7 опасных действий, которые нельзя делать рядом с больным шизофренией

Хотя шизофрении уже несколько тысяч лет, само название этого самого серьезного из всех психиатрических расстройств вошло в обиход только в 1911 году. В древние аюрведических манускриптах 1400-го года до н.э. найдено подробное описание симптомов, которые очень схожи с шизофренией.

Справляемся с недугом вместе

На протяжении многих веков лекари пытались выяснить природу психических расстройств, относящихся к одной группе — шизофрении. Определить классификацию, формы и течения заболевания удалось в начале двадцатого века. Благодаря кропотливой работе английских, немецких специалистов, появилась возможность по поведению, манере общения и другим признакам выделить, насколько сложная форма болезни присуща данному человеку. С течением развития технологий, фарминдустрии, были созданы лекарственные препараты, хирургические методы и физиопроцедуры, вызывающие полное излечение или стойкую ремиссию. Но насколько бы далеко не шагнула наука, есть моральные нюансы, к которым относится вопрос, как вести себя с больным шизофренией. Для этого создана консультация родственников больного шизофренией, при которой можно получить ценные и жизненно необходимые ответы на насущные вопросы. Для тех, кто еще сомневается в том, действительно ли присутствует психическая патология, следует изучить, что это за болезнь, откуда она возникает, какие признаки выдают недуг и как общаться с больным шизофренией.

Справляемся с недугом вместе

Что такое шизофрения

Согласно переводу, термин делится на два составляющих — «шизо» — разум, «френ» — расщепление. Но было бы ошибочным полагать, что каждый, кто страдает психическими расстройствами, действительно представляет собой личность, у которой происходит расщепление. Форм и течений немало и при каждой присутствуют определенные патологии, связанные с характером, историей жизни, наследственностью, образом жизни и т.д.

Справляемся с недугом вместе

Выделяют несколько форм:

  • Кататоническая — нарушаются двигательные функции человека. Возникает чрезмерная активность или состояние ступора, замирание в неестественной позе, монотонные повторы одного и того же движения, слов и т.д.
  • Параноидальная — больной страдает бредом, галлюцинациями. Голоса и видения могут приказывать, развлекать, критиковать, проявляться в виде стука, плача, смеха и т.д.
  • Гебефреническая — возникает с юных лет, развивается постепенно, вызывая сбой в речи, замыкание в собственном мире. Со временем, у больных проявляются более серьезные признаки:
    • неопрятность;
    • гримасничание;
    • потеря эмоций;
    • развитие галлюцинаций, бреда.
    • Простая — потеря трудоспособности, эмоциональности, нарушение мышления развиваются постепенно. Данная форма самая редкая в истории наблюдений. Человек становится апатичным, замыкается в себе.
    • Резидуальная — следствие острой формы психического заболевания. После воздействия лекарственными препаратами или другими методами, у больного сохраняется остаточный процесс — апатия, бездеятельность, скудоумие, скудная речь, потеря интереса.
Справляемся с недугом вместе

Помимо перечисленных форм существуют виды, течения различных классификаций, признаки шизофрении, что делать с которыми может знать только специалист.

Читайте также:  Что делать когда ребенок ведет себя агрессивно в 5 лет

Важно: нельзя упускать начальные этапы недуга, чтобы вовремя купировать процесс необратимых и тяжелых симптомов.

Справляемся с недугом вместе

Неопрятность может быть одним из признаков шизофрении

Другие точки зрения на психосоматику шизофрении

С ведической точки зрения (по лекции Торсунова «Пять чувств и их связь с болезнями») шизофрения относится к болезням разума. В разуме человека отсутствует возможность слышать другого – т.е. принимать другую точку зрения, уважать его мнение, признавать авторитеты.

