Восстановление после лучевой терапии (радиотерапии)

Нейропатия в области лучевого нерва руки – распространенная патология. Вызывается чрезмерным сдавливанием, воспалением или физическим повреждением нервного пучка, проходящего в области лучевой кости предплечья. Из-за такой анатомической особенности, этот пучок получил название лучевого нерва.

Лучевая терапия, ее возможные последствия и способы их купировать

Одним из современных подходов в лечении при злокачественных опухолях считается лучевая терапия. Прибегнув к ней, можно избежать обширной операции, уменьшив размеры опухоли, уничтожить метастазы, разрушить раковые клетки, которые могли остаться после оперативного лечения. Эффективные методики лучевой терапии, такие как стереотаксическая радиохирургия или томотерапия, позволяют справиться с опухолями, которые раньше в принципе считались неоперабельными.

Характер радиационных изменений центральной нервной системы

Ответ ЦНС на облучение принципиально отличается от реакций костного мозга и кишечника отсутствием клеточных потерь. Это явление обусловлено тем, что зрелая нервная ткань — непролиферирующая система, состоящая из высокодифференцированных клеток, замещение которых в течение жизни не происходит. Поэтому ЦНС можно рассматривать как крайний (стационарный) вариант системы клеточного обновления со всеми вытекающими отсюда последствиями, характерными для лучевых реакций радиорезистентных неделящихся клеток.

Гибель клеток, приводящая к церебральному синдрому, происходит, при огромных дозах, порядка сотен грей, причем до сих пор не выяснено, является ли причиной гибели нервных клеток их непосредственное повреждение или она вызвана опосредованно повреждениями других систем, прежде всего кровеносных сосудов.

Наиболее распространенные заблуждения о лучевой терапии

Хирургическое устранение опухоли эффективней, чем лучевая терапия

Важно понимать, что наиболее действенный метод устранения опухоли определяется индивидуально, после ряда обследований, и зачастую включает в себя комбинирование разных методик, которые в итоге дадут нужный результат. Мнение, что эффективней всего просто «вырезать» опухоль, является ошибочным. В ряде случаев, хирургическое вмешательство может повлечь за собой ряд неизбежных осложнений, которые можно исключить, используя метод лучевой терапии. Например, при раке предстательной железы: в малом тазу находится большое скопление нервных окончаний, которые не возможно не повредить используя хирургический метод, это приведет к ряду осложнений и дисфункций, которые можно избежать при лучевой терапии. Перед ионизирующим облучением (которое используется при лучевой терапии) медицинские физики оконтуривают онкологическое образование и разрабатывают индивидуальный план облучения, защищая здоровые ткани и органы, которые расположены вокруг опухоли. Это дает возможность избежать нежелательных последствий вовсе, или минимизировать их.

Лучевая терапия — это больно

У большинства пациентов проведение курса лучевой терапии не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями, и это даже вызывает ряд вопросов из разряда «А эффективно ли это, если я ничего не чувствую?». Некоторые пациенты рассказывают о появлении чувства тепла или покалывания в области воздействия излучения. Со временем на коже облучаемой области постепенно появляется сухость, жжение, зуд или воспаление. И хотя данные симптомы могут быть неприятными, они, как правило, не являются критичными, как при других видах онкологического лечения. С кожными реакциями помогут справиться специальные косметические средства или лекарства, о которых расскажет доктор.

Читайте также:  Киста яичника с кровоизлиянием причины лечение

После лучевой терапии человек радиоактивен и опасен для окружающих

При проведении лучевой терапии радиоактивность организма никак не увеличивается. Излучение попадает в организм только в момент работы аппарата. После его выключения какого-либо излучения в организме не остается. Для того, чтобы сохранить нормальный, привычный ритм своей жизни, очень важно рассказать родственникам, друзьям и коллегам, что никакого риска воздействия излучения на них нет.

Лучевая терапия всегда вызывает выпадение волос и облысение

Если проводится только лучевая терапия, то выпадения волос на голове не происходит. Возможно выпадение волос в подмышечной впадине или на сосках (при облучении рака груди), однако после завершения лечения они вырастают вновь. Ложное представление об обязательном облысении при радиотерапии обусловлено тем, что многие люди путают данный метод лечения с химиотерапией.

Поскольку ряду пациентов лучевая терапия проводится после завершения химиотерапии, побочные эффекты этих двух методов лечения вполне легко спутать между собой.

Химиотерапия (прием химических препаратов) является системным лечением, а значит воздействует на весь организм. Поэтому во время лечения часто возникает облысение. Лучевая терапия — это метод местного лечения, то есть излучение концентрируется только в области злокачественной опухоли. Именно поэтому волосы на голове выпадать не могут, конечно же за исключением радиотерапии опухолей головы или шеи.

