Злокачественная опухоль щитовидной железы

Рак щитовидной железы составляет относительно небольшой процент ото всех онкологических заболеваний (около 2%), зато его распространённость стремительно растёт. По данным ВОЗ, в большинстве стран мира заболеваемость этим видом рака увеличивается ежегодно на 4%. Как и при других злокачественных образованиях, успех терапии зависит от своевременного начала лечения. Не затягивайте с обследованием щитовидки, если обнаружили у себя эти симптомы.

Диагностика

Очень важно раннее распознавание опухоли паращитовидной железы, так как только раннее удаление ее может предупредить серьезные и иногда необратимые, гибельные осложнения со стороны почек и костей.

Аденома крайне редко определяется при ощупывании. Для распознавания основное значение имеет учет симптомов гиперпаратиреоидизма, определение содержания кальция, фосфора и фосфатазы в крови и кальция в моче, рентгенологическое исследование костей и мочевой системы, определение функциональной способности почек и урография.

У больных с рецидивами камней в почках и мочеточниках или повторно оперировавшихся по поводу камней надо иметь в виду возможность наличия гиперфункции околощитовидных желез. Указывают, что она имеется приблизительно у 10% всех больных с камнями почек и мочеточников.

Рентгенография при гиперпаратиреоидизме часто обнаруживает резкие изменения со стороны твердой пластинки, окаймляющей зубные луночки.

Лечение злокачественной опухоли щитовидной железы

Показания к хирургическому, комбинированному или другим видам лечения при раке щитовидной железы определяются в зависимости от клинико­морфологической формы опухоли, стадии, возраста больного и его общего состояния.

При небольшой опухоли и неуверенности в диагнозе злокачественной опухоли нужно проводить не энуклеацию, а экстракапсулярную гемитиреоидэктомию. Срочное гистологическое исследование является обя­зательным, при подтверждении диагноза позволяет расширить объем операции до субтотальной тиреоидэктомии с удалением перешейка.

При папиллярной и фолликулярной форме злокачественной опухоли щитовидной железы 1 и 2а ста­дий показана экстракапсулярная субтотальная тиреоидэктомия с ревизией лимфоузлов. При 2б стадии выполняют субтотальную тиреоидэктомию одновременно с операцией Ванаха фасциально-футлярным иссечением клетчатки шеи.

При более поздних стадиях злокачественной опухоли щитовидной железы (3а — 3б) и особенно при менее дифференцированных формах рекомендовано комбини­рованное лечение. При недифференцированных и всех распро­страненных формах дифференцированного рака, когда нельзя вы­полнить радикальную операцию, показана предоперационная либо послеоперационная дистанционная гамма-терапия.

После радикального хирургического комбинированного лечения, независимо от объема выполненной операции, необходим длительный прием гормонов щитовидной железы в индивидуаль­ных дозах. По данным Crile, средние ежедневные дозы препара­тов должны быть адекватны 0,4 мг тироксина.

Наличие отдаленных метастазов злокачественной опухоли щитовидной железы на первом этапе лечения требует, по возможности, удаления первичной опухоли и всей щи­товидной железы, регионарных метастазов на шее. Затем на основе йодконцентрирующей способности остаточной опухолевой ткани (за исключением солидных форм рака, низкодифференцированных и развивающихся из клеток Ашкинази) проводят радиойодтерапию. Последняя является эффективным методом, приводящим к излече­нию большинства больных с 4 стадией заболевания.

Читайте также:  Ангиоидные полосы сетчатки глаза - причины и лечение

Дистанционная лучевая терапия высокодифференцированных форм рака, даже при распространенных формах, особенно у детей, по данным Московского НИОИ имени П.А. Герцена, после ради­кальной операции не приводит к повышению эффективности ле­чения.

В настоящее время большинство онкологов придерживается так­тики сохранения грудино-ключично-сосцевидной мышцы, яремной вены и собственной мышцы кожи (если опухолевый процесс не ин­фильтрируют окружающие анатомические структуры).

Осложнениями операций может быть парез возврат­ного нерва и недостаточность функции околощитовидных желез. Риск развития указанных осложнений возрастает при выполнении повторных операций.

