Запоры у онкологических больных

Как быть, если диарея чередуется с запором? В кишечнике больного не просто скапливается большое количество каловых масс. Это становится причиной брожения и гниения остатков пищи. Запор после поноса наносит серьезный вред организму человека.

Причины запора у онкологических больных

Задержка стула у онкологических больных может быть вызвана:

  • механическими причинами (опухолевый стеноз, прорастание брыжейки, канцероматоз брюшины, стеноз после лучевой терапии, спаечная болезнь),
  • медикаментами (цитостатики, наркотические анальгетики, трициклические антидепрессанты, диуретики, антациды, спазмолитики, постоянный прием слабительных),
  • общесоматические причины — ослабленным состоянием больного, гиподинамией, диетическими факторами.

Необходимо также помнить о сопутствующей патологии, которая может вызывать запоры (колиты, геморрой, анальные трещины, сахарный диабет, дивертикулы толстой кишки и т.д.).

Чем объясняется появление запора после диареи?

  • Причины
  • Понос и запор – как защитные функции
  • Лечение

Нарушение работы кишечника может проявляться различными симптомами. Пациенты отмечают как запоры, так и диарею. В некоторых ситуациях патологические признаки наблюдаются одновременно, поочередно сменяя друг друга.

В большинстве случаев, непроходимость кишечника вызывает застойные процессы, гниение, активное брожение и увеличение численности бактериальной микрофлоры. Для облегчения состояния требуется принимать специальные препараты слабительного действия.

Жидкий стул может образоваться в результате патогенов, размножающихся в толстом кишечнике, либо после приема слабительных препаратов, принятых в избыточной концентрации или, не соблюдая схемы лечения.

Причины

Достаточно часто у человека с патологиями пищеварительного тракта наблюдается запор после диареи. Причиной подобных нарушений могут стать различные факторы. У здорового человека опорожнение кишечника должно происходить регулярно. Для каждого свой ритм. Некоторые стабильно два раза в день ходят в туалет, другие один раз в два дня. В обоих случаях ситуация является нормой.

Обратите внимание!

Каловые массы должны иметь однородную консистенцию, в зависимости от съеденных накануне продуктов. В составе не должно быть никаких примесей. Если появился запор или понос, то следует понимать, что это не заболевание, а только признак, сопровождающий иную патологию, развивающуюся в организме.

Во время жидкого стула каловые массы содержат до 90 % жидкости, что значительным образом обезвоживает и истощает организм. Бывает разовый понос, например, после употребления слабящий продуктов питания, а также хронический, в результате заражения инфекцией, вирусом, отравлением, обострением заболевания.

Запор – это непроходимость фекалий по кишечнику. В нормальном состоянии каловые массы должны находиться в кишечнике не более суток. Когда два абсолютно противоположных симптома сменяют друг друга, то это указывает на серьезное заболевание и нарушение работы организма.

Чем объясняется появление запора после диареи?

Причинами появления запора после диареи могут быть следующие факторы:

  1. Дисбактериоз;
  2. Атрофический гастрит (сопутствующий признак – отрыжка с запахом тухлых яиц);
  3. Прием слабительных препаратов для лечения непроходимости может нарушить формирование нормального стула, что приведет к резкой смене одного симптома на другой;
  4. Рак кишечника (симптомы часто чередуются при наличии раковых образований. При этом длительное время нет аппетита, в каловых массах может быть кровь, вес пациента уходит за короткий срок);
  5. Синдром раздраженного кишечника, наблюдается, как правило, после сильных эмоциональных переживаний, когда организм испытывает стресс, то реакция будет в виде экстренного опорожнения кишечной полости;
  6. Воспалительный процесс, локализующийся в тонком или толстом отделе;
  7. Наличие паразитов в организме сбивают функционирование пищеварительной системы, что вызывает после поноса запор;
  8. Хронический энтероколит. Заболевание характеризуется воспалительным процессом в толстом и тонком кишечнике. Каловые испражнения наблюдаются до 10 раз в день. При этом в составе содержаться слизистые частицы. Запор замещается поносом, и наоборот. Хроническая форма образуется при неправильном лечении патологии.
Читайте также:  Рак эндометрия – причины и симптомы всех форм опухоли

Понос и запор – как защитные функции

В процессе определения причины следует понимать, что оба состояния (понос и запор) являются защитной функцией организма на патологические сбои. Во время диареи происходит массовый выброс токсических веществ и болезнетворных микроорганизмов, что улучшает состояние человека. В случае нехватки жидкости наблюдается запор.

