Депрессия. Описание, причины, симптомы, виды и лечение депрессии

Это статья №5 из серии статей «Пограничные состояния»
Статья №1: «Депрессия»
Статья №2: «Различность расстройств: депрессия и неврозы»
Статья №3: «Помощь лекарств и окружение. Пограничные состояния»
Статья №4: «Кто подвержен депрессии»

Основные маски депрессии

1. Психопатологические расстройства:

  • тревожно-фобические (генерализованное тревожное расстройство, панические атаки, агорафобия и т. д.)
  • обсессивно-компульсивные (навязчивости)
  • ипохондрические
  • неврастенические

2. Нарушения биологического ритма и сна (бессонница, гиперсомния, ночные кошмары)

3. Вегетативные, соматизированные и эндокринные расстройства

  • синдром вегетососудистой дистонии, головокружение
  • функциональные нарушения внутренних органов (синдром гипервентиляции, кардионевроз, синдром раздраженной толстой кишки и др.)
  • нейродермит, кожный зуд
  • анорексия, булимия

4. Маски в форме алгий (головная боль, боль в сердце, боль в животе, боли в суставах или позвоночнике, невралгии (тройничного, лицевого нервов, межреберная невралгия, пояснично-крестцовый радикулит), псевдоревматические артралгии)

5. Маски в форме патохарактерологических расстройств

  • расстройства влечений (сексуальные девиации, промискуитет)
  • развитие зависимостей (алкоголизм, наркомания, токсикомания)
  • антисоциальное поведение (импульсивность, конфликтность, конфронтационные установки, вспышки агрессии)
  • истерические реакции (обидчивость, плаксивость, склонность к драматизации ситуации, стремление привлечь внимание к своим недомоганиям, принятие роли больного)

Как себя вести, если у близкого человека скрытая депрессия

Если в вашем близком кругу есть человек, у которого присутствуют хотя бы некоторые из этих признаков, вам нужно насторожиться. Несомненно, лучше обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту, но и действия дружеской спасительной беседы никто не отменял. Скрытая депрессия развивается у людей по разным причинам. К ней могут привести и распавшийся брак, и плохие отношения в семье, и переезд, и смена места работы или должности. Справиться с внутренней депрессией гораздо сложнее, чем с обычной апатией.

Как себя вести, если у близкого человека скрытая депрессия

Диагностика и лечение маскированной депрессии

Квалифицированный врач сможет вовремя распознать недуг. Опытный специалист назначит правильное лечение скрытой депрессии, оно поможет пациенту справиться с неприятными признаками и предотвратит появление новой соматической симптоматики.

Лечение скрытой депрессии подразумевает комплексный подход и требует осторожного подбора медикаментозной терапии. Стоит знать, что без применения лекарств лечение маскированной депрессии будет недостаточным и длительным, одновременно и без проведения индивидуально подобранного для пациента психотерапевтического воздействия, эффект от терапии будет неполным. Лечение маскированной депрессии, протекающей в легкой форме, может быть безмедикаментозным.

Как вылечить субдепрессию?

Существует два подхода лечения:

  1. Психологический.
  2. Психотерапевтический.
Как вылечить субдепрессию?

Психотерапия – один из эффективных способов избавления от субдепрессии. К тому же назначают специальные тренинги, медитации и релаксацию. Также полезно будет начать заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, читать книги. При лечении субдепрессивного состояния следует соблюдать режим дня и правильно питаться. Врач может выписать медикаменты, которые помогут больному быстрее пойти на поправку. В наше время у психотерапевтов имеется множество решений и подходов в лечении такого состояния. Психотерапевт поддерживает человека в субдепрессивном состоянии и помогает справиться ему с его внутренними и внешними проблемами. Психотерапия с легкостью решает проблемы, которые кажется человеку нерешаемыми:

  1. Помогает проработать внутренние комплексы.
  2. Снизить напряжение.
  3. Найти методы решения психотравмирующей ситуации.

