60 приютов для женщин в кризисных ситуациях

Шизофрения — это хроническое, тяжелое, изнуряющее психическое заболевание, которое затрагивает около 1% населения, более 2 миллионов человек страдает ее проявлениями в одних только Соединенных Штатах. Такие люди оторваны от реальности.

Кризисы обстоятельств

Чаще всего это ситуативные, в определенной мере случайные кризисы, обусловленные какими-то внешними причинами, среди которых можно назвать:

ситуации утраты (или угрозы утраты) близких людей родственников, работы и т.д.;

ситуации невозможности достижения или обретения чего-либо;

ситуации насилия;

чрезвычайные ситуации, катастрофы и др.

Среди внутренних причин кризисных состояний можно назвать тяжелые болезни, травмы, которые приводят значительной инвалидизации, ограничению жизненной активность человека.

28 стр., 13831 слов

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРЕДСТАРТОВОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТОВ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ НЕЙРОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

АГЕНСТВО РФ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЮЖНО-УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УДК 502.3:61 УТВЕРЖДАЮ: ББК Ч 481. 268 Зав. кафедрой «Физической и психической реабилитации» д.м.н., профессор ____________________Г.А. Шорин «___» __________________2006 г. ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА по теме: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ ПРЕДСТАРТОВОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ ДЕЛЬТАПЛАНЕРИСТОВ С …

Современные методы лечения шизофрении у мужчин и женщин

Лечение шизофрении за границей проводится по двум направлениям – медикаментозное (фармакотерапия) и немедикаментозное (психокоррекция). Многолетние наблюдения позволили установить, что прием фармакологических препаратов обеспечивает позитивный результат в 65% случаев, психотерапия (т. е. лечение шизофрении без лекарств) – в 45%, а наиболее успешной является комбинированная, или комплексная терапия (фармакотерапия + психотерапия) – успеха удается добиться в 85% случаев.

Помимо этого, в комплекс лечения шизофрении за рубежом включается психологическая и социальная поддержка. Функционируют специальные службы поддержки, центры социально-медицинской помощи, где пациент получает всестороннюю помощь, начиная от психологического консультирования до трудоустройства.

Есть данные, которые подтверждают благотворное влияние лечебной физкультуры на течение заболевания, поэтому ее часто включают в комплекс терапевтических мероприятий (так же, как и при лечении зависимости).

Именно такой подход и практикуется в настоящее время зарубежными психиатрами, это несколько отличается от лечения шизофрении в России, когда применяется в основном одна лишь фармакотерапия.

Шизофрения у мужчин и женщин отличается средним временем манифестации – у мужчин она чаще дебютирует до 20 лет, у женщин – после 20. Однако эта разница скорее статистическая, а в остальном заболевание у обоих полов протекает схоже, и подход к лечению его практически не отличается.

В основном терапия проводится амбулаторно – пациент посещает врача, который, в случае необходимости, корректирует медикаментозную терапию, а затем проводится лечение шизофрении в домашних условиях. Параллельно пациент посещает центр психо-социальной помощи, либо, если он по той или иной причине не может этого делать, его навещают сотрудники службы психического здоровья.

Читайте также:  Шопоголизм как зависимость: причины развития, как вылечить

Когда слова теряют силу

Кто станет слушать шизофреника? Даже если он говорит обычные, вполне нормальные вещи? Если он чего-то хочет или не хочет, это трактуется как проявление болезни. Если сердится, в карточке отметят: «агрессивен» — и увеличат дозу медикаментов. Если проявляет какую-то активность, в журнале запишут: «пытается привлечь к себе внимание». Как будто здоровый человек не пытается привлекать к себе внимание! Психически больной теряет право на собственную речь и желания, зачастую в нем просто не видят осмысленного существа, а если он пытается доказать обратное, все его доказательства оборачиваются против него и воспринимаются персоналом как обострение.

