Лечение фобий и депрессий. Клиника лечения фобий в Москве

Лечение фобии в клинике Преображение. Мы помогаем преодолеть страхи различного происхождения, избавляя пациентов от причин, а не купируя симптомы. Комплексная терапия фобии современными методиками нейрометаболической терапии и психотерапевтическое лечение фобий. Гарантируется абсолютная безопасность и конфиденциальность.

Биологический смысл страха

Для того, чтобы поглубже проникнуть в суть такого явления, как фобия, нам нужно разобраться в том, что такое страх и для чего он нам нужен.

Страх, это эмоция, которая обусловлена инстинктом самосохранения. Она нужна нам для того, чтобы уметь распознавать реальную угрозу нашей жизни. То есть страх, это эмоция, которая опредмечена, чем-то конкретным, что может причинить жизни, здоровью или благополучию человека конкретный ущерб.

И из ситуации, в которой мы испытываем страх, есть два основных выхода: это борьба или бегство.

Биологический смысл страха

Вот например, на нас лает злая собака и мы из-за этого испытываем страх. Если собака малых размеров, то мы можем крикнуть ей: “Пошла вон отсюда!” или даже на эмоциях пнуть её в сторону. Она заскулит и убежит. Это реакция “борьбы”. А если это собака внушительного размера, типа овчарки или ротвейлера, то мы начнем испуганно пятиться назад, пытаясь найти, какой-нибудь​ забор с калиткой, чтобы отгородиться от злобного пса. Это реакция “бегства”.

Но давайте рассмотрим другую ситуацию, в которой тот же ротвейлер или овчарка, не обращают на нас внимание, так как их выгуливает хозяин, сжимая в крепкой руке поводок. И при этом на собаку надет  намордник. Будем ли мы испытывать страх в данной ситуации? Думаю, что большинство здравомыслящих людей страха не испытает. А почему? Потому, что в данной ситуации нет угрозы жизни. Ситуация находится под контролем.

Но если у человека фобическая боязнь собак, он будет даже в ситуации, когда собакв на поводке и в наморднике, испытывать страх.

Если мы у него спросим, почему он испытывает страх тогда, когда собака не может на него напасть, он скажет: “Ведь она может дёрнуться и вырвать из рук хозяина поводок, напасть на нас и задрать когтями или каким-то образом скинуть намордник и загрызть нас. Кто знает, чего можно ожидать от собак, ведь это животные!”

Биологический смысл страха

Становится понятным, что страх, это что-то рациональное, а фобический страх, это то, что не поддается рациональному объяснению. Ведь, если подумать, то на свете, что угодно в любой момент времени может пойти не так, как было запланировано и причинить тем самым кому-угодно ущерб. Но тем не менее, данный, рассматриваемый нами человек боится получить увечье именно от собаки. Большая часть людей не думает постоянно о том, что им может в этом мире угрожать, так как подобная тревожность мешала бы им эффективно функционировать в обществе: ходить на работу, выполнять повседневные действия, заниматься семьёй и домом. Всего не предусмотреть и поэтому в жизни человека всегда будет элемент непредсказуемости.

Как мама

Представление о мире дети получают от окружающих людей. Если родители думают о мире с тревогой и многого боятся, то и ребенок может начать воспринимать мир так же.

Если родитель подходит к тревожным ожиданиям разумно, это поможет ребенку сформировать новое мировосприятие. Поэтому, вместо того чтобы пытаться скрыть свои страхи, используйте их как возможность показать хороший пример.

Как мама

Подумайте, каким из ваших страхов уместно поделиться с ребенком, и покажите ему, как можно справляться с этим страхом.

Читайте также:  «Я слышу голоса»: как живут люди с шизофренией

Лечение фобии в клинике

Лечение фобии в клинике проводится комплексными методиками с применением нейрометаболической терапии и психотерапевтических методик. Эффективное комбинирование медикаментозного лечения фобий с психотерапевтическими методами, по сравнению со стандартными методиками лечения фобии, дают более быстрый и значительно эффективный результат. Основной группой лекарственных средств являются препараты, восстанавливающие баланс серотонина в головном мозге, что позволяет купировать основную симптоматику. Кроме того, при необходимости возможно назначение и других препаратов нормализующих обменные процессы головного мозга.

Важная составляющая лечения фобий в нашей клинике – психотерапия. Она позволяет достигать значительной эффективности, предотвращая рецидивы расстройств и сводя к минимуму дозировку лекарственных средств.

Гипноз при фобиях

Применение гипноза при излечении фобии имеет множество противопоказаний и далеко не всем людям страдающим этим недугом можно применять его. Но, если имеются показания к применению, то мы рекомендуем именно этот метод так как он имеет ряд преимуществ.

