Что должен знать ребенок при поступлении в 1 класс в 2019 году?

Помимо родителей в процессе воспитания детей немаловажную роль играют педагоги и коллектив, в котором ребенок проводит значительную часть своего времени. На что стоит обратить внимание при выборе школы для ребенка?

Перспективы среднего образования за рубежом

Возможность получить среднее и высшее образование в заграничном учебном заведении — золотой билет в лотерее будущего. Если у вас есть возможность отправить ребенка на учебе в одну из лучших школ США и Европы, воспользуйтесь ею прямо сейчас, чтобы заложить первый кирпичик в фундамент его успешной карьеры!

Компания «СТ Консалтинг» предлагает школьное образование за рубежом для детей и подростков в учебных заведениях разных стран. Единственный важный нюанс — для получения школьного аттестата в заграничной школе ваш ребенок, как правило, уже должен уверенно владеть иностранным языком принимающей стороны.

Закончить школу в пригороде Мюнхена или в центре Манхэттена — голубая мечта многих современных подростков. Сегодня дети с раннего возраста понимают, что без должного вклада в будущее стать самостоятельным, успешным и независимым практически нет шансов. Другое дело, когда у тебя в руках — блестящий аттестат образовательного учреждения американского или европейского образца, и двери зарубежных вузов открыты и всегда готовы принять нового студента!

Конечно, можно закончить 11 классов в общеобразовательном учреждении любого из российских городов и претендовать на поступление в зарубежный вуз. Сегодня многие крупные города способны предложить школьникам лучшие учебные заведения среднего образования, гимназии и лицеи, после окончания которых конкурентоспособность бывшего ученика заметно возрастает. И хотя стоимость обучения за границей в школе несравнимо выше отечественных расценок, международное образование всегда славилось своим престижем и неординарностью. После московской школы попасть в американский вуз гораздо сложнее, нежели имея на руках аттестат школы Нью-Йорка.

Какие программы среднего школьного образования можно выбрать при обращении в образовательное агентство StudyThere?

За исключением Швейцарии и Канады,известными своим плюралистическим подходом к программам обучения, в каждой отдельной стране принят и действует свой собственный стандарт.

Среднее образование за рубежом довольно консервативно, поэтому частные школы и пансионы придерживаются единых национальных образовательных требований и протоколов. Если вы планируете дальнейшее образование ребенка за рубежом в высших учебных заведениях, необходимо выбирать ту школу, система образования которой позволяет поступить в конкретный вуз.

Особенности школьного образования за рубежом

Обучение детей за рубежом начинается с семи лет. Вы можете смело приступать к оформлению ребенка в заграничную школу уже по окончанию детского сада. Школа в Англии или Германии отличается от привычного общеобразовательного учреждения России: за рубежом дети не только обучаются, но и активно вовлекаются в культурные мероприятия, открывают новые стороны быта и традиций страны и ее жителей, постоянно проживают на территории школьных кампусов, что означает полное погружение в образовательную среду.

Обучение за рубежом для детей построено на государственных стандартах, однако ребенок имеет право на выбор школьных предметов, дополнительных и основных курсов. Также существует возможность разделения уроков по половому признаку между мальчиками и девочками.

Выходной день в школе посвящен развлекательным и культурным мероприятиям — это экскурсии, спортивные соревнования, театральные постановки, походы в кино. Дети ни на минуту не остаются одни, их везде сопровождают опытные педагоги.

Позвоните нам, чтобы узнать подробные условия и стоимость обучения за рубежом для школьников!

Ломоносовская школа

Элитное общеобразовательное учреждение расположено в Москве. Ломоносовская школа с лингвистическим уклоном, то есть все предметы преподаются сразу на двух языках (русском, английском). Кроме этого, ученикам на выбор предоставляется 25 различных спортивных секций. Желающим можно записаться в развивающие кружки, их насчитывается около сорока. Каждый выберет для себя подходящий по интересам вариант.

Многие российские певцы, актеры выбрали учебное заведение имени Ломоносова, среди них можно выделить следующих звезд:

  • Екатерину Климову;
  • Ирину Дубцову;
  • Михаила Пореченкова.

Еще одно преимущество – во время болезни ребенок может заниматься дома дистанционно. А значит, учащийся не отстанет от сверстников. Что касается стоимости, то за учебный год родители должны выложить примерно 1 миллион 442 тысячи рублей. В эту стоимость входит обучение, пятиразовое питание. А также культурная программа.

Читайте также:  Женская измена: причины и пути решения проблемы

Ломоносовская школа гордится высококвалифицированными учителями, повышенным уровнем безопасности, что крайне важно для учреждения, где пребывают несовершеннолетние дети.

