Как помочь человеку с шизофренией: руководство для родственников

Как врачи понимают, что перед ними — больной шизофренией? По внешним признакам определить «шизу» можно далеко не всегда, так что специалисты применяют целый ряд тестов. Наиболее популярные из них представлены ниже.
Инструкция (важно!): При ответе на вопрос руководствуйтесь ощущениями, а не логикой.

Формы шизофрении и течение

Лечение шизофрении — мы применяем мягкие стационар замещающие методики без использования психотропных средств.

Шизофрения – группа заболеваний, характеризующихся дисгармоничностью и утратой единства психических функций (мышления, эмоций, моторики), сочетанием продуктивной (бред, галлюцинации и др.) и негативной (снижение волевой активности, эмоциональное обеднение, нарастание интровертированности и др.) симптоматики, длительным и прогрессирующим течением, объединенные общим механизмом развития и одинаковым исходом болезни (развитием т.н. шизофренического дефекта).

Термин шизофрения используется с 1911 года, после того как объединил наблюдавшиеся до него раннее слабоумие, гебефрению, кататонию и хронические бредовые психозы в одно заболевание. Шизофрения диагностируется примерно у 1% населения, с примерно одинаковой распространенностью у мужчин и женщин. Этим заболеванием страдают примерно 45 миллионов человек в мире, ежегодно оно выявляется у 4,5 миллионов человек. В России показатели заболеваемости и распространенность шизофренией находятся на уровне среднемировых.

Формы течения шизофрении

  • в виде психозов с грубыми нарушениями психики в виде бреда, галлюцинаций, агрессивного поведения, застываниями;
  • в виде негрубых, т.н. пограничных расстройств (появление навязчивых мыслей, изменений настроения, появление неприятных ощущений в различных частях тела и др.),
  • а также под маской малозаметных изменений личности (утрата прежних интересов, нарастание замкнутости, увлеченность «оккультными» знаниями и пр.).

Варианты течения шизофрении

  • неблагоприятные формы шизофрении, при которых болезнь после возникновения протекает только с прогрессированием и приводит к распаду личности за короткое время (несколько лет)
  • непрерывное течение, при котором симптоматика заболевания не прекращается, не имеет место временные затишья.
  • приступообразное течение, при котором приступы заболевания, могут сменяться более или менее длительными периодами без болезненных расстройств (ремиссии). Причем, встречаются люди, перенесшие за всю жизнь только один приступ.
  • приступообразно–прогредиентное течение, существует как бы промежуточный тип течения, при котором между приступами наблюдаются нарастающие изменения личности.

Помрачения психики по шизоидному типу

Как отличить шизофрению от схожих психических патологий? Особенностью шизофренического нарушения мышления является тот факт, что оно происходит на фоне сохранения интеллектуальных способностей человека. Такое разрушение мировосприятия может развиться как медленно, так и быстро, обычно сопровождаясь нарастающим упадком энергии, симптомами аутизма.

Термин «шизофрения» произошел от древнегреческих слов с корнями «шизо» (пер. — «раскалывать, расщеплять») и «френ» («душа, мысль, ум, мышление»). Таким образом, название болезни можно приблизительно перевести как «расколотое, расщепленное сознание, мышление».

Помрачения психики по шизоидному типу

Шизофрению относят к группе эндогенных психических заболеваний, причины развития которых кроются внутри организма человека, а не связаны с какими-либо внешними воздействиями на него.

Природа шизоидных расстройств делает их кардинально непохожими на другие психические заболевания. Шизофреник не станет умственно отсталым. Его уровень интеллекта сохранится, хотя необратимые изменения патологического характера в психике, конечно, наступают. Иногда пусковым фактором развития «особого» мышления и мировосприятия у шизофреника, как и в ряде других психопатий, также будут стрессы, наследственность, соматические заболевания.

