Как удержать ценного сотрудника от увольнения: 10 способов решения

Приняли, обучили и развивали сотрудника, а он сообщает, что хочет уйти? Чтобы сберечь ценный кадр нужно вникнуть в мотивы его увольнения.

Демотивируют коллег.

На ретроспективе по итогам года оказалось, что менеджер Олег за год завершил всего 2 проекта. При том что его коллеги в среднем сделали 8–10. «Но я работаю по 14 часов!» — доказывал свою эффективность сотрудник. В «долгостроях» оказалось много интересного: низкое качество проработки ТЗ, отсутствие вовлеченности среди разработчиков и тестировщиков («Зачем нам делать хорошо, если Олег не понимает, зачем это нужно, и все время меняет сроки?»), нерегулярная коммуникация с заказчиком. Когда Олег покинул компанию и на его место встала деятельная и организованная Татьяна, все вздохнули с облегчением.

Итак, как наказать стукача на работе

Вычислить доносчика можно по внешним признакам: он любит быть инициатором разговора, но никогда не высказывает чёткого мнения по обсуждаемому вопросу. Говорит общими фразами, в третьем лице («есть мнение, что…», «говорят, что…»). Он приятен в общении, коммуникабелен, всегда в центре событий. Если кому-то перемывают кости или где-то намечается конфликт – он тут как тут. Ему некогда работать – он на посту.

О хорошем: если на вас стучат, значит, в глазах начальства вы что-то из себя представляете, иначе зачем «дятлу» пытаться вас очернить? Раз стукач на вас доносит, значит, его уязвляет сам факт вашего существования, а это уже начало успешной карьеры. И хотя это слабое утешение в ситуации, когда вы, благодаря «доброжелателю», находитесь под пристальным вниманием руководства, всё же из этого можно даже извлечь для себя пользу: работайте с огоньком, и начальству придётся это заметить. И уж тогда ваш начальник сам будет думать, как наказать стукача, который ввёл его в заблуждение на ваш счёт.

Некоторые думают, что, предложив доносчику свою дружбу, они обезопасят себя от результатов его деятельности. Увы! Рождённый доносить не делает исключений ни для кого. Вашу дружбу он расценит как шанс узнать вас поближе, чтобы настучать о вас побольше. И бесполезно взывать к его совести: он вас не поймёт, он не считает стукачество чем-то позорным. Если не хотите, чтобы о вас сплетничали шефу, не рассказывайте о себе ничего лишнего. Не кормите любопытство ваших сотрудников, не давайте пищу для домыслов и вымыслов информатору.

Читайте также:  Как забыть любимого человека после расставания навсегда?

Подавайте информацию дозированно и с выгодой для себя. Расскажите, например, что в свободное от работы время занимаетесь изучением иностранного языка, что читаете специальную литературу с целью повысить свой профессиональный уровень. Намекните между делом, что у вас сильные покровители, это добавит вам баллов в глазах шефа. Но не перестарайтесь: начальник может обратиться к вам с просьбой решить через ваши связи серьёзную проблему, а вы можете не суметь ему помочь.

Продумывая ходы, как в шахматах, вы сможете посадить стукача в лужу. Слейте, например, в общей беседе в присутствии «дятла» некую дезинформацию, с которой он тут же побежит к начальству. Когда выяснится, что имела место «деза», начальственный гнев падёт на голову осведомителя. Ещё пара таких проколов, и репутация стукача в глазах шефа погибнет безвозвратно.

  • Как пройти собеседование

Если стукач не скрывает своей подлой сущности и бегает в кабинет руководителя, никого не стесняясь, метод борьбы с ним должен быть таким же откровенным: игнорируйте «дятла» на всех уровнях, кроме производственного. Не разговаривайте с ним, не обращайтесь ни с какими просьбами, не отвечайте на его вопросы, смотрите сквозь него. Никто не сможет долго выдержать такого отношения. Обычно, хватает полгода на то, чтобы довести стукача до увольнения.

На самом деле, гарантированно устранить «дятла» может только начальник. Ему достаточно лишь прекратить поощрять доносительство и наказать стукача. Но таких принципиальных руководителей немного, большинство из них хоть и не любит «мастеров художественного стука», но хотят знать, что происходит в коллективе за их спиной, и негласно поощряют этот вид офисного искусства. Рядовому сотруднику бороться с осведомителем трудно, но можно попытаться лишить его поводов для творчества: не опаздывайте, не прогуливайте, не зависайте в рабочее время в соцсетях. Короче, соблюдайте трудовую дисциплину, и «санитару офиса» просто нечего будет вам вменить.

Мансурова В.Д.

Как пройти собеседованиеПристаёт начальник – что делать?