Стереотипы и популярные мнения родителей

Если ученики 11 класса уже пытаются что-то решать самостоятельно, то девятиклассники еще живут умом родителей, а у родителей личный опыт часто входит в противоречие с общепринятой точкой зрения. В результате мы имеем ряд устоявшихся стереотипов.

  • «Исключительно ВУЗ и никак иначе! Колледжи и техникумы для неудачников, у которых не хватило ума на нормальное образование». Едва ли не самое распространенное мнение, которое в случае провала, с вероятностью в 90 % гарантирует ребенку комплекс неполноценности.
  • «Вся семья имеет высшее образование, какой может быть колледж». Семейная традиция – это прекрасно, но только в том случае если мама с папой стали реально успешными людьми, иначе все превращается в погоню за бесполезной корочкой.
  • «Чтобы выстроить достойную карьеру нужно окончить школу и поступить в ВУЗ. Колледжи не могут дать классического образования, поэтому большинство детей ушедших с 9 класса остаются недоучками». Затертый штамп, оставшийся с Советских времен, в колледжах, особенно в тех, которые организованны при институтах, академическая база изучается глубже, чем в школах.
  • «После 9 класса ребенок еще сам не знает, чего хочет, поэтому нужно идти в институт, к этому времени детеныш разберется с предпочтениями». В корне не верно, больше половины поступивших в ВУЗ школьников за первые 2 – 3 года разочаровываются в выбранной специальности.
  • «Колледж после 9 класса – это отлично! Пока школьники тратят нервы и отдают все силы на бесполезное преодоление ЕГЭ, ребенок в колледже спокойно учится, да еще и получает профессию». Все верно, только родители забывают о том, что вырванное из школьной «теплицы» чадо попадает в агрессивную среду молодежной субкультуры, где еще нужно заработать авторитет.
  • «Нужно идти в колледж, там учиться на порядок дешевле, плюс у ребенка будет профессия, и он сможет сам зарабатывать». С материальными проблемами спорить сложно, для малообеспеченных семей колледж действительно единственный способ получить нормальное образование.
  • «В нашей семье все прошли колледж, после чего благополучно окончили институт, поэтому выбор только в пользу колледжа». Довод безупречный, но если конечной целью в любом случае является институт, зачем тратить 2 лишних года на промежуточное звено.

Что говорят реальные факты

Разброс мнений серьезный и каждое имеет разумное зерно, проблема только в том, что времена меняются, а значит, вариант на ура прошедший у родителей, может стать ошибочным для детей.

Бесспорно, в школьном возрасте основополагающим фактором выступает семейный опыт. Там, где родители получили высшее образование, искренне считают, что начинать нужно именно с него. А в семьях прошедших рабочую школу наоборот. Но есть статистика, с которой трудно спорить.

  • Едва ли не половина выпускников вузов попавших туда после школы работают абсолютно по другой специальности. В то время как подавляющее большинство людей, которые перед институтом прошли, колледж остаются в профессии и добиваются реальных успехов.
  • Хорошим специалистам среднего звена проще найти высокооплачиваемую работу. Теплых мест ТОП-менеджеров и востребованных инженеров на всех физически не хватает.
  • В отличие от девяностых и нулевых годов, если сейчас проанализировать спрос на бирже труда, то явно видно, что работодатели ищут специалистов, а диплом вуза, скорее, приятный бонус, нежели обязательное условие.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

дипломные магистерские диссертации

Ступени образования в России

Каждый россиянин обязательно проходит несколько стадий обучения. Согласно закону «Об образовании», уровень полученных знаний должен быть адекватным современным требованиям, соответствующим образовательной картине мира.

В России существуют следующие ступени образования:

  • начальное общее;
  • основное общее;
  • среднее (полное) общее;
  • начальное профессиональное.

Право получить любое из вышеуказанных образований имеет каждый гражданин РФ. Наряду со ступенями установлены образовательные цензы (уровни). Начального образования в этом списке нет. Первые 3 позиции соответствуют ступеням образования: основному общему, среднему общему, начальному профессиональному.

Далее идут:

  • среднее профессиональное;
  • высшее профессиональное;
  • послевузовское профессиональное.
Ступени образования в России

Другими словами, самый первый образовательный этап — это дошкольное образование, дающее возможность подготовить ребенка к СОШ. Способные ученики могут продолжить обучение в гимназии или лицее. После окончания 9 класса появляется возможность получить профессиональное образование в профильном училище, став, например, токарем или машинистом тепловоза.

