«Завидую тем, кто видит сны». Как живут люди с хронической бессонницей

Говоря о бессоннице, имеют в виду распространённое заболевание, при котором на протяжении долгого времени наблюдается ухудшение качества и продолжительности сна.

Фармакологические причины бессонницы

Кофеин и алкоголь обладают эйфоризирующим и возбуждающим действием на организм, вызывают ускорение биения сердца, периодически повышают концентрацию, напряжение и желание действовать, что непосредственно влияет на сон.

Злоупотребление длительное время кофе или алкоголем является нарушением правил гигиены сна, которые были описаны выше. Алкоголизм также может стать причиной психических расстройств, например, депрессии, психозов, которые также предрасполагают к бессоннице.

Фармакологические причины бессонницы

Другими веществами, которые нарушают правила гигиены сна и приводят к бессоннице являются психоактивные средства, т.е. наркотики, в частности, амфетамин, кокаин и другие вещества, обладающие стимулирующими свойствами и, прежде всего, вызывающие сильное привыкание.

Часто случается, что люди «борются» бессонницей, ища помощи в употреблении алкоголя и наркотиков. Это, как правило, приносит обратный эффект, потому что через описанный выше механизм, они только усугубляют симптомы бессонницы и становится причиной серьезных заболеваний.

Как ни парадоксально, длительное употребление снотворных и седативных может вызвать углубление бессонницы. Эти препараты, кроме привыкания, в какой-то момент перестают работать, а нарушения сна становятся все более и более сильными. Лечение зависимости от снотворных средств очень сложное, а иногда невозможно.

Медикаментозные препараты

Частое нарушение сна, лечение которого должно осуществляться после визита к врачу, можно устранить при помощи готовых лекарственных средств. Они продаются в виде таблеток, капсул, капель и принимаются перорально:

  1. «Ново-пассит» – комбинированное лекарство на основе гормона гвайфенезина и лекарственных трав. Оно быстро устраняет проблемы с засыпанием, успокаивает нервную систему и хорошо лечит бессонницу.
  2. «Фитосед» – также обладает седативными (успокаивающими) свойствами и облегчает засыпание. Многие пациенты отмечают, что после приема такого препарата спишь, как убитый.
  3. «Валокордин» и «Корвалол» – схожие по принципу действия препараты. Они выпускаются в виде капель. Быстро и аккуратно избавляют от тревоги, помогают уснуть. Хорошо помогают тем, кому страшно спать ночью.
  4. «Пустырник Форте» – таблетки, в состав которых входит витамин группы B6 и магний. Данное средство эффективно устраняет причины плохого сна, уменьшает раздражительность. Если у вас чуткий сон, препарат вам обязательно поможет.
  5. «Донормил» – средство из группы гипнотиков (снотворных) в виде таблеток. Оно не только лечит прерывистый сон, но и позволяет увеличить его продолжительность. Врачи рекомендует принимать лекарство непосредственно перед тем, как оправиться в кровать (за 20-30 минут). Курс лечения длится 14 дней.
  6. «Мелатонин» – средство, содержащее аналог естественного «сонного» гормона. Препарат аккуратно избавляет от бессонницы, правильно настраивает соотношение между периодами отдыха и бодрствования. Может комбинироваться с другими седативными и снотворными лекарствами (но только на основе трав).

Обратите внимание на вышеописанные средства. Они хорошо устраняют симптомы инсомнии (бессонницы) и продаются в любой аптеке без рецепта.

От колыбели до школы

Бессонница у ребенка до года – большая проблема для родителей, ведь о своих тревогах он еще не может сказать, поэтому о причине беспокойства можно только догадываться:

  1. Он заболел или болезнь еще в пути;
  2. У него болит животик, возможно, кормящая мама нарушила диету или «не пошел» прикорм;
  3. У ребенка режутся зубки, говорят, боль при этом страшная;
  4. Не дай Бог продуло, и болят ушки;
  5. Поменялась погода;
  6. Ребенок излишне тепло одет;
  7. Его укладывают спать в душной непроветренной комнате.
От колыбели до школы

Вот и гадает мама, что с малышом и почему он не спит, поит его укропной водичкой, купает в настоях трав, ставит свечи, дает сиропы и ждет, что в годовалом возрасте все изменится…

диаграмма: нормы сна по возрасту, нормальные соотношения дневного и ночного сна у детей

Не спят некоторые дети и после года, хотя зубки прорезались, животик пришел в порядок, ребенок показывает, где у него болит, однако спит плохо даже, если внешне здоров. А плохо спит, значит, плохо растет и развивается, неохотно овладевает новыми знаниями и навыками. И опять выяснение причины: Погода? Духота? Болезнь? Перевозбуждение? Испуг? Громкие звуки? Яркий свет? Неудобная постель?… и многое другое.

