Биполярное расстройство: что это такое и как оно связано с шизофренией

Такими заболеваниями, как шизофрения и биполярное расстройство, страдает большое количество людей во всем мире. Этим заболеваниям подвержены как мужчины, так и женщины, но у сильной половины это нарушение может начать проявляться раньше. Первые психотические эпизоды появляются примерно с 15-26 лет, в то время как у женщин — только с 25-26 лет.

Клиническая картина

Первый и самый верный признак шизофренической деменции – апатия, при этом больной ничем не увлечен и ни к чему не привязан. На поставленные вопросы он не желает отвечать или говорит первое, что пришло на ум. Его состояние можно охарактеризовать как беспомощное и странное.

Для решения задач больной шизофренической деменцией не может применять свои навыки и знания, теряет способность планировать свои дела. Когда ему поручают задание, он сосредотачивается на второстепенных деталях, игнорируя важные нюансы. Память при этом заболевании долгое время остается без изменений, больной может абстрактно мыслить, ориентироваться в пространстве и времени, но отсутствует целенаправленность мышления.

Внешне больные шизофренической деменцией выглядят неряшливо из-за нежелания ухаживать за собой. Им удобнее лежать и ничего не делать, нежели умыться или сменить белье. Постепенно происходит потеря навыков и знаний, обеднение эмоционального фона, снижение интеллекта. Человек становится рассеянным вплоть до развития аутизма.

Важно заметить появление атактического мышления, для которого характерно появление в речи больного новых (им придуманных) слов, символизмов, не связанных между собой понятий. При этом больной не теряет способностей к математике, он без труда может выполнять арифметические действия.

На последних этапах болезни наблюдается полная апатия ко всему происходящему, больной игнорирует даже свои естественные потребности. Его нужно кормить, мыть, убирать за ним, при этом неврологических нарушений нет.

Таким образом, шизофреническая деменция характеризуется нарушениями эмоционально-волевой сферы. На ранних стадиях заболевания знания, навыки и интеллект не страдают, но больной не может ими пользоваться. Поэтому психиатры Юсуповской больницы часто называют такую болезнь шизофреническим слабоумием, реже можно услышать такие названия, как апатическое, атактическое или везаническое слабоумие.

Выводы ученых о природе шизофрении и биполярного расстройства

Американские ученые, сравнив профили экспрессии генов у пациентов с разными видами психических расстройств, пришли к выводу, что развитие таких заболеваний, как аутизм, шизофрения и биполярное расстройство идет по практически одинаковому механизму. Однако ученые пока не могут сказать, что изменяется на молекулярном уровне в мозге пациентов при возникновении этих психических расстройств. То, что профили экспрессии генов похожи, указывает лишь на похожие механизмы развития, а не на родственность этих заболеваний.

Выводы ученых о природе шизофрении и биполярного расстройства

Биполярным расстройством страдает почти 7% населения нашей планеты.

Ранее это заболевание называли маниакально-депрессивным психозом. Это психическое заболевание характеризуется экстремальными сменами настроения. Такие перепады настроения возникают несколько раз в год, но могут проявляться и раз в несколько лет.

Существует две разновидности биполярного аффективного расстройства (БАР), а также его более легкая форма, называющаяся циклотимией. В клинике БАР преобладают различные аффективные нарушения, а в клинике шизофрении – расстройство мышления. Кроме того, перепады настроения при БАР связаны с балансом норадреналина и серотонина, а шизофрения связана с нарушениями баланса дофамина.

