4 пищевых токсина – главные виновники развития болезней

Сегодня большинство людей считает ожирение, диабет, бесплодие и болезнь Альцгеймера “нормой жизни”.

Особенности пищевых отравлений микробного происхождения

Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные – на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты. Характерная особенность – отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных. Массовые отравления среди групп людей вызываются не заразностью, а употреблением одного и того же продукта – носителя микробной инфекции. У болезни короткий инкубационный период, за который происходит поражение токсинами.

Противоположной особенностью можно считать не бактериальную хроническую форму интоксикации. Она возможна у людей, длительное время употребляющих в пищу продукты, в которых повышенный уровень вредных веществ (пестицидов и свинца).

Особенности пищевых отравлений микробного происхождения

Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

Кишечник — второй мозг

— Какую роль играют эти бактерии?

— Бактерии помогают пищеварению, участвуют в развитии кишечного иммунитета, предотвращении колонизации патогенами, они участвуют в синтезе гормонов, биологически активных веществ, витаминов, защищают организм от токсинов, канцерогенов, аллергенов.

— Существует тезис, что микробиота может влиять на настроение человека. Это так?

— Да, бактерии влияют на психоэмоциональное поведение хозяина.

На сегодняшний день кишечник называют еще вторым мозгом. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования поддерживают предположения о взаимосвязи между микробиотой кишечника и центральной нервной системой.

Исследования показали, что потребление пробиотика, то есть полезных микробов, значительно улучшает настроение у человека. А инфицирование экспериментальных мышей приводит к повышению у них тревожного поведения.

шагов к здоровью 

Представьте себе мир, в котором:

  • диабет, болезни сердца, аутоиммунные заболевания и другие современные недуги встречаются очень редко или не существуют в принципе;

  • мы здоровы от рождения и физически развиты;

  • мы можем без проблем иметь детей в течение всего репродуктивного периода нашей жизни;

  • мы спим спокойным и глубоким сном;

  • мы красиво стареем, не подвергаясь дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера или остеопороз.

Такой мир сегодня кажется чем-то нереальным, хотя, антропологические данные свидетельствуют о том, что именно так человечество жило большую часть своей истории.

Сегодня большинство людей считает ожирение, диабет, бесплодие и болезнь Альцгеймера “нормой жизни”. Но несмотря на то, что эти заболевания широко распространены, их ни в коем случае нельзя считать нормальными. Человечество начало развиваться примерно два с половиной миллиона лет назад, и около 84 000 поколений людей были естественным путем защищены от современных болезней, которые ежегодно уносят жизни миллионов людей и еще большее количество делают инвалидами. Фактически, тот мир, который я ранее попросил вас представить, и который на сегодняшний день, возможно, показался вам нереальным и недосягаемым, был естественным для человека в течение всей истории его эволюции на нашей планете за исключением лишь нескольких последних сотен лет.

Что же изменилось? Что превратило нас из полных жизненных сил и здоровых от природы людей в больных, страдающих ожирением, бесплодных и несчастных?

Хотите короткий ответ? – Современный образ жизни.

Несмотря на то, что разные аспекты современного образа жизни способствуют развитию болезней, потребление пищевых токсинов – это, безусловно, одна из основных причин наших болезней.

Вот эти четыре пищевых токсина – главные виновники:

  • Зерновые хлебные культуры (особенно рафинированная мука)

  • Омега-6 содержащие промышленные растительные масла (кукурузное, хлопковое, подсолнечное, соевое и т.д.)

  • Сахар (особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы)

  • Обработанная соя (соевое молоко, белок, мука и т.д.)

Классификация токсинов по механизму действия

По механизму действия на клетки макроорганизма бактериаль­ные токсины делятся на несколько типов, хотя это деление дос­таточно условно и некоторые токсины могут быть отнесены сразу к нескольким типам:

  • 1-й тип — мембранотоксины (гемолизины, лейкоцидины);
  • 2-й тип — функциональные блокаторы, или нейротоксины (тета-носпазмин, ботулинический токсин),  — блокируют передачу нервных импульсов в синапсах (в клетках спинного и головно­го мозга);
  • 3-й тип — термостабильные и термолабильные энтеротоксины — активизируют клеточную аденилатциклазу, что приводит к на­рушению энтеросорбции и  развитию диарейного  синдрома. Такие токсины продуцируют холерный вибрион (холероген), энтеротоксигенные кишечные палочки;
  • 4-й тип — цитотоксины — токсины, блокирующие синтез белка на субклеточном уровне (энтеротоксин золотистых стафило­кокков, дерматонекротоксины стафилококков, палочек сибир­ской язвы, сине-зеленого гноя и возбудителя коклюша); сюда же относят антиэлонгаторы — препятствующие элонгации (на­ращиванию) или  транслокации,  т. е.   передвижению  и-РНК вдоль  рибосомы,   и  тем  самым  блокирующие  синтез  белка (дифтерийный гистотоксин, токсин синегнойной палочки);
  • 5-й тип — эксфолиатины, образуемые некоторыми штаммами золотистого стафилококка,   и   эритрогенины,   продуцируемые пиогенным стрептококком группы А. Они влияют на процесс взаимодействия клеток между собой и с межклеточными веще­ствами и полностью определяют клиническую картину инфек­ции (в первом случае возникает пузырчатка новорожденных, во втором — скарлатина).

Многие бактерии образуют не один, а несколько белковых токсинов, которые обладают разным действием — нейротокси-ческим, цитотоксическим, гемолитическим: стафилококк, стрептококк.

В то же время некоторые бактерии могут одновременно обра­зовывать как белковые экзотоксины, так и эндотоксины: ки­шечная палочка, холерный вибрион.

