Иммунологические аспекты в патогенезе заболеваний пародонта

Понятие «кома» довольно широкое и представляет собой совокупность признаков. Чаще всего про кому говорят, когда человек находится без сознания и нередко не реагирует на внешние раздражители. В тяжелых случаях подобное состояние ведет к летальному исходу — обычно говорят про такие риски при коме IV степени.

Что следует понимать под медикаментозной комой

Медикаментозная кома служит замедлению процессов, происходящих в головном мозге, и общему продолжительному обезболиванию. Пациент, проходящий такую процедуру, нуждается в повышенном внимании и заботе со стороны медперсонала, постоянной поддержке дыхательной функции и нормального кровообращения.

Чтобы понять, что такое искусственная кома, нужно представить особое состояние, на фоне которого пациент перестает реагировать на внешние раздражители, теряет чувствительность к прикосновениям, боли. Чтобы погрузить человека в медикаментозный сон, специалисты используют следующие разновидности препаратов:

  1. Анестетики.
  2. Транквилизаторы.
  3. Барбитураты.
  4. Анальгетики.
Что следует понимать под медикаментозной комой

Чаще всего врачи применяют медикаменты из числа барбитуратов. Реже введение в искусственную кому выполняется методом постепенного охлаждения тела пациента до 33 градусов.

Искусственная кома может иметь различную продолжительность –несколько часов, дней, месяцев и дольше. Длительное пребывание в медикаментозном сне (более 6-ти месяцев) считается достаточно опасным, способным вызывать осложнения. Период восстановления чаще всего протекает долго, и требует постоянного медицинского наблюдения.

Искусственные коронки. Классификация. Показания и противопоказания

Наиболее частыми протезами, применяемыми для восстановления разрушенной коронки зуба, являются полные искусственные коронки. В связи с тем, что они имеют различную конструкцию и предназначены для разных целей, их систематизируют по определенным признакам:

I. По конструкции или по величине и способу охвата зуба:

1) полные, то есть покрывающие все поверхности зуба;

2) экваторные, то есть доходящие до экватора зуба;

3) коронки со штифтом;

4) телескопические коронки;

5) окончатые или фенстер-коронки.

II. По методу изготовления:

1) штампованные;

2) литые;

3) паяные (шовные) — сейчас практически не применяются.

III. В зависимости от материала:

1) металлические (сплавы золота, нержавеющая сталь, кобальтохромовые сплавы (КХС), серебрянопалладиевые, титановые);

2) неметаллические (пластмассовые, фарфоровые);

3) комбинированные, то есть облицованные пластмассой, фарфором или другими керамическими массами (ме-таллопластмассовые и металлокерамические).

IV. По назначению:

1) восстановительные;

2) опорные (в мостовидных или других видах протезов);

3) фиксирующие (для удержания лекарств, ортодонти-ческих или челюстно-лицевых аппаратов);

4) шинирующие;

5) временные и постоянные.

Показания к применению коронок:

1. Безусловным показанием к применению искусственных коронок является значительное разрушение зуба вследствие кариеса, его осложнений или других причин. То есть, иными словами, показаниями являются те дефекты коронок зубов, которые не могут быть устранены пломбой или вкладкой.

2. В ряде случаев металлические коронки применяются для покрытия зубов, которые служат опорой для кламмеров, особенно если надо изменить их клиническую форму.

3. Для фиксации при лечении мостовидными протезами, то есть опорные коронки.

4. При патологической стираемости для предупреждения развития дальнейшего стирания.

5. При аномалийной форме, цвете, структуре зубов.

6. Для крепления различных ортодонтических или че-люстно-лицевых аппаратов.

7. Для шинирования при заболеваниях пародонта и при переломах челюстей.

8. Для удержания лекарств.

9. Эстетические показания (фарфоровые, пластмассовые и комбинированные коронки).

Противопоказанным надо считать покрытие коронками интактных зубов, если это не вызвано конструктивными особенностями зубных протезов. Не следует покрывать коронками зубы с неизлеченными очагами хронического воспаления в области краевого или верхушечного пародонта, зубы с выраженной патологической подвижностью (III степень по Энтину); при плохом общем состоянии здоровья.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Возможности тканевого инжиниринга

«Наша цель – использовать собственные клетки пациентов для создания полноценных органов для трансплантации. В том числе при лечении разрушительных последствий заболеваний кишечника»доктор Халил Битар (Khalil N Bitar), профессор регенеративной медицины

«Главной трудностью было правильное построение нервной и мышечной ткани, способной продвигать пищу. Судя по результатам, искусственный кишечник может служить адекватной заменой удаленному органу»Но результаты внушают оптимизм: уже через 3 месяца после операции сфинктер начинает полноценно функционировать, а недержание кала полностью устраняется.

Искусственная кома

Под понятием «искусственная кома» фактически скрывается медикаментозный сон. По сути, та же седация, только отличие от наркоза в том, что длительность больше в разы. Медики при необходимости погружения человека в такое состояние вводят ему специальные препараты, вследствие чего начинается замедление процессов метаболизма в нервных тканях. Для поддержания такого состояния человеку постоянно по мере необходимости вводят просчитанные дозы препаратов. Естественно, такое состояние четко отслеживается специалистами по основным параметрам — газовому составу крови, уровню электролитов, кислотно-щелочному балансу, показателям крови в плане биохимии. Стоит понимать, что подобное состояние очень тяжелое, поэтому его практикуют редко и только в тех ситуациях, когда потенциальная польза от мероприятия превышает риски.

