Говорить с самим с собой – норма или диагноз – мнение психолога

Как получить от визита к психиатру максимальную пользу, и не столкнуться с вредом от изъянов системы психиатрической помощи?

Слуховые галлюцинации – основной симптом расстройства психики

В норме, если мужчина или женщина заявляют: «Я разговариваю сам с собой вслух, заучивая учебный материал, желая оценить свои действия или выразить сомнения». Это означает, что они хотят полноценно усвоить или осознать информацию, проговорив ее. Подобное поведение у специалистов не вызовет никаких претензий.

Другое дело, когда не замечая никого вокруг, человек заговаривается – причины этого явления могут быть в неправильной работе психики. Слуховые галлюцинации являются ложным восприятием действительности, реакцией на внешний раздражитель, которого в реальности не существует. Психически нездоровая особь слышит голоса, отвечает им и ведет беседу с невидимым собеседником. Эти тревожные симптомы подтверждают необходимость показать индивидуума врачу, который сможет поставить правильный диагноз, проанализировав жалобы и общее поведение пациента.

Слуховые галлюцинации – основной симптом расстройства психики

Болезнь, когда человек разговаривает сам с собой, может развиться по следующим причинам:

  • продолжительная депрессия;
  • сильный стресс;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • постоянное психическое напряжение;
  • неправильный образ жизни;
  • высокая тревожность;
  • отсутствие радостных событий;
  • пессимистический настрой.

Стойкие слуховые и визуальные галлюцинации могут быть симптомами серьезных психических заболеваний – шизофрении или раздвоения личности. Это тяжелые болезни, в результате которых мужчины и женщины теряют связь с реальным миром. Однако, не стоит спешить самостоятельно диагностировать заболевание у себя или знакомых. Только специалист в области психиатрии может разговор с самим собой вслух связать с неутешительным диагнозом.

Слуховые галлюцинации – основной симптом расстройства психики

Проведение эксперимента. Помощь внутреннего диалога

Исследователи затеяли проведение эксперимента, чтобы выяснить, как помогает монолог найти утерянные вещи. Добровольцев поделили на 2 части. Одна группа искала вещь, размышляя вслух, а другая – молча.

Результаты удивили. Первая группа нашла потерянное скорее, чем вторая. Данное исследование доказывает, что внутренний разговор помогает правильнее воспринимать и понимать данные, головного мозга.

Откуда же появляется систематическая беседа с собой, по какой причине голос внутри нас именно такой?

Как и остальные факторы становления личности, он формируется в раннем возрасте. Именно воспитание оказывает влияние на наше сознание и внутренние диалоги. Если постоянно слышать в собственный адрес оскорбления, характеризующие вас как ленивого неумеху, то голос внутри будет высказывать только оскорбления. Такие дети становятся пессимистами, агрессивными или апатичными.

Беседа с собой поможет отыскать потерянную вещь, разобраться в сложной проблеме, сделать правильный выбор.

Если родителями была сделана такая ошибка, то не впадайте в отчаяние. Каждый может помочь себе. Если трудиться над собой, то рано или поздно вы услышите возглас внутри: «Я молодец». Исследователи высказывают мнение о первичном внутреннем голосе. В 70% случаев внутренний «человек» является тем, кто в жизни несет критику и негатив. Для позитивного результата старайтесь менять его, подчинять себе. Все упреки представляйте в качестве милого зверька или чересчур пафосной личности. Если сосредоточиться на манере разговора внутри, то это отвлечет от сути фраз, они не будут так обижать вашу личность.

Читайте также:  Дети и алкоголь. почему ребёнок начинает пить

Потом научитесь , если он является помехой. Это сложно, но тренировки сделают задание проще: концентрируйтесь сразу на нескольких моментах, попытайтесь удержать в поле зрения 3 вещи, воспринимайте 3 звука вокруг. Подобная загруженность «заглушит» разговор внутри.

Если ваш внутренний «житель» любит вас, то он помогает в исполнении планов. А его отключение часто помогает не только в отношениях (голосок, говорящий о проблемах и прошлых неудачах, нередко портит романтику и интим), но и в работе.

Помните, беседа с собой должна оказывать поддержку человеку во всем, не наводить панику, не отвлекать от важных мыслей и моментов

Нормально ли это: мнение психиатров

Ученые считают, что человек разговаривает сам с собой около 70% от времени бодрствования.

Если человек разговаривает сам с собой, в этом нет ничего страшного или странного (по мнению психиатров). Каждый из нас ведет внутренний диалог, проигрывая его у себя в голове. И разговаривая вслух, человек лишь создает внешнюю проекцию этого диалога.