Рак щитовидной железы: причины появления опухоли

Рак может возникнуть при длительно существовавшем доброкачественном зобе. Это можно заметить по быстрому увеличению имеющейся опухоли, ее уплотнению и бугристости. Поэтому причинами рака щитовидной железы также становятся доброкачественная аденома, пролиферирующая цистаденома, особенно папиллярная.

Стоит отметить! После Аварии на ЧАЭС частота заболеваемости раком щитовидной железы значительно возросла, особенно среди детей, щитовидная железа которых гораздо чувствительнее к накоплению радиоактивного йода. При отсутствии воздействия радиации уровень заболеваемости раком щитовидной железы увеличивается с возрастом.

К предрасполагающим факторам риска возникновения рака щитовидки можно отнести наличие:

  • болезней мочеполовой системы у женщин;
  • болезней эндокринной системы (аденомы), включая медуллярную карциному щитовидки, у родителей, братьев, сестер;
  • семейного полипоза, синдрома Гарднера или Каудена,
  • опухолей или дисгормональных заболеваний молочных желез;
  • профессиональных вредностей: ионизирующего излучения, работы с тяжелыми металлами или в горячих цехах;
  • измененного состояния, связанного с гормональным балансом при климаксе, беременности и лактации;
  • психических травм.

Симптомы

Признаки доброкачественных опухолей, которые находятся под кожей или на поверхности кожных покровов, хорошо заметны, и обычно их обнаруживают сами пациенты:

  • пятно, которое имеет цвет, отличающийся от окружающей кожи;
  • узелок, выступающий над поверхностью кожи, на ножке или широком основании;
  • мягкий или плотный узел под кожей;
  • бородавка.

Доброкачественные новообразования во внутренних органах зачастую длительно протекают бессимптомно, пока не достигают больших размеров и не начинают сдавливать окружающие структуры. Клиническая картина зависит от того, где находится опухоль, насколько сильно сдавливает нервы, кровеносные сосуды, внутренние органы, насколько сильно нарушает их функции. Симптоматика неспецифична и напоминает проявления других заболеваний, точный диагноз можно установить только после обследования.

Если у вас появились какие-либо симптомы, которые беспокоят в течение длительного времени, образования на коже — посетите врача-специалиста в клинике Медицина 24/7. Он назначит обследование, установит точный диагноз и определит оптимальную тактику лечения. Вы сможете пройти все необходимые виды диагностики на современном оборудовании в нашей клинике. Важно обратиться к специалисту своевременно, потому что иногда эти симптомы могут свидетельствовать о злокачественном новообразовании.

Читайте также:  Аденокарцинома и ее виды: подробный разбор заболевания

Позаботьтесь о себе, запишитесь на консультацию сейчас

Симптомы

По своей форме щитовидка напоминает бабочку. Она располагается спереди на шее под щитовидным хрящом и скрыта под эпителием. Любой человек может самостоятельно ее прощупать в полости шеи. Этот простой метод используют и специалисты. Это помогает провести предварительную профессиональную диагностику, хотя многие заболевания щитовидной железы протекают и бессимптомно, а их обнаружение происходит случайно.

Итак, какие же симптомы должны навести на мысль, что со щитовидной железой что-то не так и что надо обратиться к врачу-эндокринологу? Первый признак, который должен насторожить: появление на щитовидке маленького плотного узла. Он виден и прощупывается под кожей с одной стороны. На первых порах подкожный узелок не болит, мягкий и практически не двигается. Он не врос в слои эпителия. Со временем узелок растет и уплотняется.

Узлы есть у многих людей и только 5% из них — это онкологическая мутация. Однако если узелок обнаружен у ребенка, то необходимо срочно обратиться в клинику, так как до 20 лет шишечек на железе быть не должно.

Еще один ранний симптом онкологии — увеличение лимфоузла на шее. Иногда это единственный симптом заболевания, хотя любые другие подозрительные признаки вас могут насторожить. На последних стадиях, когда опухоль имеет очень крупный размер, развивается следующая симптоматика:

  • Болевой синдром в шее с отголоском в ухо
  • Глотать становится сложно
  • Комок в горле
  • Человек осипает, появляется охриплость
  • Кашель не от простуды
  • Человек может чувствовать одышку и затрудненное дыхание
  • Набухание вен на шее
  • Пациент вялый и сонный
  • Может стать худым или потерять в весе

Эта симптоматика сообщает, что злокачественное новообразование щитовидной железы имеет достаточно большой размер и давит на соседние органы: пищевод, трахею, гортань. Соответственно меняется голос из-за метастазирования опухоли в голосовые связки и возвратный гортанный нерв.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от формы рака, его стадии и общего состояния больного. Типы лечения: операция, терапия радиоактивным йодом (или гормонами), химиотерапия, облучение. Комбинирование нескольких видов терапии позволяет добиться хороших результатов.