Тошнота и рвота всегда сопровождает лучевую терапию

Вероятность возникновения тошноты и рвоты зависит от локализации онкообразования и повышается пропорционально увеличению дозы излучения и площади облучаемых тканей. Например, при лучевой терапии ранних стадий рака груди облучению подвергается лишь молочная железа и рядом расположенные лимфатические узлы, это не вызывает тошноты или рвоты. Но если лечению подвергается прогрессирующий рак груди, когда опухоль уже распространяется за пределы молочной железы, рвота и тошнота могут возникать, особенно при облучении органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга и печени.

Также как и в случае облысения, важно понимать, что такие побочные реакции могут возникать при одновременном проведении химиотерапии и лучевой терапии, поскольку они свойственны некоторым химиопрепаратам.

Рак всегда возвращается (рецидивы)

Вероятность существует, но такое распространенное мнение скорее основано на том, что в нашей стране рак зачастую диагностируется на поздних стадиях. В случаях, когда проводится лечение I стадии, при которой раковые клетки еще не преодолели защитный тканевый барьер и не проникли в лимфатический или кровеносный сосуд, можно не опасаться рецидива или метастаз. Но определить с точностью истинное распространение опухолевого процесса: проникли ли отдельные раковые клетки в лимфатические пути и вышли ли они за пределы лучевого воздействия – трудно. Поэтому все пациенты, которые закончили лечение, первые 2 года подлежат обязательным осмотрам через каждые 3 месяца.

Меланома и ее статистика

Но значительный объем данных о природе меланомы обусловлен не простотой визуальной диагностики (которая, как будет показано в следующем разделе, проста не во всех аспектах), а той агрессивностью, которая делает меланому одним из самых смертельных онкологических заболеваний в мире, и самым смертельным видом рака кожи. Согласно последним статистическим исследованиям, меланома кожи (составляет основную часть всех меланом) встречается в семь раз реже, чем другие виды рака кожи, но количество ежегодных смертей от меланомы выше в 2,5 раза.

Читайте также:  Узнайте, как не пропустить ранние стадии карциномы

Заболеваемость меланомой в семь раз меньше, чем другими видами рака кожи, а смертность — в 2,5 раза выше

Высокие статистические показатели объясняют важность, которое имеет лечение меланомы для человечества. В целом же, меланома занимает 19-е место среди других онкологических заболеваний в мире, немного уступая раку яичников, злокачественным опухолям мозга и нервной системы.

Лучевая терапия при опухоли мозга

Лучевая терапия – это метод лечения, основанный на применении ионизирующего излучения. Метод применяется в медицинской практике более 120 лет.

За это время произошли колоссальные изменения в техническом оснащении метода: от первых примитивных аппаратов с источниками радия (отсюда другое название метода – радиотерапия) до суперсовременных установок, оснащенных мощными компьютерами и позволяющими исключительно точно направлять пучок ионизирующего излучения на очаг болезни.

Основными объектами применения лучевой терапии являются злокачественные опухоли, однако в некоторых случаях она используется и при лечении доброкачественных опухолей, а также с противовоспалительной целью при неопухолевых заболеваниях.

В основе эффекта противоопухолевой лучевой терапии лежит способность ионизирующего излучения воздействовать на генетический аппарат (ДНК) клетки, лишая ее возможности к воспроизведению и, таким образом, приводя ее к гибели.

Виды лучевой терапии

Существует три основных вида лучевой терапии:

  • наружная (дистанционная) лучевая терапия,
  • брахитерапия,
  • лечение жидкими радиоактивными изотопами.

При наружной (дистанционной) лучевой терапии источник излучения находится вне тела пациента.

В случае брахитерапии (внутритканевой лучевой терапии) радиоактивный излучатель вводится непосредственно в опухоль. При лечении жидкими радиоактивными изотопами они вводятся в кровеносное русло или внутрь и избирательно фиксируются очагом заболевания.

В практике нейроонкологии в подавляющем большинстве случаев используется наружное облучение, которое проводится при помощи гаммаустановок, в которых в качестве источника излучения применяется радиоактивный изотоп (кобальт-60 или цезий-137) , или линейных ускорителей электронов, в которых жесткое рентгеновское излучение генерируется при ударении ускоренных электронов об мишень, или ускорителей протонов. Принципиальной разницы в противоопухолевом эффекте излучения из этих источников нет, но излучение линейного ускорителя и протонный пучок позволяют получать более отграниченный от окружающих тканей очаг воздействия, что снижает риск радиационного повреждения здоровых тканей.

