Как распознать шизофрению у ребёнка

Рубрика: Медицина

Причины

Точных причин, которые бы однозначно приводили к развитию шизофрении, не было выявлено до сих пор. Считается, что больше всего рискуют с ней столкнуться люди, имеющие различные физиологические нарушения.

Возможные причины:

Причины
  • повреждение клеток мозга в ДНК;
  • значительные гормональные сбои;
  • нарушения метаболизма углеводов и белков;
  • осложнения при вынашивании плода;
  • внутриутробные инфекции;
  • плохое питание в период беременности;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием наркотических средств;
  • регулярные стрессы;
  • низкий уровень жизни.

Большинство причин связаны именно с мамой, а не самим ребенком. Если она вела неправильный образ жизни или страдала от некоторых проблем со здоровьем до и во время беременности, то все это может отразиться на ее малыше.

Провоцирующие факторы

Существует несколько версий того, почему у детей диагностируется шизофрения. Основные причины развития болезни кроются в генетических сбоях. Согласно исследованиям, в отличие от здоровых детей в ДНК больных деток присутствует мутация.

В группе риска находятся те дети, у которых есть родственники (даже дальние) с таким недугом.

По другой версии врачей, причина шизофрении кроется в нарушенном обменном процессе, при котором происходит сбой метаболизма белковых и углеводистых соединений в организме.

К другим провоцирующим шизофрению факторам относят:

  • внутриутробные вирусные заболевания;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни матери во время беременности (неполноценное питание, курение, употребление алкоголя);
  • частые стрессовые ситуации во время вынашивания;
  • поздняя беременность;
  • экстремальные жизненные условия;
  • детская наркомания;
  • тяжелая психологическая обстановка в семье.

Дети с таким диагнозом, как шизофрения допускаются к обучению в обычных школах, но для них разрабатывается индивидуальная учебная программа. Но такое обучение возможно только при условии, что у ребенка наблюдаются продолжительные ремиссии.

Любые решения, которые касаются обучения, должны согласовываться с медико-педагогической комиссией.

Лечение

Лечение больного может проходить как дома, так и в условиях психиатрического стационара (обычно стационарное лечение нужно только в период обострения, когда больной может быть опасен как для себя, так и для окружающих). В лечении применяется комплексный подход – сочетание фармакотерапии, психотерапии и социальная адаптация. В зависимости от преобладающей симптоматики и особенностей течения болезни в лечении шизофрении могут использоваться препараты таких фармакологических групп, как анксиолитики (более распространённое название – транквилизаторы), антидепрессанты, снотворные препараты, ноотропы и нейролептики. Подбор конкретных препаратов и их дозировок проводится лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Лечение

Также большинство специалистов отмечает серьёзное улучшение качества жизни пациентов, прошедших курсы психотерапии и социальной адаптации. Немаловажный, по словам пациентов, вклад в лечение шизофрении вносят группы самопомощи. Далеко не последняя роль в улучшении качества жизни отводится родственникам больного, задачей которых является создание благоприятного эмоционального фона.

Читайте также:  Заговоры на возврат любимого мужчины после расставания

Действия при обнаружении первых признаков заболевания

В основном доктора применяют психологические способы выявления заболевания на ранней стадии. Если же поставить диагноз однозначно по наличию только некоторых признаков шизофрении и поведению подростка не представляется возможным, современная медицина предлагает провести комплексное обследование, способное уточнить ряд необходимых параметров.

Кроме того, проводятся специальные тесты, благодаря которым врачи обнаруживают у ребенка какие-либо отклонения от нормы. В частности, по рисункам наблюдаемого пациента определяется его расположенность к наличию психических расстройств, в том числе и шизофрении. Однако такая методика не дает полной картины происходящего, то есть по ней нельзя поставить диагноз без наличия совокупных признаков.

Советы родственникам и самому больному

Пациенту:

  1. Своевременно и в предписанной дозировке принимать лекарства.
  2. Посещать лечащего врача для профилактических осмотров и коррекции курса при необходимости.
  3. По рекомендации специалиста ложиться в стационар.

Как вести себя с больным родственникам:

  1. Следить за приемом лекарств.
  2. Вести себя с пациентом мягко, терпеливо.
  3. Изучить признаки рецидива. В этом поможет психиатр. Не нужно стесняться беседовать с врачом, выяснять непонятные моменты.
  4. При развитии рецидива вызывать скорую. При проявлении агрессии еще и полицию.
  5. До приезда специалистов попытаться успокоить пациента. Спорить ни в коем случае нельзя. Переубедить бредящего невозможно, зато он быстро запишет оппонента во враги.
  6. Не пытаться помочь своими силами.

Как недуг проявляется у детей?

Ребенок с шизофренией начинает выключаться из общественной жизни, так как у него изменяются отношение к людям и понимание реальности. Личность его претерпевает изменения.

В момент обострения болезни контакт с миром может потеряться совсем. Но проблемы социального плана возникают гораздо раньше, чем происходит манифестация патологии.

Малыш становится замкнутым, коллектив его не интересует, окружение кажется ему враждебным. Он утрачивает интерес к своим былым увлечениям, которые раньше доставляли ему удовольствие.

Читайте также:  А нужен ли ребенку отец?! Модели поведения отцов

Нарушение восприятия, характерное для данного заболевания, приводят к неспособности отдельные элементы складывать в единое целое. Вызывает затруднение и вычленение главных элементов из общей картины, отделение важного и несущественного.

У малышей с шизофренией очень трудно отличается сон от яви. Дети постарше часто характеризуют свое состояние, как жизнь во сне.

