Как правильно воспитать ребенка?

Редакция ProDetki любит исторические факты. Нам стало интересно, как раньше относились к воспитанию детей на Руси.

Качества, которые нужны родителям, чтобы воспитать воспитанного ребенка:

  • любовь к ребенку;
  • доброта;
  • готовность слушать и умение слышать;
  • самоконтроль;
  • способность признавать свои ошибки;
  • готовность работать над собой;
  • рассудительность;
  • умение решать проблемы вместе с ребенком;
  • позитивный настрой в любой жизненной ситуации;
  • хорошее чувство юмора;
  • умение видеть в любом явлении положительные стороны;
  • способность уделять ребенку достаточное количество времени для общения и совместных занятий;
  • умение мысленно поставить себя на место ребенка;
  • любые таланты – дети любят гордиться своими родителями!

Чем больше пунктов вы отметили из этого списка, тем выше ваши шансы правильно воспитать ребенка!

Самопожертвование ради ребенка

Воспитание ребенка часто сопровождается еще одной ошибкой — самопожертвованием в быту, порой чрезмерным. К самопожертвованию прибегают многие современные родители и особенно мамы. Это тоже не любовь.

  • Во-первых: это ваш собственный выбор. Очень часто, «заботливые» родители слышат в ответ на свои упреки: «А я Вас об этом не просил». И ведь он совершенно прав: Он же вас не просил жертвовать собой ради него.
  • Во-вторых: так водится во многих семьях — ваши родители в свое время надрывались ради вас, вы ради своего малыша, он, в свое время, тоже ляжет костьми ради своих детей? Какой-то замкнутый круг.

Мы сами себя обманываем. Ведь ребенок доволен, когда довольны его родители. И не стоит надеяться, что вы вам удается скрыть свою усталость, раздражение или напряжение. Наши дети гораздо более чутки к нашим эмоциям и чувствам, чем нам родителям кажется. Это в принципе залог его выживания.

Какой же здесь выход? На самом деле, мне кажется, все очень просто: любовь — это когда нам и нашим детям хорошо друг с другом.

Воспитатели в Древней Руси

Семейные традиции на Руси / Фото взято из открытых источников

Кроме описанных стандартов воспитания в Древней Руси существовали ещё другие формы, где главным воспитателем выступал не родитель, а другой человек. В IX-XI веках процветала такая форма как «кормильство». Применялась среди детей из княжеских семей. В 5-7 лет ребёнка отдавали воспитываться в другую семью, которая подбиралась среди знати. Кормилец становился ребёнку наставником, в его обязанности входило образование ребенка и его воинская подготовка. 

Ещё одна, наиболее распространённая форма, существовавшая на Руси — «кумовство», когда детям назначался духовный наставник.

Воспитатели в Древней Руси

Но такие формы были распространены только среди знати. Дети из простых семей чаще всего воспитывались родителями или иногда  «дядьками». Детей передавали на воспитание дяде, брату матери, в то время как отец занимался воспитанием детей сестры. Если родного дядьки у ребенка не было, его воспитывали соседи.

Основной посыл к воспитанию детей на Руси был призыв к патриотизму, защите ее от врагов, храбрости, отваге, трудолюбию, почтению старших, быть отзывчивыми и добрыми к людям. Именно добро и было основой воспитания, несмотря на то, что методы наших предков нам непривычны и кажутся суровыми.

Читайте также:  Как проявляется и чем опасен предменструальный синдром

Опекающий стиль воспитания (гиперопека)

Подобный стиль воспитания появляется в семьях, где родители очень сильно переживают о своем чаде. Разумеется, ведь сын или дочка еще совсем маленькие, они не могут сами решить свои проблемы, их нужно оберегать, опекать, может случиться что-то нехорошее!

Воспитание детей в такой семье во многом основывается на ограничениях. Чтобы с ребенком что-то не случилось, ему запрещают, например, гулять на улице вечером, общаться с «неблагоприятными» детьми, а иногда даже не разрешают заниматься спортом.

Вообще, гиперопека может проявляться по-разному. Это и стремление, обычно матерей, «привязать» чадо к себе, не отпускать, постоянно приглядывать и контролировать. Иногда гиперопека проявляется в излишней обеспокоенности здоровьем. Еще одна распространенная форма опекающего стиля воспитания – когда ребенок вырастает, прекращается в подростка, а к нему все равно относятся как к маленькому и не самостоятельному.

Каковы последствия опекающего воспитания ребенка в семье?

