15 лучших курсов по медитации для начинающих и продвинутых

Напомню, что медитация — это состояние, которое характеризуется определенной волновой активностью мозга. Если вы погружаетесь внутрь себя и находитесь на грани сна и бодрствования, ваш мозг снижает волновую активность до альфа частот (7-14 гц). Такое состояние принято называть медитативным. Настоящая глубокая медитация с инсайтами и непередаваемыми словами ощущениями случается на еще более низких частотах от 4 до 7 гц (так называемый, «тета-ритм»).

Випассана

Это слово переводится как «ясное видение» или «прозрение». Рациональный способ очищения ума, который помогает видеть вещи такими, какие они есть. Випассана – известная практика из буддизма, где большое внимание уделено концентрации.

Сядьте удобно и нормально дышите. Затем сосредоточьтесь на движении живота во время дыхания — это всё, что находится во внимании. Ничего остального не должно происходить. Мысли сосредоточены только на животе. Если ум отвлекается, назовите объект отвлечения — «звук», «воспоминание», «планы».

Випассана

Технически проведение Випассаны совместимы с другими действиями – утренней зарядкой, чтением книги, завтраком. Важна фокусировка на происходящем с душой и телом, точное разделение и понимание ощущений. Нет негативной или позитивной окраски. Уборка — это просто уборка, а не раздражающая домашняя обязанность. Суть техники в полном осознании текущего момента и того что вы делаете.

Программа ТМ-Сидхи и эффект Махариши

В 1960-х годах Махариши Махеш Йоги выдвинул теорию о том, что для положительного влияния на общество в целом, ТМ должны практиковать около 10% людей. Это позволит достичь гармонии, порядка, а также повысить качество жизни. Впоследствии он снизил этот показатель до 1%. В этом виде гипотеза получила известность как эффект Махариши.

В 1976 году адепты ТМ-Сидхи (на тот момент – ответвление ТМ) постулировали, что эта программа, практикуемая в одно и то же время в одном и том же месте группой, которая насчитывает квадратный корень из одного процента населения (если 1% составляет 100 000 человек, то квадратный корень равняется 10 000), благотворно скажется на всем обществе. Этот постулат называют «расширенный эффект Махариши».

Программу ТМ-Сидхи в 1975 году предложил сам Махариши. Она базируется на ТМ и описывается как естественное ее продолжение. ТМ-Сидхи состоит из двух основных аспектов:

  • Йогические полеты: практикующий должен представить, что его тело поднимается в воздух и движется вперед короткими прыжками. В этот момент человек ощущает радость, легкость и блаженство, что подтверждается ЭЭГ (электроэнцефалографией), которая показывает, что в этот момент когерентность волн головного мозга достигает максимума.
  • Неуязвимость: комплексная медитация, благодаря которой, как утверждают адепты, человек становится фактически неуязвимым перед физическим или духовным нападением.
Читайте также:  Почему недопустимы ссоры при грудном ребенке?

Впрочем, это не единственное отличие ТМ от традиционных медитативных практик.

Работает ли медитация?

Одна из причин, по которой мы так быстро отказываемся от идеи медитировать состоит в том, что медитация выглядит слишком простой.

Просто сосредоточиться на дыхании? Просто сидеть спокойно? Мы думаем, что нет ни одного способа, благодаря которому это могло бы привести к глубокому чувству безмятежности. Это не может быть так просто!

Но это так.

Только не заблуждайтесь, медитация — это дисциплина. Как и любая дисциплина, она требует усилий и практики.

Для чего нужна медитация

«Самое главное в медитации — ты становишься ближе к своей подлинной сути».

Девид Линч

По началу у нас может не получаться, причина этому заключается в нашей неспособности удержать наш ум от блуждания. Мы привыкли, что нас атакуют сотни разных мыслей одновременно — в каждый момент времени мы размышляем как о том, что мы собираемся съесть на обед, так и о том, куда мы движемся по жизни.

Когда мы пытаемся усидеть на месте десять секунд, не говоря уже о десяти минутах, мы чувствуем, что теряем драгоценное время. Независимо от того, как сильно мы стараемся, мы просто не можем отключить свой ум.

И это даже хорошо. Наши умы предназначены для того, чтобы мы их использовали!, Но, поверьте, нет ничего плохого в том, чтобы какое-то время позволить мыслям дрейфовать.

Помните, что медитация — это не избавление от мыслей, а способность смотреть на себя с нейтральной точки зрения.

Речь идет о возможности хоть на мгновение выбраться из наших стереотипов и осознанно оценить то, что мы действительно чувствуем в данный момент. Гнев, грусть и беспокойство часто кажутся такими сильными как раз потому, что мы их слепо переживаем.

Медитация позволит нам ясно понять свои чувства и честно сказать себе: «Эй, я расстроен, подавлен, обеспокоен и зол… и это нормально». Этим мы не только определяем свои чувства, но и отдаляем их от себя.

Зачем медитировать? Отделив себя от своих мыслей и эмоций, мы сможем представить перспективу их развития и поставить под сомнение их пользу.

Они все еще там внутри (как и должно быть — мы же не роботы), но они не контролируют нас. Научившись наблюдать за своими эмоциями и чувствами со стороны, а не просто тупо испытывать их, мы приобретаем бесценный инструмент, чтобы впоследствии научиться их контролировать.

Читайте также:  «Я слышу голоса»: как живут люди с шизофренией

Ведические медитации

Данные виды медитации часто включают разнообразные мантры и их разновидности, позволяющие обрести внутреннее спокойствие и достичь душевного равновесия. Чаще всего данная практика выполняется в сидячем положении и с закрытыми глазами. Повторять мантру следует мысленно на протяжении всего занятия.

