Агнозия головного мозга: причины, симптомы, лечение

Агнозия – это нарушение способности узнавать объекты несмотря на отсутствие дефектов в системе получения информации (глаз и зрительные пути, внутреннее ухо и слуховые пути и т.п.). Не является самостоятельным заболеванием, развивается вторично, на фоне других заболеваний (хроническое нарушение мозгового кровообращения, хронические отравления и т.п.), то есть является симптомом (признаком).

Симптомы агнозии у ребенка

  • Нарушение ориентировки в местности, нарушение способности понимать расположение мест на карте.
  • Отрицание наличия у себя заболевания или дефекта (например, слепота, слабость в конечностях), несмотря на очевидность имеющихся нарушений.
  • Безразличность к имеющемуся дефекту: например, человека мало беспокоит внезапно развившаяся слепота на оба глаза, отсутствие мышечной силы в ногах.
  • Нарушение узнавать предметы наощупь: представляют трудности в определении формы, текстуры предмета.
  • Нарушение узнавания звуков: например, человек не может понять характер звука и откуда он исходит, когда слышит входной звонок у себя дома, или слышит голос родственника
  • Нарушение восприятия своего тела: больной не может точно определить длину своих конечностей, их количество.
  • Нарушение способности узнавать лица знакомых: при этом человек может назвать пол, примерный возраст, но узнать лицо не способен.
  • Нарушение узнавания сложных зрительных образов: несмотря на сохранную способность узнавать отдельные элементы, человек,   смотря на картину, узнает бокал на столе, но не осознает что наличие бокала на столе, а также кувшинов, еды и множества людей за столом говорит о том, что изображен праздник/пир.
  • Игнорирование половины видимого пространства: например, человек во время еды человек съедает кашу только с левой половины тарелки, при ходьбе человек задевает дверной косяк правым плечом (т.к. не видит помеху справа).

Причины

Патологические изменения вторичных проекционно-ассоциативных полей мозговой коры – вот что является фактором, провоцирующим агнозию. Причины, по которым они происходят, выделяют в следующий перечень:

  • Черепно-мозговая травма. Это основная причина агнозии. Развивается патология из-за механического повреждения вторичных зон коры, произошедшего в момент травмы, а также по причине посттравматических процессов (микроциркулярные нарушения, воспаления, гематомы).
  • Острые нарушения мозгового кровообращения. Говоря простым языком, нейроны вторичных полей в сегменте геморрагического или ишемического инсульта гибнут. Это приводит к описанным выше изменениям.
  • Ишемия мозга хронического характера. Так называется патологическое состояние, характеризующееся нехваткой кровоснабжения, из-за которого в ЦНС отсутствует нормальный обмен веществ. Недостаточность прогрессирует, и в итоге это приводит к деменции – приобретенному слабоумию.
  • Опухоли головного мозга. Они приводят к сдавлению и последующему разрушению нейронов.
  • Энцефалит (воспаление мозга). Имеет поствакцинальную, бактериальную, вирусную и паразитарную этиологию.
  • Дегенеративные заболевания ЦНС. К таковым относятся болезни Паркинсона, Пика, Шильдера, Альцгеймера.

Что можно сказать о патогенезе агнозии? Это довольно-таки сложная и специфическая тема.

Выражаясь простым языком, поступающая в человеческий мозг информация проходит три ассоциативных поля. Первое ее принимает. Во втором она анализируется и обобщается. В третьем синтезируется.

Так вот, при агнозии во втором поле наблюдается дисфункция — расстройство, из-за которого эта цепочка нарушается. Именно из-за этого человек теряет способность воспринимать целостные образы и узнавать внешние раздражители. Однако функция анализаторов при этом остается ненарушенной.

Читайте также:  Сильные и слабые стороны характера человека

Топико-диагностическое значение

Агностические нарушения возникают особенно часто при поражении теменной и теменно-затылочной области головного мозга: зрительная Агнозия — при нарушении задних отделов теменно-затылочной области (поля 18 и 19 затылочной доли, поле 39 теменной доли), астереогноз — при поражении супрамаргинального поля, иногда и постцентральных полей, акустическая Агнозия — при поражении вторичных зон височной доли доминантного (левого) полушария.

Агнозии, имеющие отношение к узнаванию собственного тела, возникают обычно при поражении коры теменной доли головного мозга и ее связей со зрительным бугром. Большей частью при этом обнаруживается поражение правого полушария, особенно при наличии анозогнозии и полимелии. Обонятельная и вкусовая АГНОЗИЯ развивается при поражении медио-базальных участков коры височной доли головного мозга.

Прогноз зависит от характера заболевания и эффективности проводимой терапии.

Библиография: Кок Е. П. Зрительные агнозии, Л., 1967, библиогр.; Лурия А. Р. Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, М., 1969, библиогр.; Frederiki J. А. М. The agnosias, Handb. clin. nurol., cd. by P. J. Vinken a. G. W. Bruyn, v. 4, p. 13, Amsterdam — N. Y., 1969, bibliogr.; Lange J. Agnosim und Apraxien, Ilandb. Neurol., hrsg. v. O. Bumke u. O. Focrster, Bd 6, S. 807. B-, 1936, Bibliogr.