К основным факторам, заставляющим чередовать симптомы, относится синдром раздраженного кишечника и нарушение его проходимости. Употребление алкогольных напитков вынуждает организм резко опорожнить кишечник с целью выведения токсинов. Во время диареи происходит обезвоживание, что приводит к дальнейшей непроходимости. В результате фиксируется после поноса запор.

Ситуация явно указывает на сильное алкогольное отравление.

Лечение

Для достижения быстрого эффекта в терапии требуется своевременно определить точную причину недуга. Лечение должно быть обязательно комплексное, включающее следующие аспекты:

  • соблюдение диетического питания;
  • чередование поноса и запора должно лечиться противодиарейными препаратами;
  • облегчение состояния во время непроходимости каловых масс достигается при помощи клизмы;
  • в случае тяжелой патологии или рака прямой кишки требуется оперативное вмешательство.

Все медикаментозные средства должны назначаться врачом – специалистом. Не стоит экспериментировать самостоятельно с препаратами для исключения обострения и ухудшения ситуации. Правильное лечение с первых дней позволит избежать хронической формы недуга и в короткое время восстановить работу пищеварительного тракта.

После поноса запор: что должно насторожить

После поноса запор – само по себе очень неприятное состояние. А если такая симптоматика носит интенсивный, упорный или систематический характер – вам требуется консультация гастроэнтеролога.

Насторожить должно и следующее:

  • Ярко выраженный болевой синдром затяжного характера без строгой локализации, сопровождаемый рвотой, задержкой дефекации и вздутием указывает на возможное воспаление, непроходимость, колики;
  • Ощущение жажды, упадок сил, сухость во рту – возможна интоксикация, передозировка слабительными, инфекционные заболевания кишечника;
  • Болит голова, недостаточно воздуха, комок в горле и быстрая утомляемость – характерны для СРК;
  • Холодный пот, рвота, присутствие крови в испражнениях – указывают на кишечную непроходимость.

Если описанные признаки (один или несколько) вы наблюдаете у себя, срочно к специалисту!

После поноса запор: что должно насторожить

После поноса запор: что делать при беременности? Без промедления обращаться в медучреждение! Любые препараты только по согласованию и под контролем ведущего беременность врача-гинеколога.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться: «Отчего появляется шишка в заднем проходе«.

Симптомы скорой кончины

При онкологии желудка 4 степени опухоль разрастается очень быстро и бесконтрольно. Для этой ситуации характерна следующая клиническая картина:

Симптомы скорой кончины
  • Постоянные расстройства ЖКТ, острые и мучительные приступы боли.
  • Человека мучает рвота, хронический понос, постоянная отрыжка. Даже после незначительного принятия пищи, она часто выходит вместе с рвотными массами тёмного цвета, что говорит ещё и о постоянном внутреннем кровотечении. Стул также имеет тёмную, почти чёрную окраску.
Симптомы скорой кончины
  • У больного постоянно возникает чувство полного желудка даже при незначительном перекусе.
  • Вся лимфатическая система оказывается поражённой, что выражается в увеличении и болезненности лимфоузлов.
  • Больной сильно теряет в весе, так как питательные вещества не усваиваются. Организм не получает достаточное количество белков, жиров и углеводов для набора веса.
  • Болезнь запускает резкое сжигание как жировой, так и мышечной ткани.
  • Бесконтрольный рост метастазов поражает практически все органы, вплоть до головного мозга.
  • Из-за плохого поступления энергии, организм не выдерживает нагрузок. Больной становится малоподвижным, очень сонливым и вялым, при ходьбе практически моментально появляется одышка. Время бодрствования больного сокращается всего до нескольких часов в сутки.
Симптомы скорой кончины
  • Желудок резко увеличивается в размерах.
  • Перед смертью конечности человека становятся холодными и синюшными.
  • На ногах проявляются венозные пятна. Причина – нарушенное кровообращение. Пятна на ступнях – знак скорой смерти.
Читайте также:  Дермоидная киста яичника — симптомы и лечение

На основании перечисленных симптомов, которые практически в 100% случаев проявляются одновременно, врачи могут лишь постараться облегчить последние месяцы жизни пациента. Излечению четвертая стадия рака не подлежит.

