4 группы причин суицидального поведения подростков

Дети и подростки – самая беззащитная категория людей. Они порой не в силах провести грань между добром и злом, жизнью и смертью. Опасность суицида у детей является серьёзной проблемой. Каждому родителю необходимо быть внимательным по отношению к своему ребёнку, чтобы не пропустить первые признаки суицидального поведения.

Наталья Толубаева, заместитель начальника отдела экстренного реагирования Центра экстренной психологической помощи МЧС России:

Школам поручили найти склонных к суициду учеников Минобрнауки разработало методику, которая поможет определить детей из группы риска

— Самоубийство — это сложное явление, которое имеет свою специфику. Когда человек внезапно становится свидетелем текущей попытки суицида, существует ряд действий, которые могут быть предприняты очевидцем.

В первую очередь необходимо сообщить в экстренные службы по номеру «112». Человек может сделать это сам или обратиться с просьбой к кому-то из окружающих, при этом убедившись, что звонок действительно был совершен.

Затем следует позаботиться о собственной безопасности и безопасности всех участников ситуации. Если есть возможность, устранить физическую угрозу жизни суицидента. Если такой возможности нет, то вступить с ним в диалог. Однако очень важно помнить, что человек в процессе текущей попытки суицида находится в сложнейшем эмоциональном состоянии. Взаимодействие в такой ситуации — это непростой межличностный контакт, поэтому вступать ли в диалог — личный выбор, который зависит от ценностных установок и жизненной позиции человека.

Количество самоубийств упало до минимума с начала века За 17 лет оно снизилось почти в три раза

Делая выбор в пользу переговоров, каждый должен понимать, что выйти из этого взаимодействия сложно, иногда практически невозможно. Это связано с тем, что, вступая в диалог, вы берете на себя определенную ответственность. Неэтично внезапно прервать начавшийся разговор, так как это может усугубить и без того непростое эмоциональное состояние человека. Есть еще один важный этический момент: принимать вашу помощь или нет — выбор человека, которому вы эту помощь предлагаете.

Универсальных фраз для подобной ситуации не существует. Следует говорить об актуальных переживаниях конкретного человека здесь и сейчас, попытаться понять, что стало причиной совершения попытки. Сам факт того, что суицидент пошел на контакт, уже свидетельствует о том, что он хочет быть услышанным.

В такой ситуации работа психолога или переговорщика только кажется простой. Со стороны это выглядит как разговор двух людей, однако это сложный и энергозатратный процесс, требующий огромного опыта и высокой квалификации. Именно поэтому психологи учатся много лет, и далеко не все специалисты могут работать в этой области. Работа с текущей попыткой суицида считается одной из сложнейших специализаций.

Читайте также:  Не хочу спать с мужем. Не хочу близости с мужем, что делать?

Распространенные виды суицида

Бытует мнение, что самоубийство — это оригинальный героический поступок. Человек рисует в своем воображении, как близкие люди вспоминают его добрые дела и тоскуют о нем. Он видит, как в гробу лежит его красивое тело, которое не увидело старости. Однако в реальной жизни все по-другому. Рассмотрим различные способы суицида и последствия, которые возникают после его совершения.

Знаменитая американская актриса, решив попрощаться с жизнью, составила уникальный сценарий. Она украсила постель бутонами цветов, надела шикарное платье, приняла смертельную дозу яда и легла на кровать. Однако через какое-то время организм отреагировал на отравление, и у нее началась рвота. Актриса испачкала платье и побежала в санузел. Там она случайно поскользнулась, ударилась головой и захлебнулась рвотными массами. Какой печальный сюжет.

Подобный сценарий происходит при любом отравлении. И если человек сразу не умрет, его ждут невыносимые муки. Врачи, пытаясь его спасти, будут делать промывание. А рвотный рефлекс может продолжаться до самого конца.

Если самоубийца умрет, не дождавшись спасателей, родственники найдут его не в самом красивом виде. Через 12 часов начинается процесс разложения, поэтому яркая картина ухода из жизни будет смазана.

