Клиника, диагностика и дифференциация деменции

Считается, что нет необходимости в проведении детального нейропсихологического тестирования всем больным с деменцией, однако это обследование может быть полезно в следующих случаях:

Общая характеристика заболевания

Деменция или слабоумие – это одна из разновидностей когнитивных нарушений психики, связанных с познавательной сферой человека. В зависимости от степени тяжести симптомов деменции заболевание может быть лёгкой, умеренной или тяжёлой формы.

При лёгкой степени деменции ухудшаются только профессиональные качества больного, и уменьшается его социальная активность. Симптомом деменции умеренной степени является утрата навыков пользования большинством бытовых предметов. На стадии тяжёлой деменции человек полностью дезадаптирован и зависим от окружающих. Он не в состоянии самостоятельно справиться с простейшими проблемами гигиены или приёма пищи.

Общая характеристика заболевания

В зависимости от причины развития деменции различают два основных вида заболевания: сенильную деменцию (она же старческая деменция) или сосудистое слабоумие.

Смешанная и сосудистая деменция: взаимное соотношение

К сожалению, сосудистые поражения мозга и первично-дегенеративные нарушения нередко сочетаются. В этих случаях принято говорить о смешанной деменции.

По данным многочисленных исследований, не менее половины пациентов с болезнью Альцгеймера страдают от нарушений кровеносной системы головного мозга. Вместе с этим примерно у 75% больных с диагнозом «сосудистая деменция» наблюдаются симптомы нейродегенеративных процессов.

Связь эта вполне объяснима. Болезнь Альцгеймера долгое время (в среднем около 20 лет) протекает бессимптомно. Мозг – довольно гибкий инструмент и долгое время компенсирует негативные процессы, связанные с гибелью нейронов. Инсульт и ишемическая болезнь снижают резерв и ускоряют появление деменции альцгеймеровского типа. Обратная зависимость тоже вполне очевидна. Болезнь Альцгеймера увеличивает риск сосудистых заболеваний мозга, так как отложение бета-амилоида (сенильных бляшек) происходит как в самом веществе головного мозга, так и на стенках кровеносных сосудов, приводя к их поражению (ангиопатии).

Читайте также

Новые поступления книг в электронную библиотеку:Гиалиновые гифомицеты: грибы родов Acremonium, Fusarium, Penicillium, Aspergillus, Geotrichium, Paecilomyces, Trichoderma, VerticilliumГрибы рода Acremonium: мофрология, культуральные свойства, диагностика, лечениеГрибы рода Fusarium: мофрология, культуральные свойства, диагностика, лечениеГрибы рода Penicillium: мофрология, культуральные свойства, диагностика, лечениеГрибы рода Aspergillus: мофрология, культуральные свойства, диагностика, лечениеГрибы рода Geotrichum: мофрология, культуральные свойства, диагностика, лечениеДрожжевые грибы рода Candida (возбудители кандидозов): основные сведенияТаксономия грибов рода Candida (возбудители кандидозов)Клеточная стенка грибов рода Candida и её структураАнтигены грибов рода CandidaФакторы патогенности грибов рода Candida

Лучевая анатомия (КТ, МРТ анатомия) маткиЛентигиноз слизистых оболочекЛентиго генерализованное идиопатическоеМеланоз врожденный диффузныйЛентигиноз при синдроме Пейтца-ЕгерсаСиндром Ложье-Хунцикера — клиника, диагностика, лечениеСиндром Рувалкаба-Мюре-Смита — клиника, диагностика, лечениеПупилломоторная функция глаза (регуляция диаметра зрачка) — краткоТройничный нерв (ветви, зоны иннервации, ядра) — краткоЛицевой нерв (ветви, зоны иннервации, ядра) — краткоАнатомия: Воротная вена, v. portae. Вены образующие воротную венуСхема развития болезни Крона и язвенного колита

Прогноз продолжительности жизни

У пациентов с деменцией, перенесших инсульт, наблюдается значительный рост смертности. У пациентов с сосудистой деменцией выживаемость в течение 5 лет составляет 39% по сравнению с 75% у контрольных возрастных групп.

Сосудистая деменция связана с более высоким уровнем смертности, чем болезнь Альцгеймера, предположительно из-за сосуществования других атеросклеротических заболеваний.

Исследование причин смерти у пациентов с заболеванием показало, что расстройства системы кровообращения (например, ишемическая болезнь сердца) являются наиболее частой непосредственной причиной смерти при сосудистой деменции, за которой следуют заболевания дыхательной системы (например, пневмония).

Исследование частоты госпитализаций у пациентов с деменцией показало, что у лиц, у которых развились различные типы деменции, включая сосудистую деменцию, был выявлен повышенный риск госпитализации, включая госпитализацию в условиях, чувствительных к амбулаторной помощи.

Умственная отсталость

Слабоумие у детей – это целая группа состояний умственной отсталости, психического недоразвития с ярко выраженными признаками недостаточного интеллекта. Такие состояния могут быть врожденными или приобретенными в первые годы жизни крохи. Это тяжелая семейная, и в то же время социальная проблема, над разрешением которой ученые задумываются и по сей день. Самым сложным моментом является осознание родителей реального положения дел и состояния своего дитя. Далеко не каждая мама готова принять то, что у ее малыша слабоумие, даже если признаки болезни выражены максимально четко. Далеко не каждый отец готов психологически согласиться с тем, что его сын или дочь страдают от олигофрении.

Профилактика

Чтобы не стать пациентом, страдающим от сосудистого слабоумия, следует позаботиться о здоровье своих сосудов. Кровеносные сосуды укрепляются от контрастных обливаний, зарядки на свежем воздухе.