Постепенно начинает изменяться поведение. Ребенок заводит разговор о странных для родителей вещах, которые не имеют смысла, проявляют фобию на ровном месте, выражают постоянное недовольство своей внешностью, придумывают несуществующие заболевания.

Во время манифестации заболевания малыш теряется перед появлением нового, нереального мира, где краски, очертания предметов и окружающие изменяются, внушая ужас.

Как недуг проявляется у детей?

Восприятие реальности становится фрагментарным. При вялотекущем заболевании такие проявления менее выражены, а пациент способен понимать происходящее в жизни и давать описание картин.

Для детской шизофрении характерны навязчивые состояния, зацикливание на неприятных воспоминаниях, склонность к проведению бессмысленных ритуалов.

Речевые особенности появляются в виде появления новых неологизмов, тихом или слишком громком голосе, отрывистых фразах, или быстром проговаривании несвязных предложений или отдельных слов.

Малыш иногда теряет в разговоре суть, рассуждает противоречиво, затрудняется давать ответы на несложные вопросы.

Эмоциональные отклонения возникают в виде эгоистических переживаний только по поводу своих проблем, грубости и агрессии по отношению к другим людям, полному безразличию к окружающим и их проблемам.

Больной ребенок может испытывать радость и горе одновременно, негативизм и нежелание выполнять просьбы.

У детей младшего возраста проявляется склонность к фантазированию, они быстро могут перевоплощаться и создавать незримых участников игр. В школьном возрасте сохранение этой способности относится к признакам незрелости, неустойчивости психики.

Диагностические мероприятия

Для полного диагностирования шизофрении используют три основных метода:

  1. Клинико-анамнестическое обследование. Специалист взаимодействует с пациентом, выявляя симптомы, признаки и причины шизофрении.
  2. Патопсихологическое исследование. Специалист проводит серию тестов на логику, внимательность, реакцию и так далее, задает вопросы, касающиеся эмоционального состояния человека.
  3. Инструментальные и лабораторные методы (нейротест и нейрофизиологическая тест-система). Нейротест проводится при помощи анализа крови из пальца, фиксируя определенные показатели, уровень которых возрастает совместно с тяжестью заболевания. Нейрофизиологическая тест-система отслеживает реакцию человека на свет, звук или резкие движения, данный тест может с большой точностью подтвердить наличие диагноза.

Необходимо пройти комплекс различного рода обследований, чтобы точно выявить наличие шизофрении. По отдельности методы диагностики не составят полную картину, соответственно, не смогут показать точный результат.

Читайте также:  10 фильмов, в которых актеры действительно влюблены друг в друга

Для постановки диагноза «шизофрения» специалист должен наблюдать за пациентом не менее полугода.

Прогноз

Зависит от возраста, пола, прочих факторов. Позитивные прогностические моменты:

  • позднее начало заболевания;
  • принадлежность к женскому полу;
  • острое начало, масса клинических проявлений;
  • социальная активность до манифестации патологического процесса;
  • множество знакомых, друзей, широкий или устойчивый круг общения;
  • наличие интересов, активная жизнь;
  • высокий интеллект в преморбидную фазу;
  • отсутствие патологии в роду, хорошая семейная история;
  • форма шизофрении (наиболее легкая — вялотекущая, рекуррентная на втором месте, простая со злокачественным течением — самая тяжелая).

Противоположные положения усугубляют прогноз. Также негативно сказывается постепенное начало с явлениями синдрома Кандинского-Клерамбо, раннее начало патологии (обычно протекает злокачественно с ранним формированием дефекта).

Лечение шизофрении — не всегда залог торможения процесса и тем более коррекции состояния. Существуют резистентные типы, которые плохо поддаются терапии или не лечатся вообще. К счастью, явление редкое. Степени тяжести определяются не типом течения, а скоростью прогрессирования. Потому прогноз вариативен, нужно смотреть на анамнез конкретного человека.

Факторы риска

Хотя точная причина шизофрении неизвестна, некоторые факторы, кажется, увеличивают риск развития или запуска шизофрению, в том числе:

  • Наличие в роду людей, страдающих шизофренией.
  • Воздействие вирусов, токсинов или недостаточное питание во время внутриутробного развития.
  • Аномальные активации иммунной системы, из-за воспалений или аутоиммунных заболеваний.
  • Пожилой возраст отца.
  • Применение психотропных препаратов в подростковом возрасте.
Факторы риска

Симптомы шизофрении обычно начинаются в позднем подростковом возрасте до середины 30-ти лет. Детская шизофрения – это редкий диагноз. Раннее начало шизофрении встречается у детей в возрасте до 17 лет. А вот шизофрения в возрасте до 13 лет – совсем редкое явление.

Патогенез

Патогенетические механизмы шизофрении продолжают исследоваться. Наиболее доказанным является предположение о локальной гипоксии мозга в периоды интенсивного созревания и миграции нейронов. Исследования головного мозга выявляют расширение третьего и боковых желудочков, атрофию коры, расширение борозд, уменьшение объемов гиппокампа, таламуса, миндалевидного тела, префронтальной области (правое полушарие), нарушение симметрии извилин височных областей.

Определяется изменение метаболизма, размера, ориентации и плотности клеток гиппокампа, префронтальных зон. Предположительно патогенетической основой шизофрении является поражение кортикостриатоталамических контуров, приводящее к нарушению селективности восприятия, снижению концентрации внимания. Клинически данные изменения проявляются легкой отвлекаемостью, удлинением времени реакции на сенсорные стимулы, затруднениями переключения внимания, недостаточным подавлением слабых (вторичных) раздражителей.