Как перестать винить себя во всех смертных грехах

Чувство вины — спутник многих родителей, в том числе и известных блогеров. Они, в отличие от остальных, замеченных в самокопании, способны о чувстве вины говорить, составлять списки «виноватостей» и даже находить рациональные альтернативы автоматическим мыслям и самокритике. Вот как это получается у мамы троих детей «антимамочки» Сары Тернер.

Как избавиться от чувства вины. Что делать?

Чувство вины имеет важные характеристики.

  1. Оно не является врожденным, мы ему обучаемся по мере взросления. Приобретаем, благодаря родителям и окружающим людям.
  2. Если уже выработано, но появляется само собой в ответ на ваше поведение, даже если никто из окружающих не был свидетелем. То есть для появления вины совсем не обязательно, чтобы кто-то посмотрел на вас с презрением, вы итак сами почувствуете вину. Более того, вы можете чувствовать вину, даже если окружающие вам говорят: «Ты всё правильно сделал, молодец!»
  3. Чувство вины напрямую зависит от самооценки человека. Уверенный в себе человек реагирует на чувство вины рефлексией, поиском объективных причин поведения и принятием последствий своих поступков. Человек с низкой самооценкой считает себя плохим и по умолчанию берет на себя вину за многие явления, просто потому, что он плохой, а плохие люди всё делают плохо и поэтому обязаны чувствовать вину. То есть у людей с нормальной самооценкой возникает чувство вины, однако оно прорабатывается и становится частью опыта, а не бичом.

Женщины чувствуют больше вины, чем мужчины

Известно, что женщины чувствуют больше вины, чем мужчины. Почему? Все дело в их более мягком и добром характере. Вы когда-нибудь замечали, сколько раз одна женщина может извиняться за что-то или оправдываться и просить прощения? И таких женщин очень много. Но чувство вины не всегда является правильным. Особенно, если оно используется в манипулятивных целях. Поэтому не позволяйте другим людям манипулировать вами используя вину.

Есть такая поговорка: «Обмани меня один раз, позор тебе. Обмани меня дважды, позор мне». А теперь подумайте, как часто вы терпите ситуации, например, от членов семьи, которые нагло используют вину, чтобы заставить вас делать то, что им нужно. К сожалению, многие используют вину, чтобы манипулировать другими людьми. Это может включать в себя терпимость к жестокому обращению. Например, когда женщина, которая подвергается жестокому обращению со стороны мужа, терпит и молчит. Потому что чувствует себя виноватой, если бросит его, или не будет разрешать детям общаться с их отцом.

Женщины чувствуют больше вины, чем мужчины

Чувство вины также проявляется в негативном свете по отношению к детям. Когда мы хотим заставить их вести себя определенным образом и делать так, как мы того хотим. Это является угнетающей и неправильной средой. При воспитании детей необходимо использовать мораль и уважение, а не манипулировать виной, либо другими негативными эмоциями.

Где грань между здоровой самокритикой и самобичеванием

Нам с детства говорили, что хвалить себя — стыдно, а вот покритиковать да попридираться — благое дело. Эти упрёки настолько вошли в привычку, что вы уже не понимаете, где действительно допустили ошибку, а где от вас ничего не зависело. Но крайним в вашей голове всегда остаётесь только вы.

Если вам достаточно двух минут, чтобы придумать тысячу и одну причину, почему именно вы виноваты в той или иной ситуации, пора разобраться с уровнем критицизма.

Как утверждают Tackling Self-Blame and Self-Criticism: 5 Strategies to Try психологи, существует большая разница между логичным объяснением негативного результата определёнными факторами и постоянным поиском виноватого, которым чаще всего оказываетесь вы. Второй вариант — привычка, усвоенная с детства, которую пора оставить в прошлом.

Вот типичные примеры обвинения себя без оснований:

  • «Меня не приняли на работу, потому что интервьюер понял, что я слабак и неудачник».
  • «Мы расстались, потому что меня слишком сложно любить».
  • «Мне не стоило даже пытаться получить повышение, потому что я недостаточно хорош для этой должности».
Читайте также:  Депрессия у детей: причины, симптомы и лечение

Оценив, как те или иные действия повлияли на результат, вы увидите ситуацию с совсем другой стороны. Чтобы лучше разобраться в произошедшем, задайте себе эти вопросы:

  1. Что конкретно в данной ситуации зависело от вас?
  2. Что зависело от других участвовавших в ней лиц?
  3. Какие ваши действия повлияли на результат?
  4. Какие действия других лиц повлияли на результат?
  5. Что в данный момент вы можете изменить?

