Выживаемость и лечение при саркоме Юинга

Согласно статистике, ежегодно мир теряет около восьми миллионов человеческих жизней, которые сгубил рак. При этом утверждается, что за следующие десять лет эта цифра увеличится до тринадцати миллионов. Мужчины чаще всего страдают от рака легких, желудка и кишечника, а женщины — от рака легких и груди. Саркома — один из видов злокачественных поражений молочных желез. Он имеет очень неблагоприятный прогноз и быстрое течение. Рассмотрим данное заболевание подробнее.

Какие факторы способны улучшить прогноз саркомы?

На прогноз выживаемости при саркоме влияют следующие факторы:

  • возраст пациента (наиболее благоприятные прогнозы бывают у людей моложе 50 лет);
  • низкая степень злокачественности опухоли (лучшим прогнозом обладают фибросаркома, липосаркома и некоторые другие виды опухоли, худшим прогнозом – синовиальная саркома и ангиосаркома);
  • расположение опухоли на конечностях (при саркомах забрюшинного пространства или легких прогноз хуже);
  • отсутствие метастазов (если метастазы появляются в лимфоузлах 5-летняя выживаемость при саркомах составляет 50%, а при отдаленных метастазах – 5-10%);
  • высокая квалификация специалиста – хирурга-онкоортопеда (большое значение имеет полное удаление опухоли во время операции).

Последний фактор представляется особенно важным. Правильно проведенная операция способна полностью избавить пациента от опухоли и исключить возможность ее рецидива. Доказательством тому может быть рассказ пациента, перенесшего операцию по поводу саркомы в Израиле более 50 лет назад. Этот человек жив до сих пор и с благодарностью вспоминает специалистов, которые спасли ему жизнь.

Диагностика саркомы Юинга

Первичный диагноз ставится на основании рентгенографии костей. Если на рентгенограмме визуализируется опухоль костной ткани, выполняют дополнительные исследования: компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Для подтверждения диагноза рекомендуется биопсия новообразования. Полученный образец опухолевой ткани подвергают гистопатологическому и иммуногистохимическому исследованию. Поскольку опухоли данного типа нередко метастазируют в костный мозг, диагностика и лечение саркомы Юинга в Израиле может включать в себя также аспирационную биопсию костного мозга.

Читайте подробно о диагностике в Израиле

Классификация

Саркома груди относится к гистологической разновидности опухолей. Наиболее часто используют классификацию по морфологическим признакам.

Она включает в себя:

  • фибросаркому
  • лейомиосаркому
  • фиброзную гистиоцитому
  • рабдомиосаркому
  • липосаркому
  • остеосаркому
  • хондросаркому
  • ангиосаркому

Прежде всего, проводится гистологическое обследование на выявление разновидности саркомы. В большинстве случаев, примерно в 30%, ставится диагноз фибросаркома. Характеризуется данный тип большими объемами уплотнения и происхождением из соединительной ткани. В подобных случаях изъязвления отсутствуют.

Читайте также:  Виды и формы плоскоклеточного рака кожи, лечение, прогноз 

Лейомиосаркома отличается крайне агрессивным и тяжелым течением. Новообразование сосредотачивается в гладкой мышечной ткани. Является редкой разновидностью саркомы так же, как и фиброзная гистиоцитома.

Классификация

Рабдомиосаркома чаще всего встречается не у женщин средних лет, как говорилось ранее, а у молодых девушек, относящихся к возрастной категории до 25 лет. Носит злокачественный характер и отличается быстрой инфильтрацией в соседствующие с молочной железой ткани.

Быстрым ростом и поражением обеих желез можно охарактеризовать следующий вид – липосаркому. Уплотнения образуются на фоне перерождения жировых клеток. В этом случае с большой вероятностью может возникнуть изъязвление.

Остеосаркомы и хондросаркомы зачастую диагностируются у женщин пожилого возраста. Первая разновидность развивается из костной ткани, вторая – из хрящевой.