A. P. Лурш.

АГНОЗИЯ

— расстройства узнавания. При сохранности восприятия предметов теряется ощущение их «знакомости», и окружающий мир, ранее такой знакомый в деталях, становится чуждым, непонятным, лишенным значения. При агнозии элементарные формы чувствительности остаются сохранными и нарушаются сложные формы аналитико-синтетической деятельности в пределах данного анализатора.

Виды агнозии:

ЗРИТЕЛЬНАЯ (ОПТИЧЕСКАЯ) АГНОЗИЯ — или душевная слепота, возникает при поражении наружных участков коры затылочных долей (поля 18, 19, 39). Больной не может узнавать предметы и их реалистическое изображение, воспринимает лишь их отдельные признаки и догадывается об общем значении предмета или его изображения. Вместе с тем, он видит предметы, обходит их и не натыкается. Различают основные формы зрительной агнозии:

  • апперцептивную агнозию — больной воспринимает лишь отдельные признаки предмета или его изображения, но не может в целом определить его;
  • ассоциативную зрительную агнозию — больной отчетливо воспринимает предметы в целом и целые изображения, но не узнает и не может назвать их;
  • цветовая агнозия в сочетании с буквенной (левополушарные височно-затылочные очаги поражения) — характерны трудности узнавания и сортировки по цветовым категориям мотков шерсти или кусочков раскрашенного картона, а также сходных по начертанию букв: «н», «г», «п», «и», «в», «р», «б», «ь»;
  • агнозия на лица (прозопагнозия) (правополушарные нижнезатылочные очаговые поражения) — трудности узнавания знакомых лиц, в том числе их фотографий;
  • зрительно-пространственная агнозия (преимущественно левополушарные нижнетеменные и теменно-затылочные очаги поражения) — трудности в определении положения стрелок на часах, правой и левой стороны объекта и др. Характерно неузнавание знакомой улицы, комнаты и т.д.

 СЛУХОВАЯ АГНОЗИЯ — («душевная глухота«) — характеризуется нарушением способности узнавать предметы по характерным для них звукам, не видя их, например, упавшую на пол монету — по звуку, собаку — по лаю, часы — по их тиканью и т.д. Возможно нарушение узнавания известных музыкальных мелодий — амузия. Возникает при поражении средних отделов верхней височной извилины доминантного полушария.

Читайте также:  Задержка психического развития у ребенка

СЕНСИТИВНАЯ АГНОЗИЯ — неузнавание предметов при воздействии их на рецепторы поверхностной и глубокой чувствительности. Наиболее часто встречается вариант в виде тактильной агнозии: у больного утрачивается способность узнавать предметы при ощупывании с закрытыми глазами (астереогноз). Возникает при поражении теменной доли доминантного полушария (поле 40). С астереогнозом тесно связано явление АУТОТОПОАГНОЗИИ, заключающееся в затруднении определить расположение отдельных частей тела, в нарушении узнавания частей своего тела; и МЕТАМОРФОПСИИ, когда больной начинает воспринимать части своего тела или посторонние предметы необычными, измененными по форме и величине. При МАКРОПСИИ предметы кажутся больному чрезмерно большими, или МИКРОПСИИ — необычно малыми. Иногда возникает явление ПОЛИМЕЛИИ — ощущение ложных конечностей. АНОЗОГНОЗИЯ — больной не замечает у себя нарушений чувствительности и паралича, чаще всего в левой половине тела. БОЛЕВАЯ АГНОЗИЯ — распространяющаяся на все тело. Уколы при этом воспринимаются как прикосновения; боли пациент не ощущает. Такие варианты возникают при поражении теменной доли правого полушария.

ОБОНЯТЕЛЬНАЯ И ВКУСОВАЯ АГНОЗИЯ — утрата возможности идентифицировать запахи и вкусовые ощущения (при поражении медиобазальных участков коры височной доли, область гиппокамповой извилины).

Проявления и диагностика анозогнозии

Впервые анозоглозию описал австрийский невролог и психиатр Габриэль Антон в 1899 году, наблюдая за полностью ослепшими от инсульта больными. Существуют различные виды заболевания. Среди населения России широко распространена алкогольная анозогнозия.

Как проявляется заболевание

Основные проявления недуга:

Что такое анозогнозия

  • Игнорирование отклонения: человек знает о дефекте, но не тревожится из-за него.
  • Недооценка состояния: пациент соглашается с болезнью, но считает, что ее степень преувеличена. Такое встречается при алкоголизме или наркомании.
  • Не осознание дефекта: больной убежден, что парализованные конечности работают, как здоровые. Он старается выполнить движения и считает, что хорошо справился.

Стойкие симптомы анозогнозии могут сопровождаться психическими отклонениями. В этом случае наблюдается:

  • Отрицание с элементами патологической активности. Обследуемый не хочет признать свою болезнь и избегает любых разговоров на эту тему.
  • Отрицание с конфабуляциями и псевдореминисценцией. Пациент не признает заболевание и пытается оправдаться вымышленными объяснениями.
  • Отрицание с бредовой трактовкой окружающего, галлюцинаторными и делириозными отклонениями.