Объективные ответы на них дадут понять, действительно ли вы так плохи, как утверждаете.

Социальный дисбаланс

Так, в Европе набирает обороты акция «Прости меня, Мустафа», участники которой извиняются перед своими обидчиками. Целью флешмоба #sorry, запущенного в соцсетях жительницами Германии, Швеции, Дании и других стран ЕС, является покаяние европейских женщин перед беженцами за развратное поведение и одежду, которые спровоцировали мигрантов на изнасилования.

Как пояснил «МИР 24» врач-психотерапевт высшей категории Александр Федорович, эта история хорошо иллюстрирует тему вины – как в отношении тех, кто извиняется часто, так и тех, кто не извиняется вообще. Первые слишком тревожны, слово «извините» является частью их жизненной позиции, вторые же, напротив, привыкли к безнаказанности и считают, что им все должны по праву рождения или статуса.

Лайф-коуч Дебра Смуз рекомендует тем, кто устал вечно быть виноватым, не извиняться, как минимум, за 10 вещей. Ее советы адресованы исключительно женщинам, которым, по мнению коуча, не следует оправдываться за свой «любовный статус», желание или нежелание заводить детей, их воспитание, частоту занятий сексом, профессиональные успехи, макияж, одежду, тело, возраст и маленькие радости.

Но для того, чтобы перед кем-то оправдываться и извиняться (точнее, по советам Смуз, не делать этого), сначала надо быть обвиненным. В последнем случае все пункты очень условны и об одном и том же, о некоей вине, которую одни женщины себе придумывают, а другие комментируют, уверен Федорович.

«Сам посыл извинений или не извинений в этой ситуации кривой. Женщину, на самом деле, никто не обвиняет, кроме ее собственных идей. Кто в семье обеспокоен деторождением? В основном, мамы девушек, которые спрашивают: «почему ты не выходишь замуж, когда уже ты нарожаешь нам внуков?» Это исключительно гендерная тема. Мужчина вряд ли спросит, «где твой маникюр, а почему у тебя не того оттенка волосы» (я, во всяком случае, таких не знаю), а вот в женском коллективе эта тема весьма популярна», – говорит эксперт.

Мужчины в этом смысле абсолютно лояльны – они добрее, честнее, прямее, спокойнее, считает Федорович. «Есть маленький нюанс: да, мужчины обращают на это внимание, выбирая себе партнершу, они, конечно, учитывают и ее психологические характеристики, и прочие качества, но ни один из них не выступает обвинителем. Это женщины либо обвиняют друг друга, либо находятся в рамках самообвинения, размышляя, почему ушел мужчина, и сравнивая себя с соперницей. Отсюда рождается посыл «да ты (я) сама виновата», – говорит эксперт.

Социальный дисбаланс

При этом он отмечает: изначально в социуме формируется некое представление о том, как должно быть, а уже из него – чувство вины из-за несоответствия этим социальным представлениям.

«А когда это чувство вины сформировано, начинается руководство ситуацией. Прежде чем извиняться, человека нужно обвинить, и вот для этого придуман социальный дисбаланс – некий набор функций, состояний, статусов, которым ты должен соответствовать. Среди них сформированные обществом потребления дресс-код, фейс-контроль и прочее», – уверен эксперт.

Работа мечтыСемь шагов к успеху

Но весь вышеописанный механизм – «не извиняйтесь ни за что вообще» – высосан из пальца, считает Федорович. «Структурно это выглядит так: «я требую особого к себе отношения по единственному гендерному признаку, я ничего еще не сделала для того, чтобы ко мне относились уважительно, но требую этого по причине наличия у меня первичных половых признаков». То есть предлагается форма протестного поведения против социальных устоев, тех самых, которые женщины и продуцируют. Что касается призывов не извиняться за воспитание детей, есть правила надлежащего отношения к ребенку. Или получается, пусть дети гуляют сами по себе, ну и ладно? Пусть все это она расскажет в ювенальную полицию или в систему соцнадзора», – говорит психотерапевт.

Но, в целом, по мнению эксперта, основа любого социального взаимодействия всегда формируется с позиции виновности. Этим занимается социум, придумав административные правоотношения, в рамках которых человек либо соответствует нормам, либо его штрафуют, в этих же рамках действует социальный гражданский кодекс, в котором прописаны все возможные и невозможные правовые действия, и многое другое.