Читайте также:  8 возрастных периодов развития человека по Эриксону

У человека в таком состоянии заметно снижается биоэлектрическая деятельность мозга, вследствие чего высвобождается большее количество кислорода и глюкозы, которые перенаправляются на поддержание клеточного обмена в нервной ткани.

Такое состояние называют специфическим. Используют его по решению врачей преимущественно при терапии тяжелых заболеваний, когда нужно снизить риски гибели пациента. В таком состоянии у человека происходит угнетение рефлексов, снижается чувствительность к боли, идет на уменьшение частота вдохов и сердечного ритма, а также снижается температура и происходит расслабление мускулатуры. Потеря сознания или кома? Когда следует вызывать «скорую помощь» Подробнее

Погружение человека в искусственную кому практикуют в следующих ситуациях:

Искусственная кома
  • При риске отека мозга, который может отмечаться на фоне травм, сердечных и сосудистых проблем, наличия обширных гематом и опухолях;
  • При наличии большой площади ожога тела;
  • При интоксикациях, которые угрожают жизни;
  • При судорогах, не поддающихся контролю, а также при эпилептическом припадке;
  • При острых психозах;
  • При бешенстве.

Такой вариант комы, например, после операции используют с восстановительной целью — как правило, на подобную меру идут после вмешательств в нейрохирургии.

Длительность искусственной комы зависит от начальной тяжести заболевания и состояния человека. Естественно, из-за того, что подобное состояние не является нормой, врачи стараются не затягивать пребывание пациента в искусственной коме. Чаще всего речь идет о нескольких днях, чуть реже подобное состояние может продолжаться несколько месяцев — но стоит понимать, что пребывание в искусственной коме более 6 месяцев чревато для жизни.

После комы любого типа человеку требуется определенная реабилитация. Какая именно и на какой период, определит наблюдающий специалист. Также за пациентом в восстановительный период устанавливается особое наблюдение. В случае с искусственной комой оно требуется еще и для отслеживания реакций организма на препараты, которые ему давали. В любом случае коматозное состояние крайне опасно, и после него надо очень себя беречь и следить за здоровьем.

Теоретическая и практическая значимость полученных результатов

  1. Разработана методология персонифицированной оценки течения пародонтита.
  2. Показана высокая иммунологическая эффективность лечения хронического генерализованного пародонтита методом root planing, которая позволяет добиться клинического улучшения состояния больного в 81% случаев через 6 месяцев. Данный метод также имеет положительное влияние на изучаемые показатели иммунной системы.
  3. Выявлены факторы, приводящие к снижению эффективности лечения хронического генерализованного пародонтита. К немодифицируемым относятся возраст и женский пол. К модифицируемым относятся курение, питание, низкая двигательная активность. Воздействие на них может повысить эффективность лечения пародонтита.
  4. Наиболее информативным методом изучения иммунного статуса при пародонтите является исследование малых субпопуляций лимфоцитов.
  5. Интерфероновый статус и уровень антител к обладают прогностической информативностью в отношении течения хронического генерализованного пародонтита.
  6. Результаты работы послужили основанием для информационно-методического письма главного внештатного специалиста стоматолога МЗ РФ от года, главного внештатного стоматолога здравоохранения Ростовской области от года.
Читайте также:  Безопасность в сети интернет для детей, школьников.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования послужили основанием для написания информационно-методических писем главного внештатного специалиста стоматолога МЗ РФ и главного внештатного стоматолога здравоохранения Ростовской области. Результаты используются в работе Министерства здравоохранения Республика Мордовия, в клинике ГБОУ ВПО КДМК МГМСУ им. А.И. Евдокимова МЗ РФ, ГБОУ ВПО Ростовский государственный медицинский университет МЗ РФ, поликлиническом отделении ФГБУ «РНИИАиП» МЗ РФ, ГАУ Ростовской области «Стоматологическая поликлиника», «Стоматологической поликлинике №4» Ростовской области.

Апробация результатов исследования

Материалы диссертации были доложены и обсуждены на заседании:

  • кафедры «Пародонтологии»,
  • кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни-залог успешного развития»,
  • кафедры патофизиологии,
  • кафедры клинической стоматологии №3 ГБОУ ВПО Московский государственный медико-стоматологический университет МЗ РФ.

Также материалы диссертации докладывались на следующих конференциях:

  • III международной студенческой Научно-практической конференции, РУДН, Москва (2011),
  • 7 конгрессе European Federation of Periodontology (2012) Vienna, Austria,
  • VIII Всероссийской конференции «Иммунологические чтения в Челябинске» (2013),
  • 8 конгрессе European Federation of Periodontology (2015) London.

По теме моей диссертации «Современные иммунологические аспекты в патогенезе заболеваний пародонта опубликовано 26 работ, из них — 19 в журналах рекомендованных ВАК (Высшей Аттестационной Комиссией).

Я самостоятельно осуществляла подбор пациентов в исследование. Проводила клиническое, инструментальное и лабораторное обследование. Мной проведён анализ отечественной и зарубежной литературы, сформулированы цель, задачи, этапы и методы исследования, научные положения, выносимые на защиту, выводы и практические рекомендации. Я участвовала в иммунологических исследованиях, заполняла специально разработанные учетные формы и клинические карты. Также мной проведена статистическая обработка обобщенного материала, результаты статистической обработки вы сможете увидеть в этой статье.