Наружное облучение может проводиться фракционно, с использованием разовых фракций от 1,5 до 5 Гр в течение достаточно длительного периода (до 1,5 месяцев).

Это проводится с расчетом того, что при каждой очередной фракции облучения повреждаются клетки опухоли, находящиеся в радиочувствительной фазе своего жизненного цикла. При этом суммарная доза облучения доводится до 45-78 Гр..

В части случаев, при небольших размерах опухоли используется радиохирургия: наружное облучение в разовой дозе 15-25 Гр. Это массивное облучение по противоопухолевому эффекту равнозначно фракционированному, но оно применимо только в небольшом числе случаев.

Подготовка к лучевой терапии

Любому лечению предшествует беседа с врачом и дополнительные обследования. Лучевая терапия в этом случае не исключение. Лечащий врач расскажет о предстоящей процедуре, возможных результатах, рисках и побочных эффектах.

Радиотерапия может быть губительной для плода. Поэтому беременность в этот период нежелательна. Но если женщина уже ожидает ребенка, врач вместе с пациенткой подберет наиболее оптимальный вариант лечения.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркер scc расшифровка

Обязательно нужно сообщить доктору о наличии кохлеарных имплантов, электрокардиостимуляторов.

Во время проведения курса радиотерапии пациент может с трудом справляться с работой и даже с обычными домашними проблемами, поэтому вопрос с помощником по дому и с объемом профессиональных нагрузок лучше решить заранее.

При планировании курса терапии врач определяет оптимальный тип излучения, дозу, направление луча. При этом получают изображения проблемной области и проводят симуляцию лечения, во время которой необходимо найти максимально удобное положение тела на время облучения, чтобы у больного не было потребности двигаться во время процедуры. Для того этого пациента просят лечь на стол и выбрать самую комфортную из нескольких предложенных поз. Ограничители и подушки помогают сохранять неподвижность на протяжении всего сеанса облучения. После того, как удобная позиция найдена, врач отмечает на теле пациента место проникновения луча, используя маркер или нанося крохотную татуировку. Далее переходят ко второй части планирования – получения изображения опухоли, для чего обычно используют метод компьютерной томографию.

Как себя вести во время реабилитационного периода

Реабилитационный период должен сопровождаться пристальным наблюдением у лечащего врача. Он должен быть в курсе всех изменений, которые появляются у пациента в период восстановительной терапии. Будут назначены специальные препараты, прием которых происходит в соответствии с определенной схемой.

Реабилитация после лучевой терапии

Не помешает легкая физическая активность в этот период – это спровоцирует восстановление защитных сил организма. Разумеется, интенсивный бег не подойдет. А вот пешие прогулки на свежем воздухе возымеют должный эффект. В течение первого месяца будет ощущаться общая слабость и желание прилечь, однако, не нужно организму давать возможность застаиваться.

Как себя вести во время реабилитационного периода

Рекомендуется обильное потребление жидкости (минимум три литра в сутки), чтобы уменьшить негативные последствия. Можно пить, как обычную, так и минеральную воду. Употребление натуральных соков, морсов и компотов также не исключается. Стоит лишь исключить потребление сладких газированных напитков.

Нужно исключить вредные привычки – организм не должен насыщаться токсинами. Правда, чтобы улучшить аппетит, пациентам разрешают потребление пива (200 мл) или красного вина (100 мл.). Но такое отступление возможно лишь после одобрения лечащим врачом.

Придется начать питаться сбалансировано. Следует придерживаться рекомендуемого соотношения углеводов, жиров и белков (4:1:1). Питательный рацион должен исключать потребление колбасы, копченых продуктов и прочих вредных вкусностей. Диета должна состоять лишь из натуральной пищи, не содержащей вкусовые добавки.

Побочные эффекты

Применение методов радиотерапии при терапии онкологических заболеваний зачастую вызывает неприятные последствия. После сеансов у больных, кроме лечебного эффекта, наблюдаются системные побочные действия. Пациенты отмечают, что:

  • снижается аппетит;
  • появляется отек на месте облучения;
  • возникает слабость;
  • изменяется настроение;
  • преследует хроническую усталость;
  • выпадают волосы;
  • снижается слух;
  • ухудшается зрение;
  • уменьшается вес;
  • нарушается сон;
  • меняется состав крови.

При проведении процедур в радиологии пучки излучения оказывают локальное негативное влияние на кожные покровы. При этом наблюдаются побочные явления:

  • образуются лучевые язвы;
  • меняется цвет кожных покровов;
  • появляются ожоги;
  • повышается чувствительность;
  • развивается повреждение кожи в виде волдырей;
  • возникает шелушение, зуд, сухость, покраснение;
  • возможно инфицирование мест поражения.