Амбивалентность отношения больного к болезни

Амбивале́нтность (от лат. ambo  — «оба» и лат. valentia  — «сила») — двойственность (расщепление) отношения к чему-либо, в особенности — двойственность переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает у человека одновременно два противоположных чувства.

Переживание болезни во времени

В переживаниях и отношении человека к своей болезни в дина­мике можно наблюдать следующие этапы:

  1. Предмедицинская фаза — длится до начала общения с врачом, появляются первые признаки болезни и заболевший стоит перед ре­шением вопроса об обращении за медицинской помощью.

  2. Фаза ломки жизненного стереотипа-переход в такую стадию болезни, когда больной становится изолированным от работы, а часто и от семьи при госпитализации. У него нет уверенности в характере и прогнозе своего заболевания и он полон сомнений и тревог.

  3. Фаза адаптации к болезни, когда снижается чувство напряжен­ности и безысходности, т.к. острые симптомы болезни постепенно уменьшаются, больной уже приспособился к факту заболевания.

  4. Фаза «капитуляции» — больной примиряется с судьбой, не предпринимает активных усилий к поиску «новых» методов лечения и понимает ограниченность возможностей медицины в его полном излечении. Он становится равнодушным или негативно угрюмым.

  5. Фаза формирования компенсаторных механизмов приспособ­ления к жизни, установки на получение каких-либо материальных или иных выгод от болезни (рентные установки).

Амбивалентность в психиатрии

Рассматривая амбивалентность с медицинской точки зрения, нужно отметить, что подобное состояние не является самостоятельной патологией. В психиатрии, обсуждаемый феномен является частью клинической картины различных заболеваний. Исходя из этого, можно сказать, что появление двойственности связанно именно с развитием психических расстройств. Амбивалентные чувства, мысли и эмоции характерны различным заболеваниям, среди которых следует выделить шизофрению. Помимо этого, данная особенность человеческого сознания проявляется в негативном свете при таких заболеваниях, как:

  • хроническая депрессия;
  • психоз;
  • навязчивые состояния (обсессивно-компульсивное расстройство, невроз и др.).

Нередко амбивалентность фигурирует при приступах панического страха, пищевых расстройствах и даже фобиях.

Важно понимать, что феномен амбивалентности подразумевает наличие нескольких чувств, эмоций или желаний, которые не перемешиваются, а появляются параллельно. Двойственность с точки зрения психиатрии, рассматривается как резкие перемены в отношении окружающего мира. В подобном состоянии, человек часто изменяет своё отношение к различным людям, предметам или явлениям.

Амбивалентность – что это?

Двойственное отношение в психологии называется амбивалентностью. Чаще всего под понятием подразумевают переживание, испытываемое человеком, сознание которого смущают противоположные чувства к тому же объекту.

Швейцарский психиатр Эйген Блейлер считал амбивалентность признаком шизофрении или шизоидного склада характера. Зигмунд Фрейд полагал, что амбивалентность подразумевает изначальную уживаемость в человеке или присутствие противоположных глубинных побуждений. Психиатр и психоаналитик Фрейд называл их «эрос» и «танатос» или влечением к жизни и созиданию и влечением к смерти, саморазрушению. Это фундамент, на котором строится и развивается личность человека.

На заметку. По сей день амбивалентность в психоанализе – это гамма сложных, противоречивых чувств. Она считается нормальным явлением по отношению к тем, чье влияние и роль в жизни человека нельзя отнести к полюсу «хорошо» или «плохо».

Вообще, однозначное положительное или отрицательное отношение к кому-либо свидетельствует скорее о желании идеализировать или обесценить, чем об адекватном взгляде на субъекта. Не говоря уже о возможности принятия кого-то как личности, ведь человек, который идеализирует или обесценивает, намеренно отвергает «обратную» или «теневую сторону» другого.

Нужно знать. Современная психология рассматривает амбивалентность, как симптом, а человека, который испытывает двойственное ощущение к чему-либо или кому-то, как пациента или клиента.

Что такое болезнь Виллебранда?

Болезнь Виллебранда (БВ) является распространенным наследственным нарушением свертываемости крови, затрагивающим мужчин и женщин в равной степени, но на женщин может оказать непропорционально большое влияние из-за проблем с менструацией и родами.

Существует три основных типа БВ (БВ тип 1, БФВ тип 2 и БВ тип 3), каждый с различной степенью серьезности и типами наследования. В отличие от гемофилии, которая характеризуется кровотечением в суставах, болезнь Виллебранда обычно характеризуется кожно-слизистым кровотечением. БВ вызван дефектом или дефицитом фактора фон Виллебранда (англ. von Willebrand factor, VWF), большого белка, состоящего из нескольких субъединиц.

VWF связывается с фактором свертывания VIII в кровообращении и защищает его от разрушения. VWF также помогает тромбоцитам связываться с внутренней частью поврежденных кровеносных сосудов. Это приводит к образованию стабильного сгустка крови, который закупоривает поврежденный кровеносный сосуд и останавливает кровотечение. Если VWF недостаточно, или он неисправен, у человека могут возникнуть проблемы с образованием тромба.

