Как победить прокрастинацию: руководство в 6 шагах

Почему мы любим отлынивать от дел и как с этим бороться

Шаг #ОПОЗНАЙТЕ ВРАГА

Ответьте на вопрос (предельно честно): почему вы медлите? Иными словами, какую конкретно часть дела вы оттягиваете?

Например, я люблю писать, и тут самая большая сложность в том, чтобы сесть и приступить. Когда вы начинаете писать, то быстро попадаете в поток, и это прекрасный опыт. Но вот сесть за стол и начать — ужасно сложно.

Вы можете откладывать, потому что боитесь потерять источник дохода или не уверены, что сделаете достаточно хорошо, — все это соответствует пункту три в вышеуказанном топе психологов. В моем случае, могу признать, мелькают мысли: а вдруг получится хуже, чем последняя статья, у которой (к примеру) было рекордное количество просмотров и комментариев?

Так что же такое прокрастинация?

Ужасная и могучая прокрастинация вплетается в сознание незаметно. Наш ум всегда найдет тысячу отговорок по поводу невозможности сделать что-то прямо сейчас. В дополнение к этому включится еще и негативный эмоциональный фон, способный начисто подавить волю и желание что-либо делать.

Не стоит думать, что прокрастинация – это феномен исключительно последнего времени и следствие информационной перегруженности и бешеного ритма жизни. Нет, сие психологическое явление сущее в глубокой древности. Нечто подобное упоминали великий оратор Марк Туллий Цицерон, афинский полководец Фукидид, греческий поэт Гесиод.

Так что же такое прокрастинация?

Дело в том, что откладывание на потом – это что-то, крайне свойственное человеческой психике, которая просто не в состоянии постоянно жить в состоянии стремительного достижения целей. Такой режим жизни был бы крайне плодотворными, но страшно напрягал бы человека и истощал бы его психические ресурсы. Именно поэтому время от времени любому здоровому индивиду хочется войти в свою «пещерку» и погрузиться в отдых или деятельность, не имеющую отношение к основным жизненным целям. Это могут быть компьютерные игры, просмотр сериалов или новостной ленты в соцсетях.

Явление это абсолютно нормальное и не стоит придавать ему избыточное значение. Лучше периодически сознательно отпускать себя и не загружать лишними делами. Качественный отдых даст возможность более стремительного и стабильного достижения целей. Иногда прокрастинация начинается от того, что человеку элементарно не хватает внутренних ресурсов на завершение дел. Синдром хронической усталости дает сниженный эмоциональный фон, блокирующий любое стремление к цели. Выделяйте себе настоящие оазисы отдыха и устраивайте «разгрузочные дни» сознательно, и тогда ваши трудовые будни станут более насыщенными и плодотворными, и проблема откладывания на потом начнет постепенно сходить на нет.

Читайте также:  Геометрия продаж: квадрат, треугольник, круг и другие типы личности

Прокрастинация и ее причины

прокрастинацияcrastinusзавтрашний

Чем прокрастинация отличается от лени и почему это не одно и то жеЛень — это нежелание что-либо делать, прикладывать усилия, преодолевать трудности. Лентяй вполне осознанно предпочитает отдыхать вместо того, чтобы трудиться, и не испытывает из-за этого негативных эмоций. Прокрастинатор же полностью осознает важность и необходимость своих задач, но постоянно откладывает их выполнение, испытывая от этого стресс.  В отличие от лентяя, прокрастинатор не получает удовольствия от своего бездействия Отчасти лень и прокрастинация похожи, в чем можно убедиться, посмотрев сравнительную таблицу: Лень и прокрастинация: сходства и отличия Лень может стать одной из причин прокрастинации, но, как видим, ставить знак равенства между этими явлениями все-таки не следует.  Причины прокрастинацииСпециалисты называют множество возможных причин, но ни один из составленных ими списков нельзя считать исчерпывающим, ведь природа прокрастинации до конца еще не изучена. Какие причины называют чаще всего: Неуверенность и страхи заставляют заниматься чем угодно, только не решением пугающей задачи

  • страх и неуверенность

Любопытно, что откладывать важное дело нас может заставить как страх неудачи, так и боязнь успеха. Человек, не слишком уверенный в собственных силах, часто подсознательно считает, что не заслуживает успеха и признания. А потому всячески оттягивает выполнение задач, способных принести ему лавры победителя. 

  • недостаточная мотивация

Если человек не видит достаточно веских причин делать ту или иную работу или она ему неинтересна, то вероятность прокрастинации заметно возрастает. 

  • особенности личности

К примеру, некоторым с большим трудом дается принятие любого мало-мальски значимого решения, будь то выбор новой работы, покупка платья, поиск подарка или что угодно иное. Человек бесконечно перебирает, взвешивает, обдумывает варианты, но так и не может остановиться ни на одном из них. Со временем это перерастает в привычку откладывать решение любого вопроса в надежде, что все сложится «как-нибудь само». Некоторым любой выбор дается с трудом. Важные решения такой человек может откладывать А еще есть те, у кого продуктивность резко возрастает в условиях цейтнота: за два часа до дедлайна они легко делают то, на что в спокойной обстановке потребовалась бы неделя. Такой человек будет подсознательно стремиться к созданию необходимых условий и откладывать работу до последнего, чтобы стимулировать свою работоспособность. 