Стиль воспитания в семье во многом определяет и стиль жизни всех членов, а значит, влияет на обстановку, в которой растет ребенок. Часто гиперопекающие родители стремятся оградить ребенка от сложностей, иногда эти сложности – всего лишь домашние и школьные обязанности. Гиперопека приводит к возникновению следующих личностей:

  1. Человек, который считает, что он лучше окружающих. Из-за опекающего типа воспитания он привык манипулировать окружающими, относится к людям недоверчиво, высокомерно. Не слишком любит трудиться, однако требователен к окружающим и не желает считаться с чужим мнением.
  2. Зависимый, несамостоятельный человек, который не в состоянии справиться с трудностями и проблемами. Не проявляет инициативу, беспомощен, даже во взрослом возрасте по каждому вопросу советуется с мамой или папой.

Как сгладить гиперопеку?

Если вы заметили за собой опекающий стиль воспитания детей, не корите себя, ведь вы всего лишь заботились о ребенке и хотели, как лучше. Тем не менее, над подходом к воспитанию детей придется поработать:

  • найдите золотую середину, даже самому самостоятельному малышу нужна родительская опека, однако не стоит перебарщивать;
  • не стремитесь полностью, самостоятельно решать проблемы ребенка, лучше давайте советы и помогайте в преодолении трудностей;
  • не ограничивайте общение детей только с семьей, пусть чаще общаются со сверстниками;
  • в семейных отношениях детям нужна дисциплина, однако не забывайте про свободу, давайте ребенку возможность проявлять самостоятельность.

Роль отца в воспитании мальчика

Отец должен действовать по определенной программе. Нельзя устраняться от семейных забот особенно в том возрасте, когда сыну необходимо отцовское внимание.

Настоящие папы должны ухаживать за новорожденным: купать, гулять с ним, переодевать.

С младенчества уже заметны поведенческие различия между девочками и мальчиками. Мальчики растут быстрее, но плохо переносят разлуку с матерью. Научившись ходить, мальчики проявляют большую подвижность, любят хватать предметы, строить разные сооружения. Уже с раннего возраста мальчик должен любить проводить время с отцом и понимать, что папа проявляет не меньшую заботу и любовь, чем мама. В 6 лет мальчик проявляет признаки, присущие его полу:. интересуется оружием, играет в шумные игры, подражает суперменам…

Читайте также:  Амбивалентность отношения больного к болезни

Самое главное в этом возрасте то, что мальчик замыкается на отце (дяде, дедушке), проводит с ним большую часть времени, подражает ему во всем. К сожалению, некоторые отцы игнорируют интересы сыновей, и мальчишкам приходится делать “гадости”, чтобы отец обратил на него внимание. Желание быть рядом с отцом не означает, что мама теряет значение в жизни ребенка. Он по-прежнему нуждается в маминой помощи. Некоторые отцы очень строги и предъявляет к мальчикам повышенные требования. Дети начинают их бояться и избегать общения с ними.

В 14 лет у мальчика начинается серьезная “перекройка ” организма: повышается уровень тестостерона, наблюдается заметное прибавление в росте. Он упрямо рвется во взрослый мир, становится беспокойным. У него часто меняется настроение. Возникают проблемы в семейных взаимоотношениях: взрослые считают подростка ребенком, а тот воспринимает это как попытку оставить его в детстве.

В этом возрасте сыновья ищут ответы на сложные вопросы: как вести себя с противоположным полом, как построить карьеру, чем опасен алкоголь… Отец должен уделять сыну как можно больше времени и жить его интересами, чтобы избежать многих серьезных проблем. Важно чаще выводить сына в общество, учить общению с достойными взрослыми людьми. Юноше необходим контакт на мужском уровне: любое сравнение сил, борьба, армрестлинг и т.п.

Ведь с этого момента роль отца становится доминирующей. Отец показывает сыну, как живут мужчины. У них должны быть общие интересы и увлечения: футбол, гараж, туризм… Нельзя упускать время «подростковой ломки». Подростковая жажда славы может выплеснуться в употреблении наркотиков, алкоголя, в криминальных действиях… Ступить на скользкий путь просто, а подняться сложно. Надо признать, что сегодняшний подросток кроме семьи никому не нужен. Прививая сыну свою систему ценностей, отец несет ответственность за его судьбу.

Ошибки родительского воспитания: силовая методика

Большая сила — это большая ответственность. Силовая методика – это ещё одна ошибка воспитания в семье, ведь моральное превосходство и власти родителей над детьми – наиболее болезненный тип воспитания, который не может привести к тому, что члены семьи будут относиться друг к другу хорошо, без напряжения или боязни. И один такой нервный срыв может стоить родителю доверия ребенка, который на всю жизнь запомнит то потрясение, боль, обиду, вызванные им. В таком случае доверия и открытых отношений между ребенком и родителем может никогда и не случиться. Силовой вид авторитета дети не уважают. Достаточно поставить себя на место ребенка и спросить себя: «Любил ли я учителя, который просто приказывал?» Психологи редко встречают детей, которые действительно уважают взрослого, постоянно использующего наказание или угрозу наказания, основанного на власти. Дети, как и взрослые, не уважают тех, кто обладает властью, хотя обычно их боятся.

