Что такое шизофрения и как она проявляется?

Помимо этого каждый человек должен понимать и знать, что собой представляет данное заболевание – это необходимо для распознания первичных симптомов, причин и, как следствие, своевременного и правильного лечения данной патологии. Как проявляется шизофрения у женщин, каковы причины ее возникновения и в чем проявляются последствия шизофрении?

Описание

Шизофрения – психическое заболевание, которое можно охарактеризовать постепенным нарастанием изменений в восприятии, мышлении, речи, социальной активности, мотиваций и чувств человека. В народе существует образное понятие шизофрении, которое именуется раздвоением личности. Появилось понятие шизофрении в связи с нелогичным поведением или мышлением того или иного человека с точки зрения общепринятых понятий.

Начинается шизофрения, как правило, в период между пятнадцатью и двадцатью пятью годами, течение ее всегда прогрессирующее.

Главной причиной начала шизофрении является наследственность. Вторичное причинное значение имеют внешние факторы, такие как психические травмы, травмы головы, перенесенные заболевания, и прочие.

Этиология и патогенез

К основным пусковым механизмам и причинам предрасположенности относятся:

Этиология и патогенез
  1. наследственность — отмечается сходство специфичности характера и поведения с кровными родственниками, в том числе и дальними
  2. особенности воспитания и условий формирования личности — асоциальная среда, деспотичность родителей, особенно матери, и ближайшего окружения
  3. молекулярные и ферментативные нарушения обмена нейромедиаторов, а также дефекты рецепторов к ним
  4. хронические и острые стрессы

В зоне риска горожане с низким уровнем жизни, т.к. данные слои населения больше всего подвержены стрессу, что выводит этот провоцирующий фактор на лидирующие позиции. По гендерному признаку распространенность примерно одинаковая.

Этиология и патогенез

У мужчин манифестация, как правило, происходит достаточно рано и течение более тяжелое, в отличие от женщин, у которых заболевание проявляется в зрелом возрасте, а проявления менее выражены.

Этиология и патогенез

Голос в голове

Классический симптом шизофрении — голос в голове. Внутренний голос есть у всех, и это нормально — так рассуждает человек. Но у шизофреника голос носит чужеродный характер, больной не может его контролировать. Обычно голос в голове комментирует, дает советы. Самыми страшными врачи называют императивные, приказывающие голоса. Под их воздействием пациент может совершать неправильные поступки, преступления или суицид.

Еще один симптом — яркий параноидный или фантастический бред.

Пётр, 25 лет. Диагноз: шизотипическое расстройство

Я живу на грани. Мне тяжело, когда вокруг люди, кажется, что кто-то читает мои мысли. Из-за этого я не езжу в автобусах. К примеру, я читаю Сартра (я называю это «бред книги»), мне интересно, мне кажется, что экзистенциализм — это круто, и книга мне нравится. А потом вкрадывается чувство: вдруг на 10-й и 15-й страницах что-то изменили. Чья-то злая воля (сатанисты, масоны или еще кто) специально там что-то изменила, и это загипнотизирует меня, повлияет на меня, изменит всю мою жизнь. И я начинаю зацикливаться. Сейчас я понимаю, что это бред, я могу включить критику, но в тот момент этот бред начинает пожирать меня. В этот момент происходит разделение: с одной стороны я хочу знания, просвещения, хочу стремиться к великим экзистенциалистам-философам, но бред препятствует этому, внутри начинается борьба. Я читаю, но сам уже не полностью в книге. Пытаюсь понять, что читаю, усвоить это, но получается далеко не всегда.

Читайте также:  Как понять, что преподаватель влюблен в студентку?

Бред больные переносят по-разному. Пётр рассказал про метод «уступания». Он научился говорить навязчивым мыслям и чувствам: «Хорошо, пусть будет так».

Помогает не всегда, — продолжает Пётр. — Но я знаю, что с бредом не нужно бороться, пытаться логически победить его — это невозможно. Только измотаешься. Казалось бы, не могу читать книги, ну и ладно, что поделаешь. Неприятно, но в ближайшую неделю можно заняться чем-то другим — уверен, есть куча людей, которые вообще книг не читают. Но бред начинает навязываться и после чтения — появляется мысль, что я вынужден жертвовать чтением, чтобы избежать бреда, а значит, я ему сдаюсь, и он существует на самом деле. А если кто-то поменял книгу, то он мог поменять что-то и в музыке, и в видео на ютубе. Из-за этой последовательности рождается «Бред реальности», в котором все, что ни происходит, делается специально. Это страшно! Эти состояния фоном преследуют меня постоянно. Не было такого, чтобы я почувствовал однозначность происходящего, всегда есть напряжение. Бывает легче, когда применяешь практики.