Какие методы точно нельзя использовать

Есть моменты, которые обязательно нужно учесть:

  • ни в коем случае не считайте, что единственная мотивация сотрудника — это деньги. Обязательно вникайте в происходящее и контекст увольнения.
  • не стоит запугивать работника кризисом на рынке труда и оскорблять его. Не принимайте уход на личный счет. Работа есть работа, поэтому решать ситуацию нужно с трезвой головой и с точки зрения бизнеса.
  • обещание золотых гор не помогут удержать ценного сотрудника, как и оскорбления и угрозы.
  • будьте доброжелательны и вежливы вне зависимости от причин ухода.
  • не апеллируйте к дружеским отношениям, возводя увольнение к предательству.
  • не пытайтесь удержать сотрудника, используя для этого его коллег.
  • исключите мысль о темных методах удержания.
Читайте также:  Алкогольная деградация: изменение личности при алкоголизме

Как законно не выходить на работу

Естественно, мы не рекомендуем пользоваться изложенными выше способами отмазок от работы. Это обман работодателя, который может закончиться выговором или увольнением. Но есть вполне законные способы не ходить на работу вообще или уйти пораньше. При этом даже можно принести пользу себе, родственникам или обществу.

  1. Стать донором крови. Статья 186 ТК РФ позволяет не выходить на работу в день сдачи крови. Этот день оплачивается полностью. Но если работник все-таки вышел на смену, то его законный выходной сохраняется: можно взять его в любое время.
  2. Отправиться на диспансеризацию. Раз в три года сотрудник имеет право на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. Актуально это для людей возрастом до 39 лет: если в текущем году проходит год именно их осмотра, то можно написать заявление и уйти на прохождение процедур. Люди старше 39 лет имеют право на диспансеризацию ежегодно.
  3. Сослаться на экстремальные погодные условия. Согласно СанПиН , если температура в офисе 32,5 или выше, длина рабочего дня сокращается до одного часа. Если температура подбирается к 30,5, то уходить можно уже через четыре часа после начала трудового дня.
  4. Ухаживать за болеющим ребенком. Если ваши сын или дочь заболели, вы имеете право уйти на оплачиваемый больничный и лечить их. Люди, которые ухаживают за детьми-инвалидами, имеют право на четыре дополнительных выходных в течение месяца, согласно статье 262 ТК РФ.
  5. Напомнить начальству, что вы работали на выходных или праздниках до этого. Если до этого вы выходили на смену вне рабочего графика, то вы имеете право потребовать выходной взамен пропавшего дня. Однако в таком случае можно забыть о двойной оплате сверхурочной смены: она будет оплачена как обычно, а новый выходной день – нет. Кстати, можно попросить выходной сегодня и отработать уже на выходных – возможно, начальник согласится и даст немного отдохнуть.
  6. Учиться в вузе. Учебные отпуска позволяют получить от 40 до 50 выходных дней на период сессии. Госэкзамены дают возможность взять отпуск на четыре месяца. Более того, за десять месяцев до начала государственных экзаменов работник получает право на сокращение рабочего времени на семь часов в неделю. По факту это равняется ещё одному выходному. Более того, все это время оплачивается, согласно ст. 173 ТК РФ!
  7. Свадьба, похороны или рождение ребенка. По этим поводам можно получить до пяти выходных дней подряд. Нужно только предоставить подтверждающие документы. Однако это будет отпуск без сохранения заработной платы.
  8. Работа в сельской местности. Женщины, которые работают в селах, имеют право на один дополнительный выходной в месяц. Правда, по ТК РФ, он неоплачиваемый.

Кроме того, оплачиваться также должны дни, затраченные на прохождение медицинского профосмотра, повышение квалификации по инициативе работодателя, лечение и реабилитацию профессиональной травмы или заболевания. Хотя по факту это не совсем выходные, но все-таки.

Наш краткий список популярных отмазок и любопытных порождений умов ленивых сотрудников может поразить. Казалось бы, рабочая неделя не такая уж и длинная, однако некоторые все равно стремятся сократить ее ещё больше. Пользоваться отмазками не стоит: работодатель с высокой долей вероятности или не поверит, или не войдет в положение. А у вас останется подмоченная репутация и нежелание начальства содействовать вам в дальнейшем. Надо ли оно вам?

Качества плохого и хорошего сотрудника

Что показывает статистика? Примерно 10% ваших сотрудников будут себя вести хуже, чем вам бы хотелось. Для краткости назовём их саботажниками, или «корпоративные черти».

Это люди, которые будут всегда вести себя деструктивно. Они всегда будут против, они всегда будут поперёк. Они всегда будут работать плохо, они всегда будут совершать неправильные поступки и оказывать сопротивление изменениям.

Другие 10%, назовём их «ангелами», всегда работают хорошо. Вы, наверное, сталкивались, есть люди, которые физически не могут плохо работать. Их не надо контролировать, если чего-то не знают, они спросят, если они в чём-то не уверены, они выйдут на обратную связь.

ТОП — 5 самых важных статей для руководителя:

  • Как управлять подчинёнными, если они не слушаются;
  • Как стать жёстким и требовательным руководителем – как стать психологическим лидером;
  • Как вести себя с подчинёнными — психология;
  • Компетенции руководителя для эффективного управления
  • Сотрудник хамит руководителю – что делать?

Если они что-то делают, можно быть уверенным, что они приложат все свои старания и не свернут ни шага в сторону. Их можно совершенно не контролировать, если он сказал, что он сделает, то он это сделает.

Совершенно не надо проверять никаких промежуточных этапов, смотреть, на какой они стадии находятся. Сказал, сделаю, значит, сделал. Таких тоже примерно 10%.

Качество работы остальных 80% сотрудников, будет зависеть от качества вашего управления.