Болезнь Альцгеймера последняя стадия сколько живут и качество жизни

Болезнь имеет и другие названия: старческое слабоумие, старческий маразм, – хотя развивается она не только у людей пожилого возраста после 50 – 65 лет. Известны случаи раннего заболевания головного мозга в возрасте 28 – 40 лет.

Причины

У большинства пациентов деменция − это первичное заболевание. Оно связано с поражением мозговой ткани: постепенной гибелью нервных клеток, нарушением связей между ними. Это так называемые нейродегенеративные изменения. Точная причина зависит от типа патологии и часто полностью не изучена.

Причины
Причины

Таблица — Причины деменции

Причины
Причины
Нозологическая единица Причины
Деменция Альцгеймера В мозговом веществе происходит накопление аномального протеина — β-амилоида. Приблизительно в 1% случаев появление бета-амилоида имеет генетическую природу и связано с мутацией в гене. Однако у остальных 99% пациентов не удается выявить причину.
Сосудистая деменция Происходит гибель нервных клеток, например, в результате нескольких небольших ишемических инсультов (из-за окклюзии сосудов). Инфаркты формируются одномоментно или в разные периоды времени, на томограммах часто видны множественные лакуны. Иногда причиной становится кровоизлияние в вещество мозга, например, на фоне гипертонической болезни.
Болезнь с тельцами Леви Первопричина — накопление в мозге протеинового вещества альфа-синуклеина (тельца Леви). Оно нарушает нейронные связи и, соответственно, когнитивные функции.
Лобно-височная лобарная дегенерация Нейродегенеративные процессы локализуются в височных и лобных долях. Причины еще неизвестны.
Вторичная деменция Вызвана другими состояниями: злоупотреблением этанола, гормональными нарушениями или недостатком витаминов, инфекциями центральной нервной системы и др. Некоторые лекарства могут спровоцировать когнитивное снижение: Димедрол, Хлорфенирамин, Амитриптилин, Доксепин и др.
Причины
Причины

Как проявляется деменция альцгеймеровского типа?

Врачи утверждают, что чем раньше будут замечены признаки болезни Альцгеймера, тем больше вероятность добиться частичного регресса сосудистой деменции. Первыми симптомами недуга являются:

  • Резко снижается память на события, происходящие «здесь и сейчас».
  • Человеку трудно выполнять повседневную работу.
  • Склонность к потере вещей или возврату их в необычные места.
  • Человек многократно задает одни и те же вопросы.

Симптомы деменции альцгеймеровского типа на умеренной стадии характеризуются нарушениями в эмоционально-волевой сфере. Пациенты становятся ворчливыми, конфликтными, необычно подозрительными и эгоцентричными. Специфичным признаком можно назвать «бред ущерба»: пациент жалуется на постоянные кражи его вещей или денег, нередко обвиняет в этом близких людей. Иногда возникают и иные виды нарушений:

Как проявляется деменция альцгеймеровского типа?
  • тяга к бродяжничеству;
  • сексуальная несдержанность;
  • беспорядочная деятельность (суетливость);
  • обжорство.

При тяжелом течении заболевания у пациента отмечается полная апатия и расстройство двигательных функций. Люди зачастую уже неспособны даже встать с постели и умирают от пневмонии или других осложнений вследствие отсутствия двигательной активности.

Что делать с деменцией после инсульта?

Постинсультная деменция относится к классу сосудистых деменций. Это заболевание, характеризующееся снижением когнитивных функций и неврологическими расстройствами вследствие острого или хронического нарушения кровообращения головного мозга.

Инсульт у больного деменцией – вторая причина по значимости развития нарушений умственных способностей. Обычно страдают люди старше 70 лет.

Симптомы

Деменция после инсульта характеризуется типовой для слабоумия клинической картиной, которая развивается последовательно.

После инсульта клиническая картина характеризуется неспецифическими психическими расстройствами:

  • Неврозоподобные состояния: неврастения (слабость, раздражительность, головные боли), депрессивный синдром, нарушение эмоциональных реакций (вспыльчивость, трудность в удержании аффекта).
  • Обострение скрытных или мало явных личностных черт. Привычная аккуратность может превратиться в крайний педантизм.
  • Неспецифические нарушения психических процессов: снижение объема памяти, повышенная отвлекаемость.

По мере атрофии симптомы клинической картины усиливаются и появляются новые симптомокомплексы. Так, больше всего страдает мнестическая деятельность (память). Больные забывают недавние события, например, что купили в магазине или где были.