Признаки шизофрении и постановка диагноза

Одними из самых признаваемых признаков является основная триада:

  1. продуктивные признаки (бред, галлюцинации);
  2. негативные признаки (апатия, потеря волевой детерминанты деятельности, которая называется абулией или безволием, человеку кажется, что у него совсем нет сил и энергии);
  3. когнитивные расстройства (развивается специфическое восприятие, особое мышление и умозаключения).

Дополнительными признаками могут быть:

  • неправильность мышечных реакций,
  • странная постановка речи,
  • появление сверхидей,
  • мысли о преследовании,
  • социальная отчуждённость,
  • признаки катотонии: бесцельное брожение или застывание в странной позе.
Признаки шизофрении и постановка диагноза

Однако, ни один из признаков сам по себе не является поводом поставить диагноз шизофрении. Дело в том, что подобная симптоматика может присутствовать и при других патологических состояниях, причём как психиатрического характера, так и совсем иного рода. Например, при случайных отравлениях или злоупотреблениях психоактивными веществами, травмах головного мозга или прогрессирующих опухолях, а также сверхсильных нервных потрясениях, такие как смерть близкого человека, разорение и т.д.

Согласно классификации, явно выраженная симптоматика должна присутствовать не менее месяца и обязательно нести за собой отпечаток на основных сферах деятельности пациента и его социальных контактах, которые должны страдать в течении последних шести месяцев.

В ином случае можно говорить о шизофреноформном расстройстве. Под ними понимают такую группу расстройств психотического типа, которые обладают некоторым сходством по симптоматике с шизофренией. Однако, отличаются довольно лёгким и хорошо поддающимся купированию течением. Как правило при таких формах расстройств преобладают бред и галлюцинации. В зависимости от того что страдает в основном – сознание или эмоции, выделяют форму со спутанностью сознания и форму аффекта. Стоит отметить, что такие формы расстройства начинаются всегда остро и длятся не долго, обязательно менее полугода. Кроме того, имеют гораздо менее выраженную тенденцию к повторению. На данный момент занимают промежуточное место между шизофренией и острым психотическим расстройством.

Читайте также:  Как научить ребенка считать?

Клинические подтипы шизофрении

Параноидальная

Для 70% людей старшего возраста с шизофренией диагностируется параноидальный подтип. Основной признак — систематизированный бред, не поддающийся коррекции убеждениями. Это проявляется в виде маний преследования, ревности (что особенно характерно для старческой шизофрении у женщин), особого жизненного предназначения, а также галлюцинаций. Обостряется подозрительность, больной может потерять близость с любимыми, чувствовать враждебность окружающих к себе. Бредовые идеи отличаются стойкостью и монотонностью.

С течением недуга бред и галлюцинации усиливают друг друга. Мышление пенсионера приобретает еще более абсурдный характер, учащаются акты деструктивного и саморазрушающего поведения. Такие формы расстройства опасны для жизни и здоровья как самого пациента, так и окружающих людей. Родственник нуждается в неотложной врачебной помощи.

Лечение заболевания

Полностью вылечить шизофрению невозможно. Главная задача врача — добиться состояния стойкой ремиссии, чтобы негативные признаки проявились как можно позже. С этой цель психотерапевт купирует обострения в условиях стационара.

По возвращении шизофреника из больницы с ним должны много времени проводить родственники. Общение очень важно для таких пациентов. Также им помогают арт-терапия, когнитивные тренинги.

Что касается лекарственных препаратов, то при шизофрении применяются нейролептики и антипсихотики. Они помогают избежать рецидивов.

Как вести себя родственникам шизофреника

Важно понимать, что слуховые галлюцинации, которые преследуют больного, являются для него реальными. Он не придумывает их специально. Поэтому переубеждать его в том, что он неправ, бесполезно.

Ни в коем случае нельзя смеяться над больным, оскорблять его. Это только усугубит ситуацию.

Лечение шизофрении

Заболевание является хроническим и требует пожизненного лечения, даже если признаки идут на убыль. Лечение шизофрении в последнее время достаточно эффективно – оно может подавлять симптомы, а также предотвратить рецидив у большинства больных. В периоды обострения заболевания, когда больной несет угрозу и себе, и окружающим, его в принудительном порядке госпитализируют для стационарного лечения шизофрении. В периоды ремиссий пациенты лечатся дома. Однако при этом необходим контроль со стороны близких и родственников, поскольку больной зачастую отказывается принимать лекарственные препараты.

