Все что нужно знать о раке полового члена!

Рак полового члена — редкое заболевание. Злокачественные опухоли развиваются на пенисе из покрывающей его кожи.

Этиология и предраковые состояния

Как и в любой опухолевой патологии механизмы развития и этиологические факторы развития рака полового члена изучены недостаточно. Однако специалисты выделяют несколько основных факторов риска, наличие которых, однако, не гарантирует появление опухолевых клеток.

К наиболее подтвержденным предрасполагающим факторам относятся:

  1. ВПЧ. Вирус папилломы человека представлен огромным количеством типов, каждый из которых более и менее предрасположен к малигнизации, некоторые почти во всех случаях заканчиваются раком. Данная патология относится к венерическим, поэтому мужчинам следует быть осторожными в выборе половых партнерш и пользоваться барьерными средствами контрацепции.
  2. ВИЧ. Предполагается два механизма влияния ВИЧ на развитие рака пениса. Некоторые специалисты считают, что снижение иммунитета активирует другие предрасполагающие факторы, тот же псориаз, другие полагают, что сам вирус также повышает риск опухолевого перерождения.
  3. Фимоз. Патология представляет собой сужение крайней плоти на члене, что значительно затрудняет или вовсе не позволяет обнажить головку. Заболевание часто заканчивается воспалительными процессами и способствует скоплению смегмы.
  4. Смегма. Это вещество представляет собой жирового характера выделения, которые скапливаются между головкой и листками крайней плоти. При нарушении правил личной гигиены она скапливается и вызывает воспалительные процессы, которые могут приводить к появлению предраковых заболеваний, а затем и рака.
  5. Псориаз. В этиологии ракового перерождения ключевую роль играет не само заболевание, а его лечение. Терапия псориаза УФ и Псораленом приводит к повышению риска развития опухолевого процесса.
  6. Курение. Эта вредная привычка оказывает негативное влияние на весь организм и является первой по важности причиной возникновения рака легких. Однако при сочетании курения с определенными типами ВПЧ риск появление рака полового члена становится очень высоким.
  7. Возраст. Мужчины старше 60 лет болеют гораздо чаще, чем все остальные представители сильного пола.

Кроме предрасполагающих факторов, существуют также предраковые заболевания, которые без своевременного и адекватного лечения малигнизируются. К ним относят:

  • Кожный рог. Патология поражает головку пениса и представляет собой чрезмерно ороговевший эпителий. На вид патология выглядит как вырост 2-3 сантиметров, желтоватой или белесоватой окраски.
  • Лейкоплакия. При развитии заболевания поражается вся головка полового члена. Патология возникает при хроническом механическом травматизме пениса, например, при натирании тесным бельем. Из-за этого происходит усиленное ороговение эпителия.
  • Остроконечные кондиломы. Патология является разновидностью ВПЧ поражения и представляет собой розоватого цвета безболезненное разрастание в виде гроздьев. Тип вируса, который вызывает заболевание, относится к высокому риску малигнизации.
  • Опухоль Бушке Ливенштайна. По сути, это такая же остроконечная кондилома, но со способностью прорастать в глубокие слои тканей полового члена.
  • Облитерирующий ксеротический баланит. Воспалительный процесс в листках крайней плоти и головке, возникающий из-за нарушения секреции смегмы. Характеризуется образованием белесоватых пятнышек на пораженных структурах пениса.
  • Бовеноидный папулез. Вирусная патология, которую условно относят к группе ВПЧ, хотя доказательной базы этого предположения нет. Заболевание проявляется папулезными высыпаниями на половом члене.
  • Саркома Капоши. Оппортунистическая инфекция, которая появляется при значительно сниженном иммунитете, например, при ВИЧ. Характеризуется образованием небольших, но кровоточащих узелков в тканях полового члена.
  • Эритроплазия Кейра. Считается не столько предраковой патологией, сколько нулевой стадией рака головки полового члена или раком на месте. Патология характеризуется появлением красноватого цвета четко отграниченной бляшки. С виду образование лаковое.
Читайте также:  Опухоль головного мозга — стади, симптомы и лечение