Как диагностировать соматизированную (соматическую) депрессию

Правильно диагностировать такое состояние трудно, так как человека мучают симптомы со стороны тела, а не психики. Люди стараются не говорить о плохом настроении или тревоге, так как боятся обращения к врачу-психотерапевту или психиатру. Из-за этого вопросы о психическом состоянии вызывают раздражение и негативную реакцию.

Для постановки верного диагноза учитываются следующие моменты:

  • полное тщательное исследование не выявили никаких серьезных отклонений в работе внутренних органов;
  • суточные колебания соматических нарушений при депрессии являются одним из важных маркеров; нередко характерны сезонные обострения болей; выраженность симптомов может уменьшаться к вечеру; анальгетики не приносят облегчения;
  • неоднократные обращения к разным врачам и сдача многочисленных анализов, не смотря на предыдущие отрицательные (не подтверждающие факт наличия серьезного соматического заболевания) результаты.
Читайте также:  Если у мужчины есть ребенок от первого брака

Из-за постоянных болей непонятного происхождения у таких пациентов высокий риск формирования лекарственной, алкогольной или наркотической зависимости. Для возникновения соматических симптомов депрессии довольно характерным является отсутствие в жизни значимой поддержки со стороны близких людей. Таким способом люди пытаются получить необходимую их заботу и внимание.

Основные причины заболевания

Причины различных видов депрессивных заболеваний, в том числе и клинической депрессии, долго изучались на населении разных стран. Было установлено, что не менее шестнадцати процентов жителей Земли имеют те или иные признаки этой болезни, однако меньше половины от этого числа обращаются за помощью к врачу. Почему так? Одни из них считают, что их чувства – это их личное дело, другие боятся диспансеризации и медикаментов; нередко медицина в исследуемом регионе находится в плачевном состоянии, поэтому больным просто не к кому обращаться.

Установлено, что населению развитых стран чаще ставится диагноз «клиническая депрессия», чем жителям развивающихся; однако, скорее всего, это связано с неразвитой медициной в отсталых странах, из-за чего нет специалистов, которые могли бы выявить болезнь. В развитых странах больше всего подвержены клинической депрессии жители крупных городов, здесь играют роль более быстрые темпы жизни, более высокий уровень социальных требований, худшая экологическая обстановка, шум и т. д. Также в большей степени этому заболеванию подвержены люди с низким социально-экономическим статусом, безработные, не имеющие своего жилья. Часто страдают клинической депрессией и люди, работающие на неинтересной, низкооплачиваемой, скучной работе, не оставляющей возможности проявить свои настоящие способности.

Некоторые исследователи искали корни этого заболевания в подростковых психологических травмах, создающих некую запрограммированность на стресс. Однако сторонники так называемой биологической психиатрии отрицали влияние подростковых психологических травм. Есть данные о том, что предрасположенность к большому депрессивному расстройству определяется генетическими факторами.

Наконец, многие современные специалисты считают, что все перечисленные факторы играют ту или иную роль в формировании заболевания. Таким образом, клиническая депрессия является результатом совпадения сразу нескольких негативных факторов, тогда как каждый из них по отдельности может и не стать причиной болезни.

В 2012 году исследователи обнаружили в клетках крови особые биомаркеры, характерные для подростков, страдающих большим депрессивным расстройством. Удалось обнаружить даже такие биомаркеры, которые характеризуют клиническую депрессию, смешанную с тревожным расстройством.

Причины депрессии

Депрессии могут подвергаться люди любого возраста и пола. Так называемые ценности современного общества могут оказывать постоянное давление на человека, что в последствии может вызвать депрессию. Среди таких «ценностей» можно выделить: стремление к социальному благополучию, слава, карьерное продвижение, желание быть привлекательным (-ной) и т.д. Если что-либо не удается получить, или получить не сразу, человек может впасть в отчаяние, а его переживания на этом фоне, могут спровоцировать развитие депрессивного состояния.

