Как ведут себя паразиты в кишечнике человека – основные симптомы

Врачам известно более 70 способов пальпирования живота для определения патологии. Среди них 40 симптомов, характерных для острого аппендицита и осложнений воспаления червеобразного отростка.

Основные симптомы острого аппендицита.

  • Боль. Она возникает в верхней части живота  или около пупка, иногда точно указать место боли не удается (« болит весь живот»). Затем боль перемещается в правую часть живота. Такая миграция боли считается весьма специфическим признаком заболевания. Боль при аппендиците, как правило, тупая, постоянная, умеренная, усиливается при смене положения тела, движении и кашле. При прогрессировании заболевания боль вообще может стихнуть. Причина этого – гибель нервного аппарата аппендикса, что может быть крайне опасно, так как исчезнувшие болевые ощущения воспринимаются человеком как мнимое благополучие. Это чревато развитием таких осложнений, как перитонит (воспаление брюшины) и кишечная непроходимость (нарушение проходимости кишечного содержимого).
  • Синдром диспепсических расстройств:
    • периодически возникающая тошнота;
    • однократная рвота;
    • сухость во рту;
    • потеря аппетита;
    • периодический или однократный жидкий стул.
  • Повышение температуры тела до 38-39° С.                  
  • Нестабильность артериального давления (подъемы и падения).
  • Учащенные сердцебиение (до 100 ударов в минуту) и ритм дыхания (до 40 дыхательных движений в минуту).

  При хроническом аппендиците симптомы носят неспецифический характер (слабо выражены). Наблюдается постоянная умеренная боль в животе (нередко без четкого расположения), которая усиливается при нагрузке. Другие симптомы, характерные для острого аппендицита, как правило, отсутствуют.

Общая информация

Данное заболевание классифицируется на первичную или рецидивирующую формы, в зависимости от разных механик протекания самой патологии. Первичная хроническая форма протекает без острых приступов. Рецидивирующая форма аппендицита проявляется после перенесения пациентом острых стадий заболеваний. В отростках, близлежащих тканях и брыжейках возникают спайки и рубцы после острых приступов. Данные видоизменения побуждают возникновение перегибов, а также сужение отверстий отростков. Впоследствии чего происходит увеличение восприимчивых стенок аппендикса к разным заражающим факторам и возникает новые воспалительные процессы как гангрена, омертвление и гниение тканных соединений. Заболевание хронической формы необходимо срочно лечить. При сильном иммунитете заражение организма никак не проявляет себя, однако тем не менее может проявлять себя вспышками.

Хроническое заболевание также может быть резидуальным. 

Что такое аппендицит

Аппендикс – это отросток слепой кишки, который при воспалении отягощается опасными для жизни осложнениями.

Читайте также:  Как распознать шизофрению у ребёнка

Острый аппендицит появляется из-за:

  • закупорки участка кишечника;
  • развития вредной микрофлоры;
  • спазма стенок червеобразного отростка;
  • застоя крови;
  • инфекций;
  • переедания;
  • болезней органов ЖКТ.

У беременных аппендицит воспаляется из-за того, что разросшаяся матка повреждает червеобразный отросток.

Функции аппендикса разнообразны. Среди них переваривание пищи и влияние на перистальтику кишечника. Считается, что аппендикс – рудиментарный орган и часть пациентов пытается самостоятельно воспалить аппендицит в домашних условиях.

Ни в коем случае не делайте этого. По статистике у людей, которые удалили червеобразный отросток, повышается риск развития рака желудка и кишечника. Кроме этого, людям без аппендикса труднее восстановить микрофлору кишечника после инфекций.

Энтеробиоз

Острицы избрали местом обитания среднюю часть кишечника, где толстый отдел переходит в тонкий. Обживают они и слепую кишку. Исследования показали, что некоторые самки остриц вгрызаются в слизистую на 2/3 длины своего туловища. И вокруг паразита образуется очаг воспаления, появляются гранулемы из лимфоцитов и эозинофилов.