Со временем расстройство памяти углубляется: пациенты забывают события молодости и зрелого возраста. Также наблюдается Корсаковский амнестический синдром: фиксационная амнезия, амнестическая дезориентация и конфабуляции.

Читайте также:  Как понять, красивы вы или нет: оцените себя от 1 до 10

Конфабуляции – это патология, при которой больной сообщает о событиях в его жизни, которых в реальности не было.

Что делать с деменцией после инсульта?

Нарушается мышление. Оно становится вязким, ригидным: пациенты трудно переключаются с одной темы на другую, подолгу помнят обиды. Также мышление становится обстоятельным и детализированным: больным тяжело отделить первичное от вторичного, главное от второстепенного.

На поздних стадиях или при крайней степени деменции возникают острые психотические состояния, сопровождающиеся галлюцинациями, бредом и нарушением сознания. Бред в основном носит параноидный компонент: больные утверждают, что их где-то обманули, хотят обворовать. На ночь они всегда по 5-10 раз проверяют дверные замки.

Лечение

Деменция после инсульта лечится комплексно:

  • Обеспечение безопасности пациента. Для этого определяется степень трудоспособности и возможности самостоятельного обслуживания. Проблема в том, что пациент может просто заблудиться и не дойти домой, или потерять ключ от входной двери. Для этого нанимаются домашние работницы, сиделки или частные службы домашней медицинской помощи.
  • Формирование и организация бытовой жизни. Так, больным рекомендуется завести дневник, расписание или другие способы самоорганизации, где они бы могли отмечать прием таблеток, записывать мысли и предстоящие события.
  • Медикаментозная терапия. Применяется при психотических состояниях, когда больной представляет угрозу своей жизни и жизни окружающих людей.

Прогноз

Заболевание характеризуется неуклонностью развития клинической картины. Прогноз при деменции после инсульта неблагоприятный для социальной жизни. Также заболевание укорачивает продолжительность жизни.

Оригинал статьи размещён здесь: -posle-insulta

Общая продолжительность жизни

Длительность жизни при слабоумии не зависит ни от возраста, ни от состояния здоровья. Несмотря на крепкое физическое здоровье, относительную молодость пациентов с ранним началом заболевания, продолжительность жизни у них не слишком отличается от таковых у возрастных больных. Эти данные были подтверждены в Университетском медицинском центре Амстердама во время исследования охватом в 4500 дементных человек.

При исследовании среди пациентов были обнаружены следующие формы деменции:

  • д. альцгеймеровского типа (сенильная и пресенильная формы);
  • сосудистая;
  • фронтотемпоральная;
  • д. с тельцами Леви;
  • прочие виды.

Зависимость продолжительности жизни при слабоумии от типа патологии

Тип деменции Среднее время выживания (с момента диагностики), лет Процент больных (от общего числа дементных пациентов в популяции), %
Болезнь Альцгеймера 6,2 55-60
Сосудистая 5,7 15-20
Фронтотемпоральная 6,4 2-3
Д. с тельцами Леви 5,1 5-7
Прочие виды 3,6 3-5

Среднестатистическая продолжительность жизни у пожилых людей с деменцией, также, как и у лиц младше 65 лет, составила шесть лет. После диагностики слабоумия время выживания колебалось от 3 до 12 лет. Основным фактором, влияющим на срок жизни, оказался тип патологии.

Степени деменции

Ранняя Заболевание развивается постепенно, поэтому больные и их родственники часто не замечают его симптомы и не обращаются вовремя к врачу. Симптомы:
  • больной становится забывчивым;
  • нарушается счет времени;
  • нарушается ориентация на местности, больной может заблудиться в знакомом месте.
Средняя Симптомы заболевания становятся более выраженными:
  • больной забывает недавние события, имена и лица людей;
  • нарушается ориентация в собственном доме;
  • нарастают сложности в общении;
  • больной не может ухаживать за собой, ему требуется посторонняя помощь;
  • нарушается поведение;
  • больной может в течение длительного времени совершать однообразные бесцельные действия, задавать один и тот же вопрос.
Поздняя На этой стадии больной практически полностью зависит от близких и нуждается в постоянном уходе. Симптомы:
  • полная потеря ориентации во времени и пространстве;
  • больному сложно узнавать родственников, друзей;
  • требуется постоянный уход, на поздних стадиях больной не может сам есть и выполнять простейшие гигиенические процедуры;
  • нарастают нарушения поведения, больной может становиться агрессивным.

