Как лечить манию преследования в домашних условиях?

У нас доступна консультация по Skype или WhatsApp.

Что такое психодинамическая терапия?

Психодинамическая терапия основана на самом известном и распространённом виде психотерапии – психоанализе. Психоаналитическая терапия основана на принципах функционирования психики и психотерапевтических приёмах, первоначально разработанных Психодинамическая терапия исключает директивный подход к пациенту в отличие от различных других методов (например, гипнотические методы).

Мысли, чувства, фантазии, поведение человека оказывает как прямое, так и косвенное воздействие на его здоровье. Психические расстройства всегда проявляются в изменении поведения, качества и образа жизни, что в свою очередь приводит к росту заболеваемости и смертности. Психопатология обычно ограничивает способность личности осознавать свои действия и поступки и осуществлять выбор. Чувства, мысли и поведение такой личности характеризуется ограниченностью, болезненностью и повторяемостью.

Психодинамическая терапия Специализация врача — Психиатр, Психотерапевт

  • Западные стандарты лечения
  • Индивидуальный подход к каждому пациенту
  • Соблюдаем полную анонимность
  • Все процедуры проводим без болевых ощущений
  • Специалисты с опытом работы за рубежом
  • Полный цикл: диагностика, лечение, реабилитация

Ежедневно и круглосуточно+7 495 781 5577+7 800 302 5577 Записаться

Что такое ретинобластома?

Ретинобластома – эмбриональная детская опухоль сетчатки глаза. Среди всех детских злокачественных новообразований, поражающих глазное яблоко, ретинобластома имеет наибольшее распространение.

На протяжении последнего десятилетия частота выявления данной патологии увеличивается. В настоящее время встречаемость ретинобластомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч живых новорожденных.

Шестьдесят процентов выявленных опухолей являются ненаследственными (спорадическими); остальные 40% составляют наследственно-обусловленные формы.

Что такое ретинобластома?

Около 90% случаев ретинобластомы диагностируются до 3 лет. Пик заболевания – 2 года. Заболевание одинаково часто выявляется среди мальчиков и девочек.

Читайте также:  Как выработать силу воли и дисциплину: полезные советы

Билатеральное (двухстороннее) поражение встречается у четверти больных наследственно-обусловленной формой. У 25% больных с наследственной формой заболевания встречается двухсторонняя (мед. – «билатеральная») локализация.

Общая картина заболевания

Состояние маниакально-депрессивного расстройства представляет собой череду сменяющих друг друга фаз (эпизодов) – депрессии и мании, между которыми нередко наблюдается картина психического здоровья (также именуемая интерфазой), когда психика и личность больного полностью возвращаются к нормальному состоянию. Фазы имеют различную длительность: от пары недель до нескольких лет (выявлен средний показатель – 4-7 месяцев, но он весьма условен). Период интермиссии также различен: может полностью отсутствовать, а может продолжаться долгие годы.

Поскольку заболевание зачастую сопровождается лишь одной из двух фаз (монополярная форма), то его известное всем название считается сейчас не вполне точным. Поэтому в официальной науке принято МДП именовать биполярное аффективное расстройство.

Если же симптоматика выражена менее ярко, то такое заболевание носит название циклотомия.

История изучение психоза

Почти одновременно, но независимо друг от друга, МДП описали сразу два исследователя Франции:

  • Жан Пьер Фальре (назвал заболевание циркулярным психозом);
  • Жюль Габриэль Байярже (название «помешательство в двух формах»).

Несмотря на это, МДП длительное время не выделялся в отдельную единицу психиатрии. Произошло это лишь в конце XIX века благодаря трудам немецкого психиатра Эмиля Крепелина, которые впервые стал использовать актуальное название.

Диагностика и лечение

В виду особенностей клинической картины и бурного течения заболевания, лечение мании с психотическими симптомами нужно начинать как можно раньше. Для постановки диагноза необходимо провести дифференциальную диагностику с другими психическими и непсихическими заболеваниями:

  • шизофрения;
  • злоупотребление психотропными веществами;
  • опухоль головного мозга;
  • органическое поражение головного мозга;
  • инфекции ЦНС;
  • БАР (биполярное аффективное расстройство);
  • алкогольный делирий.