Иногда они проникают в аппендикс, вызывая острые воспаления аппендицита. Примерно у 30% прооперированных пациентов, в отростке были обнаружены острицы.

К основным симптомам можно отнести боли в животе, тошноту, стул до 4 раз в сутки, дискомфорт в кишечнике по утрам. Основной признак энтеробиоза — зуд в промежности — связан с периодами выхода самки наружу и ее выбросом яиц.

Энтеробиоз

В редких случаях энтеробиоз приводит к осложнениям в виде проктитов, дерматитов, экзем. У девочек эта патология становится причиной вульвитов и вульвовагинитов. Поэтому, даже если острая симптоматика энтеробиоза отсутствует, болезнь необходимо лечить.

Для лечения болезни применяют таблетки, Пиперазин, Пирантел, Медамин, Вермокс, Вормил. Если перед сном в анус больного вкладывать ватку, смазанную вазелином, самка не сможет выходить и выбрасывать яйца, и будет погибать внутри кишечника. Эта простая мера значительно повысит эффективность лечения.

Симптом Кохера Волковича при аппендиците

Сложно переоценить важность диагностики аппендицита. Несвоевременность обращения к врачу может стать фатальной и вызвать такие осложнения, как нагноение, перитонит (воспаление брюшины), сепсис, и, наконец, летальный исход.

Специалисту о развитии воспаления червеобразного отростка слепой кишки могут сказать данные клинического осмотра и специфические признаки.

Один из них, симптом Кохера имеет большое значение и должен быть проверен при жалобах на острые боли в животе.

Аппендицит – самый частый повод для назначения оперативного лечения

О таком заболевании, как острый аппендицит, слышал, пожалуй, каждый. Именно о нем в первую очередь думают при появлении таких симптомов, как острая боль в правом боку, тошнота, рвота, повышение температуры тела.

Симптом Кохера Волковича при аппендиците

Аппендицитом принято называть инфекционно-воспалительное поражение отростка слепой кишки – аппендикса. Распространена острая форма заболевания, требующая немедленного хирургического вмешательства.

Читайте также:  Депрессия у детей: причины, симптомы и лечение

Хронический аппендицит встречается редко. Он протекает со сменяющими друг друга эпизодами обострения и ремиссии. Точные причины развития заболевания до конца не выяснены.

К предрасполагающим факторам воспаления относят:

  • наличие в кишечнике большого числа патогенных бактерий (например, при дисбактериозе);
  • склонность к запорам, которые вызывают накопление каловых масс в просвете кишечника и закупорку просвета червеобразного отростка;
  • частое употребление семечек, косточек и т.д., случайное проглатывания мелких игрушек детьми.

Аппендицит может начинаться по-разному. К типичным признакам заболевания относятся:

  • боль;
  • тошнота;
  • задержка стула;
  • незначительная слабость, утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры тела (37,2-37,7 °С);
  • тахикардия – увеличение ЧСС;
  • отставание правой половины живота от левой при дыхании (через 4-6 часов от начала заболевания);
  • признаки напряжения передней брюшной стенки при пальпации живота.

Симптом Кохера как важный диагностический признак болезни

Симптом Кохера-Волковича (симптом перемещения болей) – одно из ранних проявлений заболевания. Свое название он получил в честь швейцарского хирурга Эмиля Теодора Кохера и его советского коллеги Н.М. Волковича, которые впервые описали это типичное проявление аппендицита.

Он заключается в миграции неприятных ощущений: боль у пациентов с воспалением червеобразного отростка начинается в эпигастральной области (немного выше пупка) и лишь спустя 1-3 часа перемещается в правую подвздошную область.

Это позволяет определить развитие аппендицита в 90% случаев.

Симптом Кохера Волковича при аппендиците

Тем не менее абсолютной точностью этот признак не обладает, так как в некоторых случаях у пациентов встречается нестандартное расположение аппендикса, или наблюдается нетипичная иннервация органов брюшной полости.

Данный симптом встречается раньше остальных, поэтому именно он может стать первым проявлением заболевания. Обязательно обратитесь к врачу, если боль, начавшаяся в верхней части живота спустилась в правый бок и не проходит.

