Гиперкомпенсация в психологии: примеры из жизни

(от греч. hyрer — сверх + cоmрensare — возмещать) — теоретический конструкт индивидуальной психологии А. Адлера — . Особая компенсация — , при реализации которой не просто происходит избавление от чувства неполноценности, но достигается какой — то результат, позволяющий занять доминирующую позицию по отношению к другим.

Про обработку сигналов

У всех нас есть сложная и мощная система фильтров, которая не пускает все подряд сигналы от органов чувств в мозг, отфильтровывая примерно 95% из них. Те сигналы, которые проходят, мозг замечает. И реагирует на них преимущественно в эмоциональном центре.

Природа реакции на стимулы у гиперчувствительных, в принципе, одинаковая с обычными людьми. Они реагируют на стимулы точно так же, как и обычные люди. У них нет так называемой «гиперреакции» на раздражители, поэтому нельзя сказать, что эти люди более изнеженные, чем другие, или более обидчивые по своей природе, хотя и нежность, и обидчивость могут быть следствием их особенностей. У них плохо работает система отфильтровки сигналов (сенсорного регулирования сигналов), идущих в мозг. А чем больше входит сигналов, тем больше эмоциональный ответ, который мы видим. Так что, всё закономерно.

Про обработку сигналов

Термин «гиперчувствительность» не включает в себя высокой чувствительности. Это не один континуум. Хоть высокочувствительные люди легко перегружаются стимулами, они могут самостоятельно восстановиться при помещении в свою комфортную среду.

Если родители, замечающие у своего ребенка гиперчувствительность, будут понимать эти важные особенности работы их мозга, то смогут помогать детям адаптироваться под окружающие обстоятельства, смогут организовывать более щадящую среду, подходящее обращение, сглаживать углы и помогать детям наладить контакты с другими взрослыми. Понимание того, как функционирует его мозг, поможет оставаться на стороне своего ребенка, имея адекватные ожидания. А это важнее исправления реакций ребенка.

Как кожа — защитный барьер для бактерий, так же система фильтров — защитный барьер для нашего мозга. Он нужен нам, чтобы не захлебнуться в потоке информации от органов чувств. Пропускная способность и направленность фильтров меняются ситуативно, в зависимости от наших приоритетов,— утверждает Гордон Ньюфелд. Они не только отсекают лишнее, защищают нас, но и перенаправляют наше внимание на то, что в приоритете. Это нужно для эффективной работы мозга.

Про обработку сигналов

Система уровней и виды

Компенсация в психологии, как сложный процесс, осуществляется на нескольких уровнях одновременно. Это связано с тем, что человек является неотъемлемой частью общества, развивается и раскрывает свою сущность под воздействием влияния извне.

Специалисты выделяют следующие уровни:

  • биологический (телесный);
  • психоэмоциональный (наиболее сложен по содержанию, осуществляется путем задействования в работе неосознанных процессов, позволяющих снизить тревогу и внутреннее напряжение);
  • социально-психологический (реализуется за счет взаимодействия с общественностью, нередко зависит от специфики внешней помощи, реакции окружающих на отклонения от нормы, например, инвалидность);
  • социальный (перестройка и адаптация в обществе определяются традициями, сложившимися национальными и религиозными обычаями в социуме).
Читайте также:  Заикание : симптомы, причины, лечение у детей и взрослых

В педагогике известно еще одно понятие, описывающее защитные механизмы, — псевдокомпенсация. На определенной стадии развития чаще всего она наблюдается у ребенка, однако в зрелом возрасте такие компенсаторные процессы также встречаются.

Речь идет о так называемом шантаже окружающих якобы плохим самочувствием, болезнью, угнетенными функциями. В большинстве случаев это вызывает сочувствие, позволяет получить поблажки.

Кроме того, одним из основных видов компенсации является так называемая декомпенсация. Она встречается при возрастных кризисах, после пережитых стрессовых и психогенных ситуациях, перенесенных соматических нарушениях, черепно-мозговых травмах.

Также к срыву и угнетению нервной системы приводит переутомление, при котором у человека теряется сосредоточенность, ухудшается память и внимание, меняется отношение к близким. Психологи называют это неосознанным «бегством в болезнь». Выполнение привычных функций, например, домашних заданий ребенком или должностных обязанностей взрослым сотрудником, становится для них сложным, на определенном этапе кажется бессмысленным. Особенно усиливаются такие ощущения, если что-либо не удается. Психика личности переходит в защитный режим до получения одобрения и похвалы со стороны окружающих.

