9 заболеваний, которые могут вызвать депрессию

Быть в депрессии стало модным. Мы списываем на это состояние свою грусть, нежелание общаться и что-либо делать. “У меня депрессия” – отличное оправдание необдуманных покупок, переедания и прочих вредных привычек, не правда ли? Сегодня мы побеседуем о том, что такое депрессия на самом деле и так ли она безобидна.

Отличия от других расстройств

Если классическую депрессию определить довольно просто, то основная опасность маскированной депрессии кроется в сложности диагностирования. Больной приходит с жалобами на плохое самочувствие к разным врачам, не желая признавать наличие психологических проблем.

Отличия от других расстройств

Субдепрессия практически всегда проявляется в виде физиологических недугов. Именно поэтому ее симптомы называют «масками». К примеру, пациент с маскированной депрессией может долгое время лечить мигрень или стараться избавиться от болей в позвоночнике. На фоне депрессивного расстройства часто появляются дерматологические заболевания, у женщин нарушается менструальный цикл, развивается гипертония, и даже случаются приступы обморока. При этом результаты инструментального исследования и лабораторные анализы не показывают наличие каких-либо органических патологий.

Сердечно-сосудистые заболевания

Причиной депрессивного расстройства могут быть нарушения и изменения в работе сердца и кровеносных сосудов. По статистике, у 20% людей, которые пережили инфаркт миокарда, развивается депрессия. То же самое можно сказать и об инсульте: разрыв или закупорка сосудов нарушает работу головного мозга, что чревато возникновением депрессии. Врачи диагностируют ее чуть ли не у каждого второго пациента, который перенес инсульт.

Эра болезненных людей: как мы убиваем свое будущее прямо сейчас

Что такое депрессия?

Термин «депрессия» произошел от латинского слова «deprimo», что означает «давить», «подавлять». Такое название довольно точно характеризует это заболевание. Человек, страдающий депрессией, чувствует себя подавленным, угнетенным. У него наблюдается сниженное настроение, утрачивается способность радоваться и получать удовольствие от самых разных вещей, а также возникает двигательная заторможенность – его движения становятся вялыми и медлительными.

Каждый человек время от времени испытывает плохое настроение и чувство апатии. Но через некоторое время эти ощущения пропадают, и он снова возвращается в нормальное состояние. В случае с депрессией это состояние не проходит в течение длительного времени – нескольких недель, месяцев и даже лет. А особо тяжелые больные страдают депрессией на протяжении всей жизни.

Понятие

Давайте посмотрим на официальное определение, которое дает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Депрессия (от лат. depressio “подавление”) – это психическое расстройство, которое выражается в унынии, потере интереса, низкой самооценке, чувстве вины, нарушении сна или аппетита, в снижении концентрации.

В психологии такое состояние оценивают как аффективное, характеризующееся изменением мотивационной сферы, когнитивных представлений, отрицательным эмоциональным фоном и пассивностью поведения.

Простыми словами депрессия – это устойчивое расстройство, которое очень похоже на банальное плохое настроение.

Симптомы стресса – реакция на проблему

Стресс всегда возникает по принципу «стимул-реакция» и является адаптационным механизмом психики. В малых количествах он необходим для поддержания жизненного тонуса, а также для формирования адекватной реакции на опасность, исходящей от окружающей среды. Когда стресс становится постоянным атрибутом человеческой жизни, организм привыкает к состоянию напряжения и теряет способность расслабляться и возобновлять внутренние резервы. Хронический стресс становится серьёзной проблемой, поскольку провоцирует глубокие личностные деформации и формирует фундамент для нервного срыва. Рассмотрим явные признаки хронического стресса.

Читайте также:  Как ласково назвать парня: список слов, которые ему понравятся

Повышенная тревожность

Каждая ситуация ощущается обострённо, преувеличенно. Преобладают пессимистические прогнозы на исход любого дела. Наблюдаются проявления лёгкого невроза – постоянные звонки родным с вопросами типа: «Всё ли в порядке?», «Выключен ли утюг?». В запущенных случаях повышенной тревожности наблюдаются панические атаки разной интенсивности.

Физическое и психическое напряжение

Возникает неприятное чувство постоянной взвинченности, словно внутри натянутая тетива, которая вот-вот лопнет. Мышцы тела большую часть времени напряжены, появляются болевые ощущения после сна. Типичная фраза человека, переживающего хронический стресс: «Просыпаюсь разбитым, будто по мне проехался грузовик или всю ночь меня били».

Нарушения сна

В зависимости от особенностей конкретного индивида, могут наблюдаться либо приступы бессонницы, либо чрезмерное увлечение «постельным режимом» без ощущения отдыха. Возможны появления кошмарных или психологически дискомфортных сновидений

Синдром постоянной усталости

Усталость становится постоянным спутником жизни. Наибольшие трудности возникают у работников умственного труда (снижается концентрация внимания, уменьшается количество и качество креативных идей) и тех, чья работа невозможна без постоянного контакта с другими людьми (продавцы, журналисты, торговые представители, секретари).

Виды депрессии

Для начала нужно разобраться достигла ли депрессивная симптоматика уровня заболевания или это проявление вторичного депрессивного синдрома в рамках основного состояния.

Депрессивный синдром имеет менее выраженные проявления, причина этих расстройств четко прослеживается, проявление симптоматики не устойчивое: короткие «светлые» и «темные» периоды сменяют друг друга.

Когда собственно депрессия ощущается человеком как тягостное состояние потери сил, отсутствия интереса к жизни и имеет стойкое снижение настроения.

Почему развивается депрессия

Депрессия может быть реактивной или эндогенной. Реактивная (от слова «реакция») возникает как ответ на внешнюю причину: тяжёлые жизненные ситуации, утраты, продолжительный стресс.

Читайте также:  Лунатизм у взрослых: симптомы, причины и лечение

Эндогенные депрессии не имеют выраженных внешних причин для их возникновения, то есть происходят «внутри психики». Основная причина таких депрессий – гормональная. Работа нервной системы сильно зависит от гормонов. К ним относятся серотонин, норадреналин и дофамин. Их недостаток способствует развитию депрессивных состояний и навязчивых расстройств, таких как послеродовая депрессия.

Серотонин, норадреналин и дофамин выполняют и другие функции в организме. Например, серотонин облегчает двигательную активность и регулирует тонус сосудов. Это объясняет, почему при депрессивных расстройствах многие отмечают, что им тяжело просто встать с кровати или дойти до туалета. А ещё серотонин координирует роды у женщин: влияет на сокращение мышц стенок матки и подготавливает родовые пути. При этом о послеродовых депрессиях до сих пор говорят как о какой-то блажи или «ненормальности» женщины.

Депрессию подразделяют на 3 типа в зависимости от тяжести течения заболевания: лёгкую, умеренную и тяжёлую. Кроме того, депрессия, как и любая болезнь, может прогрессировать. И это главная причина, почему её нельзя стыдиться, а нужно лечить. Особенно если депрессия возникла из-за нехватки гормонов: чтобы помочь, нужно устранить причину болезни.