Интересные факты о полиграфе (детекторе лжи)

Исследование с помощью полиграфа — дело добровольное, напомнил в понедельник, 16 сентября, Минтруд. При этом уточнили: применение полиграфа, прописанное во внутренних документах учреждения, нарушает требования законодательства. О том, почему полиграф — это почти самурайский меч, как распознать «кнопкожателя» и самому не быть обманутым — читайте в материале «Известий»

Может ли хороший актер обмануть полиграф?

Нет. Каким бы профессионалом не был актер, его организм имеет адекватные реакции на происходящее. Человек может анализировать причинно-следственные связи, имеет определенные ценности и представления о мире. Поэтому даже опытный актер, прекрасно вживающийся в роль, не сможет уйти от своего ядра личности.

Попытки обмануть полиграф, натирая руки спиртом или антиперспирантом также безуспешны, потому что устройство реагирует не на потливость ладоней, а на реакции нервных окончаний.

Даже сильное волнение не может исказить результаты проверки, так как начальное состояние человека берется за точку отсчета, и, если он пришел неспокойным, то оцениваться будут уже другие изменения.

С чего все начинается?

Начинается все с внутреннего настроя. Насколько умиротворенней вы себя настроите, настолько для вас лучше. Нужно проникнуться симпатией к проверяющим вас людям. В ваших глазах они должны стать коллегами во время проведения процедуры. Также нужно отбросить любое чувство вины, так как полиграфолог попытается вызвать его.

С чего все начинается?

Нужно уяснить, что полиграф всего лишь искусственная машина. Он всего лишь считывает ваши внутренние реакции. Для вас детектор лжи должен стать простой машиной, представьте, что никто вас не проверяет. И главное, это понять, что полиграфолог попытается вывести вас из «положения равновесия». Все то, что он спросит, будет провокационным, однако при хорошей подготовке у вас все получится.

Медикаментозное воздействие

Способ II. Следующим распространённым методом того как обманывать полиграф является приём специальных медикаментов. Речь идёт об бета-адреноблокаторах, не дающих возможности адреналину попасть в кровь. В медицине подобными средствами лечат гипертонию, следовательно, людям с пониженным давлением подобные эксперименты противопоказаны. Максимальный эффект наступает через 40-50 минут после приёма препарата, у испытуемого накапливается усталость, сонливость и резкое ухудшение самочувствие, что естественно, может вызвать подозрение в попытке обмануть полиграф. К минусам этого метода можно отнести возможность взятие анализа крови на предмет наличия химических веществ, а также вопрос: «Принимали вы в ближайшее время лекарственные препараты?» вполне может сбить с толку.

Спящий красавец

Прежде чем начать работу с полиграфом, исследуемый проходит предтестовую беседу. Из нее, по словам экспертов, профессиональный полиграфолог может получить 90% от необходимой информации. А на полиграфе проверяют самую малость.

В Калининградской области начали борьбу со взятками с помощью полиграфа

При этом в интернете хватает советов в духе «обмани полиграф и выйди сухим из воды». Самые популярные из них: цигун (чтобы научиться контролировать дыхание при волнении), включить «дурачка» (главное, не переусердствовать), принять успокоительные или не спать несколько ночей.

«Полиграф относится к медико-биологическим приборам, он регистрирует физиологические показатели через датчики, установленные на исследуемом. По аналогии — попробуйте обмануть тонометр или градусник, — говорит Юлия Дробязка. — Использование примитивных методов противодействия, в том числе из интернета, иные различные попытки повлиять на собственную физиологию скорее навредят здоровью и репутации исследуемого, так как профессиональный специалист это обязательно определит, причем в некоторых случаях по рисунку полиграмм даже применяемый способ».

Читайте также:  А нужен ли ребенку отец?! Модели поведения отцов

Татьяна Алфеева рассказывает, как во время проведения исследования испытуемый просто уснул. Причем в практике специалиста это уже был третий подобный случай, а в целом 95% лжецов пытаются контролировать нежелательную реакцию на те или иные вопросы, то есть противодействовать.

«Ко мне пришел человек, который выпил приличную дозу успокоительных. И во время теста он уснул, — рассказывает полиграфолог. Заказчиком исследования выступала государственная компания, которой ее же сотрудники устроили кибератаку. — Когда начальник службы безопасности зашел в кабинет, то просто не поверил своим глазам! Потому что у них была одна версия, кто мог быть причастен, а на полиграфе выявили другое. Люди попались именно на противодействии. Руководство в начале никак не могло в это поверить, но когда стали проводить дорасследование, у них, как они выразились, «пазлы сложились» — выявили группу лиц по предварительному сговору».