Понятие компенсации используется психологами при проведении специальной терапии, оказании помощи в социальной адаптации.

Очень важно своевременно обнаружить проблемы и нарушения, чтобы человек прожил нормальную жизнь без ощущения собственной неполноценности.

Причины гиперкомпенсации

Источник гиперкомпенсации – комплекс неполноценности. Он в свою очередь формируется в детстве. Причиной убежденности личности в собственной дефектности становится что угодно, но всего можно выделить две группы:

  • реальный физический недостаток;
  • вымышленный недостаток.

Переживания по поводу реального недостатка формируются на основе критики окружения, упреков, замечаний, оскорблений. Лишний вес, родимые пятна, кривые зубы, инвалидность – частые причины детской травли.

Вымышленные недостатки и чувство общей ущербности формируется при разрушающем семейном воспитании, чаще гиперопеке или отвержении. Свою лепту вносит насилие в школе, непринятие ребенка классом. В общем, чувство беспомощности и незащищенности, нелюбви – источники комплекса неполноценности.

Стоит отметить, что отдельное влияние оказывают авторитеты. Девушка может никак не реагировать на реплики о лишнем весе, пока ее в этом не упрекнет возлюбленный. Результат – травма, гиперкомпенсация в виде анорексии.

Влияние социальных стереотипов, попытки «причесывать всех одним гребнем», игнорирование индивидуально-личностных особенностей также способствует формированию чувства ущербности и невозможности достижения успеха в жизни без тех качеств, которых не хватает индивиду. В результате он старается развить те способности, задатков к которым, возможно, и нет. Вместо того, чтобы продуктивно реализовать себя в то сфере, к которой есть склонности.

Свежие материалы

  • Интеллектуализация это в психологии
  • Аттракция это в психологии
  • Подражание это в психологии
  • Рефлексировать это в психологии

Общие сведения о компенсации

Компенса́ция — защитный механизм психики, заключающийся в попытке преодоления реальных и воображаемых недостатков. Термин введен Зигмундом Фрейдом и позднее стал одним из центральных понятий в индивидуальной психологии Альфреда Адлера.

Читайте также:  Искусственный мех или Экомех что лучше?

К Компенсации относятся также:

  • Гиперкомпенсация;
  • Идентификация;
  • Фантазия (компенсация на идеальном уровне).

Компенсация считается одной из наиболее эффективных психологических защит, характерных для социально зрелой личности.

Обычно компенсация проявляется в виде дополнительных усилий, прикладываемых к деятельности, как бы «компенсирующей» недостатки человека. Например, занятия спортом для инвалида будут являться компенсацией. Если усилия, затрачиваемые на компенсацию, оказываются неадекватно большими, то это уже называется ги́перкомпенсация. Излишняя гиперкомпенсация может причинить вред человеку.

Компенсация может сильно различаться по форме. Она может быть как социально приемлемой (слепой, становящийся музыкантом), так и нет (компенсация физической слабости злоупотреблением властными полномочиями).

Компенсация может быть:

  • прямой (попытка добиться успеха в той области, где ощущается недостаток);
  • косвенной (стремление утвердить себя в другой сфере).

Компенсация предназначена для сдерживания чувства печали, горя по поводу реальной или мнимой потери, утраты, нехватки, недостатка, неполноценности. Компенсация способствует уменьшению интенсивности этих чувств, чтобы самооценка личности не снизилась. Снижение выраженности этих чувств может быть достигнуто с помощью переключения внимания человека с оценок и анализа травмирующих собственных свойств и опыта на другие, более нейтральные или позитивные качества и навыки. Возникающие положительные реакции снижают интенсивность отрицательных чувств, и человек способен деятельно проявлять себя даже при постигшей его неудаче. Чаще всего компенсация проявляется в профессиональной сфере.

Если компенсация как психологическая защита личности не сформирована, и человек не может переключиться или на другое состояние (переключение внимания на духовные принципы и переживание высших психических состояний), или на другой вид активности, то человеку сложно справиться с постигшем его разочарованием. В этом случае озможны патологические варианты компенсаторного поведения, начиная от алкоголизма и заканчивая фанатичной верой во что-либо и служением чему-либо и кому-либо.

Активная компенсаторная ориентация на свои жизненные принципы может побудить человека к изменению своего поведения и к саморазвитию.

