«Если „затыкать“ ребенком внутреннюю пустоту, будет только хуже»

«Однажды Нюра спустила со второго этажа кровать»

Последние темы форума

  • Как женщине стать успешной и счастливой, изменив своё отношение к матери
  • Притча на тему успеха и реализации своих желаний
  • К кому обращаться – к психологу, психотерапевту, психоаналитику или колдуну?
  • Во взаимоотношениях проблема не с другим, а с собой | Тема: психология конфликта
  • Как женщине заинтересовать мужчину? (Ответ психолога по отношениям в парах)
  • Тема уверенности в себе, настоящей любви и радости от жизни (вопрос к психологу)
  • Можно ли заслужить любовь? Почему часто «добро» выходит нам боком?
  • Откуда черпать уверенность в себе? (Ответ семейного психолога)
  • Что делать, когда сын (дочь) не хочет жениться? (Ответ семейного психолога)

Обсудить на форуме

«Когда у нас будет ребенок, семейные отношения станут лучше»

«Нам за 45, честно говоря, живем вместе по привычке. Детей нет. Иногда наше молчание по вечерам становится просто невыносимым. Моя двоюродная сестра (она младше меня на три года) недавно усыновила ребенка. И я загорелась: нам тоже надо! Он поможет нам стать прежними, — считает Ольга. — Я представляю, какое это счастье — ребенок в доме!»

Такая мотивация встречается часто, и, конечно, не только в семьях, где супругам уже немало лет. Мысль, которая звучит примерно так: «Дело идет к разводу. Только ребенок поможет сохранить наш брак», — может возникнуть в любой неблагополучной семье. В этом случае необходимо дать себе ответ на очень жестко поставленный вопрос: нужен ли вам ребенок сам по себе или вы пытаетесь воспользоваться им как средством починки идущей на дно семейной лодки? Ребенок — не важно, кровный он или приемный — может стать объединяющим звеном только в том случае, когда между супругами не утрачены доверие и взаимопонимание: «В семье все хорошо, только вот нет малыша, с ним будет еще лучше».

Читайте также:  Личный дневник: самые новые, яркие и необычные идеи 2020

Психологи советуют использовать время перед усыновлением для создания благоприятного семейного климата, укрепления супружеских взаимоотношений, подвергшихся тяжелым испытаниям во время лечения от бесплодия. Скажите себе: все процедуры, горечь разочарований и страхи остались позади, у нас скоро будет ребенок, мы должны заботиться друг о друге, радоваться жизни, быть полными сил и энергии, чтобы любить и воспитывать ребенка.

Чтобы подготовиться к появлению ребенка в семье, будущим приемным родителям полезно будет задуматься над тем, чем бы отличалась их жизнь от нынешней, если бы они ожидали рождения малыша. Родительство всегда предъявляет к человеку определенные требования — и физические, и эмоциональные. Например, когда женщина обнаруживает, что беременна, у нее появляется стимул усиленно заботиться о собственном здоровье: полноценно питаться, делать гимнастику, много отдыхать. Приемным родителям, особенно в возрасте, такая забота о себе также поможет сделать более мягким переход от сугубо профессиональной жизни и забот только друг о друге к воспитанию ребенка. Отбросьте лишние страхи и опасения насчет «новой жизни»: менять уклад жизни никогда не поздно.

«Я хорошо помню свое состояние перед тем, как мы привезли нашу Анютку домой. Я считала часы, торопила время и в то же время дико боялась. Все устоялось, привычно до самых мелочей, и вдруг вся жизнь пойдет кувырком, — рассказывает Елена. — Теперь удивляюсь: как я могла этого бояться? С Анюткой просто началась новая жизнь, замечательная и счастливая — втроем».

Дети не бывают плохими

Многие из тех, кто готовится стать приемными родителями, говорят о страхе не полюбить ребенка из детдома. Как часто к вам обращаются с такой проблемой?

Такого страха в моей практике не было, все-таки приемные родители настроены на то, чтобы полюбить ребенка, который придёт в семью. Но есть другая проблема, она появляется позже: своего ребенка я люблю сильно, а приемного — раз в сто меньше. Признаться в негативных чувствах, поговорить о них — это уже большой плюс и залог того, что будет прогресс. Дальше начинается работа над конкретной проблемой — что не так, что раздражает. Важно открыто говорить про все, не оставляя табуированных тем.

