Как предотвратить сосудистую деменцию?

С возрастом у человека начинают происходить сбои во всех системах и органах. Наблюдаются отклонения и в психической деятельности, которые делятся на поведенческие, эмоциональные и когнитивные. К последним и относится деменция (или слабоумие), хотя она и имеет тесную связь с другими расстройствами. Проще говоря, у больного деменцией на фоне умственных отклонений меняется поведение, появляются беспричинные депрессии, снижается эмоциональность и человек начинает постепенно деградировать.

Общая информация о болезни

Болезнь Альцгеймера отмечается у половины всех пациентов с деменциями. У женщин заболевание распространено в два раза чаще. Статистика имеет данные о том, что болезни подвержены 5% пациентов достигших 65-летнего возраста, имеются данные о случаях возникновения с 28 лет, однако зачастую деменция при болезни Альцгеймера проявляется с 50 лет. Заболевание отмечается прогредиентностью: нарастанием негативных и позитивных симптомов. Длительность болезни от 2-х до 10 лет.

Ранняя деменция при болезни Альцгеймера включает поражение височных, теменной области, а также гипоталамических ядер. Ранние этапы характеризуются своеобразным изменением мимики, именуемыми как «Альцгеймеровское изумление». Визуально это проявляется в раскрытых глазах, в удивленной мимике, в редком мигании, в плохой ориентировке в незнакомом месте. Появляются затруднения при счете и письме. В целом снижается успешность социального функционирования.

Важно понимать, что слабоумие может развиваться после периода абсолютно нормально и полноценного функционирования мозга. Общий и главный признак болезни – снижение отдельных функций, недостаточность интеллекта, неспособность воспользоваться собственными знаниями для реализации мыслей.

У детей симптомы нарушения интеллекта немного отличаются. Первый сигнал – ослабление или потеря всех приобретенных навыков. К примеру, утрата моторной функции или умения обслужить себя самостоятельно. Также, у детей нарушается речевая деятельность, обедняется словарный запас или же полностью отсутствует способность говорить полные предложения и словосочетания.

Если подозрение на слабоумие есть у школьника, то будет присутствовать такой признак, как сниженная умственная активность и работоспособность. Вероятно, ребенок не сможет нормально общаться со своими сверстниками и даже с родственниками. Дети, болеющие слабоумием, страдают ухудшением памяти и концентрации внимания.

Деменция — патология, которая характеризуется изменениями в когнитивной сфере.

Заболевание протекает с ухудшением восприятия, памяти и мышления, а также поведенческими расстройствами (утратой способности осуществлять уход за собой, бережно относиться к своей жизни и здоровью и т.д.).

Деменция – прогрессирующее заболевание, часто приводящее к инвалидности.

Что делать родственникам, если у одного из членов семьи диагностировали эту болезнь?

Осуществлять уход самостоятельно или поместить больного в специализированное учреждение?

Выбрав пансионат для пожилых людей с деменцией родственники обеспечат ему квалифицированный уход и соответствующее лечение. Заботиться о таких больных можно и дома, периодически посещая врачей и проходя обследование.

Хотя деменция чаще всего поражает людей пожилого и старческого возраста и на Земле ею страдают около 5 млн. человек, она не является результатом естественного старения. Это патология, нуждающаяся в лечении. Полностью болезнь изчезает в очень редких случаях, но затормозить ее развитие возможно, применяя комплексные меры – сочетая преимущества фармокологических средств и занятия психотерапией.

Сосудистая деменция — вторая по распространенности форма деменции, после болезни Альцгеймера, поражающая почти треть пожилых старше 70 лет. Деменция (приобретенное слабоумие) вызывает снижение функций головного мозга, или когнитивных способностей, превышающих ожидаемые от нормального процесса старения. Слабоумие вызывает проблемы с памятью, мышлением, поведением, языковыми навыками и принятием решений.

Сосудистая деменция возникает при состояниях, повреждающих кровеносные сосуды головного мозга, лишая его кислорода. Нехватка кислорода тормозит работу мозга. Например, причиной может стать инсульт, блокирующий приток крови в мозг, снижая уровень кислорода. Однако, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и курение также увеличивают риск сосудистой деменции. Заболевание может развиваться самостоятельно или при болезни Альцгеймера.

Классификация патологического процесса

Типизация сосудистой деменции проводится по двум критериям: тяжесть симптомов и запущенность процесса, также локализации основного очага дефицитарных изменений.

Читайте также:  Причины депрессии. Как выйти из депрессии

По первому основанию выделяют 4 стадии процесса.

