхнего угла молочной железы оказывается наиболее подверженной раздражающему воздействию радиации по нескольким причинам. Угол луча радиации параллелен кожи в этом месте и проходит, следовательно, больший участок ткани, этот участок молочной железы больше подвергается облучению.

Кроме того, когда в подмышечной области так же оказывается более раздраженной, так как помимо воздействия радиации, в этом месте имеется трение кожи, и раздражение ее потом и волосами.

К другой области, которая бывает более раздраженной, по сравнению с другими участками, относится складка под молочной железой, так как это место раздражается бюстгальтером, а также луч радиации в этом месте также проходит параллельно кожи и имеется трение.

Советы по уходу за кожей во время лучевой терапии Предлагаем несколько советов по уходу за кожей во время лучевой терапии, чтобы уменьшить раздражающее воздействие на нее и помочь ей скорее восстановиться после завершения лечения:

  • Принимая душ или ванну используйте теплую воду, старайтесь избегать горячей воды, так как она лишний раз раздражает кожу.
  • Во время душа вода не должна прямо литься на молочную железу.
  • Избегайте мыла с резким ароматом, вместо этого рекомендуется использовать мыло с увлажняющими компонентами (например, Dove).
  • Для того, чтобы избежать покраснения кожи и ее раздражения, следите за тем, чтобы не возникало трения между разными участками кожи (об этих областях, где обычно возникает трение мы указали выше).

Для того, чтобы избежать трения кожи, старайтесь избегать контакта рук с телом при любой возможности. Старайтесь носит свободную одежду, которая не облегает плотно тело. Рекомендуется носить бюстгальтер, который будет подтягивать свисающую вниз грудь, тем самым избегая трения в складках. Если у Вас большая грудь и Вы не можете носить бюстгальтер, подложите под складку груди мягкую хлопчатобумажную или фланелевую ткань, чтобы не было трения кожи и, соответственно, раздражения.

Помните, что в складках кожи всегда имеется инфекция – дрожжевые грибки Candida. В таких складках (например, под молочной железой), где имеется соответствующая влажность и тепло, они прекрасно развиваются. Признаком такой дрожжевой инфекции является покраснение кожи, зуд и некоторые бледноватые выделения на коже. Если у Вас имеется такая инфекция, позаботьтесь об этом до начала лечения. обычно применяются противогрибковые мази. Для выбора того или иного средства необходимо проконсультироваться с дерматологом.

Регулярно используйте присыпку в области трения кожи на основе крахмала (но не талька!). Присыпка впитывает излишнюю влагу и придает коже приятный свежий запах. Присыпку следует наносить с помощью мягкой щеточки или припудривая прямо из флакончика. Следите за тем, чтобы присыпка распределялась равномерно. При назначении врачом каких-либо мазей или кремов, сперва нанесите их, а затем припудрите присыпкой.

Лучевая терапия разрушает злокачественные клетки в области тела, куда она направлена. Между тем, она оказывает воздействие и на некоторые здоровые клетки, расположенные поблизости. Радиотерапия может влиять на людей по-разному, поэтому трудно предсказать точно, как будет реагировать организм человека. У некоторых людей наблюдаются очень умеренные побочные действия, у других они являются более серьезными.

При каких заболеваниях назначают ЛТ?

Радиотерапия широко применяется в медицине для лечения рака и некоторых других болезней. Доза облучения зависит от тяжести недуга и может быть разбита на неделю или более. Один сеанс длится от 1 до 5 минут. Используют облучение радиацией в борьбе с опухолями, которые не содержат жидкость или кисты (рак кожи, рак шейки матки, предстательной и молочной железы, рак мозга, лёгких, а также при лейкемии и лимфомах).

При каких заболеваниях назначают ЛТ?

Чаще всего назначается лучевая терапия после операции или до неё с целью уменьшить опухоль в размерах, а также убить остатки раковых клеток. Помимо злокачественных образований с помощью радиоизлучений лечат также болезни нервной системы, костей и некоторые другие. Дозы облучения в таких случаях отличаются от онкологических доз.

Народные рецепты при ожоге

Существует довольно много народных методов, которые рекомендуют при ожогах. Мнения врачей по этому поводу часто расходятся из-за недостаточной практики. Давайте разберем, какие из народных методов можно применять, а какие не стоит.

Можно ли обрабатывать поверхность ожога сырыми яйцами?

Официальная медицина не особо рекомендует использовать подобные подручные средства, особенно если под рукой есть пантенол. Если лекарств рядом нет

, можно смазывать ожог 1 или 2 степени яичным белком, не давая ему подсохнуть в течение получаса. Этот метод проверен неоднократно на собственном опыте – при поверхностных ожогах он дает однозначно положительный эффект.

Можно ли использовать яйцо при ожоге?

Часто приводят рецепт: желток белок смешать в равной пропорции до образования пены и этой смесью обрабатывать поврежденную кожу. Яйцом можно обрабатывать уже затянувшийся ожог для лучшей регенерации. Но с этим отлично справится и мазь солкосерил.

Будет ли лучше, если подставить обожженное место под струю воды?

Здесь мнения врачей и бригад скорой медицинской помощи расходятся. Во многих руководствах четко сказано: охлаждение ожога водой. Но!

Везде упоминается вода именно

комнатной температуры

, при отсутствии глубокого повреждения кожи.

Поможет ли вода?

Если площадь и глубина ожога небольшая, подставлять его под холодную воду не стоит. Резкий контраст температур может спровоцировать большее повреждение тканей. Облегчение от такой процедуры часто временное. Рекомендуется проводить охлаждение водой комнатной температуры при ожоге значительной поверхности кожи.

Прикладывать сырой картофель к месту ожога можно, если ожог неглубокий. Перед этим обязательно следует вымыть и очистить овощ. Если приложить картофель немытым, легко занести инфекцию. Картофель снимает жжение и боль, кожа ощущает приятную прохладу. Но в плане регенерации, эффект от картофеля не очень велик.

Мед и ожоги

Ожоги можно мазать медом, когда они уже начали затягиваться, для того, чтобы предотвратить образование рубца. Для этой же цели можно использовать специализированные мази, например Контрактубекс. Из

лекарственных растений

для лечения ожогов и их последствий можно использовать сок алоэ,

календулу

зверобой

подорожник

Вот такие у меня получились правила первой помощи при бытовых ожогах. Может быть, они слишком просты, но, я надеюсь, помогут вовремя сориентироваться и помочь пострадавшему.

Как себя вести во время реабилитационного периода

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Как себя вести во время реабилитационного периода

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Читайте также:  Все особенности рака аденомы простаты 4 степени