Подумать только: компьютер научится считывать мысли человека Принципиально новый интерфейс Курчатовского института позволит машине угадывать желания

Эксперт поясняет: сжатие мышц, попытка сбить ритм или замедлить дыхание, поджатие пальцев ног в ботинке — всё это фиксируется на полиграмме (графике). И если сначала заказчик верит в результаты примерно на 70%, то при детальном изучении, когда при ответе на определенные вопросы заметны «помехи», доля скепсиса сходит на нет.

«Одно дело, когда я сделала экспертную оценку и по закону на основании этих результатов увольнять сотрудника никто не имеет право, — объясняет Татьяна Алфеева. — Но, помимо результатов, мы имеем дело с доказанным физическим действием, которое показывает: этому человеку нельзя доверять, он жульничает, играет в Джеймса Бонда и заинтересован в намеренном искажении информации. На основе поведения работодатель имеет полное право уволить человека. Это не просто данные полиграфа «лжет — не лжет», а данные о поведении во время служебного разбирательства, которое направлено на то, чтобы установить истину: кто нанес вред компании. В такой ситуации каждый должен подтвердить свою благонадежность».

Кому удается обмануть машину

При ответственной подготовке к тесту попробовать обмануть полиграф может любой человек. Но есть категории людей, которые без особых усилий введут машины в заблуждение:

  1. Шпионы и разведчики. Более того, специалистов принято подготавливать к такой процедуре в течение длительного времени.
  2. Актеры. Умение «вживаться» в роли помогает артистам обманывать аппарат без особых усилий.
  3. Дети. Фантазия малышей настолько развита, что им присуще выдумывать нереальное и верить в это.
  4. Старики, находящиеся в стадии маразма.
  5. Люди, которые настолько привыкли врать, что уже не замечают, где правда или ложь.
  6. Социопаты. Нестандартная реакция данной категории людей вводит аппарат в «ступор».

Сами психологи-полиграфисты не скрывают тот факт, что освоить хитрости, влияющие на работу машины на основании методик о том, как обмануть полиграф, вполне реально и человеку, не входящему в категорию вышеперечисленных лиц.

Читайте также:  Как избавиться от лени: 10 простых способов

Как обмануть полиграф

Опытные люди заверяют, что нет ничего сложного в том, чтобы обмануть детектор лжи. Труднее сделать то же самое с опытным специалистом, которому с подобными попытками приходится сталкиваться довольно часто. Незадачливого врунишку может выдать мимика, жесты, интонация, манера поведения. Есть немало способов, как обмануть полиграф, но для этого потребуются некоторые навыки по контролю психофизиологических реакций, а также собственного тела, либо врожденные актерские способности.

Проводя настройку детектора, специалист оценивает, как организм испытуемого реагирует на разные варианты ответов. Если с самого начала эти показатели будут нестандартными, последующие всплески будут восприниматься как норма. Подобную реакцию могут вызвать:

  • напряжение ног в коленях (при этом повышается давление крови);
  • физиологический дискомфорт, связанный с переполнением мочевого пузыря;
  • эмоциональные воспоминания;
  • болевые ощущения,
  • приём возбуждающих или успокоительных препаратов;
  • алкоголь;
  • состояние крайнего переутомления.

При желании можно использовать любой из этих способов, главное не переборщить. Вряд ли руководитель соблазнится работником, явившимся на собеседование с запахом спиртного или перегара. Да и человека, который долго размышляет над самыми простыми вопросами сложно назвать желанной кандидатурой.

Как мы уже говорили, полиграф фиксирует только реакцию организма при ответе. Поэтому если человек искренне убежден в том, что говорит, детектор сочтет его слова правдивыми.

Управлять физиологическими процессами помогут нехитрые уловки. Чтобы снизить потоотделение ладоней, протрите их смесью борной и салициловой кислоты или отваром дубовой коры. Заранее потренируйтесь дышать ритмично, спокойно, ровно. Можно при этом считать про себя в убывающем порядке, это станет дополнительным отвлекающим фактором. Сконцентрируйте свои мысли на приятных воспоминаниях, вызывая в памяти мелкие детали удачного свидания или приятного отдыха.

Достоверность результатов, полученных с помощью полиграфа, многие ставят под сомнение, считая подобную процедуру обычным обманом с целью получения денег. Но если работодатель прибегает к подобным исследованиям, значит, в их эффективности он уверен. Оспаривать его мнение или пытаться переубедить бесполезно. Однако стоит помнить, что ответы, полученные при проведении тестирования, не могут служить поводом для увольнения. Если вам приводят подобный аргумент, смело обращайтесь в инспекцию по труду или с иском в суд.