У большинства больных людей относительно легкая форма заболевания, БВ 1 типа, и не диагностируется до зрелого возраста. Небольшой процент этих людей может иметь длительное кровотечение в младенчестве или в раннем детстве. Симптомы могут включать кровотечение из носа, кровотечение из десен и легкие кровоподтеки. У женщин с БВ часто возникают тяжелые менструации. Пострадавшие женщины легко поддаются кровотечению после травмы, родов и/или хирургического вмешательства. Кровотечение из желудка и кишечника может возникнуть, но встречается реже.

БВ был впервые описан в медицинской литературе в 1926 году доктором Эриком Адольфом фон Виллебрандом, который дифференцировал расстройство от классической гемофилии. В дополнение к генетической форме, болезнь Виллебранда может быть приобретен в течение жизни, часто в связи с отдельным основным заболеванием.

Диагностические мероприятия

Амбивалентность не относится к самостоятельным патологиям. В этом смысле она не нуждается в лечении. Однако зачастую данное противоречивое состояние — симптом серьёзного психического расстройства, в частности шизофрении, депрессии, невроза, психоза, различных фобий.

Диагностику состояния проводит специалист — не пытайтесь сделать это самостоятельно. Для определения нарушений проводится тестирование по методике Каплана, Пристера или Петти.

Вот типичный набор вопросов:

  • Я легко изливаю душу собеседнику.
  • Я всегда готов обсуждать свои проблемы с незнакомцами.
  • Я не стесняюсь откровенничать с другими.
  • Я боюсь, что меня проигнорируют.
  • Я беспокоюсь, что со мной неинтересно.
  • Я ненавижу быть зависимым от кого-то.

Первые признаки и симптомы патологии

Чтобы понять, как определить шизофрению, необходимо знать ее признаки.

К ним относятся:

  1. Ассоциативный дефект, или алогия. Здоровый человек во время диалога развернуто поясняет свои мысли, может предвосхитить следующий вопрос, прибегает к оборотам речи. Шизофреник отвечает односложно, ему требуются уточняющие вопросы.
  2. Аутизм. Характеризуется полным погружением больного в свой внутренний мир. Внешние факторы и раздражители на него действуют слабо. Таким людям сложно строить коммуникации и адаптироваться в социальном мире.
  3. Амбивалентность. Термин означает противоположное отношение к одним и тем же вещам и явлениям одновременно. Эмоциональная амбивалентность характеризуется противоположными чувствами по отношению к людям и предметам. Волевая амбивалентность проявляется при необходимости делать выбор. В случае интеллектуальной амбивалентности у пациента возникают идеи, противоречащие друг другу.
  4. Аффективная неадекватность. Пациент не в состоянии адекватно реагировать на события и явления. Проявляется это не в неправильном восприятии событий, а в невозможности выдать правильную внешнюю реакцию.

Кроме перечисленных признаков у больного могут наблюдаться резкая смена интересов и увлечений, замкнутость, апатичность.

При диагнозе шизофрения симптомы у разных больных различны. Они делятся на группы: позитивные, негативные, когнитивные и аффективные. Позитивные симптомы означают появление новых качеств и состояний. Больной может бредить, наблюдаются галлюцинации, поведение становится неадекватным, человек испытывает сильное эмоциональное возбуждение.

В противоположность позитивным негативные симптомы характеризуются исчезновением функций и качеств. Оно может быть как полным, так и частичным. Речь идет о появлении пассивности, безразличия к происходящему, расстройства речи и мышления. Пациент плохо себя контролирует, пропадает воля. Наступает физическое и эмоциональное истощение, человек не может принять решение и сосредоточиться.

Когнитивные симптомы — это нарушение речи, ее бессвязность и хаотичность. Аналогичным становится и поведение.

Аффективные симптомы — это появлений депрессий и мыслей о суициде, негативный самоанализ.

Дмитрий Горчев. Смешение высокого и низкого стиля

Амбивалентное восприятие читателем текста еще более характерно тогда, когда он читает современного, к сожалению, уже ушедшего от нас в 2010 году писателя Дмитрия Горчева. Он своей манерой неуловимо напоминает Д.И. Хармса. На устах Ювачева (настоящая фамилия Даниила Ивановича) также все время играет ироническая улыбка. Правда, Горчев обильно «посыпает» свою прозу нецензурной лексикой, а Хармс позволяет себе такое только в записных книжках, которые не предназначались для печати первоначально. Но мы снова отвлеклись.

Проза Горчева, возможно, не так глубока, и классиком он, конечно, не успел стать. Но в то же время, если уметь воспринимать скрытый месседж текста, то выйдет, что это вполне себе экзистенциальная проза со смысложизненным подтекстом. Особенно это справедливо в отношении его сказок, например «Злодей». Горчев через аморальный образ напоминает о классической триаде – «Добро, Истина и Красота».

Читайте также:  4 способа как преодолеть неуверенность в себе и побороть свои страхи