1 стадия

На первом этапе неврологического дефицита не наблюдается вообще. Либо симптомы настолько скудны, что не позволяют вовремя среагировать и поставить диагноз. Когнитивные и мнестические функции в норме, аффективный компонент несколько изменен. Это может выражаться в повышенной агрессивности, раздражительности, обидчивости, плаксивости.

2 стадия

Вторая стадия обладает более четкой клинической картиной. Аффективные нарушения остаются на прежнем уровне или незначительно усугубляются. Человек постоянно движется, моторное возбуждение сменяется периодами усталости и сонливости. Нарушается нормальное восприятие информации, память пока еще сохранна, но это вопрос времени.

3 стадия

Третий этап характеризуется выраженными когнитивными и поведенческо-волевыми отклонениями. Пациент утрачивает возможность читать, запоминать информацию на длительное время. Аффект уплощен. Человек становится вялым, безучастным к своей жизни, жизням родных людей. Выключается из социальной жизни ввиду апатии и абулии. Важно отграничить сосудистую деменцию от развивающейся шизофрении. Сделать это может только врач-психиатр.

4 стадия

Терминальная стадия сосудистой деменции, четвертая, определяется полным отсутствием когнитивной составляющей. Пациент не говорит, движения стереотипные, не проявляет интереса к окружающему миру. Чаще всего не выполняет бытовых обязанностей, вплоть до невозможности посетить туалетную комнату. Сам не ест, что объясняет нарастающую кахексию.

Последняя стадия или конечное состояние может длиться неопределенно долго. Дело в том, что вопрос, сколько живут с диагнозом сосудистая деменция, не вполне корректен. Это напрямую зависит от причины, основного диагноза. Как правило, он летален сам по себе, бывают исключения (черепно-мозговая травма, например). В такой ситуации длиться явление может годами, если не десятилетиями, но это равно социальной смерти больного.

Второе основание классификации — локализация очага. Здесь три варианта:

  • корковая,
  • подкорковая (протекает несколько тяжелее),
  • смешанная корковая и подкорковая сосудистая деменция (протекает стремительно, быстро заканчивается конечным состоянием).

Причины

Сосудистая деменция возникает в результате гибели нейронов головного мозга. Это происходит при инсультах (в результате кровоизлияний в мозг при повреждении стенок сосудов гибнут нейроны) и инфарктах.

При сердечной недостаточности, когда орган не может нормально перегонять кровь, также возрастает риск деменции, так как при поступлении недостаточного количества кислорода в мозг происходит отмирание тканей.

По статистике такой недуг чаще поражает мужчин, но вне зависимости от пола болезнь грозит преимущественно людям пожилого возраста.

Риск развития сосудистой деменции увеличивается при следующих предрасполагающих факторах:

Причины
  • плохая наследственность;
  • низкая активность нейронов мозга, которая встречается у людей с низкими умственными способностями;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • хроническая гипертензия;
  • варикоз;
  • метаболические нарушения;
  • пороки сердца (приобретенные и врожденные);
  • новообразования и опухоли в головном мозге.

Но от деменции не застрахованы и люди, ведущие здоровый образ жизни и не входящие в группу риска.

Такая патология может развиваться при черепно-мозговых травмах, если при повреждении головы происходят сильные кровоизлияния в мозг.

Деменция альцгеймеровского типа

Сегодня это, пожалуй, самый распространенный тип слабоумия. Она относится к органической деменции (группа дементивных синдромов, развивающихся на фоне органических изменений в головном мозге, таких как заболевания сосудов мозга, черепно-мозговые травмы, старческие или сифилитические психозы). Кроме того, это заболевание довольно-таки тесно переплетается с видами деменций с тельцами Леви (синдром, при котором гибель клеток мозга происходит из-за телец Леви, образующихся в нейронах), имея с ними много общих симптомов. Часто даже  врачи путают эти патологии.

Патологический процесс в мозге больного деменцией альцгеймеровского типа

Наиболее значимые факторы, провоцирующие развитие деменции:

  1. Пожилой возраст (75-80 лет);
  2. Женский пол;
  3. Наследственный фактор (наличие кровного, страдающего болезнью Альцгеймера родственника);
  4. Артериальная гипертензия;
  5. Сахарный диабет;
  6. Атеросклероз;
  7. Переизбыток в плазме липидов;
  8. Ожирение;
  9. Связанные с хронической гипоксией заболевания.
Деменция альцгеймеровского типа

Признаки деменции альцгеймеровского типа в целом идентичны симптомам сосудистого и сенильного слабоумия. Это нарушения памяти, сначала забываются недавние события, а затем и факты из жизни в далеком прошлом. С течением болезни проявляются эмоционально-волевые нарушения: конфликтность, ворчливость, эгоцентризм, подозрительность (сенильная перестройка личности). Неопрятность также присутствует среди множества симптомов синдрома деменции.

