Злокачественные опухоли конъюнктивы и роговицы

Заболевания склеры в отличие от заболеваний других оболочек глаза бедны клинической симптоматикой и редко встречаются. Как и в других тканях глаза, в склере возникают воспалительные и дистрофические процессы, встречаются аномалии ее развития. Почти все изменения в ней вторичны.

Причины меланомы глаза

Меланомой глаза чаще болеют люди после сорока лет. Пик заболеваемости приходится на возраст 70-80 лет. Мужчины в несколько большей степени подвержены данному заболеванию. В настоящее время вопрос о том, почему развивается меланома глаза, остаётся открытым. Учёными выдвигалось много теорий, однако удалось установить только следующие факторы, способные спровоцировать рост опухоли:

  • Голубой или зелёный оттенок глаз;
  • Светлая кожа и волосы;
  • Наследственная предрасположенность.

К факторам, которые могут увеличить риск образования меланомы глаза, относится аналогичная опухоль кожи, невусы на глазу, различные нарушения пигментации глаз. Точная роль ультрафиолетовых лучей в возникновении данного патологического процесса не доказана, однако этот фактор нельзя оставлять без внимания.

Синдром голубых склер

Это наиболее яркая врожденная аномалия цвета склеры. Заболевание проявляется поражением связочно-суставного аппарата, скелета, глаз, зубов, внутренних органов и отологическими нарушениями. В зависимости от клинических проявлений выделяют разные формы заболевания: сочетание голубых склер с повышенной ломкостью костей — Эддоу синдром; с глухотой — синдром Ван-дер-Хуве и т. д.

Болезнь в большинстве случаев наследуется по аутосомно-доминантному типу, но возможен и аутосомно-рецессивный тип наследования. Голубой цвет склер зависит в основном от возможного ее истончения, повышенной прозрачности и просвечивания синеватой сосудистой оболочки глаза.

Отмечаются иногда и такие сопутствующие изменения, как кератоконус, эмбриотоксон, дистрофия роговицы, слоистая катаракта, глаукома, гипоплазия радужки, а также кровоизлияния в различные отделы глазного яблока и его вспомогательного аппарата.

Всем медицинским работникам, в том числе педиатрам, следует помнить, что голубая окраска склер является в первую очередь грозным патологическим признаком, если она обнаруживается позднее первого года жизни ребенка. Вместе с тем не следует переоценивать факт естественного голубоватого оттенка склеры у новорожденного, обусловленного ее нежностью и сравнительной тонкостью. В процессе развития и роста ребенка, но не позднее чем к трем годам, склера у детей имеет белый или слегка розоватый оттенок. У взрослых она’со временем приобретает желтоватый тон.

Лечение симптоматическое и малорезультативное. Применяют анаболические стероиды, большие дозы витамина С, препараты фтора, окиси магния.

Причины

Пигмент меланин — это основной пигмент, отвечающий за окрашивание кожи, волос и глаз. Существует два типа пигмента меланина: эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный цвет). Весь пигмент меланин представляет собой комбинацию этих двух типов пигментов. Пигмент меланин вырабатывается в специализированных клетках, называемых меланоцитами. Мутации в генах, ответственных за белки, которые необходимы меланоциту для выработки пигмента меланина, приводят к уменьшению или отсутствию пигмента меланина в коже, волосах и глазах пострадавшего человека, и это состояние называется глазокожным альбинизмом (ГКА).

Читайте также:  История излечения рака мочевого пузыря 3-ей стадии

ГКА передается по наследству как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует патологический ген одного и того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет переносчиком болезни, но обычно не проявляет симптомов. Риск для двух родителей-носителей передать дефектный ген и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Было идентифицировано семь генов, которые связаны с разными типами ГКА. Каждый из этих генов важен для производства пигмента меланина, который происходит в клетках, называемых меланоцитами, которые расположены в коже, волосяном фолликуле, радужной оболочке и сетчатке глаза. В случае пигментации кожи и волос меланоцит передает пигмент меланина кератиноциту, клетке, отвечающей за кожу и волосы. Пигмент в глазу вырабатывается радужной оболочкой и пигментным эпителием сетчатки.

Диагностика увеальной меланомы

В диагностике злокачественного поражения используют следующие методы:

  • Офтальмоскопию глазного дна и биомикроскопию при расширенном зрачке.
  • Диафаноскопию, трансиллюминацию – при пигментированных меланомах. Это высокоинформативный метод, но он дает ложно-положительные результаты при кровоизлияниях.
  • Флюоресцентную ангиографию. Информативность исследования высока, определяется пятнистое окрашивание новообразования.
  • УЗИ с допплерографией. Позволяет подтвердить диагноз и определить степень васкуляризации образования.
  • КТ, МРТ.