Нередко проблемы со сном остаются почти до самой школы. Причиной плохого сна у ребенка-дошкольника и младшего школьника могут быть:

От колыбели до школы
  • Подвижные игры вечером (перевозбуждение не переходит в спокойное засыпание);
  • Сильные эмоции, причем, для ребенка совсем неважно, положительные они или отрицательные: и плач, и смех на ночь в излишних дозах дают приблизительно одинаковый результат;
  • Воображение и детские фантазии, наложенные на страшные мультики или боевики, не сулят ничего хорошего в ночное время;
  • Раннее увлечение компьютером, планшетом, телефоном и всем остальным, к чему нередко имеют доступ современные дети;
  • Нервозная обстановка в семье, скандалы, разговор на повышенных тонах оказывают негативное действие на нежную детскую психику;
  • Громкие звуки за стеной, яркий свет, неудобная кровать, непроветренная комната и, конечно, болезнь.

Лечение детской бессонницы направлено на ликвидацию причин, вызывающих ее. Используется массаж, лечебная физкультура, дыхательная гимнастика, ароматические ванны и всякие методы психотерапии. Таблетками нарушение сна у детей лечат крайне редко, в особых случаях, и только специалисты, а не родственники и соседи малыша.

«Я бы описала это как ад»

Дарья прошла именно полисомнографию. 

— Это когда ты всю ночь лежишь под датчиками, и потом врачи говорят, какие фазы сна нарушены, — рассказывает она. — Исследование показало, что я в течение ночи послала 2 часа 45 секунд, и это был не сплошной сон, а отрывки по 2–5 минут, самый длинный — 10 минут. Тогда я поняла, что не совсем не сплю, но промежутки сна такие маленькие, что мой мозг их не воспринимает. Кажется, что всю ночь я просто ворочаюсь.

Девушка читала литературу по психологии, изучала себя, свое сознание и тело. Пошла учится на курсы. Она хотела помочь себе сама, понять, как жить с бессонницей. 

«Я бы описала это как ад»

«Мы не можем ничего в себе контролировать». Как живут люди с биполярным расстройством Подробнее

Читайте также:  Меланома сосудистой оболочки глаза

— Каждый человек, когда с ним что-то случается, проходит этапы: отрицание и страх, это то, что у меня было в начале, когда я не могла поверить, что вчера я была красивая, спортивная, энергичная, а сегодня беспомощна, — говорит она. — После — смирение; дальше со смирением наступает этап поиска, это как раз этап духовного роста, когда меняется мировоззрение; после — полное принятие. Я сейчас на этом этапе. Я уже полностью смирилась с тем, что у меня есть подтвержденный диагноз — биполярное расстройство второго типа. Хотя все это относительно. Второй психиатр говорит, что это тревожно-депрессивное расстройство, третий — что это невроз.

Дарья говорит, что смирилась — с бессонницей ей жить «не год и не два, может, всю оставшуюся жизнь»:

— Когда я приняла то, что у меня сон не такой, как у всех, мне стало намного легче. Организм на самом деле умный, он абсолютно перестроился. Для меня сон теперь — это лечь в кровать, закрыть глаза и в таком состоянии долежать до утра. В эти периоды я даже вижу какие-то сновидения, поэтому воспринимаю это как сон. Его мне хватает, чтобы восстановиться и заниматься своими делами.

На будущее у девушки много планов. Она признается, что еще два-три года назад казалось, что его совсем нет. 

— Так как мало кто сейчас спит абсолютно хорошим сном, мою проблему часто обесценивают, говорят: «Ой, да я вот тоже вчера плохо спал», — рассказывает Дарья.

