ДЕМЕНЦИЯ — что это за болезнь. Симптомы, причины и лечение

Сосудистая деменция является лидером по старческим заболеваниям в мире и уступает лишь немного болезни Альцгеймера. Для современного общества важно понимать стадии развития заболевания, прогноз продолжительности жизни, как распознать деменцию и как ухаживать за больным.

Деменция: Описание болезни

Деменция представляет собой хроническое заболевание головного мозга прогрессирующего характера и является приобретенным психическим расстройством, ведущим к инвалидности.

В процессе заболевания отмечаются изменения всех высших когнитивных функций:

  • памяти;
  • мышления;
  • внимания;
  • способности ориентироваться в пространстве;
  • усваивания новой информации.

Деградация при деменции наблюдается в большей мере, чем при нормальном старении.

А также часто заболевание сопровождается эмоциональными изменениями:

  • раздражительность;
  • депрессионные состояния;
  • повышенное беспокойство;
  • социальная дезадаптация;
  • снижение уровня самоуважения;
  • отсутствие мотивации;
  • безразличие к происходящему вокруг.

Для справки! В большинстве случаев деменция запускает необратимые процессы. Но если вовремя установить причину заболевания и ее устранить, то лечение даст положительные результаты и отсрочит наступление тяжелой стадии.

Стадии сосудистой деменции

Сосудистая деменция в медицинских справочниках имеет код по МКБ 10, с типологией F00-F09. Согласно описанию, сосудистая деменция характеризуется как слабоумие, органическая дисфункция, расстройство памяти, поведения и мышления. При заболевании страдают не только интеллектуальные способности, но и разрушается личность.

Старческая деменция изучена плохо, но считается, что в ряде случаев она вызвана болезнью Альцгеймера. В подобных случаях болезнь прогрессирует довольно медленно, незаметно поражая различные участки мозга.

Стадии сосудистой деменции

Вторичная сосудистая деменция появляется на фоне поражения отдельных участков мозга из-за травм, инсульта или атеросклероза. При своевременном и адекватном лечении часть функций можно восстановить и немного замедлить течение болезни. При должной реабилитации определённые когнитивные функции можно восстановить, и больной сможет ухаживать за собой самостоятельно. Вторичная деменция частично обратима, если направить на восстановление должные усилия.

Нередко деменция становится последствием инфекционных заболеваний нейронов головного мозга, опухолей и других дегенеративных заболеваний мозга. Сифилис, менингококковые инфекции могут вызвать деменцию. Таких случаев порядка 5—10%, но они случаются.

Неустановленные причины деменции обозначаются кодом F03, с расшифровкой возможных причин заболевания (см. полный список психических заболеваний). Алкоголизм, психоз, депрессия, в каждом отдельном случае болезни присваиваться свой код.

Стадии сосудистой деменции

Имеется три степени начала развития сосудистой деменции.

1 степень – наступает фактор риска. Это черепно-мозговые травмы, инфаркты, инсульты, диабет, варикоз, опухолевые заболевания головного мозга, повышение холестерина, и много другое. Все эти патологии могут запустить заболевание.

2 степень – расстройство памяти, с конфабуляциями. Утраченные фрагменты памяти заменяются вымышленными, появляется ворчливость или социальная изоляция. На этом этапе у больного могут наблюдаться трудности в выполнении повседневных задач и самообслуживании.

3 степень – в некоторых случаях больной теряет чувство стыда и морали, а также не даёт оценку своим действиям. В сложных – утрачивает двигательную активность с одновременным разрушением личности.

Читайте также:  Биполярное расстройство: что это такое и как оно связано с шизофренией

Сосудистая деменция прогрессирует в терминальную стадию достаточно быстро, и на этом этапе лечение сводится к уходу за больным. Очень быстро прекращают функционировать все участки мозга, и больной становится абсолютно беспомощным. При некоторых заболеваниях от начала первых симптомов до терминальной стадии может пройти всего лишь полгода, и замедлить течение болезни нет никакой возможности из-за её стремительного развития.

Стадии сосудистой деменции

Каковы ранние симптомы деменции

1. Сложности с поиском подходящего слова

«Вот вертится на языке, а вспомнить не могу!» — в таких ситуациях бывал почти каждый, даже молодой и полностью здоровый человек. Но одно дело, если эти случаи — разовые или нечастые, и совсем другое, если они начинают повторяться изо дня в день. Ухудшение способности подбирать слова — один из ранних и наиболее ярких признаков наступающей деменции.

2. Участившаяся забывчивость

Забывать, где лежат ключи или телефон, время от времени нормально. Но если человек начинает регулярно терять вещи, не может вспомнить, что съел на завтрак или о чём разговаривал вчера с коллегой, это свидетельствует о развивающихся когнитивных нарушениях.