Читайте также:  Заикание у детей: причины, методы лечения и коррекции

И к какому выводу приходите, разбирая подобные проблемы?

Причина в значительной части случаев — это детский опыт самих родителей. В России очень много социальных сирот: детей, которые живут во внешне благополучных семьях, но не получают от родителей необходимых откликов, не чувствуют, что они любимы и ценимы такими, какие есть. Часто это «условная» любовь: будешь хорошим — будем любить. Либо детей делят: вот этот у нас хороший, а этот — плохой. Это опять же проблема родителей, как правило, матери. Для детей, причем для обоих, такое разделение ужасно.

Материалы по теме Портрет кукушки Почему некоторые матери после родов пишут заявление об отказе от ребенка

Родителям — не только приемным, а вообще всем — не хватает чувствительности к эмоциональным потребностям ребенка. Так уж нас воспитывали: надо быть удобным, правильным, быть «членом советского общества» — не человеком. Мы не задаемся вопросом, что у ребенка происходит внутри и что делать, если он ведет себя не очень удобно. Особенно, если это ребенок из детского дома, у которого нарушено доверие к миру, поведение, есть проблемы в эмоциональной сфере…

…к которым приемные родители не готовы.

Именно поэтому семьям с такими детьми необходимо общение с себе подобными. Раз в месяц наш фонд устраивает встречи, на которых у каждого есть возможность высказаться. И люди ею охотно пользуются: рассказывают о трудностях, делятся накопленным опытом. Это очень эффективный инструмент, который действительно помогает пережить непростые моменты. И второе, без чего не обойтись семьям с приемными детьми, — это профессиональное сопровождение психолога. Я сторонник долгой и методичной работы. Встречи и консультирование должны быть регулярными, хотя бы раз в месяц, это дает более стойкий положительный результат.

Семейные проблемы в нашем обществе принято обсуждать на кухне, а не с психологом. Семьи с приемными детьми охотно идут на контакт?

Читайте также:  Синтетический и натуральный гашиш: отличия?

По-разному, но часто они не могут справиться с проблемами самостоятельно и просто вынуждены обратиться за профессиональной помощью. Одна из свежих историй: семья взяла из детдома двухлетнего мальчика, умного, достаточно открытого и эмоционального. На первой встрече я дал им ряд рекомендаций — комментировать действия ребёнка, так он не будет чувствовать себя одиноким, играть с ним и так далее. Они ушли и появились только через полтора года.

Отец не принимает ребенка, хочет вернуть его в детдом, не может смириться с тем, как ребенок себя ведет, начало доходить и до рукоприкладства. У матери от такого колоссального эмоционального напряжения развился диабет.

В общем, непростая ситуация. Начали работать, причем, только с матерью — отец на консультации ходить не хотел. И вскоре появился результат: женщина рассказывает, что муж стал проявлять к ребенку положительные чувства, а у нее самой инсулин пришел в норму. Короче говоря, капля камень точит. Постоянное сопровождение и усилия дают результат, главное не игнорировать проблему.

❗ Мнение эксперта: что даст законопроект? Станет ли меньше злоупотреблений?

Мнение экспертаОльга СубботинаЮрист-консультантЕсли законопроект будет принят, то вполне возможно снижение уровня злоупотреблений со стороны органов опеки своими правами по неподтвержденному доказательно изъятию детей из семьи. Сейчас средства массовой информации то и дело пополняют свое содержание скандальными статьями о том, как из благополучной семьи изымают детей представители органов опеки.

Хочется верить, что механизм срочного изъятия будет применяться только для того, чтобы действительно сохранить жизнь маленьким детям, для которых возникла реальная угроза. Но с другой стороны, возникают риторические вопросы о том, а будут ли вообще органы опеки реагировать на поступающие к ним сигналы о том, что в отношении ребенка применяется насилие? Или будут прикрываться тем, что у них забрали полномочия по изъятию детей и теперь надо обязательно выходить только в суд? Не увеличится ли тогда число смертей среди малышей, да и вообще тех детей, которые не могут еще в силу возраста или физического состояния дать отпор человеку, который является в их отношении агрессором?