Существует мнение, что причины шизоидного расстройства личности и гениальности по сути своей одинаковы. Известно большое количество очень одаренных и талантливых людей с характерными симптомами шизофренического характера (даже если установленного диагноза при жизни они не получили).

Произведения , , Ги де Мопассана, , и сегодня читают миллионы людей по всему миру. Полотна гениальных художников Винсента Ван Гога и стоят огромных денег. Философские труды Ницше и Жан Жака Руссо оказали существенное влияние на развитие мысли человечества в целом. Но все эти люди, так или иначе, обладали признаками психических отклонений. Шизоидный тип личности был и у знаменитых ученых и

Помрачения психики по шизоидному типу

Очевидно, что при этой патологии и память, и интеллект личности сохраняются. Индивид продолжает нормально слышать, видеть, обонять и осязать, мозг воспринимает всю поступающую информацию о мире. Но вот обработка всех этих данных дает сбой. В итоге картина мира, составленная в сознании больного, кардинально отличается от восприятия обычных здоровых людей.

Читайте также:  Атихифобия (страх неудачи): причины и методы борьбы

Шизофренический психоз – это острая стадия проявления шизофрении. Довольно часто постепенные изменения психики человека практически незаметны окружающим до тех пор, пока данные нарушения не приобретут характер психоза. Клиническая картина данной фазы довольно яркая, и часто ее симптомы становятся поводом для постановки диагноза «шизофрения».

Почему развивается шизофрения?

Точные причины шизофрении до сих пор не изучены. Считается, что это и влияние наследственных факторов, и воздействие внешних факторов окружающей среды. В головном мозге у пациентов с шизофренией обнаруживаются некоторые структурные изменения. Наблюдается расширение боковых желудочков мозга и уменьшение объема самого головного мозга.

Выявление изменений психики

Диагностирование является одной из важных составляющих при постановке диагноза пациенту. При психических заболеваниях трудно сразу выявить патологию, поэтому врачи должны быть компетентны, так как больные в 68% случаев отрицают свои симптомы или вовсе не подозревают о них.

Диагноз шизофрения предусматривает долгое наблюдение в стационаре (от 4 месяцев), под присмотром санитаров, если случится такое, что пациент будет предоставлять угрозу для жизни окружающих.

Как врач определяет диагноз?

Врач-психиатр проводит визуальный осмотр, обращает внимание на поведение пациента. Затем психиатр общается с обратившимся клиентом для проверки его речевых функций. Для точной постановки диагноза врач должен собрать полный анамнез у родных и поинтересоваться, есть ли в семье люди, у которых имеются расстройства психики.

При различных видах шизофрении появляются отрицательные и положительные симптомы. Отрицательная симптоматика – это функции человека, которые у больных «отпадают», а положительная симптоматика – это приобретенные с течением болезни симптомы.

Отрицательные симптомы:

  • появление апатии;
  • несвязная речь;
  • снижение проявлений эмоций;
  • падение самооценки.

Положительная симптоматика:

  • слуховые галлюцинации;
  • видения;
  • психоз;
  • бредовые мысли;
  • мания величия.

Обязательной частью является тест, определяющий отклонения от норм психики. В тесте выявляются ответы на такие вопросы:

  1. Может ли пациент читать чужие мысли?
  2. Видит ли пациент кого-то помимо врача на момент осмотра?
  3. Читает ли пациент чужие мысли, озвучивает ли свои вслух?
  4. Навязывает ли кто-нибудь мысли пациенту?
  5. Возникают ли странные идеи, выходящие за рамки здравого смысла?
  6. Присутствует ли несвязная речь или чересчур много уменьшительно-ласкательных слов?
  7. Есть ли нежелание выполнять привычные действия, такие как уборка в доме и т.д.?

После общения с клиентом психиатр назначает следующие исследования:

  1. патопсихологическое исследование;
  2. инструментальные и лабораторные методы — нейротест и нейрофизиологическая тест-система.