Благоприятной почвой для развития депрессии также могут послужить такие факторы, как: предательство, увольнение, развод, тяжелое заболевание или смерть близкого человека, презрение или насмешки со стороны окружающих людей и т.д.

В редких случаях депрессия возможна без какой-либо причины. В такой ситуации виновными могут быть особенности нейрохимических процессов человека (обмен нейромедиаторов).

На сегодняшний день в психиатрии считается, что для развития депрессии требуется комплексное воздействие на человека 3 факторов: психологического, биологического и социального.

Психологический фактор:

Выделяют 3 типа личности, которые больше предрасположены к развитию депрессии:

Причины депрессии
  • статотимическая личность (характерны: утрированная совестливость, чрезмерная аккуратность и трудолюбие);
  • меланхолическая личность (характерны: педантизм, стремление к порядку, постоянству, завышенные требования к себе);
  • гипертимная личность (характерны: неуверенность к себе, постоянные переживания, заниженная самооценка).

Биологический фактор:

  • наследственность;
  • травмы головы, которые привели к нарушению деятельности мозга;
  • гормональные нарушения;
  • сезонность депрессивного расстройства (дожди, холод, жара и др.);
  • дневные колебания, укорочение фазы быстрого сна;
  • побочные действия некоторых лекарственных препаратов;
  • гиповитаминозы (недостаток витаминов в организме).

Социальный фактор:

  • хронический стресс, частые стрессовые ситуации;
  • негативные отношения в семье, социуме (школа, работа, ВУЗ и др.);
  • жесткие меры воспитания;
  • отсутствие любви и ласки со стороны родителей;
  • жестокое обращение и домогательства;
  • значительные перемены в жизни;
  • урбанизация, миграция населения.
Читайте также:  К чему снится Любопытство: толкование в различных сонниках

Причины депрессии

Депрессии могут подвергаться люди любого возраста и пола. Так называемые ценности современного общества могут оказывать постоянное давление на человека, что в последствии может вызвать депрессию. Среди таких «ценностей» можно выделить: стремление к социальному благополучию, слава, карьерное продвижение, желание быть привлекательным (-ной) и т.д. Если что-либо не удается получить, или получить не сразу, человек может впасть в отчаяние, а его переживания на этом фоне, могут спровоцировать развитие депрессивного состояния.

Благоприятной почвой для развития депрессии также могут послужить такие факторы, как: предательство, увольнение, развод, тяжелое заболевание или смерть близкого человека, презрение или насмешки со стороны окружающих людей и т.д.

В редких случаях депрессия возможна без какой-либо причины. В такой ситуации виновными могут быть особенности нейрохимических процессов человека (обмен нейромедиаторов).

На сегодняшний день в психиатрии считается, что для развития депрессии требуется комплексное воздействие на человека 3 факторов: психологического, биологического и социального.

Психологический фактор:

Выделяют 3 типа личности, которые больше предрасположены к развитию депрессии:

Причины депрессии
  • статотимическая личность (характерны: утрированная совестливость, чрезмерная аккуратность и трудолюбие);
  • меланхолическая личность (характерны: педантизм, стремление к порядку, постоянству, завышенные требования к себе);
  • гипертимная личность (характерны: неуверенность к себе, постоянные переживания, заниженная самооценка).

Биологический фактор:

  • наследственность;
  • травмы головы, которые привели к нарушению деятельности мозга;
  • гормональные нарушения;
  • сезонность депрессивного расстройства (дожди, холод, жара и др.);
  • дневные колебания, укорочение фазы быстрого сна;
  • побочные действия некоторых лекарственных препаратов;
  • гиповитаминозы (недостаток витаминов в организме).