Диагностика рака полового члена

Врач-андролог в качестве диагностических мер проводит:

  • общий осмотр половых органов, пальпацию члена, в том числе и опухоли, для того чтобы оценить форму, расположение, размеры и смещаемость новообразования;
  • биопсия поражённых тканей члена — помогает выявить, на какой стадии находится заболевание и какова его форма, по результатам биопсии назначается дальнейшее лечение;
  • ультразвуковое исследование члена: с помощью этого метода можно оценить, на какую глубину проросла опухоль, а также её распространение в пещеристые тела члена;
  • компьютерная томография и магниторезонансная томография малого таза — используют для распознания развития метастаз и их распространения.

Диагностика болезни

Как только вы обнаружили на своих половых органах какую-либо пигментацию, или нарост, незамедлительно посетите уролога. Только врач сможет оценить характер образования, определить размеры, форму, цвет, размещение, связь с лимфатической системой (проверить, не увеличены ли узлы) и другими развивающимися заболеваниями пациента.

Следующий этап диагностирования рака — цитологический анализ, биопсия и гистологическое исследование пораженной области и паховых лимфоузлов (в случае их увеличения). Такие меры способствуют выявлению стадии и формы недуга, помогают определиться в дальнейших действиях по поводу лечения. Кроме того для постановки более точного диагноза может понадобиться:

  • ультразвуковое исследование пениса. Посредством УЗИ можно узнать, насколько допустимо метастазирование на другие участки пениса.
  • магниторезонансная томография. Эта процедура проводится при сомнительных результатах УЗИ, которые не могут дать четкую характеристику заболеванию. А МРТ способно более точно исследовать мягкие ткани репродуктивного органа мужчины.

Если есть опасение распространения метастазов, тогда осуществляется компьютерная томография органов малого таза и (если это необходимо) брюшной полости. А также проводится рентген органов грудной клетки. Также может понадобиться анализ уровня кальция в крови.

Кондиломы на члене

Эти образования, возникающие на коже или слизистых оболочках.

Причина появления наростов на члене в виде кондилом – поражение организма вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Патологические формирования могут образовывать на теле члена, крайней плоти, головке, в области уздечки и формирования часто имеют множественный характер возникновения, наросты на члене изначально маленькие.

Визуально и по структурным характеристикам кондиломы напоминают цветную капусту, в медицине выделяют 2 вида эти образований:

  • Плоские – представлены в виде незначительного возвышения на коже или слизистой, округлой формы, с неровной шероховатой поверхностью.
  • Остроконечные – выпуклое образование на ножке, по форме напоминающее наконечник копья.

Кондиломы появляются на члене преимущественно после полового контакта с переносчиком ПВЧ (учитывается анальный, вагинальный, оральный секс).

Инкубационный период длится от 1 до 3 месяцев, за это время вирус закрепляется в организме и распространяется, после чего поваляются кондиломы.

Клиника возникновения этих наростов практически отсутствует, в редких случаях может ощущаться зуд в месте формирования.

В остальном кондиломы выявляются только визуально, по цвету они различаются от телесного, до различных оттенков розового.

Пациенты с кондиломами нуждаются в лечении, так как такие образования имеют склонность к озлокачествлению.

Также возможно повреждение кондилом в процессе полового акта или бытовых травм, что также опасно для здоровья.

Стадии и симптомы

Признаки рака полового члена зависят от стадии онкопроцесса, размера опухолей и наличия метастазов. В 85% случаев новообразования формируются в головке. У 15% мужчин они локализуются в препуциальном мешке, в очень редких случаях – в венечной борозде или на стволе.

Многие мужчины не знают, как выглядит рак пениса. Поэтому более 12% из них не обращаются к урологу даже в случае обнаружения на органе патологических уплотнений.