Лечение

Обычно при подозрении на рак щитовидной железы предполагается операция. Если опухоль небольшая, то показано удаление части (половины) щитовидной железы с перешейком — гемитиреоидэктомия. Но лучшим вариантом считается полное удаление — тиреоидэктомия. Тогда есть уверенность, что рецидива не будет. Также назначают курс радиоактивным йодом (при метастазах в легкое). Внешнее облучение используется при прогрессирующем метастазировании. А лучевая терапия и химиотерапия назначаются для паллиативного лечения распространенного опухолевого процесса.

Прогноз и осложнения

Прогноз лечения зависит от вида опухоли и стадии, на которой была начата терапия. Процент вероятности полного излечения при ранней диагностике заболевания довольно высок — 85–90%. Наиболее неутешительный прогноз имеют лимфома и анапластический рак — летальный исход наступает через 6–12 месяцев от начала заболевания. Высокий риск неблагоприятного исхода есть также при медуллярном раке, который имеет склонность к раннему метастазированию в отдалённые органы. Легче всего излечиваются фолликулярные и папиллярные карциномы.

Читайте также:  Для чего делают МСКТ и как к нему подготовиться

Более благоприятным течением отличается онкология у больных среднего возраста, у женщин преклонных лет прогноз неудовлетворительный.

Наиболее серьёзные последствия заболевания:

  • рецидив патологии;
  • распространение метастазов в различные органы: головной мозг, кости, лёгкие, печень;
  • гормональные нарушения, приводящие к аменорее;
  • возможность летального исхода.

Развитие новообразования

Если появившееся образование относится к разряду доброкачественных, то растет оно довольно медленно, поскольку этот процесс происходит в его внутренней структуре. В процессе роста оно не поражает окружающие ткани, а просто их раздвигает.

Злокачественная опухоль пронизывает соседние ткани, производя их захват. При этом поражаются не только мягкие ткани, но и кровеносные сосуды с нервными окончаниями. В ходе этого процесса болезнь внедряется в здоровую ткань, причем это происходит очень быстро, а порой даже стремительно.

А из-за того, что злокачественная болезнь имеет структуру, отличную от пораженной ткани, может быть осложнен процесс ее идентификации.

Метастазы являются фактором, усложняющим процесс лечения. Происходит это вследствие того, что отдельные опухолевые клетки отрываются и с движением кровотока попадают в другие здоровые органы тела. Это приводит к появлению вторичных образований.

Также нельзя забывать про рецидивы, опасность появления которых особенно высока в течение 5 лет после проведения лечения. Заболевание появится на том же самом органе, на котором была проведена операция по его удалению.

Более того, рецидив может даже наступить после проведения химиотерапии или лучевого лечения. Обусловлено это тем, что рак/саркома может развиться из одной оставшейся (не удаленной) в организме клетки.

Эта патология может охватывать любой орган и структуру в нервных, лимфоидных и хрящевых тканях. В зависимости от тяжести протекания болезнь может иметь легкую, среднюю и тяжелую форму.

Медики также выделяют несколько основных видов доброкачественных опухолей:

  • эпителиальные – лимфома, остеома, хондрома, аденома печени, меланома, рабдомиома;
  • неэпителиальные – фиброма, миома матки, лейомиома, гемангиома, ангиомиолипома;
  • юкстагломерулярноклеточное образование.

Осложнения

После хирургических вмешательств случаются осложнения. Они бывают специфические и неспецифические.

Осложнения
  1. Неспецифические возможны после любой операции – это кровотечение, сильный отек или загноение раны. В клинике их появление после операции легко ликвидируется антибиотиками.
  2. Специфические появляются после операционных вмешательств на щитовидной железе. Сюда относят: повреждение нервных окончаний, отвечающих за деятельность голосовых связок, и нарушение деятельности паращитовидной железы, последствия — осиплость, потеря голоса, кашель. Со временем они могут пройти, но могут сохраниться до конца жизни.