Классификация и характеристика бредовых идей

Основные причины возникновения болезни до сих пор остаются неизвестными. При лёгких случаях заболевания отмечают параноидное расстройство личности. При перерастании заболевания в бред величия или бред преследования говорят о бредовом изолированном расстройстве. Расстройство проявляется в основном в преклонном возрасте при дегенеративных процессах головного мозга.

Определение

Бредовые идеи (бред ) – это ложные суждения или умозаключения, которые возникают в результате болезненного процесса и овладевают сознанием пациента, не поддающемуся разубеждению (коррекции).

Они не соответствуют действительности. Пациент стойко убежден в правоте своего суждения, вопреки противоречащей этому очевидности (со стороны больного отсутствует всякая критика). Это является потенциальной проблемой для самого человека, поскольку самостоятельно за медицинской помощью он не обратится.

Критериями бреда являются следующие характеристики:

  • это всегда симптом заболевания;
  • бредовые идеи не соответствуют действительности, это можно доказать;
  • не поддаются переубеждению (коррекции) и критическому самоосмыслению (самокритике);
  • они определяют поведение пациента (его поступки), полностью доминируют над всей психикой (логикой, инстинктами, рефлексами), занимая все сознание.

Не следует принимать всякое ложное суждение человека за бред, так как уверенность и настойчивость в высказанной мысли могут быть проявлением мировоззрения.

Убеждения формируются, в отличие от бреда, на протяжении всей жизни и тесно связаны с опытом и воспитанием. Приводя пациентам четкие аргументы, доказательства, свидетельства, направленные на отрицание верности их мысли, врач видит, что больными они рассматриваются.

Не следует путать бред и сверхценные идеи, что имеет особое значение в ситуациях, когда они являются единственным симптомом психического расстройства. Когда реальная жизненная проблема в сознании психически здорового человека приобретает чрезмерно большое (приоритетное ) значение, в этом случае говорят о сверхценной идее.

Экспертная оценка хронического бредового расстройства

В случаях хронического бредового расстройства (в том числе с картиной шизофрении), согласно МКБ-10, больной не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, если период совершения ООД входит в необходимые для диагноза три месяца. В отечественной практике временны́е границы данного диагноза достаточно широкие.

Для получения необходимой и достаточной информации, правильного решения экспертных вопросов в период проведения СПЭ в отношении больных с атипичной картиной шизофрении или расстройствами шизофренического спектра (шизотипическим, хроническим бредовым, в том числе развившимся после ООД), совершивших ООД, целесообразны следующие варианты тактики:

  • 1) принятие экспертного решения на основании системного анализа уже имеющейся достаточной диагностической информации без или с продлением сроков проведения экспертизы на основании ст. 30 Закона о ГСЭД до максимально допустимого срока 90 дней;
  • 2) направление на принудительное лечение (при неочевидности симптомов шизофрении, шизотипического расстройства) с целью получения новых данных о динамике болезненного процесса, установления продуктивного контакта с пациентом (при его недостаточности) с целью выяснения мотивации ООД с последующим решением диагностических и экспертных вопросов.

В результате применения указанных тактических вариантов возможно изменение первичной концепции экспертного решения, в том числе с первичной диагностикой эндогенного расстройства, с иной оценкой качества ремиссии приступообразного шизофренического процесса. Применение первого варианта тактики обосновано в отношении подгрупп больных с острыми психотическими расстройствами и в некоторых случаях "фасадными" психопатоподобными, неврозоподобными, сочетающимися с бредовыми идеями, галлюцинациями, малообъяснимой агрессией, что в целом диагностически достаточно значимо и позволяет проследить патокинез психического заболевания.

Применение второго варианта тактики с принятием отсроченных заключений уместно при нозологической неоднородности, неоднозначности диагностической информации, включая данные об агрессии, экзогенных вредностях в анамнезе.

Паранойяльная шизофрения: код по МКБ-10, симптомы и лечение

Шизофрения – это общее название психического заболевания. В зависимости от сопутствующих симптомов, различают несколько видов этой патологии, одним из которых является паранойяльная шизофрения. Для этой болезни характерен паранойяльный бред.

Что такое паранойяльная шизофрения?

При первом общении шизофреников с данным расстройством легко спутать с нормальными людьми

Паранойяльная шизофрения – это психическое расстройство, для которого характерен постоянный и систематизированный бред. Основным симптомом патологии является паранойяльный синдром – специфическая форма бреда.

Патология проявляется у пациентов старше 20 лет. Заболевание одинаково часто поражает мужчин и женщин, однако бред приобретает различные формы, поэтому симптомы незначительно отличаются.