Лишь после установки диагноза можно начинать терапию. В случае наличия экзогенного фактора (токсический эффект злоупотребления, инфекции, опухоль, органические повреждения мозга), лечение обязательно должно включать меры по устранению причины заболевания (детоксикация, антибиотикотерапия, противоопухолевая терапия и тд.).

Читайте также:  Как скрывать эмоции не позволяя другим знать, что вы думаете

Провести грамотную дифференциальную диагностику может лишь специалист — врач-психиатр.

Лечение мании с психотическими симптомами осуществляется медикаментозным способом — назначением нейролептиков. Заболевание хорошо поддается лечению и возможно достаточно быстро купировать приступ. Но для стойкой ремиссии необходима поддерживающая терапия.

Во время «выхода» из маниакального эпизода существует высокий риск «скатывания» в фазу глубокой депрессии. Чтобы не допустить этого, необходим тщательный подбор препаратов. По этой причине лечение лучше доверить профессионалу.

Мания с психотическими симптомами — это серьёзное психическое расстройство, требующее немедленной стационарной медицинской помощи. Человек, находящийся в этом состоянии не способен адекватно оценивать себя, свои поступки и их последствия. Его эмоциональное состояние крайне неустойчиво и сочетается с галлюцинациями и бредом. Это может стать причиной действий опасных для жизни и здоровья самого больного и окружающих.

Как бороться с «магазинной болезнью»?

Есть несколько действенных советов:

  1. Найдите конкретную альтернативу шопингу. В качестве антистресс-терапии подойдет плавание, массаж, занятие танцами, йогой, рукоделие и тому подобное.
  2. Планируйте свой досуг. Лучше всего, если у вас появится интересное и развивающее хобби (рисование, фотография), сходите в театр, читайте книги, газетные статьи.
  3. Избегайте рекламных вывесок и билбордов, не берите у распространителей рекламки, не смотрите телемагазин.
  4. Всегда планируйте свои расходы, отдавая предпочтение только важному и необходимому.

Использование психологических методов

Использование психологических методов способно полностью помочь избавиться от фобий и тревожных расстройств, сопровождающихся страхом преследования, и значительно уменьшить выраженность симптоматики в случае бреда. Основной психологический метод лечения бреда преследования – когнитивно-поведенческая терапия. Бред преследования – это деструктивное психическое состояние, при котором человек патологически убежден, что за ним ведется слежка, и ему хотят причинить ущерб.

Использование психологических методов

Лечение мании преследования

В лечении мании преследования существенное значение придается причинам, которые вызвали данное состояние. Если развитие бреда вызвано приемом лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических средств, то они должны быть полностью исключены.

Читайте также:  На какие признаки обратить внимание: если муж не любит жену

Если бред преследования развивается на фоне шизофрении, то больному требуется комплексное лечение.

Поскольку в настоящее время продолжает доминировать биологическая концепция бреда, предложенная И. П. Павловым, лечение мании преследования основывается на применении фармакологических методов терапии данного состояния.

Чаще всего больным с бредом преследования, обусловленным шизофренией, назначаются психотропные препараты. Если результаты такой терапии оказываются положительными, то применяют реабилитационные процедуры. При острой форме расстройства могут использоваться меры электрошоковой терапии. Серьезные случаи заболевания требуют помещения пациента в стационар, чтобы он не мог причинить вред и себе, и окружающим.

Бред преследования словесному воздействию извне не поддается – разубеждение пациента считается нежелательным, так как он быстро может причислить разубеждающего к потенциальным «врагам». Поэтому в его лечении не используются психотерапевтические методы. Но это не говорит о том, что больные с данным психическим расстройством не нуждаются в психологической и социальной помощи, ведь социальные работники и психологи могут помочь в создании благоприятных условий для адаптации таких больных в обществе.

Таким образом, мания преследования является серьезным психическим расстройством, которое требует специальной терапии. Но, несмотря на достаточную изученность этого заболевания, методы его лечения остаются не совершенными и имеют низкий уровень эффективности.