Диагноз «шизофрения» – нужно ли таких людей сажать в тюрьму?

Психические заболевания встречаются у людей различного возраста – как у взрослых, так и у детей. Различные симптомы болезней и отсутствие диагностических критериев для многих из них, затрудняет своевременную постановку точного диагноза и назначение эффективных методов лечения.

Симптомы болезни

Наиболее выраженными симптомами являются эмоционально-волевые нарушения, дисфункции восприятия и мышления, которые продолжаются не меньше 1 месяца.

Основные симптомы шизофрении:

Апатия, депрессия, снижение мыслительной и физической активности.

Эхо мыслей – звучание собственных мыслей.

Синдром Кандинского-Клерамбо – бред восприятия, воздействия. Больному кажется, что за ним следят, им овладевают, на него воздействуют различными способами, от магии до атомной энергии, лазера и т. д.

Слуховые галлюцинации. Пациент слышит противоречивые голоса, которые имеют воздействие на его мысли, чувства и поступки.

Обонятельные, вкусовые, соматические галлюцинации.

Выражение неуместных эмоций. Больной может плакать или смеяться не к месту.

Неправильные убеждения больного. Он может считать себя великой личностью, которая руководит миром, и думать, что самые повседневные события имеют великий смысл.

Речь пациента бессвязная, быстрая, он переходит с одной темы на другую.

Ухудшается концентрация внимания.

Пациенты с шизофренией часто уединяются, избегают общения, становятся вялыми и апатичными, могут пренебрегать личной гигиеной.

Заболевание может развиваться как постепенно, так и внезапно.

Как понять, что ремиссия закончилась и начался рецидив?

Повышается уровень тревоги и раздражительности. Больной перестает справляться с напряжением в самых простых ситуациях.

возникают вновь приступы необъяснимой тоски, вновь появляется апатия, теряется интерес к привычным занятиям. Больной вновь “впадает в спячку” – именно так это выглядит со стороны.

Читайте также:  Акрофобия: устраняем боязнь высоты с помощью гипноза

Следует отметить, что если после первого эпизода лечение продолжалось, как и психотерапия, то вариант развития рецидива составляет всего лишь 25-30 процентов. Если же лечение шизофрении игнорировалось, то рецидив практически неизбежен – его вероятность составит более 70 процентов. А вот прогноз, после второго и последующих острых эпизодов, ухудшается и вариант ремиссии с каждым разом все дальше и дальше.

Причины шизофрении

Причины возникновения заболевания шизофрения до сегодняшнего дня продолжают оставаться неизвестными. Существует предположение, что роль в возникновении болезни играют сразу несколько факторов. Задолго до проявления первых симптомов шизофрении у пациентов могут наблюдаться те или иные отклонения в физическом или психологическом развитии. Каждый из них в отдельности не становится причиной шизофрении, однако в группе риска оказываются люди, у которых наблюдаются:

  • Наследственная предрасположенность.

Если родители страдают той или иной формой шизофрении, у их ребенка в 50% случаев могут проявиться различного рода психические отклонения, а шанс возникновения шизофрении у детей в таком случае составляет около 12%. Тем не менее около 80% пациентов с шизофренией не имеют в анамнезе родственников с этим заболеванием.

  • Биохимические причины возникновения шизофрении и изменение структуры мозга.

Мозг человека состоит из миллиардов клеток, биохимические процессы способствуют осуществлению связей между ними. Сбой в процессе обмена информацией может привести к возникновению признаков шизофрении. Также у пациентов с шизофренией могут наблюдаться отклонения в лимбической системе мозга и заметное снижение числа нейронов, участвующих в передаче импульсов по назначению.

  • Неблагоприятные социальные факторы.

Нельзя сказать, что шизофрения становится следствием неправильного воспитания или появляется в результате стресса, случившегося с человеком. Тем не менее критические ситуации в жизни, такие как переезд, расставание с партнером, потеря рабочего места, могут способствовать проявлению симптомов имеющейся шизофрении или приводить к рецидиву заболевания.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония – заболевание века

Пациенты с шизофренией очень часто оказываются одинокими и испытывают значительные проблемы во всех областях жизни: выбор профессии, финансовый статус и т.д. Однако неправильным было бы утверждать, что трудная жизненная ситуация у них становится причиной шизофрении. Связь скорее обратная. Болезнь серьезно осложняет жизнь человека, приводя к таким неприятным последствиям.

Протекание болезни

Если дети и заболевают шизофренией, то обычно это происходит еще на этапе дошкольного возраста. Это особенно усложняет диагностику, поскольку практически все названные симптомы сами по себе на шизофрению не указывают, а являются отклонениями в пределах нормы, ведь каждый ребенок развивается индивидуально.

Ситуация еще больше усугубляется также тем, что более двух третей всех больных шизофренией детей переживают заболевание в виде приступов. Оно не проявляется стабильно, тогда как непрерывное развитие недуга наблюдается лишь у каждого четвертого маленького пациента.

Протекание болезни

По неустановленным причинам в группе особого риска находятся мальчики – девочки составляют всего лишь четверть всех пациентов такого типа. Кроме того, именно у мальчиков болезнь прогрессирует хоть и вяло, но стабильно, тогда как девочки отличаются более ярко выраженными, но все же не постоянными приступами.

Детская шизофрения

Детская шизофрения является достаточно распространенной и составляет пятую часть всех случаев. Обычно протекает в непрерывной форме, в промежуточном состоянии могут проявляться приступообразная и рекуррентная шизофрения.

Дебют шизофрении в детском возрасте (от 3 до 5 лет) свидетельствует о наиболее злокачественной форме. Изначально болезнь сопровождается отстранением от ближайших родственников, равнодушием к происходящему вокруг и сопутствующим проявлением агрессивности.

Также появляются неврозоподобные синдромы в виде чувства страха и тревоги, переменчивости настроения. Поведению свойственно ребячество и негативизм, резкая смена настроения, а также повторение слов и действий.

Читайте также:  Как понять, красивы вы или нет: оцените себя от 1 до 10

Параллельно проявляются и шизофренические симптомы в виде замедленного развития психики, аффективного расстройства и аутизации. К пяти годам заболевание начинает сопровождаться рудиментарными галлюцинациями, периодически – отрывочными бредовыми настроениями в виде недоверия.

Дефектное состояние развивается быстро: за 2-3 года регрессируют ранее приобретенные навыки и поведение ребенка в целом. В результате – возникает «слабоумный компонент».

В целом, протекание шизофрении в детском раннем возрасте сопровождается углублением психического дефекта в результате неполноценного развития личности и интеллектуальных функций. Заболевание после 5-7 лет протекает не в столь сложной форме: в меньшей мере проявляется социальная дезадаптация и инфантилизм, а также олигофренический компонент.