Причины возникновения патологии

Анозогнозия развивается по следующим причинам:

  • Обширное поражение коры головного мозга.
  • Тяжелое психическое отклонение, которое сопровождается изменением самокритики (маниакальный синдром, шизофрения, психозы).
  • Умственная недостаточность (олигофрения).
  • Алкоголизм.
  • Психологическая защита.

Разновидности расстройства

Чаще всего нарушение затрагивает двигательную и речевую функцию, слух и зрение. В зависимости от формы, анозогнозия по-разному проявляется.

Существует несколько видов расстройства:

  • слепота;
  • глухота;
  • афазия;
  • анозогнозия гемиплегии;
  • боль;
  • анозогнозия психического расстройства;
  • алкогольная анозогнозия.

Алкогольная анозогнозия – это полное отсутствие сознания своей болезни и первое препятствие в избавлении от алкоголизма и лечении

Слепота

При вовлечении в патологический процесс заднего теменного и переднего затылочного отделов коры головного мозга утрачивается зрение. Пациенты отрицают полную потерю видения. Реальные зрительные ощущения бессознательно компенсируются конфабуляторными, вымышленными образами.

Если доктор спрашивает о внешнем виде или окраске предмета, больные уверенно называют их. Они пользуются прошлым опытом или придумывают отговорки.

Читайте также:  Если мужчина любит женщину по-настоящему, как он себя ведет?

Глухота

При поражении височной области коры головного мозга утрачивается слух. Такое проявление считается самым редким вариантом.

Афазия

Появляется при повреждении речевых центров мозга. Характерна для грубой акустико-гностической сенсорной афазии. Наблюдается бессмысленный поток речи. Пациенты не замечают ошибки в разговоре и сердятся, когда встречают непонимание их высказываний окружающими.

При легких случаях сенсорной афазии обследуемые тоже не замечают речевых ошибок, но не пытаются их исправить. При постоянном контакте с нейропсихологом могут согласиться, что окружающие не полностью понимают их разговор.

Анозогнозия гемиплегии

Развивается при поражении прецентральной части коры головного мозга. Классическое проявление – отсутствие критической оценки своего состояния при левостороннем параличе или парезе конечностей из-за инсульта. Люди, страдающие анозогнозией гемиплегии, убеждены, что движения в левой руке и ноге у них сохранены. Они уверяют, что могут вставать и передвигаться, но им это сейчас не нужно.

Состояние часто сопровождают конфабуляции – ложные воспоминания. Больные рассказывают, что недавно ходили и гуляли. Если врач обращает внимание на неподвижность конечностей, они соглашаются, что это правда. Однако спустя время пациенты с анозогнозией гемиплегии вновь уверены, что парализованные части тела сохранили свою подвижность.

Что такое конфабуляции

Развивается после поражения постцентральной области коры. Чувствуется некоторое раздражение и его интенсивность. Однако обследуемый не замечает неприятных ощущений, связанных с нарушением.

Анозогнозия психического расстройства

Люди с патологией не осознают своей болезни. Они могут протестовать против назначенного лечения или пребывания в стационаре.

Методы диагностирования

Врач собирает анамнез и спрашивает пациента о жалобах, заболеваниях, наследственности. В процессе беседы доктор внимательно наблюдает за поведением. Затем специалист анализирует, как больной использует органы чувств и идентифицирует полученную информацию.

Для выявления недуга применяются следующие исследования:

  • Нейропсихологическое и физикальное обследование: специальные тесты на диагностику нарушения чувствительности.
  • КТ, МРТ.
  • Экспериментально-психологический метод: включает опросники для выявления алкогольной анозогнозии.
  • Консультация узких специалистов – офтальмолога, отоларинголога, психиатра.

по теме: Алкогольная анозогнозия

Зрительная агнозия, оптическая агнозия

Зрительная агнозия, оптическая агнозия – это вид агнозии, при котором происходит неузнавание знакомых предметов или некоторых их свойств и качеств, при отсутствии слепоты. Зрительная агнозия, или оптическая агнозия, возникает при патологических процессах в затылочно-теменной области, затылочной области. Встречается при таких видах патологии, как болезнь Альцгеймера, нарушений мозгового кровообращения. Зрительная агнозия, оптическая агнозия имеет несколько видов. Основные симптомы зрительной агнозии: снижение зрения, ослабление зрения, ухудшение зрения. Однако при обследовании человека снижение зрения отсутствует. Больной не может пояснить назначение предметов и правильно их назвать.

Клиническая значимость

Опросник позволяет получать комплексную оценку уровня алкогольной анозогнозии по отдельным ее компонентам, которыми являются неинформированность, непризнание симптомов заболевания, непризнание заболевания в целом, непризнание последствий заболевания, эмо-циональное непринятие заболевания, несогласие с лечением, непринятие трезвости. В проведенном исследовании доказаны валидность и надежность опросника «Алкогольная анозогнозия».

Опросник предназначен для врачей психиатров-наркологов, клинических психологов, работающих в специализированных наркологических учреждениях и реабилитационных центрах.