При мутации эндотелиальных клеток кровеносных и лимфатических сосудов может возникнуть ангиосаркома. Встречается в большинстве случаев у женщин после 35 лет. Отличительными чертами также являются быстрый рост и высокая вероятность развития рецидива.

Диагностика

Достижению положительных результатов в лечении способствует своевременное обнаружение опухоли. До трети диагнозов, поставленных пациентам в больницах СНГ, оказываются неверными или неточными, поэтому мы проводим полный спектр процедур и анализов для постановки правильного диагноза. Комплексный подход дет возможность в дальнейшем составить схему терапии, которая обеспечит максимальные результаты и вернет больному здоровье.

Диагностика саркомы в Израиле включает:

биопсию забор биоматериала при поверхностном расположении злокачественного новообразования не вызывает сложностей, однако для глубинных патологий данный метод используется уже после оперативного вмешательства;
рентгенографию эффективный метод, используемый для выявления патологий костных тканей, в частности, остеосаркомы;
ультразвуковое исследование используется для изучения характеристик опухолей внутренних органов;
англиография информативная методика отслеживания сосудистой сетки в месте первичного и вторичных очагов;
компьютерную, магнитно-резонансную и позитронно-эмиссионную томографию МРТ наиболее результативно при поражении мягких тканей, а для исследования костных структур лучше подходит КТ.

Симптомы

Женщина может нащупать опухоль самостоятельно. Если на данном этапе не обнаружить образование и не принять соответствующие меры, то опухоль начнет свой активный рост. А ткань, обтягивающая ее, будет становиться тонкой и синюшной. Вены начнут проступать и станут очень заметны.

Затем становится заметна разница в объеме двух грудей, больная грудь покрывается язвами. При ее пальпации ощущается большая опухоль разнообразной структуры и консистенции. Также происходит изменение внешнего вида соска и ареолы вокруг него. Бывают случаи, когда сосок уходит внутрь груди.

Симптомы

На последних стадиях симптомом саркомы молочных желез может являться выделение из соска крови и даже гноя. Это признак распада ткани внутри пораженной груди.

Читайте также:  Гигрома стопы фото, причины, симптомы и лечение

Лечение

При подборе терапевтической схемы учитывается стадия развития новообразования.

Стандартное лечение выглядит следующим образом:

  • неадъювантная химиотерапия;
  • хирургическое вмешательство или лучевая терапия;
  • адъювантная химиотерапия.

Неадъювантная химиотерапия — введение препаратов до операции. Рассматривается как вариант лечения в том случае, если у пациента диагностирована IIIA стадия. Хирургическое вмешательство необходимо выполнить не позднее 21-28 дней от последнего использования лекарственных средств.

При I, II, IIIА стадии выполняется удаление одной пораженной доли легкого (лобэктомия) или целого органа (пульмонэктомия) вместе с региональными лимфатическими узлами (лимфаденэктомия).

При невозможности проведения операции, например, при высоком риске развития осложнений, решается вопрос о лучевой терапии.

Адьювантная химиотерапия необходима для снижения вероятности рецидива онкологического заболевания. В клинических рекомендациях указано, что начинать ее нужно не позднее восьми недель после операции.

Описывается шесть основных режимов:

  • Винорелбин + Цисплатин;
  • Этопозид + Цисплатин;
  • Паклитаксел + Карбоплатин;
  • Доцетаксел + Цисплатин;
  • Гемцитабин + Цисплатин;
  • Пеметрексед + Цисплатин.

Терапия пациентов с IV стадией проводится исключительно как паллиативное лечение. Его цель — увеличение продолжительности жизни пациента, улучшение ее качества, устранение клинических симптомов.

При генетических мутациях возможно молекулярно-направленное лечение с применением Гефитиниба, Эрлотиниба, Осимертиниба.

Что представляет собой саркома матки?