Паранойяльная шизофрения: код по МКБ-10, симптомы и лечение

Паранойяльный синдром проявляется упорядоченным бредом, при этом пациента постоянно беспокоит всего одна бредовая идея, чаще всего связанная с преследованием или величием. Существует несколько распространенных направлений бреда.

Основной особенностью этой формы шизофрении является логичность и упорядоченность бреда. Пациент искренне верит в свои навязчивые идеи, однако они выстроены в единую логичную цепочку, вполне понятную здоровому человеку.

Так как умственные способности при паранойяльной шизофрении не затрагиваются, бред на первый взгляд может быть ошибочно принят за реальность даже сторонним наблюдателем.

В МКБ-10 паранойяльная шизофрения относится к бредовым расстройствам и обозначается кодом

О параноидной шизофрении

Параноидальная шизофрения часто ошибочно принимается за паранойяльную форму болезни, из-за схожести названий. Однако это два заболевания, характеризующиеся разной интенсивностью бредового расстройства.

Паранойяльная шизофрения часто рассматривается как легкая форма параноидной шизофрении.

Оба заболевания проявляются бредом, однако в случае параноидной шизофрении бред приобретает более тяжелые формы. Заболевание также сопровождается галлюцинациями, которые пациент часто не может отличить от реальности, чего при паранойяльной шизофрении не наблюдается.

Параноидная шизофрения встречается значительно чаще паранойяльной формы болезни.

Так как эти заболевания связаны и паранойяльная форма во временем может перейти в параноидную, их симптоматику можно рассматривать в едином ключе, делая поправки на то, что в первом случае симптомы достаточно легкие, в то время как при параноидной форме болезни наблюдается быстрое нарастание шизофренического дефекта.

Паранойяльная шизофрения: код по МКБ-10, симптомы и лечение

Параноидная шизофрения обозначается в МКБ-10 другим кодом – F20.0.

Различия параноидной и паранойяльной формы заболевания

Пациенты с параноидной формой расстройства могут проявлять агрессию к другим людям

Между этими заболеваниями много отличий, однако их следует брать во внимание только в том случае, если паранойяльная форма болезни не прогрессирует в параноидную.

  1. При паранойяльной форме болезни наблюдается монотематический систематизированный бред. То есть навязчивая идея касается только одного определенного аспекта – это может быть преследование, бред страсти, бред величия или любая другая форма бредового расстройства. При этом идеи пациента систематизированы и упорядочены, и на первый взгляд кажутся довольно логичными. При параноидной шизофрении наблюдается несистематизированный бред, сопровождающийся галлюцинациями. Также отсутствует единая тематика бреда.
  2. Паранойяльная шизофрения не влияет на умственные способности, происходят незначительные и на первый взгляд незаметные изменения личности, в то время как при параноидной шизофрении эти изменения выражены очень явно.
Читайте также:  Темперамент и характер — что мы можем изменить?

Лечение

Шизофрения – сложное и опасное заболевание, которое может привести к негативным последствиям (физическим, экономическим, юридическим) как для больного, так и для его близких. Заболевание требует постоянного контроля со стороны медиков и близких, пациента необходимо убеждать продолжать терапию и отслеживать, принимает ли он препараты. Наиболее эффективными являются следующее лечение параноидальной шизофрении:

  • медикаментозное – нейролептические средства, дезинтоксикационная терапия, инсулинокоматозная терапия, карбонат лития;
  • психотерапевтическое – доверительный контакт с врачом, достижение максимального уровня доверия, сочувствие;
  • ЭСТ – электросудорожная терапия (при резистентности к нейролептическим средствам).

По достижении результата начинается этап стабилизирующей терапии, при которой постепенно уменьшаются дозы препарата. Стабилизирующая терапия назначается на несколько лет, в зависимости от конкретной ситуации.

Поддерживающая терапия обычно проводится после стабилизирующей, ее основная задача не допустить рецидива заболевания. Важно выполнять все рекомендации лечащего врача и не прекращать принимать назначенные лекарства.

Такой вид лечения может применяться у не дисциплинированных пациентов, склонных к забывчивости В Центре «НЕОПСИ» пациенты достигают высокой степени ремиссии и могут продолжить жить и работать при минимальной медикаментозной поддержке. Курс реабилитации позволяет пациентам научиться жить со своим недугом и реализовывать свой потенциал. Принять участие в курсе пациент может вместе со своими родственниками и близкими.

