4 способа как преодолеть неуверенность в себе и побороть свои страхи

Самолет – это не только самый быстрый, но еще и самый безопасный способ перемещения между городами и странами. При этом аэрофобия (страх полета) настигает большую часть пассажиров в силу различных причин. Одни люди боятся летать над водой или попасть в турбулентность, другие с недоверием относятся к пилотам или испытывают страх от замкнутого пространства.

Отличие аэрофобии от обычного волнения

Статистика говорит о том, что боязнь летать на самолете испытывают порядка 70% пассажиров. Это нормальная реакция человека, обусловленная инстинктом самосохранения, который заставляет нас нервничать и опасаться неизвестного (как правило, это связано с незнанием технических нюансов, которые обеспечивают высокую безопасность авиаперелетов).

Поэтому предполетное волнение вовсе не выходит за допустимые рамки и благополучно разрешается. Учащенное сердцебиение быстро приходит в норму, восстанавливается ритм дыхания. Но в случае, когда человеку не удается справиться с тревогой, симптомы рискуют перейти в паническую атаку. Регулярное переживание паники без возможности купировать страхи приводит к формированию фобии.

Дрессировка неокортекса

В момент тревоги мы сгущаем краски: переоцениваем шанс того, что произойдет нечто плохое, и недооцениваем свою способность этому противостоять. Тревожные мысли порождает неокортекс — наш самый рациональный отдел мозга. Эти мысли посылают сигнал амигдале (этот сектор формирует страх). Она активизируется, и мы себя ужасно «накручиваем», не отдавая себе отчета в иррациональности тревожных мыслей и ошибках мышления, на которых они держатся.

Как только амигдала начала паниковать, неокортекс уже вряд ли сможет ее успокоить логичными доводами.

Что делать?

Меняйте мысли, приводящие к тревожной реакции. От этого изменятся эмоции и поведение. Это называется когнитивная реструктуризация.

Нужно:

  • услышать в голове негативные мысли. Тут опять поможет дневник (две недели минимум!) — записывайте в него мысли, которые появляются в тревожных для вас ситуациях.
  • отловить ошибки мышления. В этом вам отлично поможет курс Викиум «Критическое мышление» — вы научитесь трезво смотреть на вещи, фильтровать чужие слова и даже меньше покупаться на рекламные уловки!
  • рационализировать. Ответьте себе: какие аргументы подтвердят истинность этой мысли? Нужно назвать факты, а не чьи-то мнения и оценки. А какие доводы «против» есть на ваши «за»? Что бы вы сказали человеку, который попал в такой переплет? Разобравшись, запишите свою «сбалансированную» мысль.

Два пути преодоления страхов и неуверенности в себе

Первый путь – осознанности и понимания

Осознанно заниматься страхами, понимать их природу, медитации разные использовать, аффирмации писать и напоминать себе, что страхи можно преодолеть.

Это логический путь, иногда совсем не быстрый и результатов ждать сразу не получится. Необходима тренировка своего сознания. Лучше, если вы этот путь пройдете с психологом, он не всегда простой.

Два пути преодоления страхов и неуверенности в себе

Второй путь – бессознательный

Читайте также:  Лекарственное средство ПЕРСЕН ТАБ. П/О №40

Этот путь тоже рекомендуют пройти с психологом так, как только он способен объяснить природу вашего страха, откуда он, почему именно у вас он такой. Понять природу страха – это уже половина дела.

Тысяча людей учится плавать, но кто-то так и не может научиться плавать, страх мешает ему пройти этот барьер. И во взрослом состоянии это все труднее и труднее сделать, особенно неуверенным по жизни людям.

Есть такой интересный тест:

  • Необходимо упасть на руки спиной, сзади стоящим людям или походить спиной назад
  • Проплыть спиной в воде, не поворачивая головы
  • Покататься на велосипеде с горки или на роликах
  • Выступить публично, высказав свое мнение

Нужно попробовать сделать что-то новое и не привычное для вас, но экологичным для вас образом, чтобы не нанести еще одну травму. Этот тест проверяет ваше «доверие к Миру и к людям». Это вот об этом!

Два пути преодоления страхов и неуверенности в себе

Обязательно нужно общаться с другими людьми, только взаимодействуя с ними, можно понять, что есть совсем простые ответы на ваши сложные вопросы, есть другой путь, другие мысли. И человеку в обществе других людей значительно проще и легче.