Подтверждение диагноза

Шизофрения бывает разных типов. Самые распространенные три типа:

  1. параноидная (бред, галлюцинации, расстройства поведения). Поддается лечению, если приложить усилия;
  2. гебефреническая шизофрения (нелепые движения, импульсивные действия, присутствуют жалобы на телесные боли);
  3. катотоническая шизофрения (активные движения либо наоборот ступор).

Есть и другие виды шизофрении, но в Европе врачи стараются ставить только три вышеперечисленных диагноза.

Бывает такое, что люди часто путают отклонения психики с другими заболеваниями. Простая депрессия, затяжная усталость или сильный стресс может показаться шизофренией, если начитаться симптомов. Это явление называется синдромом первокурсника. Чтобы поставить диагноз, надо сдать анализы крови, кала, мочи для выявления патологий в организме.

Навигация по записям Предыдущая записьПредыдущая Эпилептоидная психопатия: отражение на человекеСледующая записьСледующая Истероидная психопатия — заболеваниеОпубликовано в Помощь психиатра Премиум Клиник

Как проявляется шизофрения

Симптоматика разнообразна. Преобладают продуктивные и негативные явления, которые сменяют друг друга или проявляются одновременно. У пациента начинается бред, галлюцинации, голоса в голове, диктующие ему дальнейшие действия. Возникают эксцентричные жалобы. Например, на сухость желудка или чувство распирания в одной половине головы. У мужчин молодого возраста часто обнаруживают аутизм – отрыв от реальности с формированием своего специфического внутреннего мира.

Негативная симптоматика проявляется в виде снижения эмоционального ответа на происходящие вокруг события. Пациент апатичен, не реагирует на действия и слова других людей. Развивается абулия – состояние, при котором больной не может принимать самостоятельные решения, проявлять собственную волю, реагировать на внешнюю мотивацию к тем или иным поступкам. Злокачественно протекающая шизофрения в течение 3–5 лет приводит больного к полной дезадаптации. Такие люди апатичные, вялые, бездеятельные, безучастные, речь монотонна. В работу вовлекаются тяжело, не в состоянии сосредоточиться на выполняемых действиях.

Современная диагностика эндогенных расстройств

Пройдите современную диагностику эндогенных психических расстройств* в Центре ментального здоровья «Альянс»:

  • Нейротест Анализ крови, который показывает, болен ли человек шизофренией (или схожим заболеванием) и как сильно страдает нервная система (внешне человек может выглядеть здоровым).
  • Нейрофизиологическая тест-система (НТС) Прибор записывает движения глаз и реакции на акустические стимулы — при шизофрении и схожих заболеваниях есть характерные отличия.
  • Патопсихологическое исследование Опытный клинический психолог обследует человека и формулирует возможные причины психического расстройства (стрессовая ситуация, врожденная или наследственная предрасположенность, инфекция, опухоль или травма мозга).
  • Заключение психиатра Врач суммирует результаты обследования и рассказывает, нужно ли лечиться и какие методы лечения выбрать.

*Под эндогенными расстройствами здесь имеются в виду: шизофрения, шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство личности, биполярное аффективное расстройство, эндогенная депрессия. Преимущества современной диагностики:

  1. Ранняя диагностика Нейротест позволяет заподозрить психическое расстройство на ранней стадии, что не может сделать врач, потому что симптомы в начале часто противоречивые, и требуется длительное наблюдение (минимум год).
  2. Высокая точность Врач оценивает человека субъективно, исходя из своего опыта и знаний. Современные методы измеряют объективные показатели (биологические маркеры, функциональные нарушения — количество вещества в крови, скорость реакции человека), а значит — более точные.
  3. Упрощается лечение По анализу крови врач быстрее видит изменения — ему проще подобрать эффективные лекарства, пациент в среднем выходит в ремиссию на 2 месяца раньше.