Эта точка зрения перекликается с мнением Лазарева С.Н., который видит источник психосоматики шизофрении в гордыне, и развивающейся из нее ревности. Лазарев считает, что шизофрения дается тем душам или родителям тех детей, которые погибают от гордыни, потому что эта болезнь понижает уровень гордыни в душе на 20%.

Вероятность передачи шизофрении по наследству

Волнения о том, наследуется ли болезнь, явление понятное для людей, в семьях которых есть случаи проявления патологии, для людей, готовящихся к браку и рождению потомства. Это обусловлено тем, что такой диагноз, подразумевает не простые психические отклонения: галлюцинации и бред, помутнение рассудка, нарушение моторики.

Утверждение о том, что шизофрения — это наследственное заболевание, является ошибочным. Мифы о передаче расстройства по наследству не соответствуют действительности, т. к. вероятность развития заболевания присутствует даже у людей без больных родственников.

Вероятность передачи шизофрении по наследству

Есть расчеты возможной вероятности развития шизофрении:

  • самому большому риску подвержены люди, в семье которых больны несколько поколений (бабушки, дедушки, родители), риск в этом случае составляет 46%;
  • 47-48% риск заболеть существует у однояйцевого близнеца, если второй близнец — шизофреник;
  • разнояйцевые близнецы могут заболеть с вероятностью в 17%;
  • если страдают расстройством один из родителей и кто-то один из бабушек и дедушек, вероятность стать шизофреником у ребенка составит — 13%;
  • если диагноз поставлен брату или сестре, вероятность наступления болезни возрастет до 9%;
  • болезнь у мамы или папы или у сводных братьев и сестер — 6%;
  • у племянника — 4%;
  • шизофрения у двоюродных родственников больного — 2%.
Читайте также:  Классификация и характеристика бредовых идей

Даже 50% показатель не является приговором. И в таких случаях есть шансы родить здоровых детей.

Самоубийства

Суицидальное поведение – это еще одна из проблем, с которыми могут сталкиваться родственники больных с психиатрическим диагнозом. И самым неприятным в таком поведении является тот факт, что попытку самоубийства сложно предугадать. Человек может тщательно скрывать свои намерения, если он принял окончательное решение. Иногда больной манипулирует с целью привлечения внимания или получения какой-то выгоды. Однако различить демонстративного больного и пациента, решившегося на самоубийство, бывает трудно, а иногда и невозможно. Самым опасным является так называемый расширенный суицид, когда больной решает «избавить от страданий» других людей, например членов его семьи. И сначала он убивает своих родственников, а потом себя.

Как помочь больному во время обострения заболевания?

Душевнобольной человек в момент обострения может представлять опасность не только для себя, но и для окружающих. Он может потеряться в знакомом городе, забыть свой адрес и имя. Чтобы в данной ситуации можно было помочь шизофренику, в кармане его одежды всегда должна находиться записка со всей необходимой контактной информацией.

Приступ шизофрении, как и другие психологические заболевания, может проявиться после длительной ремиссии. По этой причине, если у человека с ранее диагностированной деменцией меняется модель поведения или появляются симптомы обострения (слуховые или зрительные галлюцинации, бредовые идеи и пр.), следует сразу обратиться к врачу.

Самолечение только ухудшит состояние, что усложнит предстоящий курс терапии.

Если шизофреник настроен агрессивно, необходимо обеспечить ему условия, которые позволят предотвратить осложнения. В помещении должно быть тихо. Яркий свет тоже является раздражающим фактором, поэтому следует зашторить окна или включить неяркий светильник (ночник).

Большинство агрессивных пациентов самостоятельно успокаиваются, если с ними не вступать в диалог. Если заболевание в тяжелой форме или находится в стадии обострения, нельзя оставлять душевнобольного дома одного. Доступ к опасным предметам (ножи, иголки, молотки, пилы и пр.) должен быть ограничен.

Родственникам и близким на время лечения предстоит тяжелое испытание, но помочь больному можно только проявляя заботу и терпение.

Статья мне нравится5

Статья не нравится