  • усталость, стресс, негативные переживания
Читайте также:  Алкогольная деградация: изменение личности при алкоголизме

Это многим знакомо, я уверена. Действительно, трудно переключиться на дела, если мысли заняты недавним конфликтом дома или на работе. Всевозможные «я только чашечку кофе выпью, чтобы взбодриться после бессонной ночи, и сразу сяду за отчет», — из этой же серии. 

  • стремление к совершенству

Перфекционист может откладывать работу из опасения сделать ее не так хорошо, как хотелось бы. Ему будет казаться, что он еще не готов, что его знания и опыт не соответствуют масштабу задачи — а значит, нужно немного подождать… и еще немного… Кажется, у кого-то слишком длинный список задач…

  • большой объем работы или ее высокая сложность

Наш мозг пасует, когда задача кажется ему чересчур трудной или непомерно объемной. Если ваш список важных и срочных дел занимает 5 листов, будьте готовы к борьбе с прокрастинацией. 

Как не откладывать выполнение дел или Универсальный инструмент борьбы с прокрастинацией

Если же вы не можете выделить одну-две ключевые причины прокрастинации, не огорчайтесь. Вам может помочь уникальный инструмент под названием Структурированная прокрастинация, придуманный профессором Стэнфордского университета Джоном Перри. Он даже получил за это открытие Антинобелевскую Премию (популярную в научных кругах премию, которая дается за открытия, которые сначала заставляют улыбнуться, а потом задуматься).

На открытие Структурированной Прокрастинации Джона Перри натолкнул один эпизод из его жизни. Одно время  он выполнял обязанности профессора-смотрителя одного из стенфордских студенческих общежитий. По вечерам, чтобы отлынивать от работы (проверки студенческих работ, подготовки к лекциям), он часто захаживал в общежитие, играл в настольный теннис и общался со студентами. Сам он испытывал от этого сильное чувство вины по причине прокрастинации, но в университете о нем сформировалось мнение как об очень ответственном и добросовестном профессоре-смотрителе.

Это навело его на мысль, что, возможно, с прокрастинацией не надо бороться. Тем более, что это бесполезно. Наоборот, ее можно использовать для того, чтобы стать полезным и активным членом общества. Джон Перри объясняет свой метод следующим образом:

«Все прокрастинаторы откладывают то, что надо сделать. Структурированная прокрастинация – это искусство использования этой вредной привычки себе на пользу. Ведь прокрастинаторы редко вообще ничего не делают. Они делают условно-полезные дела, такие как стрижка газона или затачивание карандашей. Или составляют план того, как они будут выполнять работу, когда они, наконец, начнут ее выполнять. Почему прокрастинаторы все это делают? Потому что это является способом не делать более важные дела. Если бы самым важным делом для прокрастинатора было затачивание карандашей, ничто на свете не заставило бы его это делать. То есть, прокрастинатор может захотеть делать сложные и важные дела, если они будут способом увильнуть от более важного дела.

Читайте также:  Сколько пить нейролептики после первого психоза

Структурированная прокрастинация – это формирование такого списка задач, который позволяет воспользоваться этой особенностью. Необходимо составить список приоритетов по убывающей их важности. Самые срочные и важные задачи должны быть вверху списка. Но в списке должно быть много полезных дел, которые не являются очень срочными и важными. И выполнение этих дел будет способом отлынивать он дел вверху списка».

Однако, конечно же, остается вопрос: а что делать со срочными и важными задачами на первых строках списка дел? Вот как Джон Перри отвечает на него:

«Фокус заключается в том, чтобы ставить на верхние строки подходящие для этого задачи. Они должны отвечать двум параметрам. Во-первых, они должны казаться срочными (но не быть таковыми). Во-вторых, они должны казаться ужасно важными (но не быть таковыми). К счастью, жизнь переполнена такими задачами. В университетах большинство задач относятся к этой категории. Я уверен, что и в других областях человеческой деятельности ситуация такая же».

Вот как заканчивает свою статью Джон Перри:

«Наблюдательный читатель мог заметить, что структурированная прокрастинация требует значительного количества самообмана, ведь все время приходится применять к себе знаменитый трюк строительства пирамиды. Так оно и есть. Вам придется убедить себя в важности и срочности задач, поставленных во главу списка дел. Но ведь это не проблема, потому что все прокрастинаторы прекрасно владеют навыками самообмана. И что может быть более благородным делом, чем использовать одну вредную привычку для нейтрализации другой?!»

Да, Структурированная Прокрастинация – парадоксальный, но очень эффективный инструмент планирования времени. Ведь он не предполагает искоренение вредных привычек, а, наоборот, их использование себе во благо.

 Как прокрастинация мешает финансовому благополучию