Перед обследованием пациента необходимо уточнить онкологический анамнез, в 0,37% случаев встречается семейная увеальная меланома глаз. Также опухоль сосудистой оболочки наблюдают при первично-множественном раке, поэтому диагностика должна быть комплексной.

Опухоли конъюнктивы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Относятся к группе доброкачественных и злокачественных новообразований тонкой прозрачной оболочки глаза, покрывающей переднюю часть склеры и внутреннюю поверхность век.

Причины

Опухоли конъюнктивы являются косметическим дефектом, который может вызвать у пациента глубокий психологический дискомфорт. Иногда такие неоплазии могут вызывать нарушение зрения. Новообразования злокачественного характера могут прорастать в окружающие ткани и метастазировать в соседние органы.

Опухоли конъюнктивы могут развиваться из эпителиальных, пигментных, сосудистых клеток, конъюнктивальной оболочки. Доброкачественные опухоли преимущественно обнаруживаются в детском возрасте и очень часто носят врожденный характер.

Злокачественные и предраковые поражения диагностируются чаще всего у лиц пожилого и старческого возраста. Чаще всего опухоли конъюнктивы формируются из эпителиальных или пигментных клеток, реже – из субэпителиальных слоев.

Прогноз, в большинстве случаев для жизни благоприятный, однако некоторые неоплазии, в том числе и доброкачественные, могут вызывать нарушение зрения и изменение структур глаза.

Симптомы

Самыми распространенными являются доброкачественные опухоли конъюнктивы, имеющие эпителиальное происхождение.

Такие новообразования диагностируются в первые дни жизни и представляет собой одиночные или множественные мягкие узелки, обладающие значительным количеством мелких сосудов, что придает опухоли красноватый или розоватый оттенок.

Читайте также:  Лечение олигометастазов, или IV стадия рака – не приговор

Новообразования конъюнктивы располагаются на тонкой, предрасположенной к частым кровотечениям ножке. Такие опухоли склонны к рецидивированию и очень редко подвергаются злокачественному перерождению.

Стационарный невус – это еще одна распространенная опухоль конъюнктивы. Неоплазия формируется из меланинсодержащих клеток. На ее долю приходится примерно 20% случаев от общего количества доброкачественных опухолей глаз. Чаще всего возникает в детском возрасте. Пигментная опухоль конъюнктивы имеет вид плоского гладкого пятна с четкими контурами слегка желтоватого или коричневатого цвета.

Дермоид или дермоидная киста конъюнктивы представляет собой врожденную кистозную опухоль конъюнктивы, которая содержит элементы эктодермы.

На данный вид неоплазий приходится примерно 20% от общего количества доброкачественных новообразований конъюнктивы.

Новообразование локализуется снаружи от роговицы и представляет собой овальный довольно эластичный узел желтоватого цвета. Опухоли крупного размера способны ограничивать движения глазного яблока.

Гемангиома представляет собой опухоль конъюнктивы сосудистой эттиологии. Чаще всего локализируется во внутреннем углу глаза.

К переходным опухолям конъюнктивы относят эпителиому Боуэна, которая представляет собой облигатное предраковое поражение конъюнктивы, которое имеет эпителиальное происхождение.

Располагается рядом с лимбом.

На начальных этапах представляет собой плоскую либо слегка выдающуюся светло-серую бляшку, по мере развития начинает возвышаться над поверхностью конъюнктивы и приобретает перламутровый оттенок.

Злокачественные опухоли конъюнктивы, такие как рак конъюнктивы, обычно возникают на фоне предраковых заболеваний. Диагностируется редко, преимущественно у людей пожилого возраста. Вероятность развития новообразования повышается при постоянной чрезмерной инсоляция.

По внешнему виду неоплазия представляет собой сероватую или белесоватую пленку, пронизанную телеангиэктазиями либо скоплением узелков розоватой окраски.

По мере прогрессирования опухоль конъюнктивы распространяется на близлежащие ткани, может прорастать в орбиту, а также метастазировать в шейные и околоушные лимфоузлы.

Диагностика

постановка диагноза происходит на основании осмотра и результатов биопсии. Для постановки диагноза больному может потребоваться проведение вазометрии, рефрактометрии, офтальмоскопии, биомикроскопии, а также ультразвукового обследования глазного яблока.

Лечение

Лечение опухоли конъюнктивы зависит от размеров, вида и локализации новообразования. Доброкачественные неоплазии в большинстве случаев удаляются, при злокачественных новообразованиях лечение должно быть комплексным и основываться на хирургическом удалении опухоли с дальнейшим применением химио- и лучевой терапии.

Профилактика

Профилактика опухоли конъюнктивы основана на своевременном лечении любых воспалительных поражениях конъюнктивы, а также исключение чрезмерной инсоляции глаз.