Причины возникновения отравлений

Бактериальные токсикоинфекции можно получить так:

  • через грязное оборудование,
  • при нарушении процесса приготовления пищи,
  • от немытых рук,
  • из-за микробов, остающихся в живых после недостаточной термообработки,
  • из-за хранения скоропортящихся продуктов не в холодильнике,
  • при работе с тушами болевших животных.
Причины возникновения отравлений

Пищевые бактериальные токсикозы имеют схожие причины возникновения. Дополнительной к ним — изначально зараженный продукт (например, все той же палочкой ботулинуса).

Микотоксикозы развиваются после употребления в пищу молока, мяса или рыбы, когда животные при жизни кормились зараженными грибком кормами. Старые продукты, покрывшиеся плесенью — еще одна причина развития микотоксикозов.

Микроскопические грибы очень устойчивы к физическому и химическому воздействию, поэтому способы обработки продуктов не являются полностью эффективными против этих возбудителей.

Патогенез пищевой токсикоинфекции

Для возникновения болезни имеет значение: · инфицирующая доза — не менее 105–106 микробных тел в 1 г субстрата; · вирулентность и токсигенность штаммов микроорганизмов.

Основное значение имеет интоксикация бактериальными экзо- и эндотоксинами возбудителей, содержащимися в продукте.

При разрушении бактерий в пищевых продуктах и ЖКТ происходит высвобождение эндотоксина, который, стимулируя продукцию цитокинов, активирует гипоталамический центр, способствует возникновению лихорадки, нарушению сосудистого тонуса, изменениям в системе микроциркуляции.

Комплексное воздействие микроорганизмов и их токсинов приводит к возникновению местных (гастрит, гастроэнтерит) и общих (лихорадка, рвота и др.) признаков болезни. Имеет значение возбуждение хеморецепторной зоны и рвотного центра, расположенных в нижней части дна IV желудочка, импульсами с блуждающего и симпатического нервов. Рвота — защитная реакция, направленная на удаление из желудка токсичных веществ. При продолжительной рвоте возможно развитие гипохлоремического алкалоза.

Читайте также:  Деперсонализация в психологии: что это простыми словами

Энтерит вызывают энтеротоксины, выделяемые следующими бактериями: Proteus, B. cereus, Klebsiella, Enterobacter, Aeromonas, Edwardsiella, Vibrio. Вследствие нарушения синтеза и равновесия биологически активных веществ в энтероцитах, повышения активности аденилатциклазы происходит усиление синтеза цАМФ.

Энергия, высвобождаемая при этом, стимулирует секретирующую функцию энтероцитов, в результате усиливается выход изотонической, бедной белком жидкости в просвет тонкой кишки. Возникает профузная диарея, ведущая к нарушениям водно-электролитного баланса, изотонической дегидратации. В тяжёлых случаях возможно развитие дегидратационного (гиповолемического) шока.

Колитический синдром появляется обычно при микст-инфекциях с участием патогенной флоры.

В патогенезе стафилококковых пищевых отравлений имеет значение действие энтеротоксинов A, B, C1, C2, D и E.

Сходство патогенетических механизмов при пищевых токсикоинфекциях различной этиологии обусловливает общность клинических симптомов и определяет схему терапевтических мероприятий.

Не слишком ли мы обеззаражены для душевного равновесия?

В еще одном исследовании, опубликованном в прошлом году в «Архивах общей психиатрии», рассматривались доказательства признаков того, что психические проблемы могут быть вызваны отсутствием природных микроорганизмов в почве, пище и кишечнике.

И такая связь была найдена.

Заболеваемость депрессией среди молодых людей неуклонно растет, превосходя по численности уровень депрессии у населения более старшего возраста, и одной из причин этого может быть отсутствие воздействия бактерий, как снаружи, так и изнутри организма.

Проще говоря, современное общество, возможно, слишком дезинфицируют и пастеризуют для его же блага.

В большинстве культур кисломолочные продукты были традиционными основными продуктами питания, но современная пищевая промышленность, в стремлении убить ВСЕ бактерии во имя безопасности, искоренила большинство этих продуктов. Нет, конечно, в продаже все еще можно найти ]]>традиционно ферментированные продукты]]>, такие как натто или кефир, но они уже не являются составляющими рациона питания, как когда-то, и большинству людей, которые впервые пробуют их во взрослом возрасте, эти продукты не по вкусу.

Читайте также:  Идеальный вариант активного отдыха – веселые приключения в реальности

Когда вы лишаете своего ребенка всех этих бактерий, его иммунная система – первичная защита от воспаления, по сути, становится слабее, а не сильнее. А более высокий уровень воспаления – это отличительная черта не только сердечных заболеваний и диабета, но и депрессии.

Авторы объясняют это так:

«Значительные данные свидетельствуют о том, что сопутствующие эволюции процессы поставили различным микроорганизмам (которые часто называют «старыми друзьями») задачу обучить иммунную систему человека переносить широкий спектр потенциально способствующих воспалению, но не угрожающих жизни, раздражителей.

Без такой подготовки иммунитета, у уязвимых людей в современном мире значительно повышен риск огромного количества неоправданных воспалительных атак на безвредные антигены окружающей среды (что приводит к астме), безопасные компоненты пищевых продуктов и условно-патогенные микроорганизмы в кишечнике (что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника), а также само-антигенов (что приводит к множеству аутоиммунных заболеваний).

Потеря воздействия старых друзей может способствовать большой депрессии, повышая фоновый уровень депрессогенных цитокинов, и предрасполагать уязвимых людей в промышленно развитых обществах к проявлению неоправданно агрессивных воспалительных реакций на психосоциальные стрессоры, что опять-таки приводит к росту депрессии.

воздействия старых друзей или их антигенов может оказаться перспективным для профилактики и лечения депрессии в современных индустриальных обществах».