Преимущества гипнотерапии фобии

  • отсутствие волнения у клиентов и возможность разговаривать на любые темы;
  • высокая эффективность уже после первого сеанса;
  • отсутствие необходимости длительной терапии;
  • возможность помочь пациенту самостоятельно избавиться от чувства страха.

После лечения фобии в нашей клинике пациенты наблюдают улучшения как в эмоциональном, так и в физическом состоянии.

Причины

Негативные детские воспоминания

Часто ятрофобия развивается у тех, кому в детстве пришлось много чего натерпеться в больницах. Маленьких деток пугают все непонятные процедуры, которые связаны с их телом. Родители в этот момент не могут помочь ребенку, он находится в сильнейшем эмоциональном напряжении. На всю жизнь запоминаются: «Не бойся, сейчас только комарик укусит и все», «Немножко потерпи, чуть-чуть будет неприятно». Вот здесь уже начинает формироваться ятрофобия.

Отсутствие контроля

Человек боится доверится врачу, потом что не знает, как ему будут оказывать помощь. При ухудшении самочувствии человек теряет над собой контроль, ничего не может изменить, соглашается на все процедуры и полностью отдается в руки врачей.

Белый халат

Если ранее была пережита психическая травма, связанная с больницей, врачами, человек на всю жизнь боится белого халата. Казалось бы, это только униформа, но у ятрофоба она вызывает ужас.

Допущенная врачебная ошибка

Если человеку пришлось пережить неудачную операцию, он столкнулся с ошибочным диагнозом, бесполезным лечением, по этой причине сильно пострадал, он никогда не будет больше доверять врачам. Особенно негативно на психике человека отражается – смерть близкого человека. Некоторые мнительные люди начинают бояться врачей после просмотра фильмов, в которых действия медиков привели к трагедии.

Зависимость от алкоголя и наркотиков

Как правило, чаще всего избегают докторов именно те, кто увлекается спиртными напитками, разными наркотическими веществами. Они не хотят избавляться от своих привычек, им хорошо так жить, поэтому боятся, что врач все испортит.

Подсознательные страхи

Некоторые очень сильно боятся, что врач найдет у них какое-то заболеванием, обречет их на смерть. Есть категория людей, которые категорически отказывается от похода к врачам, потому что уверены у них смертельное заболевания. Такие люди, кроме ятрофобии, имеют синдром Мюнхгаузена, при котором постоянно придумывают себе серьезные патологии.

Читайте также:  Лекарственно индуцированная ортостатическая гипотензия

Сильный страх смерти

Человек не доверяет врачу, когда соглашается на операцию, он сильно боится, что тот допустит ошибку и он не выйдет с наркоза, умрет на операционном столе. С таким страхом очень сложно справиться, необходима сила воли.

Важно! Сама неживая больничная обстановка с запахами медикаментов, стонами больных, рассказами страдающих людей, даже у психически уравновешенного человека может вызвать ятрофобию.

Как помочь ребёнку преодолеть свои страхи перед медицинскими процедурами

Психологи утверждают, что причиной развития опиофобии является как раз таки детский страх перед врачами, который был проигнорирован родителями или усугубился неправильным их отношением к ситуации. Чтобы такого не произошло с вашим ребёнком, следует проанализировать его поведение и прислушаться к советам специалистов.

Первое знакомство

Важно, чтобы кроха испытывал доверие к лечащему врачу, поэтому первый приём должен быть ознакомительным. Предупредите педиатра, чтобы он не применял свои инструменты, а просто побеседовал с ребёнком, расспросил о его самочувствии, по возможности поговорил на отвлечённую тему. Малышам в 1,5–2 года можно предложить отвести на осмотр любимую игрушку, придумав историю о том, что у плюшевого мишки пропал аппетит или болит животик. Опытный детский доктор с удовольствием вам подыграет, потратив на это совсем немного рабочего времени и предотвратив возможные эпизоды истерик в будущем.

Разъяснительные беседы с детьми всегда должны подчеркивать тот факт (кстати, вполне очевидный), что данный, пусть даже весьма противный и неприятный вариант лечения, обусловлен именно болезнью, а не желаниями врача быть в свою очередь противным и неприятным.

Комаровский Е.О.

Расскажите о профессии врача

Детям в возрасте от 3 лет важно знать, чего ожидать от любого события, чтобы быть морально подготовленным. Поэтому перед походом в поликлинику следует рассказать крохе цель вашего визита, кто такой врач, что такое осмотр и как он происходит. Во время рассказа не следует говорить фразы: «Это совсем не больно» или «врач нестрашный». Не акцентируйте на этом внимания, поскольку так малыш, наоборот, начнёт бояться. Можно почитать ребёнку сказку про доброго Айболита или посмотреть мультфильм про доктора Плюшеву, которая помогает своим игрушкам. После таких историй дети начинают с восхищением смотреть на людей в белых халатах и с удовольствием идут с ними на контакт.