Социальный фактор:

  • хронический стресс, частые стрессовые ситуации;
  • негативные отношения в семье, социуме (школа, работа, ВУЗ и др.);
  • жесткие меры воспитания;
  • отсутствие любви и ласки со стороны родителей;
  • жестокое обращение и домогательства;
  • значительные перемены в жизни;
  • урбанизация, миграция населения.

Симптомы и лечение скрытой депрессии. Депрессия: скрытые причины и шага на пути к выздоровлению

Скрытая депрессия – это психологическое расстройство, выражающееся, прежде всего, в физических проявлениях. Симптомы ларвированной, соматизированной депрессии сходны с заболеваниями внутренних органов. Чаще всего это расстройства в работе желудочно-кишечных органов, а также вегето-сосудистая дистония.

Подобный вид депрессии врачи называют еще «депрессией без депрессии», поскольку основными ее признаками становятся именно физические, а не психологические, как при обычном расстройстве.

Заболевание было известно еще в XIX веке, но в наше время врачи психотерапевты все чаще диагностируют его. Это объясняется тем, что люди стали внимательнее относиться к своему психическому здоровью и чаще обращаются за медицинской помощью.

Но из-за похожести на другие соматические заболевания скрытая депрессия не всегда диагностируется вовремя, а потому больной не получает необходимого своевременного лечения. Пациент может годами посещать узких специалистов и лечиться от патологий, которых нет в организме.

В этом основное коварство скрытого депрессивного состояния.

Симптомы и лечение скрытой депрессии. Депрессия: скрытые причины и шага на пути к выздоровлению

Лечение депрессии

Лечение депрессии – сложный и многогранный процесс, но без него заболевание может тянуться долгие месяцы или терапия проводится в амбулаторных условиях и не требует значительных усилий, но в тяжелых случаях врачам необходимо учитывать уйму разрозненных аспектов и находить такой путь лечения, который бы не нанес пациенту еще большего вреда, и прибегать к госпитализации.

В качестве основных средств для лечения депрессии выступают:

  1. Психотропные препараты (антидепрессанты) подбираются в индивидуальном порядке для каждого пациента. Как правило, подобные лекарственные средства принимаются длительно, но они приносят облегчение только в тех случаях, когда больной соблюдает все лечебные предписания и придерживается режима. По данным исследований они приводят к ремиссии в 60 – 70% всех случаев.

    В зависимости от формы заболевания пациентам назначают:

    • Стимулирующие антидепрессанты: Флуоксетин, Кломипрамин, Пароксетин и т.д. Препараты данной группы показаны при апатической и глубокой тоскливой меланхолии.
    • Седативные антидепрессанты: Амитриптилини, Азафн, Коаксил. Перечисленные лекарственные средства назначаются при тревожной форме заболевания, сопровождающейся суицидальными склонностями или при неглубокой подавленности и тревожности.
    • Растительные препараты, например, Гиперицин, показаны при легких и умеренных формах расстройства. Они легко переносятся и не способны вступать во взаимодействие с другими лекарственными препаратами,принимаемыми больными.
    • Электросудорожная терапия применяется при длительной и не поддающейся лечению антидепрессантами форме заболевания. В ее основе лежит способность провоцировать возникновение регулируемых судорог после пропускания через мозг электрического тока в течение пары секунд. Это дает начало химическим изменениям в мозге, что способствует улучшению настроения. Процедура проводится под анестезией и, не смотря на кажущуюся первобытность, дает лучшие результаты, чем прием психотропных средств. Как правило, курс лечения состоит из 6 – 10 сеансов.
  2. Психотерапия. Ее цель состоит в обучении человека контролю над его собственными эмоциями. Терапия предполагает активное участие больного, ему помогают раскрыться, рассказать о своих проблемах и самому найти выход из сложившихся ситуаций. При этом вся полученная врачом информация конфиденциальна и не подлежит разглашению. Этот вид лечения показан при межличностных, внутриличностных или психосоциальных конфликтах.