Формы

Согласно МКБ-10, в основе патогенеза сосудистой деменции (код F01) лежит церебральное расстройство, обусловленное артериальной гипертензией. Слабоумие у пожилых имеет несколько форм.

С острым началом (код по МКБ-10: F01.0)

Развивается после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта. Как правило, в течение первого года сосудистую деменцию диагностируют у 30% перенесших инсульт.

Мультиинфарктная (F01.1)

Такой тип деменции еще называют смешанной или церебрально-сосудистой. Характеризуется внезапным развитием после нескольких ишемических эпизодов при наличии периодов незначительных клинических улучшений. В процессе происходит структурное изменение белого вещества головного мозга, как правило, в зоне коры.

Подкорковая (F01.2)

Формы

Причинами подкорковой сосудистой деменции называют заболевания, приводящие к патологическим изменениям сосудов малого калибра. Как вариант формы – болезнь Бинсвангера, то есть прогрессирующая деменция с выраженными неврологическими нарушениями.

Сегодня болезнь малых сосудов считается главной причиной сосудистой деменции, а данная патологии является самой распространенной.

Комбинированная (F01.3)

Форма, при которой патологические процессы развиваются на уровне коры и подкорковых структур.

Как продлить жизнь больному

Чтобы замедлить полное разрушение личности и помочь больному побыть адекватным еще несколько лет, улучшить его жизнь, необходимо его лечить: давать лекарственные средства, прописанные врачом, делать массажи и другие физиопроцедуры, а также сбалансировать питание.

При необходимости пациентв помещают в стационар для проведения курса психотропных препаратов. У многих врачей есть мнение, что при таком тяжелом заболевании головного мозга нежелательно длительное время лечить пациентов в стационаре. Им всегда лучше в домашних условиях, где можно приобщиться к полезному делу, которое больной еще в состоянии осуществлять. Занятия стимулируют мозг к труду и тормозят дегенерационный процесс.

Чтобы не усугубить деменцию, необходимо:

  • окружать больного только знакомыми людьми;
  • не оставлять в одиночестве надолго и в темноте (на ночь нужно включать слабое освещение);
  • устранять внешние раздражители, включая контакт с незнакомыми людьми;
  • создавать комфортную температуру в помещении, чтобы препятствовать перегреванию и потере жидкости или переохлаждению;
  • исключить инфекционные заболевания;
  • вовремя давать лекарства.

Важно. Проводить оперативные вмешательства под наркозом следует только в связи с жизненно важными показаниями у больных.

Лобная деменция

Другое название патологии головного мозга – болезнь Пика.

Начинается заболевание в более молодом возрасте – 45-50 лет, когда организм подвержен гормональным перестройкам.

Первые признаки проявляются в резком изменении поведения. Человек способен проявлять агрессию там, где ее быть не должно.

Появляется неудовлетворенность собой и жизнью, а также неконтролируемое поведение. Сложно самостоятельно себя контролировать. Ответственный, порядочный и законопослушный гражданин постепенно деградирует, а его поступки не поддаются никакой логике.

Человеку сложно общаться с людьми, теряется возможность строить предложения правильно, а также полноценно высказывать свои чувства и эмоции. При всем при этом навыки и опыт сохраняются довольно длительное время, пациент не испытывает трудностей в выполнении поставленных задач. Также не страдает память, человек может легко вспомнить, чем он занимался прошлым летом.

Подобная симптоматика характерна для умеренного течения лобной деменции. Более прогрессирующая стадия болезни предполагает присоединение дополнительных симптомов, в виде отсутствия самоконтроля, неадекватного поведения, а также ухудшения памяти.

Лобная деменция

Продолжительность жизни зависит от того, в какой период жизни деменция проявилась, и что послужило толчком для этого. Статистика показывает, что 5-10 лет человек способен прожить вполне полноценно, поскольку симптомы не угрожают окружающим и ему самому. Далее все зависит от ситуации и скорости прогрессирования болезни.

При помощи медикаментозной терапии удается притормозить дегенеративные процессы в головном мозге. Однако диагностика усложняется скупой симптоматикой раннего периода.

Человек может даже не подозревать о том, что у него имеются проблемы с лобной частью головного мозга, а свою агрессию и расстройства принято связывать с гормональной перестройкой (климакс).

Читайте также:  Как проявляется послеродовая депрессия и что делать?

