Воздействие солнца на кожу: пятна, покраснения и аллергия

Врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский объяснил, как солнце влияет на кожу. Он напомнил, что есть два вида солнечных лучей, способных повреждать кожу.

Историческая справка: когда солнечные ванны стали считаться полезными для здоровья?

Тщательная защита кожи от солнца была общественной нормой еще сто лет назад. Вплоть до начала ХХ века к загару относились с большим подозрением: женщины всячески старались защитить кожу митенками, платьями и блузами с длинными рукавами, летними зонтиками. Аристократическая бледность была одним из главных признаком принадлежности к высшим кругам общества, в то время как загар был прерогативой крестьян, фермеров и других простолюдинов.

Ситуация стала меняться после Первой мировой войны. В то время многие горожанки были вынуждены отправляться в сельскую местность для выполнения полевых работ, ведь из-за отсутствия мужчин рабочей силы не хватало. Кроме того, приблизительно в то же время доктор Огюст Ролье предложил новый способ терапии туберкулеза при помощи принятия солнечных ванн.

Одной из невольных популяризаторов загара стала Коко Шанель. Однажды у нее обгорела кожа на солнце, но высшее общество посчитало это новой модой на загар. Так называемый «здоровый загар» стал визитной карточкой успешных и богатых людей, которые могли позволить себе не корпеть в офисах над бумагами, а путешествовать и нежиться на пляже. Еще одна из причин популяризации длительного пребывания на солнце, смуглой кожи и загара стали египетские и африканские мотивы, ставшие модными в европейском искусстве в 20-х годах ХХ столетия.

Что такое загар?

SPF (Sun Protection Factor) — это солнцезащитный фактор. Он обозначает способность косметических средств защитить вашу кожу от воздействия вредных солнечных лучей и продлить время безопасного нахождения на солнце.

Чтобы рассчитать солнцезащитный фактор, изготовители кремов сравнивают кожу, намазанную солнцезащитным кремом, с кожей без солнцезащитного крема и изучают, сколько времени потребуется, чтобы та начала приобретать красноватый оттенок.

Опухоли кожи встречаются чаще других злокачественных опухолей. Примерно у половины людей старше 65 лет будет выявлена подобная опухоль.

Читайте также:  Биопсия яичек у мужчин: противопоказания, расшифровка результатов

Клетки кожи постоянно регенерируют, мы теряем 30 000–40 000 клеток кожи каждый час. Повреждение ДНК клетки кожи может ускорить темп деления, ДНК выходит из-под контроля защитных систем организма, что приводит к образованию злокачественных опухолей.

Воздействие ультрафиолетового излучения — самый сильный фактор, провоцирующий развитие опухолей кожи.

Ультрафиолетовый свет излучает энергию в виде невидимых световых волн. Такое изучение исходит от солнца и ультрафиолетовых рефлекторных ламп.

В состав ультрафиолетового излучения входят три типа невидимых ультрафиолетовых волн:

  • ультрафиолетовые волны типа А (UVA),
  • ультрафиолетовые волны типа B (UVB) и
  • ультрафиолетевые волны типа C (UVC).

SPF или фактор защиты от солнца – это показатель, который присваивают солнцезащитному средству в отношении способности защитить кожу от солнечного ожога. Расчет SPF происходит просто.

Обычно к аббревиатуре прибавляется временное отображение сроков наступления легкого покраснения кожи у незащищенного человека. Например, если у человека мягкий загар в виде покраснения появляется через 20 минут загара при незащищенной коже, то такой же загар он получит при использовании солнцезащитного средства с SPF 15 через 300 минут (5 часов), безусловно с учетом правильного нанесения (15 х 20 =300 минут).

Рис.7 Степень защиты средств с различным значением SPF

Традиционно расчет SPF используется только для средств, защищающих от ультрафиолетовых лучей В. Федеральное агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA,США) с 2012 года вынудило производителей подобных солнцезащитных средств также сообщать на этикетке информацию о защитном потенциале средств относительно УФ излучения типа А.

такое решение обусловлено тем, что на долю УФ типа А приходится значительная часть вредного воздействия солнечных лучей на людей.  

Меланома от солнца

Солнце является основной причиной развития меланомы. Установлено, что люди, регулярно прибывающие на солнце, на 74% больше подвержены возникновению рака кожи от солнца, чем те, кто максимально ограничивает себя от солнечного воздействия. Наблюдаемый рост заболеваний меланомой в настоящее время связан с предпочтительными местами отдыха людей, генетически не подготовленных к интенсивному ультрафиолетовому воздействию. Немалое влияние также оказывает солнечная радиация, дозы которой с каждым годом увеличиваются, что связано с истощением озонового слоя Земли.

Меланома от солнца

Когда солнце лечит, и солнечные ванны оправданы

Мы не можем полностью отказаться от солнца, так как оно необходимо для правильного функционирования организма. Знаменитый американский офтальмолог Джейкоб Либерман утверждает, что людям нужна хорошо сбалансированная «легкая солнечная диета» — ультрафиолетовое излучение так же важно для нас, как витамины и минералы в пище. 