Ученые Университета Висконсим-Медисон даже провели ряд экспериментов, доказавших, что подобные разговоры помогают сосредоточиться на задаче и успешнее с ней справиться. При этом все участники эксперимента являлись полностью здоровыми в плане психиатрии людьми.

Существует специальный термин — эгоцентрическая речь.

Это речь, обращенная к самому себе. Явление не является отклонением.

Эгоцентрическая речь может выполнять защитную функцию. Она также помогает отвлечься от неприятных мыслей, сфокусироваться на деталях и избавиться от чувства одиночества.

Разговор с самим собой — норма или отклонение?

Не секрет, что многие люди имеют привычку разговаривать сами с собой. Иногда это происходит в форме внутреннего монолога, но нередки случаи, когда человек разговаривает сам с собой вслух. Заметив за собой такие склонности, не стоит пугаться и подозревать у себя какие-либо психические отклонения. Ученые, посвятившие изучению этого вопроса большое количество времени, сошлись во мнении, что беседы с самим собой в большинстве случаев не являются отклонением от нормы и во многом даже полезны.

Положительные стороны

Неоспоримая польза таких монологов заключается в том, что они здорово помогают человеку упорядочить свои мысли, скоординировать действия, разобрать по мелочам существующую проблему. Несомненную пользу разговор с самим собой приносит и эмоциональному состоянию человека. Возможность высказать вслух, пусть даже наедине с собой, все накопившиеся эмоции, переживания, тревогу, гнев и прочий негатив способствует значительному облегчению. Кроме того, выплеснув большую часть негатива во время монолога с самим собой, человек разговаривая с другими людьми, может более взвешенно и спокойно обсуждать данную проблему.

Во время разговора с самим собой улучшается работа головного мозга человека, поскольку ускоряется восприятие и обработка информации, повышается внимание и наблюдательность, вследствие чего человек быстрее и легче приходит к правильным решениям стоящих перед ним задач. Причем результативность, быстрота и плодотворность его деятельности в несколько раз превышает результаты тех людей, которым не свойственно вести разговоры с собой. Как видно из результатов исследований ученых, большинство людей, ведущих беседы с собой, являются абсолютно нормальными и даже более успешными в решении некоторых проблем.

Когда стоит беспокоиться?

Однако, в некоторых случаях такие разговоры наряду с другими симптомами все же могут служить показателем психических отклонений. Определить это достаточно просто. Большинство из нас, разговаривая с собой, ведет своеобразный монолог, обдумывая серьезный вопрос, выплескивая негативные эмоции, занимаясь поиском решения проблемы. В случае отклонения от нормы, человек не просто разговаривает сам с собой, он как будто разговаривает с невидимым собеседником, отвечая на его вопросы, споря, ругаясь. При этом часто присутствует активная жестикуляция и мимика.

Такое поведение может говорить о наличии таких серьезных заболеваний, как шизофрения, раздвоение личности и другое. Если помимо диалогов с воображаемым собеседником у человека присутствуют галлюцинации, неадекватное поведение, замкнутость, навязчивые идеи, эмоциональные расстройства, то посещение соответствующего специалиста не стоит откладывать.

Что значит — «прийти вовремя»

— Что делать человеку, чтобы не оказаться в состоянии, когда он заболевает, но не может понять, что с ним, и в итоге знакомится с системой психопомощи уже в формате недобровольной госпитализации?

— Мы худо-бедно усвоили, что на рак нужно регулярно проверяться. Примерно то же нужно делать и с психиатрией.

Человеку важно учиться саморефлексировать – периодически думать о своих чувствах, мыслях, состоянии, о том, как он воспринимает мир и почему. Ведь человек ответственен за свое состояние, в том числе и психическое, он может подумать о профилактике, может что-то почитать про психиатрию: тогда он заметит резкий упадок сил и изменение эмоций, сообразит, что это не похоже на приступы грусти, которые были у него раньше.

Потому что обычный приступ грусти не может длится месяц. Человек заметит, что ему сложнее взаимодействовать с людьми или страшно в метро (панические атаки).

Но, чтобы так произошло,

медиапространство должно быть насыщено не только страшными или благостными историями «из жизни психов», но и просветительской информацией: какие симптомы бывают у психических заболеваний, чем психолог отличается от психиатра и так далее.

В конце концов, люди привыкнут к этой информации и перестанут бояться. Может быть, в диспансеры поварит толпа здоровых, которым туда не надо, но это нестрашно – отличить больного от паникёра врачи в состоянии, и здоровых отправят обратно.