Симптомы скорой кончины

Наступление смерти при онкологии имеет несколько этапов. Первый – это предагония. Нарушается работа ЦНС, снижается физическая и эмоциональная функция, кожа синеет, давление падает. Следующая фаза – агония. Сопровождается кислородным голоданием, остановкой дыхания. Продолжительность – 3 часа.

Завершается процесс клинической смертью – активность обменных процессов и всех функций организма останавливается. Далее наступает биологическая смерть – организм умирает.

Понос при раке: что делать?

  1. Пить много прозрачной жидкости (натуральных соков из абрикоса, персика, груши, клюквы, винограда; бульоны).
  2. Есть мягкие продукты с низким содержанием клетчатки: бананы, яйца пашот или вареные, картофель без масла, рис, тосты.
  3. Питаться часто и небольшими порциями.
  4. Употреблять в пищу продукты с высоким содержанием калия, поскольку он может быть потерян организмом.
  5. Попробовать применить пробиотики ‒ полезные бактерии, способствующие восстановлению нормального пищеварения. В натуральном виде находятся в йогуртах и кефире. Также, предлагаются в фармакологических средствах.
  6. Избегать продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт: алкоголь, кофеин, капуста, апельсиновый и сливовый соки и пр.

Дисбактериоз кишечника

Запор и понос являются характерными симптомами дисбактериоза кишечника. Патологическое состояние возникает в результате нарушения баланса микрофлоры кишечника.

У здорового взрослого человека в кишечнике находится около 50 триллионов микроорганизмов, часть из которых относится к полезной микрофлоре, а часть — к условно-патогенной, способной вызывать заболевания при определенных условиях.

Микроорганизмы, населяющие кишечник, выполняют много полезных функций:

  1. утилизируют непереваренные остатки пищи;
  2. нейтрализуют и выводят из организма токсины;
  3. участвуют в синтезе витаминов;
  4. тренируют иммунную систему человека.

Численность условно-патогенных и патогенных микроорганизмов регулируется представителями полезной микрофлоры. При дисбактериозе численность полезных микроорганизмов уменьшается. Оставшиеся бактерии продуцируют недостаточно веществ для сдерживания роста условнопатогенной микрофлоры.

Стремительно размножающиеся патогены изменяют кислотно-щелочной баланс кишечника, создавая благоприятную среду для жизнедеятельности возбудителей заболеваний.

Избыточное количество патогенов вызывает различные недомогания. У больного появляются боли в животе, тошнота, отрыжка, неприятный привкус и плохой запах изо рта. Его мучают понос и запор, которые появляются по очереди. Вследствие уменьшения численности полезных микроорганизмов ослабевает иммунная защита.

Больной становится уязвим перед инфекционными заболеваниями и страдает от аллергических реакций на продукты, которые ранее употреблял без последствий.

Что такое запор

Запор определяется как «осуществление дефекации 3 или меньше раз в неделю». Данная ситуация наблюдается в результате функционального расстройства кишечника, которое может произойти из-за определенных заболеваний или различных лекарственных препаратов. В этой статье мы проинформируем вас о причинах, механизмах и подходах лечения запоров, которые возникают при раке и в процессе его лечения.

Для того чтобы более комплексно определить запор, применяются так называемые «Римские критерии III»:

Римские критерии III – Хроническая (функциональная) классификация запора

Согласно этим критериям у пациента диагностируют хронический запор, если его проявления происходят в течение не менее 6 месяцев и в последние 3 месяца у пациента имели место не менее двух из следующих симптомов:

– Меньше, чем три дефекации в неделю

– Сильное натуживание чаще, чем при каждой четвертой дефекации

– Комковатый или твердый стул чаще, чем при каждой четвертой дефекации

– Ощущение неполного опорожнения кишечника более, чем при четверти дефекаций

– Ощущение блокады в аноректальной области не менее, чем при четверти дефекаций

– Помощь дефекации манипуляциями пальцев в области заднего прохода

– Неспособность дефекации в виде мягкого стула без использования слабительных препаратов

Читайте также:  Первый признак рака уха редко заметен

– Отсутствие симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК)

Отличается ли запор наблюдаемый при раке от функционального запора?

