Заболевания надпочечников – как проявляются симптомы

Надпочечники — парные железы, располагающиеся над почками. Любые заболевания надпочечников могут привести к сбоям во всех органах и системах, что влечет за собой непоправимые для здоровья последствия, а в запущенных случаях — смертельный исход. Основные функции надпочечников включают в себя такие аспекты, как:

Функция надпочечников у мужчин:

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

  • поддерживают системное артериальное давление;
  • сохраняют водно-электролитный баланс;
  • участвуют в формировании половых органов (до полового созревания);
  • помогают в адаптации организма к различным стрессам;
  • активируют работу центральной нервной системы;
  • увеличивают работоспособность и мышечную силу;
  • повышают уровень сахара крови и т. д.

Что такое надпочечники и каковы их функции?

Надпочечники – это парные железы, находящиеся в полости за брюшиной над почками.

Они выполняют много важных функций:

  • Принимают участие в обменных процессах;
  • Вырабатывают гормоны;
  • Стимулируют реакции на стресс;
  • Продуцируют адреналин и норадреналин.

В организме человека функции надпочечников играют очень важную роль, так как они отвечают за выработку гормонов. Аденома надпочечника является распространенным заболеванием среди людей, страдающих нарушением функций надпочечников. Более подробную информацию вы найдете в нашей статье.

Что происходит?

Надпочечники вырабатывают гормоны, регулирующие обмен веществ, артериальное давление, а также женские и мужские половые гормоны. Основные клинические проявления при опухоли надпочечника зависят от того, какой именно гормон она вырабатывает в избыточном количестве.

При опухолях надпочечника встречаются следующие симптомы:

  1. Повышение артериального давления. Отмечается при:
  • Опухоли, продуцирующей гормон альдостерон, который отвечает за минеральный обмен — альдостерома. Помимо повышения артериального давления, человека могут беспокоить ощущения перебоев в сердце, мышечная слабость, частые позывы на мочеиспускание по ночам.
  • Опухоли, которая продуцирует повышенное количество адреналина и норадреналина — феохромацитома. Артериальное давление повышается приступообразно. Частота приступов различная: от 10-15 в день до одного в течение нескольких месяцев. Беспокоят головная боль, потливость, чувство страха, раздражительность, сердцебиение, одышка, тошнота, рвота, боль в животе, груди, побледнение или покраснение лица.
  1. Нарушение полового развития — преждевременное половое развитие у мальчиков и девочек или, наоборот, его задержка. Отмечается при опухолях, продуцирующих половые гормоны.

  2. Изменение внешности мужчин и женщин. У женщин — огрубление голоса, избыточный рост волос на теле (на лице, груди), прекращение менструаций, уменьшение молочных желез, иногда облысение. У мужчин основной симптом — увеличение груди (гинекомастия). Кроме того, уменьшается рост волос на лице, снижается потенция и сексуальное влечение. Отмечается при опухолях, продуцирующих половые гормоны.

Читайте также:  Узнайте, какое питание при раке молочной железы рекомендуют врачи

Методы лечения надпочечников

В медицине большую часть проблем решают терапевтическими методами, однако бывают случаи, когда требуется хирургическое вмешательство.

В случае образований опухолей на надпочечнике применяется хирургическое лечение. Смысл операции – удалить поврежденный орган, а если наблюдаются признаки рака, то орган удаляется вместе с ближайшими лимфоузлами, во избежание распространения онкологических клеток дальше по организму.

При возникновении феохромоцитомы используют терапевтический способ лечения. При этом назначаются внутривенные инъекции изотопом. Данный препарат должен проникать в новообразование и убивать раковые клетки, а также уменьшать размер метастаз. В некоторых случаях применяется химиотерапия.

После проведения хирургической операции, нередко назначают курс гормонозаместительной терапии.

Всем известно, что любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, поэтому в данном случае вопрос профилактики болезни надпочечников, также актуален. Однако в данном случае, профилактика сводится к тому, что предупреждаются рецидивы после хирургических вмешательств, удаления новообразований и вероятных осложнений.

Пациенты, имеющие проблемы с надпочечниками должны исключить физические нагрузки, нервные стрессы и вести здоровый образ жизни.

Основные методы диагностики

На сегодняшний день существует достаточно много методов диагностики, позволяющих точно поставить диагноз и спланировать дальнейшую терапию. Говоря о новообразованиях в тканях надпочечников, надо отметить, что главным методом диагностики считается анализ крови и мочи. Материалы исследуются на гормоны.

Важно! Если имеет место приступообразное повышение АД, материалы для исследования рекомендуется забирать во время приступа либо как можно скорее после его купирования, чтобы получить более точные сведения.

Иногда врачи рекомендуют проводить специальные пробы, суть которых заключается в том, чтобы сдавать кровь на гормональный баланс, после чего принимать лекарственный препарат и через указанное доктором время повторять анализ. Здесь чаще всего предполагается проба с Каптоприлом. Дополнительно измеряется артериальное давление до и после применения лекарства.

В качестве сопутствующих методик назначают:

  • селективную катетеризацию надпочечниковых вен;
  • УЗИ, КТ либо МРТ. Позволяют определить точные размеры новообразования.
Читайте также:  Виды доброкачественных опухолей и прогноз выживаемости

Зная, какие по своему размеру бывают опухоли на надпочечниках, доктора могут определить стадию заболевания, оценить результативность той или иной методики лечения.

О лечении надпочечников и препаратах

Симптомы могут сопровождаться паническими атаками

Лечение надпочечников у женщин зависит от заболевания. Так, при синдроме и болезни Кушинга назначают препараты, которые снижают выработку стероидов. В случае аденомы гипофиза, секретирующей АКТГ, проводят ее удаление. Также проводят облучение гипофиза, а в тяжелых случаях убирают надпочечник (с одной стороны), если речь идет о центральной причине. В случае опухоли надпочечника и вторичном гиперкортицизме поступают согласно природе опухоли – удаляют, облучают, или проводят курсы химиотерапии.