Для достижения положительных результатов и смягчения формы протекания болезни применяют комплексное лечение, включающее в себя медикаментозную, психологическую и социальную терапии. Выбор средств, методов лечения и его продолжительности остается исключительно за лечащим врачом.

Прогнозировать течение шизофрении очень сложно, поскольку прогноз во многом зависит не от общей клинической картины заболевания, а от индивидуальной ответной реакции пациента на проводимое лечение.

Читайте также:  15 поразительных развивающих опытов для детей

Шизофрения: основные симптомы

Существует несколько основных форм заболевания, каждому из которых присущи определенные признаки.

Параноидная форма. Возникают вкусовые, слуховые, зрительные, обонятельные галлюцинации, могут выражаться в словах, звуках. Больной общается с невидимыми личностями, чувствует несуществующие запахи. Также нередко пациентам кажется, что к ним прикасаются сущности, искушают к сексуальным действиям.

Гебефрения. Симптоматика шизофрении данной формы проявляется еще в юные годы. Болезнь развивается постепенно, присоединяется нарушение речи, мышления. Из-за непривлекательных факторов, человек замыкается в себе, может присоединиться к секте.

Внешне пациенты с гебефреническим типом заболевания выглядят неопрятно, на лице странная улыбка, эмоции отсутствуют, возникают гримасы, косноязычие. Больного трудно понять, так как теряется логика и с одной темы, он может внезапно перейти к другой, странной и непонятной. Бредовые и галлюциногенные факторы наблюдаются редко.

Кататония. Сложная шизофрения, симптомы основные — мощное расстройство двигательных способностей. Наблюдается либо чрезмерная активность, либо полное торможение. У больного наблюдается:

  • ступор;
  • возбужденность;
  • негативизм;
  • ригидность;
  • застывание;
  • гибкость;
  • подчиненность;
  • монотонность (повторение одних и тех движений, слов).
Шизофрения: основные симптомы

Тяжелая шизофрения данного типа часто становится причиной госпитализации больного в специфическое учреждение с постоянным строгим контролем медперсонала.

Важно: при тяжелой форме болезни категорически нельзя провоцировать пациента к действиям. Поведение больного непредсказуемо, более того, представляет опасность не только для него самого, но и окружающих. Только вызов психиатрической бригады будет правильным решением.

Основные признаки шизофрении простой формы — снижение работоспособности, развитие неадекватного поведения, нарушение мышления, речи. Недуг носит постепенный характер. Больной замыкается в себе, становится апатичным, бездеятельным и малоэмоциональным.

Резидуальная форма является результатом перенесенного психического заболевания. Снижается волевая, двигательная и общительная активность. Пациенты данного типа неспособны ухаживать за собой, нуждаются в опеке, получают инвалидность.

При шизофрении у больного возможны галлюцинации

Особенности течения женской шизофрении

Женская шизофрения имеет ряд отличий. Среди них:

  • Позднее начало. Первый заметный приступ возникает в возрасте около 30 лет.
  • Скрытая от большинства окружающих шизофрения. Вялотекущая болезнь приводит к тому, что ее лечение отодвигается на неопределенные сроки.
  • Продолжительная депрессия.
  • Склонность к истерикам.
  • Чрезмерная раздражительность.

Сложности в диагностике объясняются тем, что женщины отличаются повышенной эмоциональностью. Плохое настроение и агрессию часто списывают на предменструальный синдром, гормональные сдвиги. Поэтому латентная шизофрения может быть диагностирована даже через несколько десятков лет после своего манифеста.

Особенности течения женской шизофрении

Некоторые ученые склонны считать беременность пусковым фактором к развитию болезни. Однако рождение ребенка может стать критичным только для тех пациенток, у которых имелась генетическая предрасположенность к нарушениям психики.

У таких женщин наблюдается выраженная послеродовая депрессия, которая может сочетаться с симптомами шизофрении. Усугубляет ситуацию отсутствие общения, перестройка гормонального фона, стресс, испытанный при родах, ответственность за новорожденного. Если вовремя не распознать проявления патологии, больная может нанести вред не только себе, но и ребенку.

Шизофрения – это не повод для прекращения рода. Больные женщины могут становиться матерями и воспроизводить здоровое потомство.