    Психотерапия имеет несколько направлений:

    • Поведенческая психотерапия позволяет пациентам избегать травмирующих и неприятных действий;
    • Когнитивная психотерапия очень часто дополняет поведенческую психотерапию и направленна на поиск искажений когнитивной природы, которые препятствуют полезной деятельности;
    • Интерперсональная терапия обучает социальным навыкам и помогает найти связь между настроением больного и жизненными ситуациями.
Читайте также:  Синдром хронической усталости: причины, симптомы СХУ и лечение

Живой пример

Чтобы стало яснее, о чём идёт речь, — сразу представлю жизненную картинку. Типичный случай из моей собственной практики. На протяжении нескольких лет пациентка, молодая женщина, обращалась с жалобами к врачам разного профиля в нашей поликлинике. Гастроэнтерологу она жаловалась на боли под ложечкой, изжогу, спазмы в области живота.

При объективном осмотре — ФГС, рентгене, УЗИ — болезни выявить не удалось. После этого, как по волшебству, проблемы с пищеварением исчезли, уступив место жалобам кардиологического плана. Больная посещала кардиолога, сообщая о болях в левой половине груди, приступах сердцебиения и скачках артериального давления.

Поскольку ЭКГ и УЗИ сердца также показали норму, у врача появились сомнения в происхождении жалоб. Кардиологам и терапевтам отлично известно, в каком именно месте обычно локализуется боль при стенокардии и какими симптомами это сопровождается. Кардиолог предложила даме посетить психиатра, но та с возмущением отказалась.

Проблемы с сердцем (видимо, от «праведного» гнева) — как рукой сняло, и пациентка атаковала гинекологов. Запустился очередной неспешный процесс обследования и лечения, и (сюрприз-сюрприз!) — такой же безрезультатный, как предыдущие. А потом жертвами «сложной» больной пали уролог, эндокринолог, невролог… И наступал «момент истины», когда каждый их них произносил мантру: «Девушка, Вам к психиатру!..»

И вот пациентка появилась в моем кабинете, чтобы обрушить мне на голову накопившиеся жалобы на здоровье, а заодно — на нерадивых эскулапов, беспомощных перед недугами страдалицы. Гнев ее был праведен, а решимость восстановить свою репутацию — велика… Ну а выяснилась, в итоге, банальная вещь. Муж пациентки пил. И изменял.

Игнорировал супругу всячески. А на работе не было карьерного роста, а была лишь придирчивая начальница и «блатные» коллеги. Становилось очевидным, что выстроенные в юности воздушные замки — растворяются в воздухе, в то время как молодость съедается работой, бытом и пустой нервотрепкой. И настроение стало снижаться… Появилась тревога, напряжение, бессонница, усталость, раздражительность. А потом пришли боли…

Пациентке удалось помочь. Через месяц она уверенно пошла на поправку. Но самое сложное в такой ситуации — это не устранение проявлений болезни, а борьба с их причинами, первоосновой, запустившей процесс недуга. И в этом врачи помочь, как правило, не в силах. Человек должен сам определять жизненные приоритеты и изменяться с учетом обстоятельств своей судьбы.

В ситуации ларвированной депрессии классические симптомы и депрессивные проявления (пониженный эмоциональный фон, апатия, уход от контактов с внешним миром) — могут быть незначительными или даже совсем отсутствовать. Хотя это спорный вопрос, связанный в ряде случаев с недостаточным вниманием врача к жалобам или поведению пациента.

Больной часто не осознаёт депрессивного расстройства. Он может быть убежден в наличии у себя какого‑либо редкого и трудно диагностируемого заболевания внутренних органов, либо обращает внимание свое и докто-ров — на какие‑либо невротические симптомы, расстройства биологического ритма, бессонницу. В моей практике, например, основную массу таких пациентов поставляют коллеги — кардиологи и гастроэнтерологи, да и невролог с терапевтами не отстают.