Выводы ученых о природе шизофрении и биполярного расстройства

Очень часто биполярное расстройство бывает наследственным. Это заболевание пока не поддается излечению, но состояние можно корректировать с помощью психотерапии и медикаментов. Контролировать БАР нужно на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Деперсонализация в психологии: что это простыми словами

Почему развивается шизофрения

Несмотря на высокий уровень развития современной медицины, установить точную причину возникновения данного заболевания до сих пор не удалось. Психиатры больше склоняются к генетической теории возникновения шизофрении. Она гласит: если в семье есть больной шизофренией, то у его кровных родственников велик риск развития данной патологии. Однако тип наследования и молекулярно-генетическая основа заболевания неизвестны. Важную роль в развитии шизофрении играют особенности личности, низкий социальный статус (бедность, плохие жилищные условия, неблагополучная семья и др.), различные заболевания (наркомания, алкоголизм, хронические соматические патологии, черепно-мозговые травмы, затяжные психотравмирующие ситуации и др.) Иногда возникновению шизофрении предшествуют стрессовые воздействия, однако у большинства пациентов шизофрения возникает «спонтанно».

Причины шизофрении

Причины возникновения точно не установлены. Большинство психиатров считают, что шизофрения является мультифакторным заболеванием, возникающим под влиянием ряда эндогенных и экзогенных воздействий. Выявляется наследственная предрасположенность. При наличии близких родственников (отца, матери, брата или сестры), страдающих этим заболеванием, риск развития шизофрении увеличивается до 10%, то есть, примерно в 20 раз по сравнению со средним риском по популяции. Вместе с тем, 60% больных имеют неотягощенный семейный анамнез.

К числу факторов, повышающих риск развития шизофрении, относят внутриутробные инфекции, осложненные роды и время рождения. Установлено, что данным заболеванием чаще страдают люди, родившиеся весной или зимой. Отмечают устойчивую корреляцию распространенности шизофрении с рядом социальных факторов, в том числе – уровнем урбанизации (горожане болеют чаще сельских жителей), бедностью, неблагоприятными условиями жизни в детском возрасте и переездами семьи в связи с неблагоприятными социальными условиями.

Многие исследователи указывают на наличие ранних травмирующих переживаний, игнорирования жизненно важных потребностей, перенесенного в детстве сексуального или физического насилия. Большинство специалистов полагают, что риск возникновения шизофрении не зависит от стиля воспитания, при этом некоторые психиатры указывают на возможную связь болезни с грубыми нарушениями семейных отношений: пренебрежением, отвержением и отсутствием поддержки.

Шизофрения, алкоголизм, наркомания и токсикомания нередко тесно связаны между собой, однако отследить характер этих связей не всегда возможно. Существуют исследования, указывающие на связь обострений шизофрении с приемом стимуляторов, галлюциногенов и некоторых других психоактивных веществ. Вместе с тем, возможна и обратная зависимость. При появлении первых признаков шизофрении больные иногда пытаются устранить неприятные ощущения (подозрительность, ухудшение настроения и другие симптомы) употребляя наркотики, алкоголь и лекарственные препараты с психоактивным действием, что влечет за собой увеличение риска развития наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Некоторые специалисты указывают на возможную связь шизофрении с аномалиями структуры головного мозга, в частности – с увеличением желудочков и снижением активности лобной доли, отвечающей за рассуждение, планирование и принятие решений. У больных шизофренией также выявляются отличия в анатомической структуре гиппокампа и височных долей. При этом исследователи отмечают, что перечисленные нарушения могли возникнуть вторично, под влиянием фармакотерапии, поскольку большинство пациентов, принимавших участие в исследованиях структуры головного мозга, ранее получали антипсихотические препараты.

Читайте также:  Магнелис В6 – инструкция по применению для лечения и профилактики

Существует также ряд нейрохимических гипотез, связывающих развитие шизофрении с нарушением деятельности определенных нейромедиаторов (дофаминовая теория, кетуреновая гипотеза, гипотеза о связи заболевания с нарушениями в холинергической и ГАМКергической системах). Некоторое время была особенно популярна дофаминовая гипотеза, однако в последующем многие специалисты стали подвергать ее сомнению, указывая на упрощенный характер данной теории, ее неспособность объяснить клинический полиморфизм и множество вариантов течения шизофрении.