— Нас было двое: она, сиделка, и я, пациентка, — вспоминает Арнхильд. — И мы поспорили: цитрусовый ли фрукт апельсин. Я утверждала, что да, а она считала, что цитрусовые — только лимоны. Объявив, что хочу взять словарь и проверить, я направилась к полке. Не знаю, что так напугало сиделку, но она нажала тревожную кнопку, и примчалось подкрепление. Я пыталась объяснить, что хотела только взять книгу, но она заявила, что я хотела добраться до лампочки, чтобы разбить ее и порезаться. Меня не стали слушать и потащили волоком из комнаты. Тут я разозлилась, и мое поведение стало «безобразным и демонстративным», что ни к чему не привело — санитаров было много, и меня доставили в изолятор. Матрас, четыре белые стены, зеленый бетонный пол. И я — апельсиновая мученица, пострадавшая за право апельсина называться цитрусовым.

За иронией скрывается горечь. «Мои слова теперь не имеют никакого значения, для всех я в первую очередь больная шизофреничка. Когда слова теряют смысл и превращаются в симптомы, чувствуешь себя совсем одинокой и беспомощной», — напишет позже Лаувенг.

Еще до болезни Арнхильд мечтала стать психологом. Она неплохо училась, и никто бы не стал сомневаться в ее выборе. Но когда, уже заболев, в моменты ремиссии она заговаривала о своей мечте, в этом тоже видели симптом, и врачи объясняли это тем, что она идентифицирует себя с собственным психотерапевтом и просто хочет «стать им».

Человек-симптом. Человек, от которого всегда ожидают, что он будет крушить посуду, лампочки и резать себя осколками. Внутри которого не предполагают мечты, боли, надежды, обиды, отчаяния. Которому отказано во всем человеческом, как будто болезнь раз и навсегда вытравила все, что свойственно обычным людям. Он, конечно, «первый начал», но отныне общество признает за ним только одну роль — роль сумасшедшего, каждый вдох и выдох которого автоматически становится подтверждением его ненормальности.

— Во мне на тот момент так мало оставалось от здоровой, нормальной Арнхильд, от того, что было мною самой, а не болезнью, что каждая мелочь приобретала колоссальное значение, — говорит она.

Чтобы вернуться к жизни, ей нужно было отыскать, собрать саму себя по частям. Как и положено в сказках, на своем пути она встречала разных персонажей — добрых, которые «разрешали быть не только пациенткой, но и человеком», и злых, которые мучили ее морально и физически, полагая, что сумасшедшему человеку уже все равно повредить невозможно, настолько он уже поврежден болезнью.

Был санитар, который обсуждал с ней новости и никогда не применял силу сверх необходимого. И другой — спортсмен, позволявший Арнхильд гулять без поводка: он просто догонял ее всякий раз, когда она решала бежать, и, как ни в чем не бывало, продолжал разговор. Были психотерапевты, которые умели ждать, пока сама Арнхильд дозреет и найдет нужные слова. И была мама, которая не отключала обогрев водяного матраса в комнате дочки, хотя та уже год лежала в больнице без надежды на выписку. Однажды, когда Арнхильд всего на несколько часов отпустили домой и посоветовали маме убрать на это время все бьющиеся предметы, мама поставила на стол фамильный сервиз. Самый красивый, тонкого фарфора. А ведь она видела не раз, как молниеносно ее дочь бьет посуду и режет себе руки. Чашки на столе говорили о доверии. Они говорили: «Здесь, дома, ты не пациентка с диагнозом ”шизофрения”, здесь ты — Арнхильд».

— Означает ли это, что достаточно хорошо относиться к психиатрическому пациенту, чтобы он исцелился? Можно ли сказать, что во многом болезнь — следствие ярлыка, который получает пациент? — спрашиваю у Арнхильд.

— Конечно, нет, но отношение, позволяющее пациенту сохранить остатки самоуважения, дает надежду. Болезнь реальна — я вырывала себе волосы, я пыталась себя убить, и все это было по-настоящему. Но в то же время диагноз — это только способ объяснить, назвать то, что выходит за понятие социальной нормы. Это не данность, а, напротив, условность, которую придумали люди, и она может быть явлением временным или вообще ошибочным.

Лечение шизофрении в домашних условиях у взрослых и детей

  • Шизофрения представляет расстройство психики вследствие произошедших внутренних нарушений в организме, характеризующееся патологическим поведением, эмоциями, отношением к людям, неадекватным восприятием окружающего мира и реальности.
  • Развитие болезни не связано с воздействием внешних факторов, может иметь приступообразное или непрерывное течение.
  • При заболевании наблюдаются сложности с общением у человека на различных этапах жизни — с раннего детства и до старости, с периода посещения школы до работы в коллективе.