Компенсаторное поведение универсально, поскольку достижение статуса является важной потребностью почти всех людей.

Компенсация – самый поздний и когнитивно сложный защитный механизм.

Что такое декомпенсированный сахарный диабет, компенсированный и субкомпенсированный

  • Критерии и стадии компенсации диабета
  • Что такое декомпенсированный сахарный диабет?
  • Компенсированный сахарный диабет
  • Субкомпенсированный сахарный диабет
  • Причины декомпенсации диабета
  • Последствия заболевания
  • Диагностика
  • Профилактика осложнений

Декомпенсированный сахарный диабет представляет собой состояние, при котором показатели сахара в крови не нормализовались или в недостаточной степени скорректированы лекарственными препаратами. В результате этого формируются серьезные поражения органов и физиологических систем диабетика, а потому они нуждаются во врачебной помощи и даже пересмотре восстановительного курса. Для того чтобы еще лучше понимать, что это такое — декомпенсированный сахарный диабет, необходимо разобраться в стадиях состояния, его особенностях.

Читайте также:  Психоорганический синдром — классификация, причины, симптомы и лечение

Критерии и стадии компенсации диабета

Специалисты определяют три стадии компенсации заболевания: компенсированный, декомпенсированный и субкомпенсированный. Идентичными они являются как для ребенка, так и для взрослого. Критерии компенсации сахарного диабета определяются в зависимости от нормализации показателей сахара в крови и соответствующих осложнений или критических последствий. Наиболее сложным этапом является некомпенсированный сахарный диабет.

Рассказывая о критериях, обращают внимание на основные и дополнительные:

  • наличие гликированного гемоглобина;
  • высокий сахар в крови на голодный желудок и через 90–120 минут после употребления пищи;
  • повышенный уровень сахара в моче;
  • среди дополнительных критериев отдельное место отводится нетипичным показателям артериального давления.

Помимо этого, стадия декомпенсации сахарного диабета связана с такими дополнительными критериями, как соотношение холестерина, триглицеридов, а также повышенный индекс массы тела. Как уже было отмечено ранее, компенсация сахарного диабета у детей определяется исходя из аналогичных критериев.

Что такое декомпенсированный сахарный диабет?

При декомпенсированном диабете увеличивается вероятность развития осложнений. Как уже было отмечено ранее, это связано с отсутствием лечения или неправильным использованием лекарственных средств. Декомпенсированный сахарный диабет сам по себе означает появление тревожных симптомов. Так, это может быть внезапное уменьшение массы тела или, например, стремительная утомляемость.

Кроме того, декомпенсация сахарного диабета может быть связана с частыми позывами к мочеиспусканию, постоянной сильной жаждой, а также нарушением зрительных функций. При этом декомпенсированная форма у диабетиков 1 типа гораздо более предсказуема в плане последствий, чем при 2 типе заболевания.

Компенсированный сахарный диабет

Компенсационная форма заболевания связана с таким уровнем глюкозы в крови, который приближен к норме. Добиться подобного состояния можно при соблюдении диеты, диабетическом режиме и дозированном осуществлении физических упражнений. Для того чтобы компенсированный сахарный диабет 2 типа был пролечен полноценно, диета подбирается индивидуально. При этом учитываются физические нагрузки, а также объемы трудовой деятельности

Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • критериями оценивания патологии в данном случае следует считать фруктозамин и гликированный гемоглобин;
  • при осуществлении терапии каждый диабетический случай должен оцениваться с позиции того, к какой степени компенсации он причислен;
  • при компенсационной форме метаболический синдром развивается достаточно медленно, а потому сахарный диабет 1 типа не провоцирует нарушений зрительной функции или, например, хронической почечной недостаточности.

В то же время компенсация сахарного диабета 2 типа будет способствовать уменьшению вероятности возникновения инфаркта миокарда.

Субкомпенсированный сахарный диабет

Субкомпенсированный сахарный диабет — это стадия заболевания, на которой показатели углеводного обмена вследствие недостаточной терапии повышены, но в незначительной мере. Если на данном этапе не пересмотреть подход к восстановительному курсу, то с течением времени наступит стадия декомпенсации. Таким образом, субкомпенсация сахарного диабета связана со значительным количеством осложнений.

Причины декомпенсации диабета

Перечень предполагаемых факторов может быть более чем обширным, потому что зависит от особенностей в состоянии здоровья диабетика, его возраста.