Затем у больного обнаруживается бред «ущерба», когда он начинает винить окружающих в том, что у него что-то украли или хотят его убить и пр. У больного появляется тяга к обжорству, бродяжничеству. На тяжелой стадии пациента поглощает полная апатия, он практически не ходит, не разговаривает, не ощущает жажды и голода.

Читайте также:  5 причин, почему важно принимать Диапромин при сахарном диабете

Поскольку это слабоумие относится к тотальной деменции, то и лечение подбирается комплексное, охватывающее терапию сопутствующих патологий. Эта разновидность деменции относится к разряду прогрессирующих, она приводит к инвалидности, а затем и смерти пациента. От начала болезни до смерти проходит, как правило, не больше десятилетия.

Формы

Согласно МКБ-10, в основе патогенеза сосудистой деменции (код F01) лежит церебральное расстройство, обусловленное артериальной гипертензией. Слабоумие у пожилых имеет несколько форм.

С острым началом (код по МКБ-10: F01.0)

Развивается после перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта. Как правило, в течение первого года сосудистую деменцию диагностируют у 30% перенесших инсульт.

Мультиинфарктная (F01.1)

Такой тип деменции еще называют смешанной или церебрально-сосудистой. Характеризуется внезапным развитием после нескольких ишемических эпизодов при наличии периодов незначительных клинических улучшений. В процессе происходит структурное изменение белого вещества головного мозга, как правило, в зоне коры.

Подкорковая (F01.2)

Формы

Причинами подкорковой сосудистой деменции называют заболевания, приводящие к патологическим изменениям сосудов малого калибра. Как вариант формы – болезнь Бинсвангера, то есть прогрессирующая деменция с выраженными неврологическими нарушениями.

Сегодня болезнь малых сосудов считается главной причиной сосудистой деменции, а данная патологии является самой распространенной.

Комбинированная (F01.3)

Форма, при которой патологические процессы развиваются на уровне коры и подкорковых структур.

Сосудистая деменция

Различают два вида сосудистой деменции – возникшая после инсульта и развившаяся в результате хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга. При постинсультном приобретенном слабоумии в клинической картине обычно превалируют очаговые расстройства (нарушения речи, парезы и параличи). Характер неврологических нарушений зависит от локализации и размера кровоизлияния или участка с нарушенным кровоснабжением, качества лечения в первые часы после инсульта и некоторых других факторов. При хронических нарушениях кровоснабжения преобладают симптомы слабоумия, а неврологическая симптоматика достаточно однообразна и выражена менее ярко.

Чаще всего сосудистая деменция возникает при атеросклерозе и гипертонической болезни, реже – при тяжелом сахарном диабете и некоторых ревматических заболеваниях, еще реже – при эмболиях и тромбозах вследствие скелетных травм, повышения свертываемости крови и болезней периферических вен. Вероятность развития приобретенного слабоумия увеличивается при болезнях сердечно-сосудистой системы, курении и излишнем весе.

Сосудистая деменция

Первым признаком заболевания становятся затруднения при попытке сосредоточиться, рассеянное внимание, быстрая утомляемость, некоторая ригидность умственной деятельности, трудности планирования и снижение способности к анализу. Расстройства памяти выражены менее резко, чем при болезни Альцгеймера. Отмечается некоторая забывчивость, но при «толчке» в виде наводящего вопроса или предложении нескольких вариантов ответа больной без труда вспоминает необходимую информацию. У многих пациентов выявляется эмоциональная неустойчивость, настроение снижено, возможны депрессии и субдепрессии.

Неврологические нарушения включают в себя дизартрию, дисфонию, изменения походки (шарканье, уменьшение длины шага, «прилипание» подошв к поверхности), замедление движений, оскудение жестикуляции и мимики. Диагноз выставляется на основании клинической картины, УЗДГ и МРА сосудов головного мозга и других исследований. Для оценки тяжести основной патологии и составления схемы патогенетической терапии пациентов направляют на консультации к соответствующим специалистам: терапевту, эндокринологу, кардиологу, флебологу. Лечение – симптоматическая терапия, терапия основного заболевания. Скорость развития деменции определяется особенностями течения ведущей патологии.