Особенности поведения при шизофреническом состоянии

Бред – это ложное представление человека о реальности, оно может касаться многих сфер. Очень сложно классифицировать бред, ведь возможности человеческого разума, генерирующего бредовые идеи, крайне широки. И все же, профессионалы выделяют следующие разновидности бредовых состояний, которые присущи шизофрении пароноидального типа:

  1. Мания преследования. Больной считает, что за ним следят, везде камеры и прослушка, он боится лишний раз выйти из дома, видит врага или шпиона в каждом встречном.
  2. Мания величия. Пациент превозносит себя выше остальных, уверен в наличии сверх-способностей, думает, что может лечить болезни или видеть будущее.
  3. Бред телесных изменений. Ему чаще подвержены женщины: им кажется, что они слишком худы или слишком полны. Появляется страх принимать пищу или, наоборот, маниакальное ее поглощение.
  4. Патологическая ревность. Больной подозревает своего партнера в измене, не дает видеться с друзьями, просматривает почту и личные сообщения, проверяет вещи.
  5. Бред воздействия. Пациент верит в теории заговора, что им кто-то манипулирует, активно доказывает свои умозаключения окружающим.

Разновидности сопутствующих галлюцинаций:

  1. Зрительные делятся на простые (человек видит точки, фигуры, пятна, линии), предметные (видит конкретные вещи), микроскопические (предметы меньше, чем они есть), макроскопические (видит предметы слишком большими), аутоскопические (видит себя или своего двойника), зооскопические (видит животных и птиц), экстракампинные (чувствует присутствие кого-то сзади).
  2. При слуховых галлюцинациях больной слышит голоса, чаще всего они настроены негативно, ругают или подначивают его.
  3. Галлюцинации обоняния и вкуса – явление редкое, как и тактильные. Больному может казаться, что его трогают, что вокруг слишком жарко или холодно, что пища отвратительна на вкус.
  4. При сенестопатии пациент может ощущать сдавливание, внезапную боль в той или иной части тела, без видимых причин.
Особенности поведения при шизофреническом состоянии

Поведение мужчин, больных шизофренией, отличается от здоровых людей. Важной особенностью такого поведения является боязнь зрительного контакта. Пациент не в состоянии выдержать прямые взгляды. Он старается скрыться или уйти, в дальнейшем избегая даже родственников.

Читайте также:  Антидепрессант Lundbeck Ципралекс (эсциталопрам) — отзывы

Также к поведенческим изменениям относят ухудшение мыслительных процессов и потерю логики, а также слишком явную логику в решении простых бытовых задач. Желание к изучению чего-то нового пропадает у пациентов младшего возраста, а мужчины старше 40 лет не используют полученный ранее опыт и умения в жизни.

Эмоциональный фон изменяет поведение человека в сторону полной незаинтересованности миром: пациент начинает много думать, появляются несвязные мысли, которые кажутся ему очевидными, но остаются непонятными для окружающих людей.

Шизофрения заставляет человека не только замыкаться в себе, но и искать физической защиты. При этом больной человек закрывается в своей комнате, занавешивает или заколачивает окна и отказывается от приемов пищи. Стоит отметить, что наличие шизофрении не делает пациентов слабоумными, их интеллект остается на прежнем уровне.

Паранойя лечение

Лечение паранойи включает применение нейролептиков с антибредовым эффектом. Эффективна в лечении и психотерапия, как компонент комплексного воздействия.

Лечение заболевания вызывает трудности, когда страдающие люди распространяют личные подозрения и на лечащего врача, а психотерапия больными воспринимается, как попытка держать на контроле их сознание. Те родственники, которые понимают патологичность процесса и поэтому открыто заявляют о необходимости лечиться, автоматически попадают в лагерь врагов.

Как избавиться от паранойи? Российские медики придерживаются в лечении химиотерапии. Важны также в лечении доверительные отношения с врачом и семейная поддержка.

Мысли и поступки больных паранойей зачастую приобретают непонятный для других людей смысл. Они также могут нести опасность для общества.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии паранойи обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Контрольные вопросы

1.           Перечислите основные (первичные, базисные, негативные) симптомы шизофрении

2.           Каковы основные клинические формы шизофрении?

3.           Каковы основные типы течения шизофрении?

4.           Каковы основные проявления шизофренического дефекта?

5.           Понятие о шизоаффективном расстройстве

6.           Факторы, влияющие на прогноз при шизофрении

7.           Каковы основные методы лечения при шизофрении?

8.           Перечислите препараты, наиболее часто использующиеся для лечения шизофрении