Надо общаться, главное выбрать правильно с кем

Лечение

Основываясь на данных, которые пациент сообщил врачу, а также на некоторых функциональных пробах, ставится диагноз. В случае необходимости требуется применение лекарственных препаратов для предотвращения панических симптомов. Такое часто возникает перед перелетами или при подъемах на большие возвышенности, которые связаны с работой, о чем человек знает заранее. От подобной фобии самостоятельно не вылечиться, поэтому требуется консультация специалиста, который сможет предоставить правильную психотерапевтическую и медикаментозную помощь.

Медикаментозное лечение

Рассматриваемую патологию вылечить одними лекарственными препаратами невозможно, требуется комплексное лечение. Лечение медикаментами позволяет на короткий срок снять симптомы, в том числе беспокойство и тревогу, но через некоторое время паника и головокружение вновь возвращаются. Чтобы уменьшить степень проявления симптомов принято использовать психотропные препараты, успокоительные, антидепрессанты, которые снизят эмоциональную напряженность, тревогу и улучшат сон.

Психотерапия

Опытный психотерапевт поможет преодолеть акрофобию. На данный момент психотерапия, подкрепленная медикаментозным лечением — наиболее эффективный способ борьбы с заболеванием. У специалистов существуют следующие подходы к лечению:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. На первом этапе такой терапии врач учит пациента контролировать собственное состояние и не бояться высоты. Для этого применяется целый ряд методик. На следующем этапе пациент вместе с врачом посещает небольшие возвышенности, где продолжается работа над фобическими реакциями. После проводится релаксация пациента, заключающаяся в уменьшении стрессовых ситуаций. Методика не является панацеей, поскольку не всегда способна полностью справиться с фобией, но она снижает уровень страха. В результате человек сможет посещать высокие объекты, но по-прежнему будет испытывать стресс. Данная терапия не всегда эффективна при проживании пациента на одном из последних этажей высоток.
  2. Классическая гипнотерапия. Человек вводится во внушаемое состояние, после чего ведется работа над причинами боязни. Психотерапевт обладает рядом установок, позволяющих скорректировать отношение человека к большим высотам. Программирование проводится в обстановках, ранее сопровождаемых паническим состоянием.
  3. Такие методы как психодрама, системные расстановки, телесная психотерапия, направлены первостепенно на погружение человека в состояние транса для корректировки его отношения к страху высоты. Также данные методы позволяют приобрести важные навыки, позволяющие бороться с мрачными мыслями и снижающие возбуждение при бессоннице.

  4. Эриксоновский гипноз. Методика мягче лечения классическим гипнозом. В данном случае отсутствуют различные директивные указания, психика пациента направляется терапевтом на активацию сил, позволяющих самостоятельно бороться с проблемой. Проводится обучение некоторым умениям. Внушение произносится мягко. Чтобы преодолеть боязнь данным методом потребуется не меньше 10 сеансов.
  5. ДПДГ терапия. Данная методика является новейшей в терапии и призвана лечить душевные раны при помощи планомерных движений глаз. Дословно ДПДГ расшифровывается как «десенсибилизация и переработка движениями глаз». В основе лежит идея, что можно снизить панические проявления и внутренние терзания, проводя соответствующие упражнения, приводящие к трезвой оценке реальности, которая ранее блокировалась стрессом. Метод признан эффективным и обладает физиологическим обоснованием.

Исследования показывают, что акрофобия снижает длительность жизни человека на 20 лет, поскольку поражает нервную систему регулярными стрессами. Именно по этой причине рекомендуется делать все необходимое для борьбы с заболеванием.

Какие состояния могут сопровождать боязнь высоты

В определенных ситуациях страх оказаться на возвышенности или действительно высокой точке может иметь несколько видов проявлений, которые характеризуются определенными отличиями. Речь идет не только об акрофобии, но также о таких состояниях, как аэрофобия, иллингофобия, батофобия и климакофобия.

Какие состояния могут сопровождать боязнь высоты

При этом стоит понимать, что акрофобия – это не просто страх потерять равновесие и упасть, а патология. Естественная эмоция страха перед риском падения с большой высоты свойственна любому человеку – это проявление инстинкта самосохранения. Патология же приводит к панике даже в том случае, когда реальной опасности нет.