Степени заболевания

С учетом того, насколько человек самостоятелен и активен, выделяют следующие степени сосудистой деменции:

  • при легкой степени болезни, несмотря на незначительный когнитивный дефект, у пациентов сохраняется критика к своему состоянию, они соблюдают личную гигиену, могут жить самостоятельно;
  • при средней степени заболевания пациенты уже не могут жить самостоятельно, вследствие нарушения интеллектуально-мнестических функций такие люди не способны выполнять все необходимые действия для поддержания нормального уровня жизни, регулярно питаться, соблюдать личную гигиену, такие пациенты нуждаются в регулярном контроле, корректировке их действий со стороны родственников или медицинского персонала;
  • для тяжелой степени характерно выраженное нарушение повседневной жизни пациентов, вследствие имеющихся двигательных и когнитивных нарушений такие люди нуждаются в постоянном уходе и контроле.
Читайте также:  Исследование по обществознанию «Подростковый конформизм»

Тактика лечения и прогноз, сколько живут с этим диагнозом

Клиническое течение и прогноз деменции зависят от причины, вызвавшей органический дефект центральной нервной системы.

В случаях, когда основная патология не склонна к развитию (к примеру, при посттравматической деменции), при адекватном лечении возможно значительное улучшение вследствие развития компенсаторных реакций (другие участки коры головного мозга берут на себя часть функций пораженной области).

Однако наиболее распространенные виды деменций – болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция — имеют склонность к прогрессированию, поэтому, когда говорят о лечении, то при данных заболеваниях речь идет лишь о замедлении процесса, социальной и личностной адаптации пациента, продлении его жизни, снятии неприятных симптомов и т.п.

И наконец, в случаях, когда заболевание, вызвавшее деменцию, быстро прогрессирует — прогноз крайне неблагоприятен: гибель пациента наступает через несколько лет или даже месяцев после появления первых признаков заболевания. Причиной летального исхода, как правило, становятся различные сопутствующие заболевания (пневмония, сепсис), развивающиеся на фоне нарушений центральной регуляции всех органов и систем организма.

К сожалению, кардинально изменить течение патологии или вовсе вылечиться не представляется возможным, но есть способы влияния на клинические проявления. Более подробно о методах лечения — тут.

Улучшить качество жизни и тем самым продлить ее можно при помощи достойного ухода за пациентом, который должен осуществляться качественно и с соблюдением рекомендаций специалистов.

Лекарственная терапия при данной патологии включает в себя следующие препараты:

  1. Ноотропы помогают сохранить память и мышление, улучшаются конативные функции.
  2. Нейролептики или транквилизаторы помогают стабилизировать эмоциональный фон пациента, т.к. зачастую люди страдают резкими перепадами настроения.
  3. Антикоагулянты и гипотензивные препараты, выписываемые при патологиях сосудистой системы. Такой выбор направлен на предупреждение инсультов и инфарктов.

Силы близких людей при начальной стадии должны быть направлены в первую очередь на поддержание независимости родственника.

У него должны сохраняться повседневные обязанности, выполнение которых сохранит чувство полноценности и не даст угаснуть важным функциям.

Для поддержания навыков и с целью организованности дня родственники должны создать режим дня, помогающий больному чувствовать себя защищённым и уверенным.

В особенности для лиц мужского пола важным является вопрос о чувстве собственного достоинства: необходимо разговаривать с мужчиной предоставлять ему больше возможностей и вести себя с ним, как с полноценным здоровым человеком.

Сколько в среднем живут больные

Развитие старческого маразма происходит в пожилом возрасте в связи с поражением головного мозга. Исследования говорят, что вероятность развития патологии в возрасте 80 лет повышается до 25%.

В процессе активного развития деменция вызывает распад личностных характеристик и психики. Больной теряет навыки к самообслуживанию, не может обойтись без посторонней помощи, его характер полностью меняется, поэтому родственники интересуются, сколько живут с деменцией.

В среднем, после определения проблемы пациенты живут около десяти лет. Некоторым удается прожить и больше, но только если они проходят правильное лечение и родственники соблюдают рекомендации врача.

Сколько в среднем живут больные

Точную цифру назвать не сможет ни один врач, так как это зависит от индивидуальных особенностей организма и воздействию различных факторов.

Для составления предварительного прогноза нужно учесть разные факторы. Каждому пациенту удается прожить разное время. Если наблюдаются сопутствующие патологии, то болезнь протекает по-другому, возраст также играет немалую роль.

Профилактические меры

Профилактика сосудистой деменции направлена на минимизацию факторов риска возникновения заболевания. К методам предупреждения заболевания относятся:

  • контроль артериального давления, уровня сахара и холестерина в крови;
  • лечение имеющихся хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • физическая активность (пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, другие виды спорта);
  • исключение табакокурения, употребления спиртных напитков, большого количества животных жиров;
  • употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами;
  • уменьшение количества стрессовых ситуаций – накапливаемый стресс сильно сказывается на здоровье в долгосрочной перспективе, нанося вред сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системам.

Депрессия в молодости увеличивает шансы заболеть сосудистой деменцией в пожилом возрасте в три раза. Потому позитивный настрой, решение проблем по мере их поступления помогут сохранить ясность ума в старости.