Лечение при тревожных расстройствах в Москве

«Зачем вы так переживаете!», «Спокойнее надо быть!», «А ты не нервничай!» — если в течение всей жизни слышать подобные фразы, к ним можно привыкнуть. Воспринимать, как фон. Удивляться: «Что значит, не нервничай! Я не могу не нервничать!»

Таким образом, можно сказать, что тревожные расстройства наносят большой вред организму и мешают жить в обществе. Если вы или ваш близкий страдает психическими расстройствами, то обязательно обратитесь к врачу. Даже самые незначительные симптомы со временем будут прогрессировать. Так пара навязчивых мыслей выльется в бессонные ночи, наносит урон вегетативной и нервной системе, психике в целом.

Самолечением заниматься также не стоит, психика очень тонкая и сложная наука, неверными действиями можно только усугубить ситуацию, вам необходимо обратиться к практикующим специалистам. Таких людей вы сможете найти в нашей клинике в Москве. Зайдите на сайт, там вы сможете найти больше информации, другие, не менее важные статьи по лечению о тревожном расстройстве. Самостоятельно убедитесь в профессиональности и уровне нашей помощи.

Позвоните нам и мы ответим на интересующие вас вопросы. Круглосуточный прием, множество опытных психиатров всегда на работе. Наша политика – это предоставление высоких по качеству услуг и обеспечение низких цен. Наша клиника всегда принимала гостей с должным гостеприимством и будет всегда рада принять больных на свои лучшие условия. Не запускайте свою болезнь, обращайтесь к нам за лечением при расстройствах, ваше здоровье – это очень важно.

Виды тревожности

Психологи выделили следующие виды тревожности:

Личностную («тревожность характера») и ситуативную тревожность (Ч. Спилбергер); — «связанную» тревожность и «разлитую, свободно витающую» (З. Фрейд); — открытую и скрытую тревожность (А.П. Прихожан); — мобилизирующую и расслабляющую тревожность (Н.Д. Левитов, Е.К. Лютова, Г.Б. Монина); — адекватную и неадекватную тревожность — в ситуации общения у подростков (Л.И. Божович, А.М. Прихожан); — нормальную и невротическую тревожность (Р. Мэй, К. Хорни); — ситуативную тревожность – межличностную, внутригрупповую, деятельностную (Ю.Л. Ханин); — тревож­ность дискомфорта и «Я — тревожность», обусловленную недостатком уважения и са­моуважения (А. Эллис).

Виды тревожности

Также как нет единства в определении феномена, так отсутствует его единая классификация. Ведущий исследователь феномена Ч. Спилберг подразделяет тревожность на 2 вида:

  1. Ситуативную – возникающую в ответ на определенные обстоятельства, объективно вызывающие беспокойство. Этот вид тревожности имеет положительное значение, т.к. мобилизует человека для преодоления затруднений.
  2. Личностную – развившуюся в процессе формирования характера. Эта форма психологического дискомфорта является деструктивной, вызывая самоизоляцию, подавленное состояние, настороженность и затрудняя контакты с окружением.

Существует классификация в зависимости от ситуаций (А.М. Прихожан), реакции Эго (З. Фрейд).

Какая бывает?

Я уже говорила, что тревожность может быть умеренная (та, которая только на пользу), и повышенная. Бывает еще и пониженная.

  1. Умеренная тревожность — своеобразный внутренний «звоночек», который подает сигнал, как только нужно привлечь внимание к чему-то потенциально опасному. Это — норма. Тот уровень, который не доставляет неудобств, скорее — помогает в жизни.
  2. Повышенная тревожность — тот самый случай, когда «зашкаливает». При этом уровне организм не справляется с нагрузкой и тревожность начинает выражаться во внешнем мире. Внешние симптомы повышенной тревожности — это повышенное потоотделение и сердцебиение, слабость, онемение конечностей, тики, метеоризм, ощущение «кома» в горле, спазмы, бессоница. Наслаждаься жизнью в такой ситуации сложно, из-за каждого угла ждешь подвоха.
  3. Пониженная тревожность— другая крайность, граничащая с равнодушием и безразличием. Такой уровень вреден потому, что может привести к халатности, игнорированию риска.

Кроме умеренной и повышенной, выделяют личностную и ситуативную тревожность.

  • То есть личностная тревожность — это особенность души, не зависящая от текущего уровня стресса. Она постоянно есть. Именно с этим уровнем тревожности тот или иной человек живет. Личностая тревожность может быть и повышенной, и пониженной, и умеренной.
  • Ситуативная тревожность возникает при повышении уровня стресса в относительно короткий период времени, связана с новым опытом. Перепады ситуативной тревожности считаются нормальными. Ситуативная тревожность снизится, когда спадет уровень стресса. ЕСли стресс долго не пропадает, то ситуативная тревожность может изменить и общий уровень тревожности.