Иногда данную практику дополняют осознанным дыханием, а некоторые учителя предпочитают читать мантры исключительно вслух. При любом подходе повторение специальных мантр помогает создавать некую вибрацию, позволяющую постепенно переходить на более глубокий уровень своего сознания. И отвлечься от ненужных мыслей и переживаний.

К наиболее известным мантрам на сегодняшний день относят следующие:

  • Ом;
  • Хари Ом;
  • Ям;
  • Рама;
  • Ом Намах Шивая;
  • Так-хам.

Как правило, подробные описания представленных мантр включают определенное количество повторов – 108 либо 1008. Если предполагается большое число повторений, избежать ошибок при подсчете помогут специальные четки.

Другими видами ведических медитаций являются трансцендентальные и йогические. В первом случае предполагается индивидуальный подбор мантры опытным лицензированным инструктором. А во втором – сразу несколько разновидностей медитаций в полном соответствии семи ступеням йоги.

Наиболее популярным является «третий глаз», когда необходимо полностью концентрироваться на единой точке, расположенной между бровями. Более подходящий вариант ведической медитации необходимо выбирать самостоятельно.

Заключение

Медитация – незаменимая вещь в нашем стремительно меняющемся мире. В США даже хотят ввести ее в обязательную школьную программу, чтобы люди с детства приучались жить осознанно и не теряли контакта с собой. Мы не будем дожидаться, когда это произойдет у нас, а возьмем все в свои руки. Я поделилась с вами инструментами, ваша задача – использовать их.

Посмотрите также нашу подборку книг по медитации. В ней вы найдете самоучители, книги по философии медитации, сборники изречений восточных мудрецов и еще много чего интересного. До скорой встречи!

Медитативное состояние

Мозгу непривычно жить без работы. Он может тревожить вас мыслями вроде «хочу есть, что у меня дома в холодильнике?», «ой, а завтра у мамы день рождения», «пойти сегодня в кино или нет?» Не вините себя за возникшие мысли, поблагодарите их и отпустите. Концентрируйтесь на дыхании, придумайте и повторяйте про себя аффирмации. Например, такую: «моя голова свободна от мыслей».

Прослушайте укороченный формат аудиомедитации. Даже 7 минут расслабления окажут полезное действие. Найдите комфортную позу и помедитируйте прямо сейчас.

Чтобы отключить мысли, проследите за дыханием. Мысленно повторяйте: «Я вдыхаю, я выдыхаю». Это поможет войти в медитативное состояние.

Читайте также:  Осознанные сновидения: как управлять сном

Правильная поза

Наиболее подходящей считается сидячая поза с прямой спиной. Сидеть нужно спокойно и неподвижно. Неподвижность – главное правило медитации. Тело неразрывно связано с разумом, поэтому удержание его в одном положении позволяет расслабить разум и отвлечься от различных мыслей.

Расположение

Правильная поза

Существуют различные варианты сидячей позы, из которых можно выбрать любую на свое усмотрение:

  1. Сидя на стуле. Это наиболее простая поза, поэтому новичку лучше всего начать с нее. Для этого нужно выбрать стул с твердым сиденьем. Сидеть необходимо так, чтобы спина была прямой. Опираться на спинку стула нельзя. Чтобы было легче держать осанку, нужно расположить таз немного выше коленей. Для этого необходимо положить под ягодицы свернутую ткань или твердую подушку. Так таз слегка наклонится вперед. Руки нужно положить на бедра так, чтобы ладони смотрели вверх.

    Поза для медитации на стуле.

  2. Сидя на коленях. У йогов такая поза называется ваджрасана, что в переводе означает «алмазная». Это подходящая поза для проведения медитации. Сложность заключается в том, что неподготовленному человеку долго сидеть в ней будет нелегко. Рекомендуется начинать практиковать ее по 2-3 минуты в день, со временем увеличивая длительность. На начальном этапе допускается подкладывание под ягодицы подушки или подстилки для облегчения процедуры.

    Поза ваджрасана.

  3. Поза лотоса является наиболее популярной среди всех остальных. Существует два варианта этой позы: первый – полулотос, второй – полный лотос. При гибких и подвижных суставах и мышцах можно практиковать такую позу длительное время. Люди, занимающиеся медитацией давно, могут находиться в ней от 1 часа и более. Но для новичков это будет достаточно сложно, поэтому можно начать с 5 минут. У нас есть подробная статья о том, как научиться сидеть в позе лотоса.

    Положение ног в позе полного лотоса.

Не рекомендуется заниматься медитацией лежа.

Правильная поза

Прямая спина

Выбрав любую из поз для медитации, нужно помнить, что спина должна быть прямой, без наклона вперед или назад. Позвоночник должен находиться под прямым углом к поверхности пола, т.е. располагаться перпендикулярно тазу.

Ровное положение спины поможет воздуху беспрепятственно заходить в легкие на вдохе и покидать их на выдохе. Кроме того, такое положение способствует сохранению осознанности. Процесс медитации представляет собой балансирование между расслаблением и тонусом, поэтому человека не должно клонить в сон во время или после выполнения этих упражнений.

Правильная поза

Применяя этот метод, можно расширить свое сознание. Но для этого необходимо сохранять максимальную концентрацию внимания, что невозможно без поддержания прямой осанки. При прямой спине риск заснуть во время медитации сводится к минимуму.