Читайте также:  Бывают ли боли при злокачественной патологии груди

Стадии рака члена:

  • Первая. На пенисе возникают небольшие ограниченные уплотнения, которые имеют вид узелков, грибовидных наростов, язвочек или эрозий. Они располагаются только в пределах кожи, поэтому не вызывают сильного дискомфорта или болей.
  • Вторая. Прорастание опухоли в эректильную ткань сопровождается упорным зудом, болями и отеком члена. Пораженная область становится уплотненной, а прикосновение вызывает боли.
  • Третья. Рак поражает слизистую уретры, простату и регионарные лимфоузлы. Мужчины жалуются на затрудненное мочеиспускание, сукровичные или гнойные выделения из пениса.
  • Четвертая. На последней стадии раковая опухоль выходит за пределы мочеполовой системы. Первичные новообразования прорастают в толстую кишку, имеются отдаленные метастазы в легочной ткани, костях, мозге и т.д.
Стадии и симптомы

На раковое поражение члена указывают такие симптомы:

  • небольшие дефекты на поверхности органа – узелки, бляшки, бугорки;
  • упорный зуд или жжение;
  • боль в зоне поражения;
  • отделение зловонного секрета с примесями крови;
  • увеличение регионарных лимфоузлов;
  • хроническое недомогание;
  • резкое снижение веса;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • боль внутри малого таза.

Гниение тканей на последних стадиях рака чревато аутоампутацией полового органа.

Рак полового члена

  1. Рак полового члена
  2. Признаки
  3. Лечение

Злокачественные образования в половом члене, способны распространяться на соседние участки кожи.

Метастатическая форма рака часто приводит мужчин к летальному исходу, по этой причине очень важно обратиться к врачу при первых же симптомах патологии. Заболевание встречается нечасто, из зафиксированных случаев большее число — это мужчины старше 60 лет, очень редко дети.

К сожалению, многие люди обращаются в больницу поздно, когда образование уже выходит далеко за пределы полового органа.

Что приводит к раку полового члена?

Одним из располагающих факторов к развитию опухоли считается курение, так как большее число пациентов со злокачественными образованиями курящие люди.

Спровоцировать патологию может несоблюдение гигиены и скопление бактерий в крайней плоти, которые постоянно раздражают головку члена. Фимоз выявлен у 25% мужчин с онкологией, таким образом, риск болезни у тех, кому делали обрезание ниже.

Другими причинами и факторами к развитию новообразований в половом члене считаются:

  1. Ранняя сексуальная жизнь и частая смена партнерш.
  2. Папилломавирусная инфекция. На особом контроле должны быть мужчины, болеющие СПИДом, имеющие незащищенные половые связи, гомосексуалисты.
  3. Сопутствующие болезни: кожный рог, склерозирующий лихен, остроконечные кондиломы, болезнь Боуэна, лейкоплакия, эритроплазия Кейра.

Клиническая картина

Новообразование может появиться на любой части органа, чаще на головке, как правило, изменения на коже можно обнаружить сразу. Позже образования уплотняются и увеличиваются в размерах, не исключено появление болячек на головке или теле органа. Другие проявления могут быть в виде:

  • кровоточивости при мочеиспускании;
  • боли;
  • зуда;
  • увеличения лимфоузлов в паху;
  • на поздних стадиях слабость, потеря веса.

При фимозе внешние проявления могут быть обнаружены позднее, из-за невозможности увидеть образования на головке, позднее выделяется гной с неприятным запахом.

Формы, стадии и диагностика болезни

Онкологию полового члена разделяется на несколько типов, среди которых язвенный (на органе появляются поражения, сопровождающиеся болью), папиллярный (по внешнему виду похож на цветную капусту), узловатый (круглое, неболезненное воспаление), отечный (небольшой бугорок переходит в отек). Всего выделяют 4 стадии онкологии:

  • первая — распространяется на верхних слоях эпидермиса;
  • вторая — опухоль проникает во внутренние слои, наполняется кровью и уплотняется;
  • третья — поражает кожу, внутренности, стенки мочеиспускательного канала, предстательную железу, увеличиваются паховые лимфоузлы;
  • четвертая — образование распространяется за пределы полового органа.

