Как отучить ребёнка ругаться матом? «Плохие слова» у детей

Маленькие дети запоминают всё, что вокруг них говорят, не понимая, где хорошие слова, а где плохие. Не очень хорошие слова малыш мог услышать из телевизора, фильма, разговора взрослых, в детском саду или же от своих родителей.

Куда же без сквернословия!

Не нужно тешить себя иллюзиями, что выросший в культурной семье ребёнок не будет знать и применять пару-тройку матерных слов. И пусть ненормативная лексика находится в семье под запретом, она просачивается через социальный мир, в котором все мы с вами живём.

Как не прискорбно, матом разговаривали всегда, будь то древняя Русь или советский период, может, не так открыто, как сегодня. Но факт остаётся фактом. Согласно истории, на «всем понятном языке» говорили давно. И при этом запретные сегодня выражения не были тогда чем-то из ряда вон выходящим.

Куда же без сквернословия!

При помощи брани выгоняли чёрных духов, матом писали на берестяных грамотах, ругательные слова использовали в челобитных великим князьям, даже свадебные обряды без матерных слов не проходили! Да что говорить, режущее ухо всем известное слово на букву «Б» использовалось в славянском библейском тексте и богослужебных текстах православной церкви на Руси!

Сделать полностью нецензурным сквернословие решили только в 18 веке, когда отделили литературный язык от разговорного. Тем не менее, сегодня детские глаза натыкаются на непристойные слова не только в подъезде и лифте, но и в романах современных писателей. Даже классики грешили этим делом.

Детские уши слышат нецензурную брань не только в общественном транспорте, в детскому саду и в школе от друзей, но и с экранов телевизоров. Современный кинематограф не спешит заменить матерное слово «редисками» и «нехорошим человеком».

Куда же без сквернословия!

Знаете ли вы, что! Источники 15-16 века содержат 67 топографических наименований на Руси – названий речек, деревень, волостей и оврагов, которые являются производными от слов, сегодня относящихся к матерным.

Читайте также:  Что нужно знать про Аминалон: отзывы людей, инструкция, аналоги, цена

От до лет: что делать с маленьким «болтуном»?

Мат, произнесенный ребенком в 2 года, чаще всего является результатом речевого подражания. Услышав новое слово от разгневанного папы или проходившей мимо тети, малыш повторяет его, абсолютно не понимая смысла. В такой ситуации лучше всего никак не реагировать. Важно не рассмеяться и не умилиться, иначе кроха будет стараться радовать родителей, продолжая повторять забавное для всех выражение. Категорически нельзя ругать его. Он просто не поймет причину этого. Кроме того, это приведет к заострению внимания на проблеме.

В 3-5 лет малыш уже может уловить эмоцию, с которой был произнесен мат, и сделать для себя вывод, что это слово следует говорить тогда, когда на кого-то или на что-то злишься. Кроме того, дети в данный период примеряют на себя разные модели поведения, тестируя реакцию родителей и проверяя границы дозволенного.

Сыну или дочке в 3-4 года нужно сказать, что подобные фразы являются грубыми ругательствами и обижают окружающих. Следует сделать спокойное и строгое внушение: «У нас в семье такие выражения не произносят».

Если ребенок матерится

Отнеситесь к ситуации спокойно

Ребенок никого не ударил — а произнес «неприличное» сочетание звуков. Есть плохое поведение и некультурное — и между ними нужно видеть разницу. На матерную брань нужно реагировать, но, чтобы сделать это правильно, мат следует воспринимать как мат, а не как падающее небо.

Поймите, почему ребенок ругается

Маленькие дети не понимают смысл мата: для них ругань — стремление познать все стороны мира (которое можно задушить на корню неадекватной реакцией). Дети постарше часто используют мат для провокации — чтобы нарушить правила взрослых. И тут нужно понять, что заставило ребенка «напасть» на родителей.

А подростки с матом на короткой ноге и прекрасно знают, где его «можно» использовать (в компании сверстников), а где нельзя. Мат в присутствии родителей может быть сказан либо случайно («на автомате»), либо если эмоции сложно выразить по-другому — в ситуации боли или сильного гнева.

Найдите адекватный ответ

Если ребенок еще не понимает значение мата, его можно отругать и даже выпороть — и потерять любое доверие с его стороны. Или честно объяснить, что означают эти слова и почему их лучше не использовать. Если ребенок матерится из «вредности», ругать его — все равно что вытирать воду с пола, забыв перекрыть фонтанирующий кран. Разберитесь, что вызывает недовольство отпрыска и как — при учете интересов обеих сторон — решить проблему.

Когда подросток матерится по «уважительным причинам», эксцесс можно простить — показать, что вы понимаете ситуацию и уважаете его чувства. «Тогда ребенок окончательно потеряет тормоза!» Возможно. Или поймет, что вы «адекватный предок» и с вами можно иметь дело. А если вы еще и постараетесь мягко и ненавязчиво (мягко и ненавязчиво!) узнать, в чем дело, это станет толчком к развитию доверительных отношений с чадом. Если же подросток выругался случайно, просто попросите его оставить эти слова для «оболтусов-друзей».

Способ № Эмоциональная связь

Для родителей не секрет, что эмоциональная связь ребенка с ними очень высока. Дети остро реагируют на настроение родных, хотя не отдают себе в этом отчет. Расстроить маму или папу — настоящий эмоции можно только в воспитательных целях и разумно, ни в коем случае не шантажируя ребенка.

«Не делай этого, а то мама не будет тебя любить!»

— повторяя это, не жалуйтесь после, что вырастили бесчувственного эгоиста. С вас просто взяли ребенок никак не реагирует на увещевания и монологи «что такое хорошо, а что такое плохо», а вы уже имели неосторожность их начать, вариантом может стать расстройство мамы. Самое настоящее, неподдельное. Сделайте печальное выражение лица, вздохните, пусть глаза будут и правда на мокром месте.— Мама, мамочка, что с тобой?— Мой милый, мне очень-очень грустно, так, что хочется плакать…— Почему? — малыш начинает хмуриться сам.— Потому что ты говоришь вот это нехорошее слово — … Оно очень меня или нет, но  один ребенок, окруженный заботой и любовью, не станет делать сознательно больно родным людям.

Особенности ругани в разном возрасте

Чтобы понять, как отучить ребёнка ругаться матом, важно представлять различия в использовании плохих слов, в зависимости от возраста.

  1. В 2-3 года употребление нецензурных выражений является случайным. Ребёнок не осознаёт их, так же, как и то, зачем произносит. В этом возрасте он учится говорить и часто копирует всё, что слышит вокруг;
  2. В 4-5 лет дети используют ругательства, чтобы привлечь внимание родителей;
  3. После 5 лет произнесение матерных слов носит характер протеста и желания выразить своё «я», казаться взрослым;
  4. Подростки могут ругаться по нескольким причинам. Это и способ выражения бушующих эмоций и желание привлечь внимание, продемонстрировать родителям свою взрослость и самостоятельность.

Многие стремятся, с помощью грубых высказываний, самоутвердиться в компании сверстников, стать там «своими».