Среди популярных видов суицида повешение занимает особое место. Люди, которые решаются на такой поступок, забывают о реакции организма на удушение. Зачастую смерть наступает после продолжительной агонии. Расслабление генитальных мышц приводит к освобождению кишечника и мочевого пузыря. Кроме того, по всему телу, а особенно на конечностях, появляются гематомы и трупные пятна. Изо рта торчит огромный язык синего цвета. Нередко при повешении ломается шейный позвонок.

Прыжок с высоты

Некоторые люди предпочитают свести счеты с жизнью с помощью яркого зрелища. Однако прыжок из окна превращает человека в «фарш». После такого суицида на зрелище соберутся равнодушные зеваки, которым нет дела до чувств и проблем самоубийцы.

Поврежденному телу довольно сложно придать прежние очертания, поскольку мягкие ткани продолжают отдавать влагу. Погибшего укладывают в гроб на целлофан, который зачастую протекает. Поэтому лишь немногие преисполнятся к умершему человеку искренней симпатией.

Перерезанные вены

Поскольку суицидальные наклонности сначала возникают в мыслях, человек пытается найти самый гуманный способ самоубийства. Некоторые считают, что постепенная потеря крови, вызывает наименьшие страдания. Однако до того, как субъект потеряет сознание, начинаются сильнейшие судороги на лице и болезненные агонии.

Признаки готовящегося суицида

Признаки суицидального поведения у подростков могут включать в себя эмоциональные, поведенческие нарушения. В некоторых случаях подготовку к самоубийству выявить по внешним признакам не удаётся.

Суициды условно можно разделить на несколько групп:

  • скрытые: жажда риска, опасные увлечения, самоповреждения;
  • истинные: с желанием умереть;
  • демонстративные: шантаж смертью для получения желаемого.
Признаки готовящегося суицида

Нужно отметить, что истинные суицидальные действия редко спонтанны. Почти все подростки каким-либо образом подают сигналы о надвигающейся катастрофе, которые остаются незамеченными.

Читайте также:  Психические расстройства: разнообразные нарушения человеческой психики

Депрессивные состояния

Основные симптомы, присущие депрессии, имеют такие же проявления и у детей: стойкое снижение фона настроения в течение 2 недель и более, снижение психической и физической активности. Внешне это проявляется снижением успеваемости в школе, трудностью усвоения нового материала и воспроизведения уже изученного.

Ребёнку не хочется общаться и веселиться, заниматься любимым видом деятельности, ходить в школу. Нарушается аппетит и сон. Возможны высказывания об отсутствии желания жить и о своей никчёмности.

Поведенческие признаки

В некоторых случаях может наблюдаться демонстративно-шантажное поведение. Ребёнок выдвигает свои требования и угрожает суицидом взрослым, если эти требования не будут удовлетворены.

Признаки готовящегося суицида

Подросток может делиться своими планами о суициде с близкими друзьями, размещать на своей страничке в социальных сетях фразы о своих намерениях.

Эмоциональные нарушения

В подростковом возрасте могут возникать перепады настроения от депрессивного до приподнятого. Жизнь может казаться совершенно никчёмной и приносить серьёзные страдания подрастающему человеку.

Рекомендации взрослым

Разработан ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться в беседе с подростком – суицидентом любому взрослому из его близкого окружения:

Выявление признаков суицидального поведения

Профилактика самоубийства включает не только участие друзей и их заботу, но и своевременное распознавание признаков грядущей опасности (депрессия, суицидальная угроза, предшествующая попытка суицида, изменение поведения, беспомощность и безнадежность и прочее).

Восприятие суицидента как личности

Принять, что подросток действительно замышляет самоубийство, поэтому не допускать мысли о его неспособности к совершению задуманного (слишком слаб, труслив, глуп и прочее). Не верить и не позволять другим убедить вас в несерьезности намерений подростка в совершении самоубийства. Лучше преувеличить возможную угрозу суицида, чем недооценить.