Самое главное, что дает нам солнце, — это витамин D3. Говоря научным языком, 7-дегидрохолестерин (производное холестерина, провитамин D3) под воздействием солнечного света превращается в пре-витамин D3, который, в свою очередь, подвергается спонтанной температурно-зависимой изомеризации до витамина D3. 

Проще говоря — когда мы выставляем кожу на солнце, вырабатывается витамин D3, который будет поддерживать внутренние механизмы в зависимости от его концентрации. 

Достаточно нескольких недель перерыва в солнечном излучении, чтобы организм испытал дефицит витамина D3. По этой причине в нашей климатической зоне рекомендуется принимать его в больших дозах в течение всех осенних и зимних месяцев, употребляя витамины и продукты, обогащенные им, например, рыбу.

Зачем это нам нужно? 

  • Витамин D3 необходим для иммунной системы. Он обладает иммуномодулирующим и косвенно антибактериальным действием. Исследования показывают, что активная форма витамина D3, то есть кальцитриол, усиливает активность макрофагов — клеток, специализирующихся на уничтожении бактерий. 
  • Регулирование — очень важная и наиболее известная функция витамина D3 в кальциево-фосфатном обмене. Он создает оптимальные условия для правильной минерализации костей, что имеет большое значение для детей и подростков в фазе роста (профилактика рахита) и для пожилых людей (профилактика остеопороза и защита от переломов). Дефицит витамина D3 также может повлиять на здоровье и состояние зубов.
  • Присутствие в организме витамина D3 способствует подавлению воспалительных реакций, что должно защищать от хронических воспалительных процессов и аутоиммунных заболеваний — воспалений кишечника, ревматоидного артрита, фибромиалгии, диабета 1 типа. Дефицит солнца и недостаток витамина D3 в достаточном количестве усугубляют течение псориаза, астмы и ХОБЛ.

Существует множество публикаций, связывающих дефицит витамина D3 с недостаточным синтезом дофамина, нейромедиатора, связанного с болезнью Паркинсона.

Солнце влияет на наше самочувствие. Под воздействием ультрафиолетового излучения концентрация серотонина, известного как «гормон счастья», увеличивается. Благодаря этому у нас хорошее настроение, энергия и желание жить. Чем длиннее дни и чем больше солнца мы можем «проглотить» через кожу, тем больше серотонина вырабатывается в организме, и тем меньше мелатонина вырабатывается шишковидной железой в те

Мелатонин регулирует циркадный ритм, продлевает время эффективного сна и позволяет организму восстанавливаться. Следовательно, сокращение или удлинение дней изменяет баланс между мелатонином и серотонином в зависимости от сезона, что косвенно влияет на настроение. 

Кроме того, секреция мелатонина блокирует центры, вырабатывающие половые гормоны, поэтому мы наиболее сексуально активны, когда концентрация «гормона сна» падает, то есть утром, и прежде всего весной, после долгой и темной зимы. И это касается не только человека. 

Метаболизм человека также связан с солнцем — регулярное пребывание на солнце в ранние утренние часы синхронизирует биологические часы и регулирует обмен веществ. Ученые советуют использовать первые моменты после пробуждения для упражнений на свежем воздухе, которые не только помогают сбросить вес, но и снимают стресс и заряжают энергией на целый день. 

Виды рака кожи

Рак кожи подразделяется на следующие виды:

Базальноклеточный рак кожи (базалиома, базальная эпителиома, клеточный рак кожи) – обнаруживается в 75% и менее случаев, однако является наименее опасным видом злокачественного заболевания кожи. Процент выживаемости почти 100%. Метастазы развиваются у менее 1% больных. Характеризуется быстрым разрушением окружающих опухоль ткани. Основными причинами появления являются – генетическая предрасположенность (наследственный фактор), нарушение работы иммунной системы, воздействие на организм канцерогенных веществ, ультрафиолетовое излучение, ожоги.

Читайте также:  Плоскоклеточный рак кожи

Появление происходит чаще всего в верхнем кожном слое (эпидермисе), в фолликулах, на волосистой части головы. Базалиома подразделяется на несколько типов:

  • Поверхностную;
  • Пигментную;
  • Опухолевую;
  • Язвенную;
  • Рубцово-атрофическую;
  • Фиброэпителиальную.
Виды рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи (синонимы: эпителиома, спиналиома) — обнаруживается в 25% и менее случаев. Прогноз на выживаемость во многом зависит от стадии, на которой заболевание было выявлено и на ранних стадиях составляет 90%, на 2-3 стадии – до 45%. В 40% больных развивается рецидив. Появление происходит чаще всего на открытых для солнца участках тела, и редко – половых органах. Наиболее частой причиной развития являются – солнечные лучи, частые ожоги или механические повреждения кожи в одном и том же месте.

Меланома — обнаруживается у 2-10% случаев и является наиболее злокачественным видом рака кожи, вызывая летальный исход почти у 90% больных. Характеризуется стремительным развитием.

Кроме того, различают:

  • Аденокарцинома;
  • Лимфома кожи.