Читайте также:  10 способов | Как избавиться от лени и получить 100% результат!

«И все это придумано исключительно для того, чтобы идея виновности присутствовала всегда и везде. В социуме искусственно формируются такие условия, чтобы человек так или иначе нарушал определенные рамки закона и, естественно, чувствовал себя виновным. Идею виновности провоцирует, продуцирует и продвигает именно социум, для того, чтобы получить рычаги управления. Дальше она имеет много ответвлений – семью, школу, где тоже идет процесс обвинений. И все государственные институты направлены на то же – на подчинение», – говорит собеседник «МИР 24».

Как манипулируют виноватым?

Психология выделяет 2 вида манипуляций: жесткую и мягкую. При энергичном воздействии жестко манипулирующего человека объект его атаки чаще всего просто уходит, ощущая давление. Другое дело наблюдается при манипуляции мягкой: заинтересованный в выполнении своего желания человек занимает позицию пострадавшего от действия того, кем манипулирует.

Эффективным рычагом такого взаимодействия и является чувство вины.

Нарушение каких-то неписаных правил во взаимоотношениях влечет за собой обвинение. Выразить его можно по-разному: резкой критикой и гневом, раздражением или обидой напоказ, молчанием или слезами. Типичные манипуляции чувством вины наверняка известны всем:

  • подчеркивание своей любви к обвиняемому;
  • упор на чувство долга по отношению к обвинителю;
  • угрозы нанести вред себе или покинуть партнера, прервать общение с ним;
  • взывание к совести обвиняемого.

Подобные приемы направлены исключительно на достижение обвинителем своих целей: получить что-то от партнера, добиться удобного для себя поведения, удержать партнера или подчиненного рядом и пр. Вызывая ощущение вины за отсутствие чувств, за нежелание следовать прихотям обвинителя, за возможные последствия такого поведения, манипулятор в состоянии заставить человека поступить вопреки собственному желанию, но к выгоде самого управляющего его чувствами. А это уже насилие над личностью и принуждение.

Фактически манипулятор при выполнении своих действий уже пытается наказать человека за то, что он хочет поступить согласно своей воле. Покушение на чужую свободу — вот то, чем занимается манипулятор, пытающийся вызвать виноватость и сыграть на этом. Избавиться от вероятности такого управления собой можно, только избавляясь от чувства вины.

Как определить манипуляцию чувством вины?

Все просто: вы делаете что-то, что необходимо другому человеку, даже если это идёт вразрез с вашими личными интересами. И делаете не из-за того, что хотите этого или считаете правильным. А потому что у вас случилась одна из ситуаций:

  • Близкий человек просит что-то сделать, а вы не можете или не хотите этого.
  • Коллега говорит о недовольном работой начальнике, хотя это не ваш проект.
  • Знакомый или посторонний человек агрессивно разговаривает с вами и вынуждает что-то сделать.

Иногда человек может по привычке «манипулировать» сам собой. Идентифицировать данный вид манипуляции сложно, так как он находится в подсознании.

Но, если вы понимаете, что дело не в окружающих, ответьте на эти вопросы:

  • Делаете ли вы для себя то, чего хотите именно вы?
  • Когда вы делаете то, чего не хотите, вы поступаете так из-за другого человека, манипулятора, или просто сами решили, что должны, виноваты?
  • Обижаетесь ли вы на себя за ту или иную реакцию? Делаете ли вы самому себе хуже, например, для наказания? Если ответ да, значит вы занимаетесь самобичеванием. Это роль жертвы, поздравляю Найдите причину, по которой вы себя наказываете.

ЧЕМ ВАМ ЭТО ВЫГОДНО — испытывать чувство вины?

Как себя вести, если вы обнаружили манипуляцию?

1. Устранить уязвимость.

Страхи, слабые места — самый лучший инструмент воздействия. Если человек самодостаточен, манипуляция обидой на нём не сработает. Почему? Потому что при возникновении ситуации он сначала проанализирует её, отделит факты от эмоций, и найдет решение, а при необходимости обсудит ситуацию.

К слову, вы проходили наш «Марафон по работе со страхами»? Те, кто его прошли добились мощных результатов. Очень рекомендую.

Если человек слаб, хочет нравиться всем и всегда, то он привык быть виноватым, доставлять комфорт другим людям за счет своих неудобств. Это удобная и привычная позиция жертвы.