Читайте также:  Симптомы шизофрении: начало заболевания у мужчин и женщин

А можно поступить в колледж, продолжая получать теоретические знания. После 11 класса выпускники, как правило, стремятся отдать документы в ВУЗ или университет, чтобы пройти обучение и получить диплом специалиста с высшим образованием.

После института самые способные студенты заканчивают аспирантуру, идут в академию, защищают кандидатскую диссертацию и получают ученую степень. Так что, образовываться можно очень долго, было бы желание и способности, а учебных заведений в России хватает.

Что должен знать и уметь ребенок при поступлении в класс в году в России

При поступлении в школу к будущему первокласснику предъявляются определенные требования, которые помогут ему легче адаптироваться к новым условиям и проще воспринимать программу 1 класса. Программа дошкольных учреждений обычно направлена на то, чтобы облегчить подготовку к школе и осуществить ее в условиях сада, но этого не всегда достаточно.

Гораздо лучше подготовиться к школе ребенок сможет, если родители будут заниматься его всесторонним развитием.

Общее развитие

Дошкольник должен знать общую информацию:

  • свое полное имя, фамилию и отчество;
  • называть по именам близкое окружение семьи, кем работают мама и папа, домашний адрес;
  • название своей страны и несколько других на выбор;
  • отличие овощей и фруктов, где растут, как употребляют;
  • животных и их детенышей, называть правильно;
  • отличие кустов от деревьев и травы;
  • чем отличаются птицы от рыб и зверей;
  • транспорт;
  • основные геометрические формы и на что они похожи;
  • времена года, время суток, дни недели, погоду.

Математика

Будущий первоклассник должен иметь математические навыки. А именно:

  • счет до 10 туда и обратно, находить пропущенную цифру в ряду;
  • вычитать и складывать в пределах 10, на 1-2 предмета. Например, 5-2=3;
  • сравнивать предметы по количеству, длине, ширине;
  • делать картинки из геометрических фигур, называть их;
  • делить группу предметов на равные части;
  • называть количество предметов и находить цифровое обозначение.

Чтение

Будущему ученику будет намного проще в 1 классе, если он еще до школы научится чтению. Дошкольник при поступлении в первый класс должен уметь:

Что должен знать и уметь ребенок при поступлении в класс в году в России
  • прочитать любую букву в алфавите и найти ее в слове;
  • подобрать несколько слов на названную букву;
  • делить простое слово, если оно состоит из 2-3 слогов;
  • читать предложение, если оно состоит из 4 слов, написано крупными буквами и слова не сложные в произношении.

Развитие речи

Кроме правильного произношения слов и звуков, в школе проверяют развитие речи. Ребенка могут попросить:

  • рассказать стишки, пересказать сказки;
  • повторить за взрослым короткое предложение не изменив слова и их порядок;
  • описать картинки после непродолжительного ее просмотра. Составить по ней простой рассказ, историю.

Культура и общение

Культура и общение выявляются в процессе общения. Ребенок должен уметь:

  • здороваться, прощаться;
  • если ему оказывают помощь, то благодарить за нее;
  • в разговоре использовать вежливые слова, особенно в просьбе;
  • в помещении разговаривать тихо, не кричать и не перебивать;
  • во время общения старших людей не вмешивается и ждет, пока они закончат;
  • не мусорит, не разбрасывает вещи, соблюдает чистоту.

Моторика

Чтобы понять, правильно ли развиты мелкие мышцы в руках ребенка, нужно обратить внимание на то, насколько он правильно выполняет простые манипуляции. Например, как ребенок:

  • держит пишущие и рисующие принадлежности;
  • проводит прямую линию без линейки;
  • перерисовывает по образцу простые фигуры;
  • лепит, делает аппликации и вырезает ножницами самостоятельно;
  • штрихует картинки, разукрашивает, не выходя за контур.

Дискомфорт во время учебного процесса

И правда, в частных заведениях учатся дети влиятельных взрослых, которые в будущем пойдут по их стопам. Так что малыш из обыкновенной семьи будет чувствовать себя «белой вороной», что может нанести психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, отдавая ребенка в элитное учебное заведение, нужно помнить о таком «побочном эффекте».

Ученики элитных школ не отстают друг от друга по престижности брендов одежды и гаджетов, в выборе мест отдыха и проведению каникул. Если ребенок не будет «дотягивать», возникнет чувство ущемлённости, гнев на маму с папой и окружающий мир. И фраза «Не в деньгах счастье, ты ходишь в школу за знаниями» здесь не поможет.