Заботливые взаимоотношения

В данном случае важны не столько слова, сколько участие, сочувствие и дружеская поддержка, которые дадут понять подростку, что он нужен и любим.

Умение внимательно слушать

Потенциальному самоубийце важен не столько диалог с внимательным собеседником, а возможность высказаться и быть услышанным в своей боли и проблеме. Следует стараться исключить при монологе подростка растерянность, осуждение и шок от услышанного. Необходимо поощрять собеседника в раскрытии собственной души (я ценю твои откровения, я понимаю, что это очень трудно – рассказывать о наболевшем и решении уйти из жизни, я весь внимание). Также немаловажно умение «слышать третьим ухом», то есть отмечать поведение и мимику, малейшее изменение настроения и движение, нарушение сна и аппетита.

Спорам – нет

Ведя с суицидентом беседу, необходимо отказаться от всевозможных с ним споров, высказываний типа: «Ты живешь значительно лучше других, чего тебе не хватает?» или «Ты опозоришь и сделаешь несчастной свою семью». Подобные высказывания блокируют дальнейшую откровенность собеседника, подавляют его еще больше, а сам подросток замыкается, результатом чего его убеждение покончить с собой только укрепляется.

Читайте также:  Муж постоянно оскорбляет и матерится

Умение спрашивать

В диалоге с ребенком немаловажное значение имеют правильно заданные вопросы. Не стоит бояться спросить: «Ты замышляешь самоубийство?» — человек, который никогда не думал об этом, соответственно и не придет к подобной мысли. А подросток с суицидальным поведением почувствует облегчение от того, что кто-то интересуется его мыслями и переживаниями и готов выслушать. В своих ответах взрослый может использовать перефразированные вопросы собеседника, что поможет ему разобраться в собственных размышлениях и переживаниях.

Участие, а не утешение

Высказанные переживания подразумевают от взрослого не неоправданных утешений (у всех такое было, не ты первый, не ты последний), а заинтересованность и отзывчивость. Беседу следует вести в русле любви и заботы, отбросив в сторону навязшие на языке клише. Иначе подросток почувствует себя еще более бесполезным и ненужным, так как для него не нашлось единственно верных слов, выделяющих его как отдельную личность.

Предложение конструктивных подходов

Вместо банальных фраз: «Подумай о своей семье/друзьях, как они будут страдать в случае твоей смерти», стоит попросить ребенка подумать об альтернативных методах, ведь уход из жизни – это последний вариант. Возможно, что в разговоре подросток переосмыслит свое решение и найдет выход из тупика. Оптимальным решением выступит выяснение того, что еще дорого ребенку и что он ценит. Направив его по этому пути, возможно изменить решение об его уходе из жизни.

Вселение надежды

Очень важно заставить поверить ребенка в другое, не такое радикальное разрешение трудной ситуации, как суицид. Даже малейший проблеск надежды дает шанс переломить кризис и отказаться от мыслей о самоубийстве.

Борьба с одиночеством

Ни в коем случае не следует оставлять ребенка одного, наедине со своими переживаниями и намерениями. Можно заключить с подростком договор, суть которого заключается в обещании связаться с конкретным взрослым перед решительным действием для обсуждения альтернативных методов поведения.

Помощь специалистов

Не во всех случаях помогают беседы с родителями и друзьями, насколько бы они ни желали помочь ребенку, решившемуся на суицид. В некоторых случаях может оказаться эффективной помощь священника, либо психиатров и психологов. В ряде ситуаций требуется госпитализация в психиатрическую больницу.

Сохранение дальнейшей заботы и поддержки

Даже после разрешения критической ситуации взрослые не должны расслабляться. Обманным моментом может выступить активная деятельность суицидента, просьба о прощении у обиженных ими людей, возврат долгов, выполнение обязательств. Подобные поступки лишь подтверждают то, что подросток не отказался от своих намерений. Поэтому рекомендуется еще долгое время выказывать заботу и поддерживать ребенка.