Читайте также:  Конверсионное расстройство: виды, симптомы, диагностика и лечение

2. Не поддаваться на эмоции.

Не давайте власть эмоциям, которые пытается спровоцировать у вас манипулятор. Даже если поддались, то не показывайте страх или волнение. Не нужно открывать манипулятору своё состояние, он непременно этим воспользуется. Старайтесь не позволять эмоциям управлять разумом. Исключите переход на личности.

Как? возьмите за правило делать паузу каждый раз, когда выходите на эмоции.

3. Ваши желания — это главное.

Помните о своих установках, желаниях, целях, к которым стремитесь. Имея определённую жизненную позицию вам легко будет заметить манипуляцию, по скольку она будет противоречить вашим представления о жизни.

4. Говорите о чувстве вины.

Если вы чувствуете силы противостоять, проговаривайте вслух свои чувства. Например: «Когда со мной так говорят, я чувствую себя виноватым. В чем я по-твоему виноват?»

Практика по устранению чувства вины

Чувство вины необходимо самостоятельно проработать. Если вы привыкли быть постоянно виноватым, то в случае конфликта в мозгу включается привычный сценарий — «я виноват!». Это происходит на автомате. И все советы, приемы вы вряд ли вспомните.

Как же избавиться от чувства вины?

От деструктивного чувства вины можно и нужно избавляться. Универсального рецепта по терапии вины, конечно, не бывает. Все мы разные, и каждому подходит что-то свое. Но все же есть определенные советы, направленные на помощь в лечении чувства вины:

  1. Постарайтесь принять и осознать, что вы чувствуете себя виноватым. Это первый и очень важный шаг.
  2. Прислушайтесь к себе, к своим чувствам и ощущениям, определите их как можно четче.
  3. Задайте себе вопрос: «Логична ли моя вина? Сделал ли я все, что мог в этой ситуации?». Такие вопросы позволяют посмотреть на свои действия и вытекающее из них чувство вины под совершенно другим углом.
  4. Постарайтесь изучить свои стереотипы и стандарты, когда они противоречат вашему поведению. Возможно, ваши установки уже устарели, и их пора менять на более подходящие к вашей нынешней жизни? Или ваши стандарты для вас необоснованно высоки? Меняя свое поведение, можете задать себе вопрос: «Что я потеряю или обрету, если изменю свое привычное поведение в этой ситуации?».
  5. Перестаньте ассоциировать себя с прошлым. Вы уже не тот человек, которым были вчера. Соответственно, ваши жизненные установки тоже могут меняться, и это нормально.
  6. Избавьтесь от желания оценивать все вокруг как «правильное» или «неправильное». Пока вы не навесите ярлык на то или иное обстоятельство, оно является нейтральным. Поэтому вы можете игнорировать мысли, призывающие вас снова почувствовать себя виноватым.
  7. Научитесь себя прощать. Возможно, это звучит громко и вычурно. Но, по сути, большое число наших действий обусловлено бессознательными инстинктами. То есть, мы не можем их не только проконтролировать, но и даже осознать. Так, возможно, стоит простить себе эту слабость?
  8. Учитесь на своих ошибках. Любой опыт, даже самый печальный, можно использовать для того, чтобы стать лучше, найти возможность для личностного роста.
  9. Если вы хотите уберечь вашего ребенка от чувства вины, помните, что для воспитания ответственности и совести необходимо не порицание, несправедливая критика и осуждение, а терпеливое объяснение. Рассказывайте ему, какими могут быть последствия его неправильных поступков для него и окружающих его людей. Пробуждайте в нем не вину, а сопереживание и сочувствие.

Справиться с чувством вины не всегда так просто. Часто для этого нужно время, силы и желание прорабатывать ее вновь и вновь. Но результат вас обязательно порадует, как радует заключенного в душной темнице узника глоток свежего воздуха.

Ведь, по сути, ум человека – это своеобразный компьютер, работающий по какой-то программе. Перепишите эту программу так, как вам это нужно, убирая оттуда то, что разрушает. В том числе и чувство вины.

И не стоит забывать, что мы с вами просто люди, и нам свойственно ошибаться. Как бы мы ни стремились предусмотреть и проконтролировать все то, что с нами происходит, это вряд ли получится.

Стоит ли винить себя за это? Как обычно, выбор за вами. Кто знает, может, именно неожиданные повороты судьбы приготовят вам новые радужные перспективы?

Доверяйте миру, радуйтесь жизни и будьте счастливы!

Анна Кутявина для сайта