Виды шизофрении: таблица форм, разновидностей и типов, классификация симптомов

Психические расстройства, относящиеся к шизофрении, представляют собой серьезную патологию. По данным специалистов, болезнь возникает по различным причинам. Если среди ваших близких есть человек, страдающий данным недугом, необходимо более подробно узнать, какие бывают виды шизофрении, ее формы и течения, отчего она возникает.

Виды шизофрении: таблица форм, разновидностей и типов, классификация симптомов

Серьезный психический недуг до сих пор изучают ведущие ученые. Загадочность и непредвиденность симптоматики, ее развитие порой ставит специалистов в тупик. Недуг, не сразу проявляющий явно свои симптомы, вызывал страх и растерянность у лекарей с древнейших веков. Ее признаки пытались объяснить различными факторами, вплоть до вселения в человека нечистой силы или неудачного расположения планет. Только в 20-м веке удалось выявить формы шизофрении, благодаря чему появилась возможность классифицировать болезнь по определенным признакам. Но ясно одно — болезнь тяжелая и до сих пор существуют виды шизофрении, симптомы которой не поддаются полному излечению.

Виды шизофрении: таблица форм, разновидностей и типов, классификация симптомов

Сразу стоит отметить, что термин «шизофрения» — это не одна, а группа психических расстройств, возникающих вследствие различных факторов. Возникло оно от двух слов — «шизо» и «френ», что означает «расщепление» и «личность». Основными являются биологический, социальный, психологический факторы, провоцирующие недуг.

У каждого человека свои особенности развития, функционирования и становления организма, его психики. Именно из-за воздействия индивидуальных отличий и могут возникнуть психические расстройства.

Виды шизофрении: таблица форм, разновидностей и типов, классификация симптомов

К биологическим причинам развития недуга относится:

  • Инфекционные заболевания. Сюда относятся вирусные болезни, в том числе и те, которые будучи беременной, перенесла будущая мамочка: цитомегаловирус, Эпштейн-Бара, грипп, корь, оспа, краснуха, парагрипп, энтеровирусы, герпес и другие виды.
  • Болезни, связанные с иммунитетом, а также аутоиммунные патологии, возникшие в утробе матери на реакцию плода на антитела, выработанные материнским организмом.
  • Генетический фактор — примерно половина из больных унаследовала психический недуг от родителей или других, прямых родственников.
  • Отравление химическими веществами, например каннабиоидами. Интоксикация может вызвать не только подобную шизофрении симптоматику, но и истинную болезнь.
  • Психологический фактор может быть как провокатором, так и предвестником серьезного заболевания. Необходимо обратить внимание на следующие моменты: человек стал замкнутым, погружается в себя;
  • рассуждает на непонятные, отвлеченные темы;
  • при контакте с окружающими возникают сложности, конфликты;
  • трудности при формулировании собственных мыслей;
  • неспособность преодолеть проблемы, стрессы;
  • бросается в глаза гигиеническая неопрятность;
  • чрезмерная ранимость;
  • странности поведения при неформальных ситуациях: больной может засмеяться на похоронах, а при удачном случае расплакаться.
Виды шизофрении: таблица форм, разновидностей и типов, классификация симптомов

  • Урбанистический фактор. Согласно исследованиям, лиц, страдающих психическими расстройствами, в крупных городах, мегаполисах гораздо больше, чем в сельской местности.
  • Стресс. Конфликты, недопонимание в обществе, становлении личности, адаптация с социумом вызывают стрессовые состояния, которые могут стать причиной психических расстройств.
  • Отношения в семье. Конфликты между отцом и матерью, пьющие родители, жестокость со стороны взрослых, семейные разлады между супругами, банальный развод могут стать спусковым крючком для расстройства психического состояния и развития определенного типа шизофрении.
Виды шизофрении: таблица форм, разновидностей и типов, классификация симптомов

Чтобы лечение принесло максимальный эффект, следует обращаться к доктору на ранней стадии заболевания. Таким образом, удастся избежать серьезные осложнения и последствия, несущие опасность и для больного и для его близких, окружающих. При этом не стоит надеяться на быстрое излечение. Придется набраться терпения и выполнять все рекомендации, предписанные специалистом. Терапия займет немало времени, здесь все зависит от формы шизофрении, стадии заболевания, насколько она запущена.