Вот классический пример ошибки родителей в воспитании детей из психотерапевтической практики. На приеме у психолога одна девочка рассказала, что осознавала себя с трех лет, хотя обычно период осознанного восприятия себя начинается несколько позже. Причиной этого послужил метод воспитания, принятый в семье. Начиная с трех лет, она постоянно пряталась в углу комнаты, боялась показаться на глаза своему отцу, который обзывал и ребенка, и мать. Любое движение малышки грозило ей если не физической расправой, то криком и угрозами. Отец называл ее «уродкой», относился к ней хуже, чем к любому животному. Но при этом внешне мужчина заботился о своей семье, и окружающие считали их благополучной семьей. Если посмотреть в глаза такого ребенка, то можно увидеть страх до смерти запуганного зверька, а внешне он выглядит болезненным и замученным. Иногда по взгляду малыша можно заметить, как он устал жить со своими родителями. Как бы такие родители ни утверждали, что любят своего ребенка, в глазах самого ребенка можно читается обратное.

Ошибки родительского воспитания: силовая методика

Ребенок слышит и даже может различать голоса родителей еще в утробе. При этом улавливает, когда родители ссорятся, а когда все хорошо. Поэтому во время беременности взрослым стоит задуматься о том, что нельзя говорить детям или в их присутствии.

Читайте также:  Идеальное домашнее свидание: без чего нельзя обойтись?

Силовой тип воспитания некоторые психологи называют «дедовщиной». Семейная «дедовщина» раньше встречалась повсеместно, да и сейчас многие родители с синдромом гиперопеки применяют этот метод. Вместо правильного воспитания и ответов на свои непременно возникающие вопросы ребенок получает строгое «палочное» воспитание. Кроме того, помимо отказа от диалога, ребенок в воспитательных целях может получать насмешки, физическое наказание, унижение, обвинения в любой взрослой неприятности. Такие родители-«деды» забывают, что ребенок достаточно скоро вырастет и постарается отплатить им той же монетой. В одних случаях воспитание ребенка в семье «дедов» может оставить след в виде болезненных обид, которые никогда не забудутся. В других случаях ребенок, повзрослев, может тоже начать проявлять свое Я таким же способом как в своей старой семье, притесняя уже пожилых родителей, так и в своей новой семье, где объектами подобного «воспитания» станут жена и дети. Редко, когда сам ребенок правильно поймет все негативные последствия воспитания больных «дедовщиной» родителей и повзрослев, простит их, или не будет применять этот метод в своей личной жизни.

Правильное воспитание мальчика

Для того чтобы вырастить достойного мужчину, надо правильно воспитывать сына. Многие родители интересуются: когда начинать формировать мужские навыки. Для получения хорошего результата следует применять практические методы со 2-го года жизни ребенка.

В 2 года

2-летний малютка уже уверенно ходит, бегает и подпрыгивает. Взрослым требуется поощрять двигательную активность мальчика. Именно в этот период следует формировать:

  • позитивное отношение к миру;
  • желание помогать в работе по дому;
  • четкое понимание запретов.
Правильное воспитание мальчика

Воспитание проходит в игровой форме. Мальчик должен ощущать родительскую любовь и заботу.

В возрасте 3 лет

У мальчика возникает потребность в защищенности. Ее обеспечивает мама. Но и папе обязательно участвовать в жизни малыша.

В этот период жизни следует воспитывать:

  • качества, свойственные мужчинам (смелость, уверенность);
  • умение сбрасывать энергию через подвижные игры;
  • самостоятельность.

В это время мальчику требуется собственное пространство для игры.

В 4 года

Правильное воспитание мальчика

У мальчика формируется понятие о принадлежности к сильному полу. В этом возрасте начинает формироваться эмоциональная составляющая характера. Родителям требуется быть:

  • ласковыми;
  • понимающими;
  • сопереживающими.

Именно в этом возрасте мальчик получает представление о различии полов на основе мужских поступков.

В 5 лет

Мальчики стремятся к общению с девочками. В этом возрасте требуется воспитывать:

  • бережное отношение к девочкам;
  • будущие школьные качества;
  • интерес к рабочим инструментам.

Папа в этом возрасте служит объектом для подражания.

Правильное воспитание мальчика

Мальчика подростка

В этот непростой период от родителей требуется:

  • терпение;
  • умение выслушать;
  • сопереживание.

Рекомендуется относиться к сыну внимательно и бережно при воспитании истинно мужских качеств.