Мы подготовили подробную информацию по каждой методике — с научным обоснованием, описанием исследований и стоимостью (есть специальные предложения). Данный текст содержит обобщения и упрощает информацию, чтобы его лучше понимали люди без медицинского образования. За точной и подробной информацией обратитесь к врачу.

Наследственность

Не хотелось бы пугать с ходу, но лица, у которых в семье есть или были психически больные люди, рискуют оказаться в списках психиатра. Так, во всяком случае, думает большая часть докторов, хотя дискуссии по этому поводу так еще и не закончились. Причина — в размытости рамок диагностирования, трудности определения болезни при атипичной, легкой форме недуга. Но все специалисты едины в одном — нет наследственности из-за конкретного гена. Скорее, решающим фактором является совокупность и взаимосвязь нескольких типов генов, из-за чего по наследству передается склонность к психиатрическим расстройствам. Также существует мнение о том, что воспитанный в семье больного человека ребенок перенимает склонности именно из-за контакта с ним.

  • выбирать спокойное место работы, где нет провоцирующих факторов-
  • периодически обращаться к врачу и предпринимать профилактическое лечение.

Важно: несмотря на то, что доктора выделили период, при котором максимален риск развития психических расстройств, необходимо быть внимательным к малышам. В случае, когда ребенок ведет себя неадекватно, говорит о видениях, звуках в голове, мучают ночные кошмары, высока вероятность развития психоза. В этом возрасте психика обладает пластичностью, на которую можно воздействовать и шизофрения излечивается.

Классификация вариантов шизофрении.

По типу течения различают:

1. Непрерывно-прогредиентная шизофрения.2. Приступообразнаяа) приступообразно-прогредиентная(шубообразная)б) периодическая(рекуррентная).

По этапам:

1. Инициальный этап(от первых признаков заболевания (астения) до манифестных признаков психоза(галлюцинации, бред и т.д.).Также могут быть гипомании, субдепрессии, деперсонализация т.д.2. Манифестация заболевания : сочетание дефицитарных и продуктивных симптомов .3. Конечный этап. Выраженное преобладание дефицитарной симптоматики над продуктивной и застывание клинической картины.

По степени прогредиентности (скорости развития):

1. Быстропрогредиентные (злокачественные);2. Среднепрогредиентные (параноидная форма);3. Малопрогредиентная (вялотекущая).

Исключение — рекуррентная шизофрения.

Описание некоторых типов:

Злокачественная шизофрения: проявляется в возрасте от 2 до 16 лет. Характеризуется очень коротким инициальным этапом — до года. Манифестный период — до 4 лет. Особенности: а) В преморбиде(т.е. в состоянии, предшествующем заболеванию) шизоидная личность (замкнутые, малообщительные, боящиеся внешнего мира личности); б) Продуктивная симптоматика сразу выходит на высокий уровень;в) На 3-м году болезни формируется апатико-абулический синдром (vegetabels — «овощная жизнь» — при этом это состояние может быть обратимым на момент сильного стресса — например, при пожаре);г) Лечение носит симптоматический характер.

Читайте также:  Как назвать людей, которые мешают тебе жить

Среднепрогредиентный тип шизофрении: Инициальный период длится до 5 лет. Появляются странные хобби, увлечения, религиозность. Заболевают в возрасте от 20 до 45 лет. В манифестном периоде — либо галлюцинаторная форма, либо бредовая. Длится этот период до 20 лет. На конечном этапе заболевания — осколочный бред, речь сохранена. Лечение эффективно, возможно добиться лекарственных ремиссий (временных улучшений самочувствия). При непрерывно-прогредиентной шизофрении галлюцинаторно-бредовая симптоматика существенно преобладает над аффективной (нарушения эмоционально-волевой сферы); при приступообразной — преобладает аффективная — при приступообразной форме ремиссии более глубокие и могут быть спонтанными (самопроизвольными). При непрерывно-прогредиентной пациент стационируется 2-3 раза в год, при приступообразной — до 1 раза в 3 года.