Лечение эписклеритов

Глазные капли и мази

При интенсивном болевом синдроме, хроническом течении, частых рецидивах – назначают кортикостероидные глазные капли (напр., офтан-дексаметазон), гидрокортизоновую глазную мазь, или же нестероидные противовоспалительные препараты (например, глазные капли Индоколлир, Наклоф, Диклофенак и т.д.), которые при местной резистентности могут быть назначены перорально, в виде таблеток.

Народное лечение

Наиболее доступным и, вместе с тем, достаточно эффективным противовоспалительным средством в данном случае служат промывания глаза травяными отварами. С этой целью применяется чайная заварка, различные комбинации ромашки, корня лопуха, шалфея, василькового цвета. Однако, данные средства могут вызвать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать.

Лечение

При данном заболевании по возможности используют органосохраняющие методы. К ним относят:

  • Резекцию опухоли.
  • Брахитерапию (контактное лучевое лечение).
  • Гипертермию, термотерапию.
  • Лазеркоагуляцию.
Читайте также:  Признаки рака толстой кишки: симптомы у мужчин и женщин

Органосохраняющая терапия возможна, если размер новообразования не превышает 14 мм в наибольшем диаметре, для некоторых локализаций эти параметры ниже. При больших меланомах показана энуклеация глаза.

Если в процесс вовлечена костная структура, и остановить прорастание невозможно при помощи радиотерапии, выполняют экзентрацию – удаляют глазное яблоко и все содержимое орбиты. Чем ниже стадия опухоли по системе TNM, тем благоприятнее прогноз для пациента.

Меланома глаз – чрезвычайно опасная болезнь. Своевременная диагностика и адекватное комбинированное лечение улучшают прогноз выживаемости. При появлении необычных симптомов со стороны глаз следует сразу обратиться к офтальмологу. При наличии пигментных пятен, меланоза в этой области ежегодные профилактические осмотры обязательны.

Симптомы

При меланозе глаз в области кожи появляются темные пятна, которые могут различаться по размеру. Иногда они гладкие, но в ряде случаев возвышаются немного над поверхностью. Интенсивность пятен также различна, при этом он имеют тенденцию к распространению на кожу лба и надбровья. При меланозе затрагивается область сводов и слезного мясца. Иногда меланоз распространяется на конъюнктиву .

Окраска гиперпигментированных областей напрямую зависит от локализации меланоцитов, она может различаться от голубой и серой до коричневой и черной. В связи с тем, что сам пигмент локализуется не в конъюнктиве, а в эписклере, пигментное образование не смещается при перемещении конъюнктивы. При появлении меланоза у пациентов с белой кожей возрастает риск развития

Приобретенные аномалии окраски склеры.

К ним могут приводить такие болезни, как инфекционный гепатит (болезнь Боткина), обтурационная (механическая) желтуха, холецистит, холангиты, холера, желтая лихорадка, гемолитическая желтуха, хлороз, пернициозная анемия (анемия Аддисона-Бирмера) и саркоидоз. Окраска склеры изменяется при употреблении акрихина (малярия, лямблиоз) и увеличении количества каротина в пище и др. Как правило, все эти болезни или токсические состояния сопровождаются иктеричностью или желтоватым окрашиванием склер. Иктеричность склер служит во многих случаях наиболее ранним признаком патологии.

Лечение общее этиологическре. Иктеричность и другие оттенки цвета склеры при выздоровлении исчезают.

Что это такое?

Склерой называют верхнюю, довольно плотную фиброзную оболочку в глазном яблоке, которая выполняет защитную функцию, а также поддерживает мышцы глаза, нервов, сосудов и внутренних слоёв. Снаружи склера покрыта слизистой оболочкой – конъюнктивой.

Склера состоит из трёх слоёв:

Что это такое?
  1. Первый слой (собственно, эписклера) – рыхлый, обильно снабжённый кровеносными сосудами. Расположен сразу под теноновой оболочкой.
  2. Второй слой (склера) – весьма плотный. Состоит большей частью из коллагеновых волокон, которые размещаются в хаотичном порядке. Эти волокна придают склере белый цвет.
  3. Третий слой помещается под склерой. Представляет собой бурую рыхлую оболочку, переходящую затем в сосудистую оболочку. Кровеносные сосуды, питающие склеру, расположены в теноновой оболочке и в наружных слоях ткани склеры.

При эписклерите воспаление поражает только наружный слой склеры, то есть эписклеру. Обычно бывает двусторонним, доброкачественным, возникает чаще у женщин после 40 лет. Эписклерит классифицируют на простой, диффузный и узелковый.

Читайте подробно о синдроме сухого глаза тут.