3. Тревожность, мнительность

Наивный оптимизм — свойство юности. С возрастом все мы становимся немного циниками, пессимистами и перестаём верить в розовых пони. Это нормально. Плохо, если ещё вчера жизнерадостный человек вдруг начинает не доверять людям и миру, искать во всём подвох. «Хорошая скидка? Наверняка товар просрочен!», «Соседка угостила пирогом? Наверное, отравить меня хочет!», «Предложили взяться за новый проект? Только потому, что от него все нормальные люди отказались!»

Такие тревожность и мнительность, особенно если они проявились в характере достаточно резко, — тоже нехороший симптом.

4. Постоянные перепады настроения, депрессия

Повреждение клеток мозга может влиять на выработку важных гормонов, в том числе регулирующих настроение. У многих больных деменцией на самой начальной стадии заболевания наблюдалась депрессия.

5. Изменения личности

Неважно, в какую сторону они происходят. Возможно, вчерашний жизнерадостный экстраверт вдруг стал ворчливым. Или, наоборот, недавно застенчивый человек внезапно превратился в чересчур общительного. Любые перемены в характере, темпераменте, коммуникативности — настораживающий сигнал.

6. Нарушения ориентации во времени и пространстве

Регулярно не можете вспомнить, какое сегодня число либо день недели? Или вдруг обнаружили, что забыли короткую дорогу к автобусной остановке, не сообразите, где находится дверь в нужный кабинет, хотя бывали в нём не раз? Где-то ваш мозг сбоит. Стоит выяснить, где. И не опасно ли это.

7. Потеря интереса к хобби

Апатия, снижение интереса к занятиям, которыми вы увлекались много лет (будь то спорт, коллекционирование, бисероплетение), попытки избегать общения — даже с близкими друзьями — ещё один симптом подкрадывающейся деменции.

8. Бесцельность

Человек берёт сумку и уходит вроде бы в магазин, но возвращается без покупок. Бывает, бродит по дому или офису туда-сюда без видимой цели. Снова и снова задаёт одни и те же вопросы, хотя уже получал на них ответ. Такие поведенческие сложности говорят о потере способности к планированию и сосредоточению. Что тоже является нехорошим признаком.

9. Потеря способности следить за логикой разговора или многословность

Нарушения в работе мозга не дают человеку сфокусироваться на теме разговора. Он постоянно сбивается на посторонние вещи. Например, в беседе о пользе яблок может вдруг удариться в воспоминания, практически не связанные с основной фабулой: «Ой, какие я вкусные яблоки ел в деревне у прабабушки! У неё был огромный сад. А дом ей дед построил, всем бы таких мужей!»

Читайте также: 

Из-за утрачиваемой способности формулировать мысли чётко и коротко человеку приходится пускаться в пространные рассуждения. А в процессе он нередко забывает, о чём, собственно, хотел сказать.

10. Склонность постоянно перекладывать, прятать, накапливать предметы

Припрятать очки, чтобы «не потерялись», а затем полдня мучительно искать их по дому. Отказываться выбрасывать отслужившую своё технику или сломавшуюся мебель — «а вдруг пригодится». При прогрессирующей деменции подобные инциденты становятся всё более выраженными и регулярными.

Причины

У большинства пациентов деменция − это первичное заболевание. Оно связано с поражением мозговой ткани: постепенной гибелью нервных клеток, нарушением связей между ними. Это так называемые нейродегенеративные изменения. Точная причина зависит от типа патологии и часто полностью не изучена.

Причины
Причины

Таблица — Причины деменции

Причины
Причины
Нозологическая единица Причины
Деменция Альцгеймера В мозговом веществе происходит накопление аномального протеина — β-амилоида. Приблизительно в 1% случаев появление бета-амилоида имеет генетическую природу и связано с мутацией в гене. Однако у остальных 99% пациентов не удается выявить причину.
Сосудистая деменция Происходит гибель нервных клеток, например, в результате нескольких небольших ишемических инсультов (из-за окклюзии сосудов). Инфаркты формируются одномоментно или в разные периоды времени, на томограммах часто видны множественные лакуны. Иногда причиной становится кровоизлияние в вещество мозга, например, на фоне гипертонической болезни.
Болезнь с тельцами Леви Первопричина — накопление в мозге протеинового вещества альфа-синуклеина (тельца Леви). Оно нарушает нейронные связи и, соответственно, когнитивные функции.
Лобно-височная лобарная дегенерация Нейродегенеративные процессы локализуются в височных и лобных долях. Причины еще неизвестны.
Вторичная деменция Вызвана другими состояниями: злоупотреблением этанола, гормональными нарушениями или недостатком витаминов, инфекциями центральной нервной системы и др. Некоторые лекарства могут спровоцировать когнитивное снижение: Димедрол, Хлорфенирамин, Амитриптилин, Доксепин и др.
Причины
Причины