Вялотекущая, неврозоподобная шизофрения: Возраст появления от 16 до 25 лет в среднем. Нет четкой границы между инициальным и манифестным периодами. Доминируют неврозоподобные явления. Наблюдается шизофреническая психопатизация, но пациент может работать, поддерживать семейные и коммуникативные связи. При этом видно, что человек «исковеркан» болезнью.

Диагностика шизофрении

Для постановки правильного диагноза врачи психиатры применяют несколько эффективных методик:

Диагностика шизофрении
Диагностика шизофрении
Диагностика шизофрении
  • опрос пациента и его родственников;
  • проведение психологических тестов;
  • вирусологическое исследование;
  • мониторинг сна, осуществляемый ночью;
  • сканирование сосудов мозга;
  • проведение нейрофизиологического обследования;
  • МРТ;
  • электроэнцефалография;
  • анализы в лаборатории.
Диагностика шизофрении
Диагностика шизофрении
Диагностика шизофрении

На основе всех полученных результатов специалист ставит диагноз и подбирает наиболее эффективный метод лечения пациента.

Диагностика шизофрении
Диагностика шизофрении
Диагностика шизофрении

Диагностика шизофрении

Лечение

Дети, больные шизофренией, нуждаются в адекватном лечении у психиатра. Основа медикаментозного лечения шизофрении – применение нейролептиков. Эти препараты помогут ликвидировать бред и галлюцинации, предупредят развитие негативных признаков, помогут ребенку или подростку вернуться к нормальной жизни.

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Лечение

Задача родителей – не только вовремя обратиться к врачу, но и оказать сыну или дочери максимум поддержки, понимания, любви. Хоть многие дети и становятся агрессивными, расторможенными, однако это не их вина, а следствие болезни. Поэтому родители должны быть терпимы к таким проявлениям шизофрении, искать общий язык с детьми.

Гениальность шизофреников

В чем гениальность шизофреников? История упрямо утверждает, что самые пронзительные и тонко прочувствованные произведения искусства были созданы именно людьми, страдающими теми или иными психическими расстройствами.

Но примечательно то, что эту и ряд других картин он писал в одиночестве и в глубокой старости, отбросив кисти и палитры, голыми руками прямо на стенах своего дома. Представьте себе, эта фреска украшала столовую художника и, глядя на нее, он каждый день обедал.

Гениальность шизофреников

Где грань между психической болезнью и гениальностью?

  • Когда художник рисовал свои фрески, он был глухим и почти слепым. Исследователи считают, что он страдал сифилисом, который помимо слепоты и глухоты, вызывает безумие. В своей спальне Гойя разместил еще одну фреску, поражающую своей правдивой жестокостью, на ней по небу летят три богини судьбы.

ВИДЕО: Черные картины Гойя

Гениальность шизофреников
  • Школьные хрестоматии обычно подробно рассказывают об обстоятельствах жизни Сергея Есенина, но ничего не говорят о подробностях его смерти. Поэт страдал от запойного пьянства, незадолго до смерти проходил курс лечения в психиатрической лечебнице, и покончил жизнь самоубийством. Отражение душевных терзаний поэта есть и в его лирике.

«Внутренний демон» Есенина

  • Картину «Крик» Эдварда Мунка видели все. Место, которое изображено на картине реально: это мост недалеко от которого находятся два страшных места — скотобойня, с которой доносятся крики умирающих животных и клиника для душевнобольных, где проходила лечение сестра художника. Судьба самого живописца была тяжелой, в возрасте 5 лет он потерял мать, которая скончалась от туберкулеза. Известно, что свою картину «Крик» он постоянно перерисовывал, а также что художник тоже проходил лечение в психиатрической лечебнице.
Гениальность шизофреников

«Крик» — пронзительная картина психически больного художника