По статистике, шизофрении подвержен каждый 5-6 человек из 1000. Половая принадлежность при этом не имеет значения, хотя у мужчин заболевание проявляется в более раннем возрасте – с 15 лет, у женщин с 25 лет. Патология обычно обнаруживается у людей от 15 до 30 лет.

Читайте также:  Виды гипноза: таблица, что такое, приемы

Из 100 заболевших шизофренией около 10 решается на совершение самоубийства.

Патология поражает человека на всю оставшуюся жизнь. При этом многие симптомы могут быть устранены полностью при грамотном сочетании традиционного и народного лечения, которые способен подобрать только высококвалифицированный специалист психиатр.

Интересно! Далеко не все люди с патологией страдают слабоумием. Шизофреники могут иметь различный уровень интеллекта – от низкого до очень высокого. Известны великие исторические личности, страдающие психическим расстройством, которые смогли добиться значительных успехов и признания окружающих – писатель Н.В. Гоголь, математик Д. Нэш, шахматист Б. Фишер и многие другие.

При патологии страдают мышление и восприятие человека при сохранении нормального функционирования памяти и интеллекта. Мозг шизофреников способен правильно воспринять информацию, но кора органа не может верно ее обработать.

Причины возникновения

Лечение шизофрении в домашних условиях у взрослых и детей

Точных причин развития данного психического заболеваниями не выявлено. Ученые выдвинули ряд факторов, способствующих повышению вероятности возникновения патологии:

  • Наследственная предрасположенность. При наличии у близких родственников заболевания, шизофрения появляется в 10% случаев. При диагностировании патологии у одного из однояйцевых близнецов, вероятность проявления нарушения у второго возрастает до 65%. Существует версия, что для развития психического расстройства недостаточно одно наследственного фактора, необходимо сочетание нескольких причин.
  • Воспитание в детском возрасте. Одно из предположений возникновения шизофрении – оказание недостаточного внимания родителей своим детям.
  • Патологии внутриутробного развития, в основном воздействие на ребенка инфекций.
  • Вредные привычки. Применение амфетаминов способствует усугублению признаков заболевания психического характера. Употребление галлюциногенных и стимулирующих средств, в том числе курение может спровоцировать развитие расстройства.
  • Социальные факторы. Ученые утверждают о связи одиночества или стрессовых ситуаций, вызванных т негативным социальным положением, с проявлением шизофрении.
  • Нарушения химических мозговых процессов. Задатки патологии могут быть заложены во время внутриутробного развития, но проявиться только в период полового созревания.

Симптомы расстройства

Проявления могут быть самыми разнообразными. Основными симптомами шизофрении являются:

  • негативные признаки — отсутствие эмоций и удовольствия от чего-либо, отдаление от социальной жизни и самоизоляция, угасание желания ухода за собой;
  • позитивные проявления – человек слышит в голове голоса, бредит, чувствует наблюдение за ним со стороны;
  • неожиданные перепады настроения – от радости к депрессивным состояниям;
  • когнитивные симптомы – трудности с обработкой даже элементарной информации, нарушения мышления и памяти.

Выделяют определенные признаки шизофрении, которые отмечаются у представителей мужского пола:

  • агрессивность;
  • самоизоляция из социума;

Сахалинская область

Кризисный центр для женщин в трудной жизненной ситуации “Дом Милосердия”

г. Южно-Сахалинск, просп. Мира, д. 37 а +7 (4242) 75-32-28, +7 (4242) 47-17-18

Руководство: иерей Максим Лобановский, 8-924-190-83-33, e-mail: [email protected]

Центр оказывает психологическую, социальную, вещевую помощь, а также приют временного проживания. Стационар рассчитан минимально на 3 места для мам с детьми. Срок пребывания составляет около 6 месяцев. Принимает беременных женщин в сложной жизненной ситуации и матерей-одиночек с детьми до 3-х получают квалифицированную психологическую юридическую помощь, помощь в оформлении необходимых документов и т.д. Круглосуточно работает телефон доверия.