Лечение тревожного расстройства

В лечении тревожных расстройств применяют лекарственную терапию и метод рационального убеждения или их комбинирование. Психотерапия поддерживающей направленности поможет разобраться в факторах, оказывающих влияние на тревожное расстройство, а в конечном итоге – справиться с ними. Медитация и релаксация также могут стать причиной уменьшения тревожности. Для чрезмерно суетливых пациентов и людей с большим мышечным напряжением существуют абсолютно безопасных лекарственных препаратов, позволяющих справиться с данными симптомами и спать спокойно. От курения, употребления кофеина и алкоголя необходимо полностью отказаться: они усиливают тревогу. В случае, когда вы уже принимаете лекарственные средства от тревожных расстройств, обязательно консультируйтесь с врачом, когда появилась необходимость в употреблении других медикаментов или алкогольных напитков. В каждом конкретном случае план лечения является разным, индивидуальным. Поэтому лучше проконсультироваться у специалиста, чем потом пытаться перебороть необратимые последствия.

Тревожные расстройства как заболевание редко проходят, когда их пускают на самотек. Куда чаще они перерастают в нечто большее: в депрессию, тяжелую генерализованную форму заболевания, болезни внутренних органов, гипертонию, язвы и так далее.

Психотерапия – основа лечения тревожного расстройства. Благодаря данному методу лечения доктор, в первую очередь, узнает причины возникновения заболевания, а затем обучает пациента способам контроля над собой и своим необычным состоянием. Благодаря уникальным методикам чувствительность к факторам-провокаторам существенно снижается, у пациента появляется непреодолимое желание справиться с заболеванием. Именно это желание является необходимой составляющей успешного лечения.

Из медикаментов могут назначаться транквилизаторы, антидепрессанты и адреноблокаторы.

Адреноблокаторы позволяют справиться с симптомами по вегетативной части (артериальное давление, сердцебиение). Транквилизаторы снимают мышечное напряжение, нормализуют сон, а также существенно снижают чувство страха и тревоги. Однако медикаментозные препараты данной группы вызывают зависимость, поэтому их назначают, как правило, коротким курсом и только при острой необходимости. Также при приеме транквилизаторов требуется максимальная осторожность: употребление алкоголя вместе с этими медикаментами может привести к полной остановке дыхания. Их употребление не рекомендуется больным с профессией, требующей повышенного внимания.

При медикаментозном лечении чаще всего назначаются антидепрессанты. Они не вызывают зависимости, поэтому могут назначаться длительным курсом. Механизм действия препаратов данного профиля направлен на поступательный эффект: в течение нескольких дней либо даже недель эффективность лечения «разгоняется». Спустя некоторое время пациент ощущает значительное ослабление страха и тревоги. Также препарат помогает при вегетативных расстройствах, назначается при хронических болях.

Читайте также:  Не хочу спать с мужем. Не хочу близости с мужем, что делать?

При тревожных расстройствах необходимо обращаться к психологу.

Прием врача медицинского психолога первичный: 2800 Р. Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта

Какой ориентир выбрать?

Вам решать, на чем вы хотите фокусироваться. Но учтите, что смысл этого действия в том, чтобы проследить за ощущением в течении некоего определенного промежутка времени. Иначе вы не почувствуете изменения, а ваш разум будет по-прежнему скакать с одной мысли на другую. Некоторые люди выбирают дыхание, потому что оно всегда есть, и при этом его характер меняется, поэтому вам не будет скучно следить за своими вдохами и выдохами.

Когда я на сцене начинаю нервничать, происходит цепная реакция: мое тело как будто раздувается, сердце колотится, паника нарастает, и я затягиваю старую песню: «Я провалюсь. Меня все ненавидят». Аудитория всегда чувствует твой страх, и в силу некоторых эволюционных причин настраивается к тебе враждебно, рыча, как зверь, жаждущий крови. Это, должно быть, какой-то примитивный инстинкт: когда кто-то терпит неудачу на глазах людей, те, как свора, бросаются добивать его.

Практикуя осознанность, для спасения своей шкуры я научилась следующему: как только я осознаю, что вхожу в режим повышенной тревожности — либо по физическому признаку (сухость во рту, бьющееся сердце), либо по эмоциональному сигналу (сводит живот), — я направляю свое внимание в ноги, на их контакт с полом. Когда мой фокус перемещается от мыслей к ощущениям, красный туман в мозге рассеивается и я снова могу думать. Я спокойна и контролирую себя, и публика тоже успокаивается. Это не обязательно должны быть ноги — использование любого из ваших ощущений может быть эффективным.

Профилактика

Что делать, если родители заметили повышенную тревожность у своего крохи? Если в последнее время в жизни ребенка не было ярких травмирующих ситуаций, то снизить уровень тревоги своего малыша самостоятельно родителям под силу. Если же ребенок пережил какой-либо стресс, то мы рекомендуем незамедлительно обратиться к психологу, который поможет определить причины и составит программу коррекции тревожности у дошкольника.

В качестве профилактики психологи рекомендуют родителям быть ближе и терпимее к своим детям; поощрять их и не сравнивать с другими, не ставить перед ребенком невыполнимых задач, не завышать требования. Важно развивать инициативность ребенка. Пускай он сам решает, какую одежду надеть, какой мультфильм посмотреть всей семьёй или какую сказку прочитать на ночь. Помните, что большие свершения начинаются с маленьких побед.