Помимо вышеперечисленных критерий, самым важным критерием может оказаться влияние на качество жизни человека, возникшего из-за изменившихся привычек дефекации. В случае запора, который происходит по причине ракового заболевания или его лекарственной терапии, уменьшение количества дефекаций по сравнению с прежней нормой и возникновение в связи с этим чувства дискомфорта у человека, является ситуацией влияющей на качество жизни и требующей терапевтического подхода. В то время как врач принимает во внимание число испражнений и другие симптомы согласно критериям определения запора, изменения в привычках кишечника пациента, также могут быть выражены в виде запора.

У больных, столкнувшихся с запором во время рака могут наблюдаться следующие жалобы:

-тошнота, рвота,

-боль в животе,

-потеря аппетита и

– вздутие живота.

Эти симптомы непроходимости кишечника иногда могут потребовать лечения путем хирургического вмешательства. Поэтому, пациенту в этой ситуации в первую очередь должен быть поставлен диагноз конкретно определяющий запор или же кишечную непроходимость. Для этого могут потребоваться некоторые анализы крови и радиологические снимки, а также пациенту необходимо находится под тщательным клиническим контролем.

Рак прямой кишки

Ключевым звеном в развитии рака является нарушенное питание.

Прямая кишка является неким отделом в системе пищеварения, проходя через нее, все продукты пищеварения выводятся наружу.

Онкологию этого органа могут спровоцировать:хронический колит, полиплоидные наростки, наследственность. Ключевым звеном в развитии рака является нарушенное питание.

Запор начинается тогда, когда в рацион питания поступает избыточное количество жареной и жирной пищи, малая доля овощей и фруктов.

Немаловажным фактором в развитии данного недуга будет избыточный вес, а также гиподинамия. Во время онкологического заболевания прямой кишки наблюдается следующая симптоматика:

  • видоизмененные каловые массы;
  • запор;
  • диарея чередующаяся поносом;
  • боли при опорожнении;
  • каловые массы черного оттенка с примесью крови.

Иногда онкологию прямой кишки ошибочно признают за геморрой. Но во время геморроя, кровь располагается снаружи каловых масс, а во время рака, смешивается с ними. При этом всем, запоры отличаются своей продолжительностью.

Необходимость в медицинской помощи

Применение слабительных препаратов в некоторых случаях не дает ожидаемого результата, а состояние пациента при этом только ухудшается. Ситуация достаточно серьезная, нужно срочно обратиться к врачу при появлении ряда признаков:

Необходимость в медицинской помощи
  • высокая температура, сопровождающаяся рвотными спазмами и тошнотой;
  • наличие непроходящего запора даже на фоне приема слабительных медикаментов;
  • в каловых массах присутствуют сгустки крови, гнойные скопления;
  • острые болевые спазмы в эпигастрии.

Важно своевременное обследование человека с последующим определением диагноза. При имеющихся опухолях в органах ЖКТ принудительное провоцирование поноса только ухудшит самочувствие. Запоры в результате патологий пищеварительной системы подлежат тщательному наблюдению с незамедлительным назначением лечения.

Гельминтозы (глисты)

Гельминтозы (глисты) – паразитарное заболевание, вызванное паразитами-червями. Это очень обширная группа заболеваний, которая имеет схожие симптомы и методы лечения. По некоторым причинам личинки и яйца попадают в организм:

  • грязные руки;
  • немытые овощи и фрукты;
  • мясо, которое плохо подвергалось термической обработке (полусырое).

К основным проявлениям глистной инвазии относят:

  • повышение температуры тела;
  • обильное слюнотечение;
  • тошнота, иногда рвота;
  • вздутие живота;
  • неустойчивый стул: то понос, то запор;
  • снижение массы тела при хорошем аппетите;
  • общая слабость, сонливость, усталость;
  • аллергическая реакция в виде кожных высыпаний;
  • зуд в области анального отверстия, преимущественно в ночное время.

Наиболее вероятно найти паразитирующие черви в организме у ребенка, так как дети обычно пренебрегают правилами гигиены и мытьем продуктов. Также гельминтозы у ребенка могут маскироваться под различные инфекционные заболевания, что затрудняет диагностику истинного заболевания.