Что такое саркома матки? Это заболевание, которое относится к наиболее тяжелым и опасным, неизлечимым патологиям. Если у женщины диагностировали такую опухоль, то рано или поздно исход будет плачевным. Из всех онкологий, всего лишь 1% приходится на саркому.

Страдает в основном женский пол после 40 лет. Даже терапия, которая началась на ранней стадии, не приносит положительного результата. Данный онкопроцесс быстро развивается и приводит к смерти. Лечение позволит продлить жизнь на несколько лет.

Первая стадия редко выявляется, но если это произошло, то квалифицированная медицинская помощь может увеличить жизнь пациентки.

Сколько живут с саркомой? Это вопрос спорный. Все зависит от правильно подобранного лечения, соблюдения всех предписаний врача, возраста, сопутствующих заболеваний, стадии и других факторов. Если обнаружить патологию удалось на начальном этапе, то прогноз жизни – до 5-ти лет. Если случай запущенный, то женщина не проживет больше года.

Диета

Для лечения и реабилитации не требуются специальные диеты, но всем больным необходимо следить за потребляемыми калориями. Пациенты должны питаться дробно, до 6 раз в сутки маленькими порциями. Ощутимый процент калорий приходится на первый завтрак и обед. Наименьший – на второй ужин.

Читайте также:  Как лечить базалиому кожи носа облучением и народными средствами

Больные онкологий часто теряют вес. Главная причина этого состояния – активность фактора некроза опухолей, который вызывает распад белков, а также интоксикация организма, угнетающая ферментные процессы в кишечнике, вследствие чего большая часть питательных веществ не усваивается. Вторая причина – это тошнота, рвота, подавленность и отсутствие аппетита.

Для расчета калорийности врачи исходят из следующей информации:

Диета
  • больному с сидячей работой необходимо 30 ккал/кг в сутки;
  • нетрудоспособному пациенту – 25 ккал/кг;
  • лежачему или малоподвижному – 20 ккал/кг.

Показатели действуют при нормальной массе тела. Если же имеет место дефицит питания и потеря веса, то берут показатель 35 ккал/кг.

Что такое саркома Юинга

Образование считается злокачественной опухолью, которая формируется из соединительной, жировой, мышечной ткани. Также саркома Юинга способна поражать периферические нервы.

По теме

Заболевание было описано в 2020 году исследователем Джеймсом Юингом. Сегодня известно уже несколько разновидностей образования. Но все они характеризуются стремительным ростом, быстрым формированием и распространением метастатических поражений.

При отсутствии терапии саркома Юинга становится причиной летального исхода. При этом лечение пациенту должно быть проведено в максимально короткие сроки.

Способы лечения леймиосаркомы

Лечение леймиосаркомы должно быть комплексным, с непременным учетом стадии болезни, степени озлокачествления и возможных рисков для жизни пациента. Опухоли подобного вида подлежат обязательному хирургическому иссечению.

Если леймиосаркома располагается на поверхности кожи, то ее удаляют с небольшим захватом здоровой ткани. При подкожных опухолях хирург должен устранить новообразование вместе с ее капсулой и рядом расположенными тканями. При обнаружении метастазирования в легких, печени, костном мозге или других органах метастазы удаляют вместе с опухолью.

Если леймиосаркома имеет внушительные размеры и высокую степень злокачественности, то в обязательном порядке проводится лучевая терапия. В некоторых случаях показана полная ампутация конечности, что позволяет сохранить пациенту жизнь и избежать частых случаев рецидивов. Согласно статистике, в 80% случаев после радикального удаления опухоли рецидивы возникает спустя 2-6 месяцев.

Химиотерапевтические препараты используются при распространении метастазов во внутренние органы и ткани. Цитостатики часто применяются не только после хирургического вмешательства, но и до оперативного лечения — с целью уменьшения роста опухоли и частичного уничтожения метастазов. В связи с высоким риском озлокачествления пациенты с леймиосаркомами подлежат комплексному лечению, объединяющему традиционные лечебные процедуры.