Таким образом, прогнозы на жизнь и ее продолжительность полностью зависят от степени тяжести деменции, ее типа и возраста самого пациента.

Статистика показывает, что самые благоприятные прогнозы и высокая продолжительность жизни с заболеванием у тех пациентов, которые увидели проявление недуга в позднем возрасте – после 65-70 лет. Раннее проявление деменции отмечается стремительным течением недуга, а также молниеносным присоединением новых симптомов.

Лечение

Сосудистая деменция является серьезной патологией, способной привести к инвалидности. Поэтому так важно своевременно выявить патологию и начать ее лечение. Терапевтический курс назначается индивидуально для каждого больного и зависит от стадии деменции и характера патологии. При этом обязательно проводить лечение тех факторов, которые способствовали началу заболевания (повышенный уровень сахара, высокое артериальное давление и т. д.).

Лечение должно быть основано на мероприятиях, которые смогут восстановить нарушенное мозговое кровообращение и компенсировать расстройства, которые уже успели возникнуть. Обычно курс лечение включает в себя:

  1. Прием антиагрегантных препаратов, действие которых заключается в предотвращении склеивания тромбоцитов («Аспирин», «Тиклопидин»).
  2. Использование медикаментов, стимулирующих клеточный метаболизм («Пирацетам», «Ноотропил»).

На вопросы о препарате пирацетам отвечает врач-психотерапевт Александр Васильевич Галущак:

Лечение
  1. Статины («Аторвастатин» и т. д.).
  2. Прием нейропротекторов.
  3. Пептиды Хавинсона.

К самым эффективным средствам, используемым при лечении сосудистой деменции, относят:

  • «Церебролизин» – препарат, который обладает выраженным нейропротекторным свойством, приводит к нормализации клеточного метаболизма, восстанавливает когнитивные возможности и не имеет побочных эффектов.
  • «Кавинтон» – антиагрегант, который используют с целью улучшения кровообращения в самых мелких сосудах головного мозга. Активные компоненты лекарства улучшают тонус сосудов и ускоряют расщепление глюкозы.
  • «Ревастигмин», «Мемантин» – препараты, которые используют для нормализации психической деятельности человека. При регулярном приеме у пациента улучшаются когнитивные способности и нормализуется концентрация внимания.

Средняя цена в аптеках за 5 ампул по 5 мл раствора для инъекций “Церебролизин” 1000 рублей

Если в результате сосудистой деменции у пациента появилось расстройство сна, депрессивное состояние и другие психологические расстройства, ему назначают нейролептики и седативные препараты, используемые в психиатрии. У некоторых больных использование таких медикаментов может вызвать парадоксальные реакции. В таком случае лекарство нужно отменить и обратиться к врачу, который сможет подобрать аналог.

Помимо медикаментозного лечения сосудистой деменции, врач может назначить больному препараты растительного происхождения (алкалоиды спорыньи и т. д.). Дополнительно, пациенту показано:

  1. Соблюдение специальной диеты, в основе которой будут находиться свежие фрукты и овощи, кисломолочные продукты, бобы, орехи, растительные масла, морепродукты и т. д.
  2. Трудотерапия.
  3. Постоянный квалифицированный уход за пациентом.
Лечение

Фитотерапевты предлагают свои методики лечения сосудистой деменции. Однако их эффективность пока еще не доказана научно. Врачи не запрещают использовать народные средства, однако отмечают, что их прием может осуществляться только вместе с медикаментозным лечением. Для этого можно использовать:

  • Лекарство на основе гингко билоба.
  • Отвар девясила.
  • Добавление в пищу куркумы.
  • Отвар из семени льна и ирландского мха.

Дают ли инвалидность при Альцгеймере?

Это заболевание относится к трудно- или неизлечимым. На основании постановления Правительства РФ для предоставления инвалидности требуется:

  • прогрессирование болезни, нарушение систем и функций организма;
  • несостоятельность человека в физическом и эмоциональном плане;
  • регулярная необходимость гражданина в реабилитации.

Итак, при болезни Альцгеймера на ранней стадии человеку оформляют 2 группу инвалидности, при умеренной и тяжелой деменции – 1 группу. Инвалидность дают на всю жизнь.

Заболевание отрицательно сказывается на умственных способностях и сознании. Это испытание не только для больного, но и для близких ему людей. Продолжительность жизни при такой патологии может составлять и 7, и 20 лет. Важно запастись терпением и соблюдать все врачебные предписания: только таким образом можно облегчить состояние больного.