Читайте также:  Боязнь выйти из дома или Агорафобия — что это и как исцелиться

Виды шизофрении: таблица форм, разновидностей и типов, классификация симптомов

Шизофрения наследственная болезнь или приобретенная

Заболевание развивается по многим причинам, болеют мужчины и женщины, наиболее опасный возрастной порог от 20 до 32 лет. Дети и пожилые люди заболевают редко. По инвалидизации шизофрения на третьем месте, на первом и втором деменция и тетраплегия.

Утверждение, что шизофрениками становятся те, кому передана болезнь с генами верно лишь отчасти. Исследования показали, что в семьях с больным отцом, матерью, дедами увеличивается риск проявления генетического заболевания лишь на 12-20%.

В 60% случаев у больных не наблюдается семейного анамнеза. Следовательно, шизофрения бывает наследственной болезнью, либо приобретенной.

Шизофрения наследственная болезнь или приобретенная

Перечень причин недуга, кроме наследственности, достаточно обширный:

  1. Патологические процессы в головном мозге.
  2. Психологический фактор по Фрейду — попытка восстановить утраченное прежнее состояние.
  3. Интоксикация, в том числе наркотическая, алкогольная, внутриутробные инфекции,
  4. Травмирующие переживания.
  5. Социальный фактор — урбанизация, огрехи воспитания, бедность.

Современные представления об этиологии и патогенезе шизофрении.

Этиология и патогенез шизофрении стали предметом специального изучения вскоре после выделения заболевания в отдельную нозологическую единицу. Э. Крепелин считал, что шизофрения возникает в результате токсикоза и, в частности, нарушения функций половых желез. Идея токсической природы шизофрении получила развитие и в других последующих исследованиях. Так, возникновение шизофрении связывалось с нарушением белкового обмена и накоплением в организме больных азотистых продуктов распада. В сравнительно недавнее время идея о токсической природе шизофрении была представлена попыткой получить в сыворотке крови у больных с этим заболеванием специальное вещество – тораксеин. Однако идея о наличии у больных шизофренией какого-то специфического вещества не получила дальнейшего подтверждения. В сыворотке крови больных шизофренией присутствуют токсические продукты, но они не отличаются особой специфичностью, свойственной только больным шизофренией.

В последние годы были достигнуты определенные успехи в биохимическом изучении шизофрении, позволяющие сформулировать биохимические гипотезы ее развития.

Наиболее представительными являются так называемые катехоламиновые и индоловые гипотезы. Первые основаны на предположении о роли дисфункции норадреналина и дофамина в механизмах нарушения нейробиологических процессов в мозге больных шизофренией. Сторонники индоловых гипотез считают, что поскольку серотонин и его метаболизм, а также другие индоловые производные играют важную роль в механизмах психической деятельности, то дисфункция этих веществ или компонентов их обмена может привести к возникновению шизофрении. По сути близка к описанным выше концепциям и идея о связи шизофренического процесса с нарушением функций ферментных систем, участвующих в обмене биогенных аминов.

приспособления личности к жизни. Невозможность полноценного приспособления объясняют особой дефектностью личности, сформированной в результате неправильных интерперсональных внутрисемейных отношений в раннем детском возрасте. Такие соображения о природе шизофрении были опровергнуты. Показано, что риск возникновения шизофрении у детей, адаптировавшихся в раннем возрасте в других семьях, обусловлен не особенностями внутрисемейных отношений в них, а наследственной отягощенностью.