Не нужно подавлять страх

Не стоит пытаться напрямую подавить в человеке навязчивый страх, особенно если речь идёт о так называемом «оправданном» страхе, развившемся на почве тяжёлой физической или психологической травмы. В случае с иррациональным страхом подобный приём тоже не пройдёт, а скорее приведёт к обратному результату. Важно правильно проработать страх.

Это наглядно показали американские учёные, сравнив эффективность разных стратегий, которые используют беременные женщины в США для снижения паники во время эпидемии Зика.

Самым провальным оказался метод вытеснения: те, кто сознательно старался подавить в себе любые опасения, в будущем демонстрировали наиболее высокий уровень тревоги. Вывод очевиден: страх не нужно подавлять, надо учиться его укрощать.

Как классифицируются страхи?

Разумеется, для того чтобы перебороть страх, нужно понимать его природу. Психологи разделяют это ощущение на два крупных типа:

  • естественный;
  • иррациональный.

Естественные страхи не требуют коррекции, а вот иррациональные являются патологией. Иррациональный страх способен принимать такие формы:

  • крайний драматизм с наличием завязки, развития, пика и угасания;
  • затяжное, вялое течение или же постоянное наличие.

Обе эти формы чрезвычайно опасны как для эмоционального состояния человека, так и для его физиологии. Крайние острые виды страха приводят к шоку, сильнейшим нервным потрясениям, имеющим последствия. Например, из-за пережитого ужаса человек может потерять дар речи, начать заикаться, у него может развиться нервный тик. Ужас может стать виновником инфаркта, инсульта, других патологий.

Затяжные, постоянно присутствующие в сознании страхи способны свести с ума, породить многочисленные мании, вызвать мигрень или же послужить причиной неадекватного поведения, странных поступков. Провоцируют они и развитие заболеваний сердца, сосудов, нервной системы. К примеру, в основе подавляющего большинства неврозов лежат именно затяжные иррациональные страхи.

Нужно ли бороться со страхом?

Многие люди думают, что боязнь высоты не такая важная проблема, чтобы заострять на ней внимание, если она не выражена постоянными паническими атаками. Нужно только не забираться выше своей головы, не подходить к открытым окнам, и все будет в порядке. Но это далеко не так.

Мы никогда не знаем, что готовит нам будущее. Возможно, когда-нибудь для спасения жизни вам придется взбираться наверх, а вы не будете знать как побороть страх высоты.

Нужно ли бороться со страхом?

К тому же почти все, страдающие акрофобией, боятся полетов на самолете. Можно, конечно, исключить этот вид транспорта из использования и путешествовать только поездом, но кто может поручиться, что полет на самолете не понадобится в будущем, а у вас начнется истерика прямо в аэропорту.

Люди, испытывающие постоянный страх на высоте и ничего не делающие для того чтобы преодолеть это состояние, могут получить тяжелую депрессию, выход из которой будет сложным и мучительным.

Продумывайте варианты развития событий

Вы уже представляли самое приятное, что случалось с вами. Теперь нужно подумать об обратном.

Вспомните самую стрессовую и тяжёлую ситуацию вашей жизни, связанную с коммуникацией. Например, неудачное публичное выступление. А теперь представьте, что бы вы сделали, чтобы спасти ситуацию, если вернулись бы в прошлое.

Это упражнение поможет подготовиться к предстоящему важному событию. Продумайте разные варианты: что может пойти не так, какие трудности поджидают. Вспомните всё, что делали раньше, чтобы учесть ошибки и не совершать их в будущем.

Профилактика детской акрофобии

Не менее важную роль играет профилактика детской акрофобии, которая включает в себя:

  • спортивные занятия, предусматривающие занятия на высоте( самокат, велосипед);
  • игры с тренировкой вестибулярного аппарата( лазить по канату, кататься на качелях);
  • предупреждение родителей о возможных последствиях чрезмерного внушения об опасностях высоты.

Любой ребенок охотнее принимает косвенное воспитание. Если не заставлять его делать определенные вещи, а читать книги и сказки, в которых рассказывают о преодолении любых страхов, то велика вероятность, что ребенок забудет о своих чувствах и спокойнее отнесется к возможности находится на высоте.