«Я бы описала это как ад»

— Но с другой стороны, это хорошо. Люди с неврозами, с психическими расстройствами — ранимые, и когда их жалеют, кажется, это успокаивает, но на самом деле это корм для проблемы. У меня был период, когда я ходила, плакала, какая я самая несчастная, стучалась во все двери, и никто не помог. Могу сказать, что это меня закалило.

И тут же подчеркивает — недооценивать ситуацию нельзя:

— Я общалась с парнем из Москвы, у него была практически такая же сильная бессонница, как у меня. Однажды я ему написала: «Антон, куда ты пропал?», а его брат с его страницы ответил, что Антон умер. Не знаю, что стало причиной, — говорит Дарья. — Бессонницу я бы описала как ад. Состояние такое, как будто меня связали, я не могу пошевелиться, а все тело бьют ногами. После такой ночи болит каждая клеточка и даже дышать больно. Я бы хотела спать, как все люди, но я уже не чувствую сонливость. 

Сколько надо спать: норма и патология

Стандартная продолжительность отдыха зависит от возраста, состояния организма, индивидуальных особенностей человека. Норма взрослого — 7-9 часов в сутки, ребенка 6-12 лет – 9-11, а новорожденного до года – 14-17. Истории известны многочисленные отклонения от этого стандарта – гениальный художник Леонардо да Винчи и известный физик Никола Тесла спали по 2 часа за день, не испытывая негативных последствий.

Читайте также:  Аденома простаты: определяем причину и подбираем лечение

Готовы перестать думать о своей проблеме и наконец перейти к реальным действиям, которые помогут избавиться от проблем раз и навсегда? Тогда, возможно, вам будет интересна эта статья.

Секрет непродолжительного, но эффективного отдыха кроется в изучении специальных техник полифазного засыпания. Большинству людей такой образ жизни не подходит. Если регулярный ночной сон длится менее 7 положенных часов, это называется патологией, требует вмешательства, корректировки. Когда человек спит достаточное время, но все равно испытывает характерные симптомы нарушения сна, ему стоит обратиться к врачу.

Нарушение: сна лечение

Курс лечения, направленный на купирование нарушений сна назначает специалист невролог. Если причиной проблем со сном является соматическое заболевание, то терапия, прежде всего, направлена на его лечение.

У пожилых людей уменьшение продолжительности и глубины сна часто является нормальным явлением, поэтому в данном случае все может ограничиться разъяснительной беседой.

Прежде, чем начинать лечение нарушения сна у взрослых при помощи снотворных средств, необходимо убедиться, что пациент соблюдает правила здорового сна:

  • регулярно проветривает помещение;
  • не ест на ночь;
  • не пьет крепкий чай или кофе перед сном;
  • не спит днем;
  • занимается спортом.

Людям, которые плохо засыпают, нужно выработать режим дня. Они должны ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Это поможет организму выработать новую привычку и проблемы с засыпанием исчезнут. Можно на ночь принимать теплую ванну или гулять перед сном.

Нарушение сна у взрослых часто удается исправить при помощи психотерапии, различных расслабляющих методик.

В качестве медикаментозных средств при нарушениях сна назначают снотворные препараты. Они бывают короткого действия (назначаются при проблемах с засыпанием) среднего действия (используют чаще всего) и длительного действия (используют при ночных и ранних утренних пробуждениях).

Еще одна группа препаратов, которую назначают при нарушениях сна – антидепрессанты. Они не вызывают привыкания, могут применяться пожилыми людьми, пациентами с депрессиями или хроническими болями. Единственным минусом антидепрессантов является большое количество побочных эффектов, что ограничивает сферу их применения.

При тяжелых расстройствах сна могут быть назначены нейролептики, обладающие седативным эффектом. При патологической сонливости показано назначение стимуляторов ЦНС.

Нарушение сна у пожилых людей лечат комплексно, сочетая прием легких растительных транквилизаторов (пустырник, валериана), стимуляторов ЦНС и сосудорасширяющих средств.

Назначать медикаментозное лечение может только лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей и текущего состояния организма пациента. Самолечение недопустимо!

В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения нарушений сна, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:

  • Борадж Оил;
  • Готу Кола;
  • Кал-Маг;
  • В-Комплекс;
  • Валери Плюс;
  • Латента;
  • Супер Стресс Формула;
  • Седагель;
  • Мёд с лецитином

Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.