После тщательного клинического осмотра, проверки других типичных признаков патологии и лабораторных тестов специалист сможет поставить верный диагноз.

Если аппендицит подтвердится, больному будет назначено немедленное оперативное вмешательство.

Методы лечения аппендицита

В случае выявления острого аппендицита основная тактика врачей — проведение срочного хирургического вмешательства по удалению пораженного червеобразного отростка. Промедление по истечении 36-38 часов может привести к разрыву аппендикса. Состояние станет критическим.

На сегодняшний день большим спросом пользуется лапароскопическая операция при аппендиците без разрезов брюшных стенок путем введения эндоскопического инструмента через небольшой прокол тканей. Процедура не приводит к осложнениям, малотравматична. Восстановление занимает не более 10 дней. Однако в данный период пациентам нужно поберечься, устранить занятия спортом и соблюдать диету.

В случае обострений дополнительно назначается лечение антибиотиками. При выявлении хронического аппендицита проводится аппендэктомия с назначением медикаментов для устранения запоров и нормализации перистальтики кишечника.

Читайте также:  15 поразительных развивающих опытов для детей

Осложнения при хроническом течении аппендицита

Если отказаться от лечения хронической формы болезни, то она постепенно может перейти в острую. Помимо этого, нередко наблюдаются и другие осложнения болезни, такие как:

  • Появление аппендикулярного инфильтрата. При этом больному показаны противовоспалительные, обезболивающие средства, антибиотики, физиотерапия, холод. Когда процесс будет купирован, следует удалить аппендикс.
  • Абсцесс аппендикулярного инфильтрата. Можно ликвидировать только оперативным путем, при этом производится дренирование гнойника. Удаление отростка возможно только через несколько месяцев после процедуры.
  • Появление спаек. В зависимости от объема и запущенности процесс может лечиться как хирургически, так физиотерапевтически.

Отвечая на вопрос о том, удаляют ли хронический аппендицит лишь посредством операции, следует отметить, что метод лечения выбирает врач. При этом он учитывает наличие осложнений, например спаек, характер и частоту болевых приступов, возраст пациента, степень запущенности патологии.

При выборе консервативного метода лечения назначается ряд препаратов, специальная диета. Не исключено, что после прохождения медикаментозного лечения потребуется оперировать пациента.

Строение и функции аппендикса

Червеобразный отросток отходит от слепой кишки и располагается практически в самом начале толстого отдела кишечника. Чаще всего он располагается справа и книзу от пупка, однако иногда может обнаруживаться и слева при соответствующем расположении желудочно-кишечного тракта. При микроскопическом исследовании аппендикса было выявлено, что в нем содержится большое количество лимфоидной ткани.

В нижней части живота слева у некоторых людей можно обнаружить еще один отросток — дивертикул Меккеля, который образуется в подвздошной кишке и находится на расстоянии 10 –100 см ее длины от аппендикса и слепой кишки. По этой причине воспаление этого дивертикула (особенно если он располагается недалеко от червеобразного отростка) может напоминать картину острого или хронического аппендицита.

Различают следующие виды хронического аппендицита:

  1. Первично-хронический аппендицит. В этом случае причины возникновения воспаления точно не установлены, и ряд авторов вообще считают такую форму заболевания несуществующей. Такой диагноз устанавливается лишь после тщательного обследования и исключения какой-либо другой патологии органов живота.
  2. Вторично-хронический аппендицит. Он может быть:
  • резидуальным — возникает после острого аппендицита, который не был прооперирован,
  • рецидивирующим — периодически возникают повторные приступы острого аппендицита с минимальным количеством симптомов между ними.

Рецидивирующий аппендицит может развиться даже после удаления аппендикса по поводу острого аппендицита, если осталась его культя более 2 см длиной.

Развитию хронического воспаления в аппендиксе способствуют кисты, спайки, гиперплазия лимфоидной ткани, перегибы аппендикса, нарушение кровообращения в данном органе.