Будьте честными с ребёнком

Важно перед походом к врачу правильно настроить ребёнка, объяснить ему всю необходимость такого осмотра. Если предстоит пройти медицинскую процедуру, например, рентген, сдачу анализов крови из пальчика или мазок на яйце глист, следует описать малышу, что именно будет делать врач, насколько это может быть неприятно и для чего нужны такие манипуляции. Только в таком случае ребёнок станет полностью вам доверять и не будет ожидать подвоха от последующего посещения.

Как помочь ребёнку преодолеть свои страхи перед медицинскими процедурами

Категорически нельзя врать! Ни про то, что будет не больно, ни про то, что в больницу не положат. Нельзя давать обещаний, которые могут оказаться невыполнимыми, а потом сваливать на докторов собственные педагогические огрехи («завтра я тебя из больницы заберу»; «я не могу тебя забрать, врачиха не отпускает»).

Комаровский Е.О.

Побеждаем страхи играя

Если у ребёнка уже сформировалась стойкая боязнь перед врачами, следует преодолеть её в игровой форме. Привлеките к игре других домочадцев, пусть малыш вылечит бабушку от головной боли, поставив ей компресс из марли, а дедушке перебинтует палец или пропишет сладкую микстуру от кашля. В арсенал юного доктора можно добавить разноцветные леденцы в прозрачном пузырьке, электронный градусник, мамин крем для рук, вместо мази. В награду за излечение всей семьи можно преподнести крохе игрушечный набор доктора, с которым легко можно вылечить всех кукол или плющевых зверят. К тому же в таких наборах присутствуют копии медицинского оборудования, которое так часто пугает детей. В игровой форме можно объяснить, что это за предметы, и для чего они нужны доктору.

Читайте также:  Как заставить мужа работать, если он не хочет обеспечивать семью

Не укоряйте за слёзы

Детям свойственно бояться и совсем не возбраняется плакать. С помощью слёз малыш получает эмоциональную разрядку, поэтому стыдить малыша или ставить ему в пример других ребят, которые ведут себя иначе, будет предательством по отношению к ребёнку. Таким образом, услышав вместо поддержки порицание, малыш ещё больше расстроится и слёзы перерастут в истерику.

Акцент на положительные эмоции

Если ребёнку назначили неприятную процедуру или необходимо пройти осмотр у специалиста, предполагающий применение аппаратов, например, УЗИ, кардиограмму, рентгеноскопию не следует показывать своего волнения. Сидя в ожидании перед кабинетом, разговаривайте с малышом, рассматривайте картинки или расскажите доступными словами о предстоящей процедуре. Не следует обсуждать с другими родителями свои волнения или озвучивать диагноз, жаловаться на врачей или выражать любые негативные эмоции. После посещения больницы порадуйте кроху новой игрушкой, посетите детское кафе или зайдите на карусели. Радостное событие полностью затмит все переживания и страхи ребёнка, а в будущем он будет вспоминать, как интересно он провёл время в тот день, когда ходили к врачу.

Дети часто примеряют жизненные ситуации используя их в игре, такая игротерапия в доктора поможет малышу избавится от тревожности перед людьми в белых халатах и осознать их значимость в жизни ребёнка

Как самому бороться со страхами

Подчас случается такое, что овладевший нами страх заставляет бояться предметов, обстоятельств, людей, — опасаться которых нет никакого видимого или даже гипотетического повода. В Москве лечение тревог и страхов самостоятельно невозможно по причине высоких психо-физических нагрузок, которые постоянно действуют на человека.

Однако, как утверждает народная мудрость «у страха глаза велики» и смысл этой поговорки заключается как раз в том, что видим и боимся мы совсем не то, что действительно страшно. Многие из нас не знают, как люди могут быть подчинены своим страхам. А о том, что они в состоянии им еще и управлять, таким людям и в голову не приходит. «Смотри туда, откуда страшно» услышала однажды совет молодая мать, неожиданно оказавшаяся в эпицентре реальных боевых действий. Не имея никаких особых навыков и без какой-либо специальной подготовки, умение контролировать свой страх помогло женщине отыскать в кромешном аду, среди взрывов, рушившихся стен и под градом пуль своего маленького сына, и вернуть его к нормальной жизни. Мы понимаем, что это лишь теория. На деле все достигается гораздо большими усилиями и трудом. Нам не всегда удается произвести анализ своего поведения в экстремальных случаях. Однако человеческая память уникальный инструмент и в случае необходимости, или если человек чувствует, что не в состоянии в одиночку справится с проблемой, исследование причин страха можно проделать вместе с врачом. Важная задача подобного исследования – правильно понимать свои чувства и эмоции и уметь управлять ими.