На мой взгляд, если у вас есть подозрения, лучше лишний раз сходить к врачу. Можете начать с психотерапевта, грамотный психотерапевт способен понять, болезнь это или жизненная проблема.

Ещё неплохо бы регулярно проверяться у невролога, потому что многие неврологические состояния можно принять за психиатрические симптомы.

Что значит — «прийти вовремя»

Например, галлюцинации может давать и психиатрия, и неврология. «Мир вокруг как будто размытый» — может быть дереализацией и симптомом очень низкого давления. Кардионевроз очень похож на реальное сердечное расстройство и выставлять этот диагноз, не проверив сердце, нельзя.

К счастью, сейчас многие психиатры стали работать в связке с неврологами, но вообще изолированность – беда нашей системы психопомощи, врач во многом опирается на рассказы больного и может спутать реальное состояние пациента с тем, что ему кажется.

— Найдите аргумент для человека, у которого есть проблемы, но он ищет оправдания, чтобы не идти к психиатру.

— От единичного визита к врачу с вами ничего не случится. Никто не заставит вас пить таблетки, остаться в больнице. Вы всегда можете просто сходить к врачу. Если вас беспокоит очередь в ПНД, сходите к частному.

Читайте также:  Как подтолкнуть мужчину сделать предложение?

Вы всегда можете перестать взаимодействовать с системой, как только захотите.

Вы можете купить таблетки и не пить. Выпить их два раза и перестать. Будет от этого, скорее всего, только хуже, но такова ваша воля, вы – хозяин ситуации.

Можете заранее представить себе самое страшное, чего вы опасаетесь от визита к психиатру. О том, что человека, у которого сохранна критика к своему состоянию, вряд ли сразу положат в больницу, мы уже говорили. Узнать о вашем обращении к врачу никто не сможет – это личная информация, она охраняется законом и выдаётся только самому пациенту. Боитесь встретить знакомых в очереди ПНД – идите к частному врачу, от него не узнает никто и никогда.

Психиатрического учёта в его советском понимании у нас нет с 80-х годов XX века. Постоянные отчёты, для которых нужно регулярно появляться в больнице, сейчас бывают либо в очень тяжёлых случаях после принудительной госпитализации, либо по решению суда, если вы совершили что-то противоправное. 

Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?

А может ли быть это вредно? Ну, когда вы делаете это периодически, то ничего страшного. А вот если такое происходит постоянно, да вы еще и начинаете что-то слышать, то вот тут уже начинается не самый лучший вариант развития событий. Возможно, вы испытали сильный стресс недавно? Или может у вас давно уже есть какие-то признаки? Рекомендуем в таком случае пойти к врачу.

Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?

А когда разговор с собой бывает полезен? На то есть несколько причин:

Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
  • Стимулирование памяти. Когда вы говорите по телефону, то ваше сенсорное хранилище памяти начинает работать. Эта структура отвечает за кратковременную память. Когда вы проговариваете что-то вслух, то представляете значение слова, а потому и запоминаете его лучше.
  • Сохранение концентрации. Когда вы проговариваете слова вслух, то в памяти появляются образы предметов. Это помогает сохранять концентрацию и не отвлекаться от поставленных целей. Если вам, к примеру, надо найти что-то на полках супермаркета, то такой метод самых лучший.
  • Прояснение разума. Когда мысли налетают со всех сторон, то восстановить все на свои места помогает беседа с самим собой.
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?
Вредно ли разговаривать с самим собой и почему человеку нельзя разговаривать с самим собой?

Болезни психики

Однако кроме обычного проговаривания текста или диалогов в голос многие ведут настоящие споры с отсутствующим окружающим. Иногда разговор выглядит довольно агрессивно. Это говорит о психическом заболевании человека, некоторые из них бывают врожденными.

Какие патологии бывают:

  • Психопатия;
  • Шизофрения;
  • Раздвоенная личность и другие.

Раздвоение человеческой личности — диагноз, он может быть получен вследствие испытанных травм психики, часто они родом из детства. Сексуальное или физическое воздействие влияют на поведение потом уже взрослого человека. Ему кажется, что у него развивается несколько личностей, причем разных полов. Их может быть около десятка. Он может испытывать не только депрессию, но и пытаться навредить самому себе. Шизофренией страдают многие люди. Они вполне адекватны, пока не начнут говорить сами с собой. Часто шизофренией страдают творческие люди, это как бы уход в себя от стрессов окружающего мира.