Кроме прочего, встречаются следующие разновидности онкологического заболевания:

Последствия лечения рака полового члена

После терапии рака члена при помощи лучевой и брахитерапии возможно образование таких осложнений, как стриктура уретры и некроз органа. Если назначена лазерная терапия, есть риск открытия кровотечения. Наиболее серьезные последствия могут возникнуть после хирургического лечения опухоли полового члена:

  • сужение уретры;
  • маленькая длина и недостаточная упругость органа;
  • полное удаление члена;
  • пониженная чувствительность пениса.
Читайте также:  Полипы в горле: фото, причины, симптомы и лечение

Все зависит непосредственно от обширности поражения органа злокачественной опухолью.

сексуальная дисфункция,

нарушение мочеиспускания

косметический вид

Сексуальная активность после удаления головки хуже, чем при использовании лазерного лечения или после реконструкции головки полового члена. Важно отметить, что эрекция, достаточ¬ная для пенетрации влагалища, сохраняется у 55,6% пациентов. У половине пациентов причиной того, что они вернулись к половой жизни, было чувство стыда, обусловленное небольшим раз¬мером полового члена и отсутствием головки. Таким образом, это является скорее психологической проблемой, нежели онкологической.

Две трети пациентов, которые вернулись к половой жизни, отмечали такой же уровень и частоту половых актов, что и до хирургического лечения. Чуть более 70% продолжа¬ли испытывать оргазм и эякуляцию при каждом половом акте. Треть пациентов сохранили частоту половых актов, соответствующую таковой до операции.

В целом каждый третий вернувшийся к половой жизни пациент, удовлетворен сексуальны¬ми взаимоотношениями с половыми партнерами. Некоторые авторы отмечали улучшение эректильной функции спустя некоторое время после фактором является поддержка супруги и остальных членов семьи, что помогает преодолеть многие сложности, связанные с лечением и улучшает реабилитацию пациентов.

После локального удаления опухоли и удаления головки полового члена многие мужчины сохраняют способность вести полноценную половую жизнь. Опросы показали, что примерно в половине случаев после частичного удаления пениса мужчины могут испытывать эрекцию и заниматься сексом. После удаления всего органа половые контакты традиционным способом становятся невозможны.

После удаления паховых лимфоузлов нарушается отток лимфы от нижних конечностей, в результате развивается отек — лимфедема. Это осложнение может развиться спустя годы после лечения. Врач даст рекомендации, которые помогут снизить риски.

Последствия этого заболевания могут быть различны.

Среди них:

  • невозможность совершения полового акта;
  • раковые клетки распространяются по всему организму (рецидив болезни, метастазирование);
  • уменьшение массы тела (кахексия);
  • малокровие (анемия);
  • постоянное кровотечение из опухоли;
  • нарушения опорожнения мочевого пузыря;
  • закупорка мочеиспускательной функции;
  • летальный исход.

Чтобы избежать данного заболевания, следует регулярно следить за состоянием своего здоровья, а также посещать специалистов.

Будьте здоровы!

Как диагностируется рак полового члена?

Ваш врач может диагностировать рак полового члена, выполнив физический осмотр и направив вас на определенные диагностические обследования.

Во время физического осмотра ваш врач обследует ваш пенис и проверит его на наличие каких либо уплотнений, бляшек или язв. Если подозревается рак, ваш врач, скорее всего, захочет провести биопсию. Биопсия состоит в заборе небольшого образца кожи или ткани из пениса. Затем образец исследуется, чтобы определить, присутствуют ли там раковые клетки.

По теме: Как кофеин может влиять на ДГПЖ и рак предстательной железы

Если результаты биопсии показывают признаки рака, ваш врач, возможно, захочет сделать цистоскопию, чтобы узнать, распространился ли рак. Цистоскопия ‒ это процедура, которая проводится при помощи инструмента, называемого цистоскопом. Цистоскоп представляет собой тонкую трубку с небольшой камерой и светом в конце. Во время цистоскопии ваш врач осторожно вводит цистоскоп в отверстие пениса и проводит его через мочевой пузырь. Это позволяет вашему доктору просмотреть различные области полового члена и окружающие его структуры, позволяя определить, распространился ли рак.

В некоторых случаях иногда проводится МРТ пениса, чтобы убедиться, что рак не распространился на более глубокие ткани полового члена.