Лечение деменции при болезни Альцгеймера

  • Медикаментозная терапия (ноотропы, ингибиторы холинэстераз, витаминотерапия, противопаркинсонические препараты, сосудистые препараты, нейрометаболиты; ограниченное применение транквилизаторов и нейролептиков).
  • Инструктирование родственников.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Ипидакрин (антихолинэстеразное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 20 мг/сут. (в два приема), затем ее увеличивают в тече-ние 2-4 нед. до терапевтической (40-80 мг/сут. в два приема). Длительность курса лечения — не менее 3 мес.
  • Галантамин (антихолинэстеразное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 8 мг/сут. (по 4 мг утром и вечером) в течение 4 нед. При хорошей переносимости с 5-й нед. суточную дозу увеличивают до 16 мг (по 8 мг утром и вечером). При недостаточной эффективности и хорошей переносимости с 9-й нед. лечения суточную дозу можно увеличить до 24 мг (по 12 мг утром и вечером). Длительность лечения — не менее 3-6 мес.
  • Мемантин (нейропротективное средство). Режим дозирования: внутрь, в начальной дозе 5 мг (однократно утром), каждые 5 дней суточную дозировку увеличивают на 5 мг (в два приема) до достижения терапевтической дозы. Курс лечения — не менее 3 мес.
  • Пирацетам (ноотропное средство). Режим дозирования: внутрь, запивая жидкостью в дозе 400-800 мг в 3 приема.
  • Церебролизин (ноотропное средство). Режим дозирования: внутривенно, в дозе 20-30 мл препарата в 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия, на курс — 20 инфузий. Рекомендуется курсовое лечение церебролизином 1-2 раза в год.
Читайте также:  В чем смысл жизни человека и как его найти

Диагностика

На сегодняшний день разработаны четкие критерии постановки диагноза «деменция»:

  • признаки снижения способности к абстрактному мышлению (по данным объективного исследования);
  • симптомы снижения критичности восприятия (обнаруживается при построении реальных планов на ближайший период жизни в отношении себя и окружающих);
  • синдром три «А»:
    • афазия – разного рода нарушения уже сформировавшейся речи;
    • апраксия (буквально «бездеятельность») – затруднения при выполнении целенаправленных действий при сохранности способности к движению;
    • агнозия – разнообразные нарушения восприятия при сохранности сознания и чувствительности. К примеру, пациент слышит звуки, но не понимает обращенную к нему речь (слухоречевая агнозия), или игнорирует часть тела (не моет или не обувает одну ногу – соматоагнозия), или не узнает определенные предметы или лица людей при сохранном зрении (зрительная агнозия) и т.п.;
  • личностные изменения (грубость, раздражительность, исчезновение стыда, чувства долга, немотивированные приступы агрессии и т.п.).

Дифференциальная диагностика органической деменции

диагностику

депрессиистрессавитаминозфолиевой кислоты

Симптомы

Различают прогрессирующую и резидуальную органическую форму деменции среди детей. В первом случае, происходит постепенное ухудшение состояния ребёнка. Заболевание развивается на фоне основного недуга — генетической болезни, например. Прогресс доминирующего заболевания влечёт за собой усугубление остальных симптомов.

Органическая форма деменции является остаточной, т.е. для неё характерно наличие стабильных отклонений умственной деятельности ребёнка, без последующего ухудшения ситуации. Такой тип заболевания встречается при медикаментозном отравлении, травмах головы, менингитах.

Деменция склонна проявляться по-разному в зависимости от возраста ребёнка:

  • Раннее детство

Теряются приобретённые навыки, сужается словарный запас, ребёнку сложно формулировать свои мысли. Может ослабевать чувство привязанности к близким людям, развивается равнодушие. Постепенно утрачивается умение ходить, при этом для поведения ребёнка характерна двигательная расторможенность.

  • Младший школьный период

Снижается работоспособность, возникают проблемы с запоминанием информации. Речевой навык сохраняется длительное время, однако ребёнок может путать времена года, цвета, формы и т.д.

  • Старшая школа

Игровая деятельность приобретает однообразный характер. Ребёнок может постоянно повторять одни и те же действия.

  • Подростковый период

Появляются проблемы с концентрацией внимания, происходит нарушение памяти, информация осмысливается не полностью, отсутствует навык её обобщения. Ребёнок быстро устаёт, его речь нечёткая, смазанная.

У детей с врождёнными генетическими заболеваниями проявления деменции отличаются от вышеописанных. В раннем детстве данное отклонение может себя не обнаруживать, а выйти на поверхность только в подростковом возрасте (например, болезнь Ньюмана-Пика). В некоторых случаях дети не становятся нежизнеспособны и погибают в возрасте 3-10 лет (болезнь Лафора).

В целом, деменцию невозможно остановить или излечить. На сегодняшний день её течение можно только замедлить.

Диагностика деменции у ребёнка

Диагностировать детскую деменцию может только опытный специалист. Для этого требуется проведение ряда тестов, а также длительное и непрерывное наблюдение за ребёнком. Из методов обследования применяют резонансное сканирование головного мозга и МРТ. Также требуется сдать биохимический анализ крови. Доктор берёт во внимание наследственный фактор, оценивает общее состояние здоровья ребёнка, его особенности и стадию заболевания. Обследование ребёнка должно носить всесторонний характер, в связи с чем он находится под наблюдением нескольких специалистов: невролога, психолога или психиатра, педиатра.