Недостатки государственной школы

У государственного образовательного учреждения есть много недостатков:

  • педагоги не могут уделить внимание каждому ученику из-за переполненности классов. Стандартных 45 минут урока не хватает, чтобы всем доходчиво объяснить материал. Учителя очень загружены и не проводят факультативные занятия. Родителям приходится нанимать репетитора, если ребенок отстает по какому-то предмету;
  • небольшой размер финансирования из бюджета не позволяет закупать качественные продукты. Из-за плохого питания особенно страдают дети, которые остаются в группе продленного дня;
  • учителя в государственных учреждениях не всегда бывают вежливы как с детьми, так и с родителями;
  • консервативные методы образования, из-за которых у детей нет интереса к процессу обучения. Результатом становится низкий уровень знаний и плохие оценки;
  • в государственных учебных заведениях есть дети из разных социальных слоев, в том числе из неблагополучных семей, где родители ведут аморальный образ жизни. Одноклассники зачастую оказывают плохое влияние и приносят семейные привычки в коллектив;
  • педагоги не всегда следят за отношениями в детском коллективе, поэтому в муниципальных школах возникают случаи унижения и травли учеников;
  • неудовлетворительное состояние здания государственных школ, отсутствие современного оборудования;
  • кружки и секции придется посещать отдельно;
  • обучение бесплатное лишь формально. Существуют сборы денег на классные нужды, ремонт класса и школы, экскурсии и поездки. Учебные пособия приходится покупать самостоятельно.

Пора ли возвращаться?

Председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты Ирина Волынец в разговоре с Москвой 24 заявила, что при благополучной эпидемиологической ситуации детям следует пойти в школу в сентябре.

«Конечно, здесь мы обязаны внимательно следить за ситуацией с коронавирусом. Если не будет второй волны, которой сейчас всех пугают, то, конечно, дети должны пойти в школу 1 сентября… Большинство родителей в случае снятия ограничений с удовольствием отправят своих детей в школу», – считает она.

Если кто-то категорически не хочет, боится, то может этого не делать, потому что образование – это право. Здесь у родителей несколько вариантов: они могут ребенка перевести на семейное образование, какие-то другие форматы выбрать для себя. Но все мы искренне рассчитываем, что дети придут в школу Волынецпредседатель Национального родительского комитета

По мнению Волынец, дистанционное обучение имеет ряд недостатков, среди которых отсутствие живого общения с учителями и сверстниками. По словам эксперта, в режиме онлайн дети хуже усваивают информацию.

Пора ли возвращаться?

Вместе с тем Волынец уверена, что в случае возвращения учеников в школы в сентябре важно учесть все меры эпидемиологической защиты. В качестве примера она назвала кварцевание и проветривание классов, санитарную обработку всех поверхностей. А вот ношение масок и перчаток на протяжении всего дня эксперт не считает необходимостью.

Она подчеркнула, что прогнозы Минпросвещения, касающиеся начала учебного года, делаются на основе тех данных, которые есть на сегодняшний день. «Естественно, если будут какие-то изменения, то вся страна будет под эти изменения подстраиваться, мы все от этого зависим», – заключила Волынец.

В свою очередь, врач-терапевт Людмила Лапа усомнилась, что начинать новый учебный год нужно в сентябре. Об этом она заявила в беседе с Москвой 24.

«Мне кажется, пока про 1 сентября говорить рановато. Мы видим по статистике, что количество заболевших не падает, плато есть, но людей очень много болеет… Я бы, конечно, еще осторожно к этому относилась», – считает эксперт.

Она подчеркнула, что люди слишком рано расслабились. Кроме того, по мнению врача, у россиян страдает культура санитарно-эпидемиологического поведения.

«Люди не надевают маски, не говоря уже о перчатках. Хотя бы маски надевали, чтобы не было воздушно-капельного пути передачи. Если его не исключить, то у нас пойдет и вторая, и третья волны», – уверена Лапа.

Дети более чем кто бы то ни было подвержены риску, они контактируют больше и, конечно, не носят маски. Они тоже тяжело болеют, потому что им не скажешь не ходи туда, не делай то, они уже самостоятельные Лапаврач-терапевт

Эксперт отметила, что в случае начала учебного года в сентябре важно контролировать состояние детей. «Нужен контроль температуры, контроль простуды, то есть даже если ребенок простыл, то он должен остаться дома. К тому же если ребенок заболел, то его обязательно надо сразу проверять на COVID-19», – полагает Лапа.

Пора ли возвращаться?

При этом врач согласилась, что для профилактики инфекции важно делать кварцевание и проветривание кабинетов.

Соболева Илона

Сюжет: Коронавирус COVID-19