Как обмануть полиграф?

Чтоб изменить свои результаты необходимо понять принцип работы устройства:

  • Изначально человеку задают совершенно невинные вопросы, дабы понять, как он реагирует в спокойном состоянии;
  • Постепенно начинают добавлять более сложные и провокационные, чтоб немного «возбудить» опрашиваемого;
  • Наблюдают за тем, как реагирует организм человека во время правдивых и лживых ответов;
  • После контрольного блока переходят к основному;
  • Задают вопросы непосредственно об интересующем деле, разбавляя их менее значимыми.

Поэтому варианта всего два:

Как обмануть полиграф?
  1. Вызвать излишне бурную реакцию, во время ответа на контрольные вопросы;
  2. Самому поверить в свою ложь и заставить организм адекватно на нее реагировать.

Изменить реакцию можно решая в уме сложные задачки или вспоминая какие-то волнительные моменты из своей жизни. Все остальное — сила убеждения и хорошая актерская игра.

Только, поверить в правдивость своих мыслей должен не сторонний наблюдатель, а вы сами .

Читайте также:  60 приютов для женщин в кризисных ситуациях

Местное применение

Способ III. Детектор лжи. можно ли обмануть просто и без приёма во внутрь различных препаратов? На самом деле такие препараты можно использовать снаружи, а именно нанести средство на кончики пальцев, куда будут присоединяться датчики. Самым простым и действенным является протирание простым медицинским спиртом, сужающим потовые железы и, не давая, тем самым датчикам получить адекватную информацию. Также существует множество мазей и присыпок от потливости, дающим возможность блестяще справиться с подобной задачей. Единственным условием является скрытность их нанесения, то есть они должны быть лишены света и запаха. Имея представление о том, как работает детектор лжи, можно ли обмануть? При желании, это не вызовет особенных сложностей.

Видеоинструкция:

Ситуаций, когда вам понадобится пройти полиграф, не так много. Например, его используют некоторые компании для проверки новых сотрудников при приеме на работу. Полиграф также применяется в уголовном судопроизводстве. Прохождение может вызвать большое беспокойство даже у тех, кому нечего скрывать. К этой процедуре необходимо готовиться заранее.

Спорный вопрос

Является ли морально и этически допустимым процесс проверки индивида на детекторе лжи? Ведь у каждого из нас есть личный мир, вторжение в который вызывает естественное стремление защищаться. Наши персональные мотивы, тайные желания и интересы совсем не обязательно знать посторонним. Обратимся к англо-американской правовой системе. В ней есть отдельная категория, именуемая privacy. Она означает право на неприкосновенность частной жизни и недопустимость вторжения в интимную сферу индивида.

Конечно же, в некоторых ситуациях применение полиграфа более чем оправдано, например, при расследовании таких тяжелых преступлений, как террористические акты, убийства, изнасилования и т. п. Если человека ложно обвиняют в чем-то, то проверка на детекторе лжи порой становится единственным способом доказать невиновность подозреваемого.

Случается так, что применение полиграфа является ничем иным, как оскорблением человека, психологическим насилием и грубейшим нарушением его личного пространства. Например, популярная сейчас проверка сотрудников на благонадежность, инициируемая боссом, и т. п.

Спорный вопрос

По требованию заказчиков некоторые полиграфологи соглашаются пойти на прямое нарушение профессиональных стандартов и элементарных этических норм. Такие нечистые на руку специалисты занимаются в буквальном смысле выворачиванием испытуемых наизнанку. Они задают вопросы обо всем, начиная от политических взглядов и заканчивая интимными переживаниями. Особенно часто это можно наблюдать при приеме на работу и плановой проверке сотрудников (так называемый скрининг).

Личные вопросы могут составлять большую часть анкеты. Единственный способ не допускать посторонних в личное пространство — попытаться обмануть детектор лжи, ведь отказ от такой унизительной проверки может привести к увольнению.

Кому проверка противопоказана

От проверки имеют право отказаться женщины, имеющие большой срок беременности. Кроме того, запрещается подвергать тестированию подростков, не достигших совершеннолетия. При необходимости они могут пройти проверку с письменного разрешения родителей (а также опекающих ребенка лиц) или в их присутствии.

Немаловажный момент: прохождение проверки на полиграфе возможно только с письменного согласия испытуемого — вы должны это знать, чтобы не допустить нарушения ваших прав.

Теперь вы знаете, как пройти полиграф грамотно. Надеемся, данная информация поможет вам избежать ошибок и отстоять собственные интересы в случае необходимости.