Важно также обращать внимание на физиологическую составляющую, то есть на здоровье малыша. Зачастую тревожность наблюдается у детей, которые сильно устают и мало отдыхают, мало спят и не имеют полноценный разнообразный досуг. Поэтому профилактика тревожности заключается также в упорядочении расписания всей семьи в целом и распорядка дня ребенка в частности.

Почему я тревожусь

Откуда берется постоянное беспокойство? Основные причины тревожности:

  1. Мнительная, беспокойная семейная атмосфера. Родители всегда чего-то опасались, боялись, повышенная тревожность стала нормой и для их детей.
  2. Стрессы, перенесенные в детстве. К примеру, отвержение матери, ребенок находился во враждебной среде, не получая защиты от близкого человека.
  3. Семейная авторитарность, завышенные требования. Такого ребенка часто ругают, не хвалят, все его достижения обесцениваются.
  4. Конституциональная особенность, склонность к психическим расстройствам, высокая эмоциональность и чувствительность
  5. Тяжелые жизненные обстоятельства, к примеру, война, катастрофа, физическое насилие.
Читайте также:  Аналоги препарата Циталопрам: обзор более дешевых лекарств

Почему я тревожусь

Психология много лет изучала феномен тревоги. Тревожность в психологии — это специфическое состояние, на него могут влиять внутренние и внешние раздражители. Психика каждого человека развивается по своему сценарию, поэтому причины постоянного беспокойства различны.

Тревожность связана и со стрессом. Тревожное чувство возникает из-за стрессовых ситуаций. Но психология рассматривает уровень тревоги, как индивидуальную чувствительность к стрессовому напряжению. У кого-то уровень высокий, а некоторые люди имеют низкую степень тревоги в экстремальных ситуациях.

Интересный факт! Нейропсихолог Д. Коплан сделал вывод, что повышенная тревожность сегодня может привести к успеху. Руководителям нужны такие качества, как осторожность, придирчивость и умение анализировать. Ему вторит и журналист Скотт Стосселл.

Причины развития

Точно сказать, что становится причиной тревожно-невротического расстройства ни теоретики-ученые, ни врачи-практики пока не могут. Основываясь на психофизиологии, биохимии головного мозга, психоаналитических изысканиях, специалисты говорят о группе факторов-провокаторов.

Характерно, что изменения формируются у пациентов с особым складом личности. Это интроверты, ранимые люди, с низкой стрессоустойчивостью, меланхоличным темпераментом. Пол не имеет большого значения, отклонение встречается и у мужчин, и у женщин. Если говорить о вероятных причинах:

  • Отягощенная наследственность

Выступает фактором риска. При правильном воспитании, нормальной социализации, отсутствии триггеров, вероятность нарушения минимальна, по крайней мере, не выше, чем у людей с неосложненным анамнезом. Исследований в этой сфере проводилось не много, однако результаты явно говорят на наличии связи. Точную вероятность ученые не приводят, потому говорить о рисках в процентах пока невозможно.

  • Неправильное воспитание

Личность, которая сама предполагает к развитию тревожно-невротического расстройства, изначально более пластична и чувствительна к любому воздействию извне. Потому нарушить нормальное формирование характера не трудно, проблема же останется на всю жизнь. В большинстве случаев патология складывается как итог жесткого воспитания, отсутствия чувствительности к потребностям ребенка в ранние годы, избегающего, холодного отношения матери. Низкая стрессоустойчивость создает повышенные риски и при контакте с окружающим миром, социумом. Неуверенность в себе, робость еще больше усугубляют положение дел.

  • Нарушения со стороны синтеза нейромедиаторов

Серотонина, дофамина, норадреналина. Вопрос относительно роли биохимического фактора спорный. При развитии депрессивного компонента, отклонения в выработке веществ явно присутствует, то же самое касается выраженных фобий. В остальных случаях нужна дополнительная диагностика.

  • Конституциональные особенности нервной системы

Относятся к основной, фундаментальной причине патологического процесса. Несмотря на сказанное, не застрахованы и прочие пациенты. Даже с устойчивой нервной системой. Отличается только интенсивность влияния извне, которая требуется для манифестации и патопсихологических изменений.

Со временем болезнь может прогрессировать. Особенно при постоянном влиянии неблагоприятных факторов. Что сказывается на течении:

  • стрессы (на работе, дома — не имеет значения);
  • психические перегрузки, переработки;
  • наличие соматических заболеваний;
  • отсутствие нормального отдыха, недосыпание;
  • недостаток социальных контактов;
  • заниженная самооценка (может быть, как причиной, так и следствием).

Как и любой невроз, тревожно-невротическая его форма относится к пограничным патологическим процессам. Даже по мере прогрессирования не приводит к критическим изменениям в личности, однако существенно снижает качество жизни.

Выявление причин имеет смысл в рамках диагностики, потому как подход к терапии зависит от конкретного провоцирующего фактора.