При гипокортицизме назначают пожизненную терапию, которая «замещает» нехватку гормонов. Обычно при назначении гормонов наступает резкое и быстрое улучшение состояния.

В случае гиперальдостеронизма, связанного с опухолью, она удаляется, иногда вместе с надпочечником. Если это двусторонний процесс, несвязанный с опухолью, то показано длительное лечение мочегонными, антагонистами кальция, ингибиторами АПФ.

Если диагностирована феохромоцитома, то без лечения неизбежна смерть. Нужно удалить надпочечник, в котором есть опухоль. Пока пациентка готовится к операции, назначают альфа – адреноблокаторы (доксазозин, празозин), и бета – блокаторы (пропранолол) как защиту от кризов.

Если диагностирована инциденталома, то ее удаляют при размерах свыше 6 см, а также при прогрессирующем росте, либо начавшейся гормональной активности. В случае стабильности показано наблюдение и проведение МРТ через 6, 12, и 24 месяца.

О лечении надпочечников и препаратах

Каков итог?

Прогноз зависит от диагноза. Так, при стабильных инциденталомах можно вообще о них «забыть». А вот при феохромоцитоме, если ее не лечить, рано или поздно наступит инфаркт, инсульт, повторные инсульты на фоне гипертонических кризов, с неизбежным смертельным исходом.

А в случае своевременного лечения более 95% пациентов успешно преодолевают рубеж 5 – летней выживаемости, и лишь при злокачественной рецидивирующей форме этот процент не превышает 40%.

В общем и целом — при своевременной диагностике и лечении болезней надпочечников, прогноз почти всегда благоприятный. Лишь при обнаружении злокачественных опухолей последствия нужно рассчитывать в соответствии с онкологическими стандартами.

Метки: гормоны почки

Болезнь Аддисона

Болезнь Аддисона – хроническая недостаточность коры надпочечников, характеризующаяся гипокортицизмом.

Различается первичная и вторичная недостаточность. Первичная развивается при врожденной патологии, вторичная после травм, инфекций и прочих причин.

Болезнь Аддисона

Ятрогенная форма. Некоторые лекарственные препараты вызывают поражение надпочечных желез, вызывая их неправильную работу. В частности, бесконтрольное применение глюкокортикоидов истощает железы и вызывает вторичную недостаточность.

Эта болезнь у женщин вызывает аменорею, у мужчин импотенцию. Может развиться Аддисонический криз, сопровождающееся резким снижением артериального давления вплоть до потери сознания.

Читайте также:  Назофарингеальная карцинома (рак носоглотки) — симптомы и лечение

Лечение

На сегодняшний день не существует эффективного медикаментозного лечения опухолей надпочечников. Все гормонально-активные новообразования, а также все прочие, имеющие диаметр более 3 мм, удаляются хирургическим путем.

Врачебные манипуляции проводятся открытым или лапороскопическим способом. При доброкачественной природе опухоли пораженный надпочечник удаляется полностью. Железы с новообразованиями злокачественного характера вырезаются вместе с находящимися рядом лимфоузлами.

В случае, если оставшийся надпочечник не в состоянии полноценно выполнять свою природную функцию, пациенту назначается гормональная заместительная терапия на протяжении жизни.

Наиболее сложными считаются операции по удалению феохромоцитом из-за возможных осложнений гемодинамического характера и развития криза. В случае развития осложнений пациенту показаны инъекции с нитроглицерином и фентоламином.

Некоторые виды опухолей поддаются лечению химиопрепаратами (хлодитаном, митотаном, лизодреномом). После окончания курса химиотерапии пациенту назначается прием гормональных препаратов.

Удаление надпочечников вместе с опухолью чревато развитием осложнений. При удалении андростером у пациента может развиться низкорослость. После удаления феохромацитом фиксируется тахикардия и гипертензия.

При своевременно начатом лечении доброкачественных образований врачи дают благоприятный прогноз и гарантируют активную жизнь до глубокой старости.

Подробнее об опухоли надпочечников вы узнаете из видео.

  • Травы для лечения щитовидной железы
  • Причины, симптомы и профилактика рахита

Признаки недостаточности гормонов в организме

Недостаток гормонов в организме приводит к серьезным нарушениям. Например, нехватка кортизола выражена появлением излишней утомляемости, нервозности, недостаточных сердечных выбросов.

Развивается артериальная гипотензия на фоне недостатка глюкозы в крови. У женщин отмечается потеря аппетита, явно выраженное снижение массы тела.

Недостаток альдостерона в организме приводит к:

Признаки недостаточности гормонов в организме
  • нарушению равновесия;
  • выпадению волос;
  • накоплению солей калия;
  • сбою работы сердца и почек;
  • нарушению сердечного ритма;
  • снижение степени клубочковой инфильтрации.

Недостаток антиандрогена у женщин чреват задержкой месячных, усиленным ростом волос на лобке и подмышечных впадинах, появлением мужских черт лица и преобразованием половых губы по типу мужской мошонки.

У девочек подолгу отсутствует менструация.

Хирургический метод лечения опухоли

Когда размеры аденомы не представляют угрозы для жизни женщины, лечением может заниматься эндокринолог. Если же диаметр развития доброкачественной опухоли превышает 3 сантиметров требуется наблюдение и консультация онколога. Когда активного роста опухоли надпочечников не происходит, а ее размер неопасен, то в качестве лечения может быть назначена только гормонотерапия. А больной просто достаточно регулярно посещать врача и один раз в течение года делать КТ парного органа и сдавать анализ на наличие кортизола.