Читайте также:  Сам себе психолог: можно ли обойтись без специалиста, когда плохо

Массаж, подвижные игры, футбол, теннис, гимнастика, плавание, полезны для сердечно-сосудистой системы. Спортивная ходьба по тропинкам сосновой рощи, на берегу моря, озера, реки, очень хорошо укрепляют сосуды, мышцы, иммунитет.

Те, кто не хочет терять многие годы на восстановление после инсульта, не должны обрастать вредными привычками. Курение, обжорство, пьянки разрушают здоровые сосуды.

Активный, позитивный настрой, живой интерес к искусству, новинкам техники, литературы, театральным премьерам, делает человека здоровым и молодым даже в преклонном возрасте. Активное долголетие сегодня в моде! Оставайтесь модными и здоровыми, живите дольше!

Вторая стадия

Умеренная стадия деменции характеризуется углублением нарушений психики. Постепенно появляется все больше странностей, которые нарушают адаптацию и привычный ритм жизни. Пожилому человеку с каждым днем труднее справляться с бытовыми обязанностями, а выполнение профессиональных навыков становится невозможным. Постоянный посторонний уход становится необходимостью, так как забывчивость может стать причиной пожара или других катастроф.

Симптоматика

Вторая стадия деменции характеризуется присоединением таких клинических признаков:

  • расстройство счета, в связи с этим затруднены финансовые операции, расчеты в магазине;
  • забываются названия предметов и важных вещей (номер собственного телефона, адрес);
  • пациент забывает имена внуков, название учебного заведения, где проходили годы учебы;
  • нарушается ориентация в знакомой местности, поэтому повышается вероятность потеряться;
  • появляется склонность к бесцельному блужданию, взгляд часто отсутствующий и устремленный в одну точку;
  • больной перестает ориентироваться во времени суток, понимать по часам, не различает сезоны;
  • возникают проблемы при одевании, а в дальнейшем утрачивается способность самостоятельно одеваться;
  • пациент не помнит, как нужно готовить пищу, забывает вовремя поесть.

Профессиональные навыки полностью утрачиваются, в связи с этим работающие пенсионеры вынуждены оставить работу. На второй стадии сенильной деменции больной нуждается в постоянном постороннем уходе, так как он полностью зависит от окружающих.

При появлении психотических симптомов (бред, навязчивые идеи, галлюцинации) необходимо наблюдение психиатра. Для старческого психоза на этом этапе характерно появление бредовых идей нанесения ущерба, ограбления. Нередко родственникам приходится начинать поиски утерянных вещей или денег, которые пожилой человек спрятал от потенциальных грабителей.

Читайте также:  ДЕМЕНЦИЯ — что это за болезнь. Симптомы, причины и лечение

Как диагностируется

Поставить диагноз второй стадии заболевания можно на основе клинических симптомов и дополнительных методов обследования. Биохимические показатели часто показывают повышение содержание холестерина и уровня сахара в крови.

Изменения мозговой ткани диагностируется с помощью позитронно-эмиссионной томографии и магнитно-резонансной томографии. Анализ спинномозговой жидкости позволяет включения специфического патологического тау-белка, который свидетельствует о прогрессировании болезни Альцгеймера.

С помощью современных методов диагностики становится возможным обнаружить в мозговой ткани участки разрушения. При болезни Альцгеймера очаги дегенерации вначале появляются в коре головного мозга, а на второй стадии разрушаются и подкорковые участки головного мозга.

Очаги некроза (мозгового инфаркта) появляются на второй стадии развития сосудистой деменции и прогноз продолжительности жизни зависит от темпа прогрессирования атеросклероза мозговых сосудов и гипертонической болезни. Часто на этом этапе пациент умирает от ишемического инсульта, который может развиться из-за повышенной свертываемости крови и скачка артериального давления.

Методы лечения

Для замедления темпа прогрессирования болезни Альцгеймера показано продолжение лечения. Противосклеротические и сосудистые препараты улучшают кровоснабжение головного мозга, ацетилсалициловая кислота помогает сделать кровь более текучей, снизить ее вязкость и предотвратить тромбообразование.

Агрессивная стадия деменции с присоединением бредовых идей и галлюцинаций требует назначения антипсихотических препаратов из группы нейролептиков. При выраженном психическом и двигательном возбуждении показан прием транквилизаторов.

Лекарственные средства на второй стадии слабоумия

Группа лекарственных средств Название препаратов Особенности применения
Нейролептики Тизерцин, Трифтазин, Галоперидол При появлении бреда и галлюцинаций
Транквилизаторы Сибазон, Реланиум При двигательном и психическом возбуждении
Противосклеротические Розувастатин При повышении уровня холестерина
Улучшающие память Мемантин, Допенезил Непрерывный прием
Сосудистые Кавинтон, Пентоксифиллин Курсовое лечение

Лечение сопровождается контролем биохимических показателей крови и клинических проявлений заболевания. Схема лечения и дозировки могут корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Изменения поведения

У некоторых пациентов может наблюдаться сексуальная расторможенность. Провалы памяти приводят к дезориентации, поэтому больные воображают себя маленькими детьми или подростками, а своих детей принимают за родителей. Пожилой человек может потеряться во время прогулки, так как не помнит дороги домой и своего адреса.

Изменения поведения особенно ярко выражены на умеренной стадии развития деменции и прогноз продолжительности жизни зависит от того, насколько быстро будет прогрессировать этот этап заболевания. Агрессивность и подозрительность часто делает жизнь домашних невыносимой и вынуждает отправить родственника в специализированный интернат.